Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 4/2005 К ОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Новые подходы к наружной терапии микозов стоп


Ю.В.Сергеев, В.М.Лещенко, А.Ю.Сергеев, Е.В.Мокина, Н.В.Савченко, Е.В.Кудрявцева

Национальная академия микологии, Москва

Микозы стоп распространены повсеместно и в настоящее время представляют одно из наиболее распространенных заболеваний человека. Наряду с онихомикозом микозы стоп, по нашим данным, поражают не менее 5% всего взрослого городского населения. Отечественные авторы традиционно приводят более высокие показатели. Согласно данным международных эпидемиологических проектов, микоз стоп выявлялся в 22,3% случаев при обращении к участковым (семейным) врачам-терапевтам и до 29% случаев – к дерматологу.
   Микоз стоп является основным источником распространения инфекции среди населения. При синдроме хронической руброфитии это основной “перевалочный пункт” для распространения процесса на ногти стоп, ладони и ногти кистей, а оттуда и на гладкую кожу, тогда как наиболее стойким резервуаром является онихомикоз (микоз ногтей). Последовательность микоза стоп – онихомикоз во многом объясняет современный характер заболеваемости. Дело в том, что передается, как правило, легко излечиваемый микоз стоп (кожные чешуйки), а не собственно онихомикоз. Однако онихомикоз излечивается гораздо труднее, с большими затратами и, кроме того, меньше влияет на качество жизни больного. А излеченный микоз стоп при неизлеченном онихомикозе, как правило, рецидивирует. Подобная последовательность приводит не только к поддержанию популяции больных-носителей микоза стоп, но и к ее распространению.

 

Однако эффективные специализированные формы для комбинированной
противогрибковой и кератолитической терапии микозов стоп долгое время
существовали только в разных прописях, но не выпускались серийно


   Поэтому первоочередной задачей в современной борьбе с дерматофитией является своевременное выявление микоза стоп, т.е. раннее его распознавание и лечение, до развития онихомикоза. Однако при этом особенно важно иметь эффективные лекарственные препараты, соответствующие современным клиническим особенностям микозов стоп. Мы уверены, что комбинированная терапия имеет большие перспективы в лечении микозов стоп, прежде всего – за счет современных клинических особенностей этого заболевания. Однако эффективные специализированные формы для комбинированной противогрибковой и кератолитической терапии микозов стоп долгое время существовали только в разных прописях, но не выпускались серийно. Настоящая статья посвящена оценке нового отечественного препарата – комбинированного крема “Фунготербин”.   

Современные клинические особенности микозов стоп и потребность в комбинированной терапии
   
По данным эпидемиологического проекта “Горячая линия” (Массовая кампания борьбы с дерматомикозами в России), проведенного Национальной академией микологии в 2001–2002 гг., у 73,6% больных с поражениями ногтей отмечалось и поражение кожи стоп. При этом по отчетам врачей по локализации поражения на стопе у большинства была поражена подошва (70,1%), почти в 3 раза реже отмечалось межпальцевое поражение.
   По данным проекта “Горячая линия”, явления болезненности нечасто отмечаются пациентами при сочетании микоза стоп и онихомикоза, прежде всего на фоне межпальцевой формы. Наиболее характерными симптомами современного микоза стоп по восприятию пациентами можно считать шелушение, зуд и покраснение кожи. Эти явления ощущаются пациентами и при подошвенной, и при межпальцевой локализации микоза стоп. Шелушение и гиперкератоз можно назвать наиболее характерным признаком микоза стоп, значимым для пациента.
   Проведенные в рамках проекта “Горячая линия” исследования показали современное преобладание подошвенной локализации микоза стоп с шелушением/гиперкератозом как основным клиническим симптомом. Таким образом, в терапии микоза стоп наибольшей востребованностью отмечаются препараты и лекарственные формы для лечения сквамозно-гиперкератотической формы. В этой связи представляет значительный интерес внедрение в клиническую практику производимых серийно комбинированных противогрибково-кератолитических препаратов. Долгие годы в России такие препараты были доступны только в лечении онихомикоза, или их приходилось готовить экстемпорально. В настоящее время появился первый серийный комбинированный препарат – “Фунготербин”.   

Информация для первостольника
Дерматофития стоп включает поражения подошвы, межпальцевых промежутков или боковых поверхностей стопы. Поражения тыльной стороны стопы относятся к дерматофитии гладкой кожи.
    Выделяют следующие формы микоза стоп:
   • межпальцевая;
   • сквамозная;
   • дисгидротическая;
   • острая форма.
   Могут встречаться смешанные типы.

 

Фунготербин – новые перспективы терапии микозов стоп
   
Фунготербин – новый, отечественный комбинированный препарат для лечения микозов стоп, выпускаемый ОАО “Нижфарм”. Действующим противогрибковым веществом препарата является тербинафин (1%). В качестве кератолитического препарата в состав фунготербина входит мочевина (0,5%). Приведем основные данные по компонентам препарата.
   • Мочевина – давно известный в дерматологии кератолитический препарат, используемый при различных дерматозах в течение десятилетий. Опыт отечественных дерматологов включает использование разных концентраций мочевины в разных комбинированных препаратах, в том числе и при микозах стоп.
   • Тербинафин – противогрибковый препарат из группы аллиламинов, зарекомендовавший себя как высокоэффективное средство системной терапии дерматофитии. Местная форма тербинафина гидрохлорида используется в лечении ряда грибковых инфекций кожи.
   Тербинафин подавляет синтез эргостерина, составляющего мембрану грибов. Фунгистатический эффект тербинафина связан именно с угнетением синтеза мембраны из-за нехватки эргостерина. Кроме того, тербинафин проявляет выраженный фунгицидный эффект, точный механизм которого не выяснен. Фунгицидный эффект возникает при меньшей концентрации тербинафина, чем требуется для полного угнетения синтеза эргостерина.Назначаемый местно, тербинафина гидрохлорид используется в терапии дерматофитии, кандидоза кожи и разноцветного лишая.
   Использование крема “Фунготербин”
   Крем “Фунготербин” назначают взрослым и детям с 12 лет. Крем наносят тонким слоем на пораженные (предварительно очищенные и подсушенные) и прилегающие к ним участки кожи 1–2 раза в сутки и слегка втирают. При инфекциях, сопровождающихся опрелостью (под молочными железами, в межпальцевых промежутках, между ягодицами, в паховой области), места нанесения крема можно прикрывать марлей, особенно на ночь. Средняя продолжительность лечения составляет при дерматофитии гладкой кожи, кистей и стоп – 1 раз в сутки в течение 1 нед; при кандидозе кожи – 1–2 раза в сутки в течение 1–2 нед; при разноцветном лишае – 1–2 раза в сутки в течение 2 нед.   

Представляет значительный интерес внедрение в клиническую практику
производимых серийно комбинированных противогрибково-кератолитических
препаратов

 

Эффективность применения наружных форм тербинафина
   
Эффективность применения лекарственных форм с 1% содержанием тербинафина первоначально изучалась по данным использования его первых аналогов за рубежом, а затем и в России. Так, ряд зарубежных авторов приводит зарубежные данные, показывающие сопоставимую или превосходящую имидазольные препараты эффективность 1% крема тербинафина. Это подтверждается и отечественными исследователями. Отмечена также антибактериальная активность местных форм препарата, сопоставимая с действием местных антибиотиков. Фармакокинетические исследования установили длительное сохранение действующего вещества в роговом слое, обеспечивающее поддержание эффективной концентрации спустя неделю после отмены препарата.
   Наш многолетний опыт использования различных наружных форм тербинафина позволяет утверждать о его высокой эффективности в терапии дерматомикозов любой локализации. Однако без добавления кератолитической составляющей антимикотики наружного действия имеют ограниченную эффективность при сквамозно-гиперкератотическом микозе стоп с многолетним анамнезом, протекающим совместно с онихомикозом. В этих случаях приходится либо назначать препараты под повязку, либо сочетать их с предварительным назначением кератолитиков. Это фактически сводит к нулю достоинство современной терапии – простоту и удобство использования препаратов.
   Поэтому появление комбинированной формы типа “фунготербин” было положительно воспринято не только врачами, но и пациентами. В настоящее время мы используем комбинированный крем фунготербин в разработанном и апробируемом нами методе краткосрочной высокоинтенсивной терапии онихомикозов, сочетающихся с микозом стоп. Кератолитический компонент данного метода позволяет существенно сократить сроки лечения, что повышает эффективность, безопасность и приверженность к лечению, при этом снижая стоимость лечения.
   Выбор метода и средства терапии микозов стоп определяется клиническими особенностями заболевания – клинической формой и локализацией очагов грибковой инфекции, анамнезом и общим состоянием пациента. С этих позиций принимается решение не только по тактике лечения (системная/местная терапия), но и по выбору конкретных лекарственных средств. При этом до последнего времени не существовало эффективных средств лечения сквамозно-гиперкератотической формы микоза стоп из-за отсутствия комбинированных препаратов с кератолитическим действием.

 

Сложившиеся к настоящему времени клинико-эпидемиологические
особенности микозов стоп делают фунготербин наиболее перспективным
препаратом в терапии данного заболевания


   Сегодня единственным лекарственным средством этого класса является отечественный препарат “Фунготербин”. Сложившиеся к настоящему времени клинико-эпидемиологические особенности микозов стоп делают фунготербин наиболее перспективным препаратом в терапии данного заболевания.
   Внедрение в терапию микозов стоп первого комбинированного противогрибково-кератолитического препарата является заметным шагом вперед на пути к совершенствованию терапии микозов стоп. Отрадно, что инициатива в данном направлении принадлежит отечественной фармации. Принципиально верным решением следует признать и выбор сочетания тербинафин-мочевина в качестве действующего состава. Наружные формы тербинафина справедливо считаются одними из наиболее эффективных средств терапии дерматомикозов, причем их высокая активность и распределение в роговой слой позволяют проведение краткосрочных однонедельных курсов терапии. Добавление в композицию препарата низких концентраций мочевины позволяет еще ускорить лечение и повысить его эффективность за счет размягчения ригидных гиперкератотических слоев и их отслоения вместе с погибшими элементами возбудителя. Проведенные отечественными дерматологами исследования подтвердили высокую клиническую эффективность препарата и являются основанием для его внедрения в широкую практику.
   С полной версией статьи можно ознакомиться в журнале “Иммунопатология, Аллергология, Инфектология” №2, 2005 г.



В начало
/media/provisor/05_04/31.shtml :: Wednesday, 07-Dec-2005 22:42:36 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster