Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 4/2005 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Современный взгляд на субклинический гипотиреоз


Синдром гипотиреоза является частым проявлением многих заболеваний щитовидной железы. Гипотиреоз не имеет специфических клинических проявлений и часто маскируется под различные соматические патологии, и пациента при этом длительно лечат от самых разных заболеваний. За современными знаниями по проблеме гипотиреоза мы обратились в отделение Профилактики и лечения йододефицитных заболеваний Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук. На наши вопросы ответила руководитель отделения, доктор медицинских наук, эндокринолог Екатерина Анатольевна Трошина.

-Екатерина Анатольевна, что же такое гипотиреоз?
   
- Гипотиреоз – это синдром (совокупность симптомов, признаков), который вызван недостатком выработки гормонов щитовидной железы.

Проявления гипотиреоза могут быть различные, но на самом деле какой-то
специфики в проявлениях нет

   - Каковы проявления гипотиреоза?
   - Проявления гипотиреоза могут быть самые различные, но на самом деле какой-то специфики в проявлениях нет. Существуют даже так называемые “клинические маски” гипотиреоза, когда это состояние может имитировать самые различные заболевания. Но если гипотиреоз выражен (манифестный гипотиреоз), то тогда определенные жалобы пациент все-таки может предъявлять. К ним относят снижение эмоциональной активности, слабость, сонливость, бледность, желтушность и сухость кожи, запоры, у женщин – нарушение менструальной функции, бесплодие. Также характерно слоение ногтей, выпадение волос, образование камней в желчном пузыре, боли за грудиной, отеки лица и конечностей. Однако все эти жалобы могут быть характерны и для любого другого заболевания, не обязательно для гипотиреоза.
   - Расскажите, пожалуйста, о субклиническом гипотиреозе.
   - Гипотиреоз, как мы уже говорили, может быть манифестным (с ярко выраженной симптоматикой), а может быть субклиническим, когда есть лишь лабораторные признаки нарушения функции щитовидной железы. Эти лабораторные признаки тоже очень незначительны. Если уровень тиреотропного гормона (ТТГ) находится в пределах от верхней границы нормы до 10 мМЕ в л, то тогда мы можем говорить о наличии у пациента подозрения на субклинический гипотиреоз. Для того чтобы эти подозрения подтвердить и решить вопрос о лечении этого человека (и о том необходимо ли это), мы должны перепроверить анализ крови на ТТГ через 6 мес после того, как мы обнаружили первичные изменения. И если через 6 мес мы снова получаем повышенный уровень ТТГ, то тогда уже мы говорим о субклиническом гипотиреозе и необходимости коррекции этого заболевания. Все вышесказанное относится к любому человеку за исключением беременной женщины. Если субклинические повышения уровня ТТГ выявлены у беременной женщины, то лечение начинают проводить немедленно, не ожидая 6 мес для уточнения диагноза.
   - Какие существуют способы лечения субклинического гипотиреоза?
   - Этот вопрос очень индивидуален. Если перед нами пожилой человек, имеющий сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, если субклинический гипотиреоз практически не влияет на качество жизни и состояние здоровья, то стремиться во что бы то ни стало нормализовать уровень ТТГ не так уж и нужно, поэтому такому пациенту можно обойтись и без лечения. Если же перед нами молодой человек или женщина репродуктивного возраста (известно, что субклинический гипотиреоз наблюдается у 20 женщин из 1000), тогда естественно уровень гормонов надо корректировать.


Необходимо помнить, что во время беременности пациентки с гипотиреозом должны в обязательном порядке получать L-тироксин, причем во время беременности доза L-тироксина увеличивается на 2/3 от той, которую пациентка получала до беременности



   - Какие препараты используются для лечения?
   - Препаратом выбора в этом случае является L-тироксин компании Берлин-хеми. Дозировка препарата для компенсации гипотиреоза рассчитывается индивидуально с учетом массы тела пациента. При манифестном гипотиреозе обычно назначается по 1,8 мкг L-тироксина на 1 кг веса тела, при субклиническом течении назначается половинная доза. В дальнейшем, через 6 мес у такого пациента необходимо взять анализ крови на ТТГ для того, чтобы проверить адекватность назначенной дозы, а далее ТТГ контролировать ежегодно и проводить соответствующую коррекцию терапии в зависимости от получаемого результата.


Чтобы подтвердить диагноз “субклинический гипотиреоз” и решить вопрос о
лечении, нужно перепроверить анализ крови на ТТГ через 6 мес после того, как
были обнаружены первичные изменения

   Иногда субклиническим гипотиреозом может проявляться такое заболевание щитовидной железы, как хронический аутоиммунный тиреоидит. Поэтому очень важно вовремя начать заместительную терапию L-тироксином.
   - Как быстро купируются симптомы гипотиреоза на фоне заместительной терапии L-тироксином?
   - Сама по себе ситуация гипотиреоза, если можно так сказать, хороша тем, что такие пациенты очень хорошо реагируют на лечение. То есть человеку можно эффективно помочь, назначив необходимую дозу L-тироксина. И если пациент комплаентен, т.е. если он прислушивается к назначениям врача и адекватно себя ведет: вовремя обследуется и принимает назначенные препараты, то качество его жизни улучшается на глазах. Решается также ряд проблем, которые годами были просто неразрешимы. Например, женщины, страдающие бесплодием, успешно беременеют и рожают. Кстати, необходимо помнить, что во время беременности пациентки с гипотиреозом должны в обязательном порядке получать L-тироксин, причем во время беременности доза L-тироксина увеличивается на 2/3 от той, которую пациентка получала до беременности. Это является своеобразной гарантией того, что все пойдет нормально, и будущий ребенок будет обеспечен адекватным количеством гормона.
   - Является ли прием L-тироксина пожизненной необходимостью?
   - Это зависит от того, что лежит в основе гипотиреоза. Если человек перенес операцию на щитовидной железе и гипотиреоз обусловлен именно тем, что оставшаяся часть железы вырабатывает недостаточно гормонов, тогда пациент должен получать пожизненную заместительную терапию L-тироксином. Если в семейном анамнезе есть случаи аутоиммунного тиреоидита, то рано или поздно субклинический гипотиреоз пациента перейдет в манифестный по законам развития этого заболевания, и тогда также необходима пожизненная заместительная терапия L-тироксином. Иногда бывают переходящие формы гипотиреоза, которые связаны, например, с приемом ряда лекарственных препаратов. В такой ситуации вообще не нужно проводить коррекцию, так как после прекращения приема препарата нормализуется и уровень ТТГ. Я повторюсь, что подход к лечению гипотиреоза непременно должен быть индивидуальным.
   - Когда человеку следует задуматься о необходимости проверки у себя уровня ТТГ?
   - Если в семье есть заболевания щитовидной железы, то человеку определенно есть смысл сдать анализ крови на ТТГ. Особенно это относится к женщинам, матери которых больны хроническим аутоиммунным тиреоидитом, так как известно, что аутоиммунные тиреопатии передаются по наследству достаточно часто и именно по женской линии. А как я уже говорила, аутоиммунный тиреоидит часто проявляется субклиническим гипотиреозом. Однако в большинстве своем субклинический гипотиреоз – это случайная находка при различных обследованиях, потому что человек, которого ничего не беспокоит, редко проходит обследование самостоятельно и по своей инициативе.  



В начало
/media/provisor/05_04/34.shtml :: Wednesday, 07-Dec-2005 22:42:37 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster