Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 4/2005 РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Использование препарата "Раптен Рапид" в гинекологической практике


А.Л. Тихомиров

Кафедра акушерства и гинекологии, МГМСУ

Среди широкого спектра и разнообразного ассортимента лекарственных средств, применяемых в гинекологии, важное место занимают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Учитывая, что значительное число гинекологических заболеваний сопровождается болевым синдромом различной степени выраженности (от умеренных до чрезвычайно интенсивных), анальгетический эффект НПВС при проведении комплексной терапии имеет немаловажное значение. Следует отметить, что в организме нет таких функциональных систем, которые не вовлекались бы в болевой синдром. Боль, фигурально выражаясь, разрушает организм. Поэтому назначение обезболивающих лекарственных средств преследует не только цель купирования боли как симптома, но и вполне патогенетически обосновано

Одним из основных показаний к применению НПВС в гинекологии является дисменорея – симптомокомплекс, характеризующийся нейровегетативными расстройствами и болевыми ощущениями различной степени выраженности в период менструации. Наиболее распространенными препаратами для лечения первичной дисменореи являются комбинированные оральные контрацептивы и нестероидные противовоспалительные препараты. Назначение комбинированных оральных контрацептивов в основном направлено на “выключение” овуляции, поскольку именно овуляторный менструальный цикл обеспечивает циклическую стимуляцию эндометрия, что способствует накоплению простагландинов, ответственных за развитие симптомов дисменореи. Такой метод лечения достаточно эффективен, однако при его выборе необходимо учитывать ряд факторов. Во-первых, большинство больных первичной дисменореей – подростки, для которых проблема контрацепции, сопутствующей проводимому лечению, не столь актуальна. Во-вторых, не во всех случаях возможно назначение комбинированных оральных контрацептивов в связи с возможными противопоказаниями. В-третьих, терапевтический эффект в отношении дисменореи от назначения комбинированных оральных контрацептивов развивается лишь через некоторое время от начала их приема, что делает нерациональным их назначение в случаях особенно тяжелого течения заболевания. Таким образом, применение комбинированных оральных контрацептивов для лечения первичной дисменореи оптимально в случаях, когда пациентке, помимо лечения, требуется надежная контрацепция, а также в случаях легкой (когда вообще можно обойтись применением спазмолитиков) и умеренной выраженности симптомов.
   Эффективным подходом к лечению первичной дисменореи (болезненных менструаций при отсутствии патологических изменений со стороны половых органов) является назначение НПВС, в частности препарата “Раптен Рапид” (диклофенака калия).
   Раптен рапид оказывает выраженное противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие за счет угнетения синтеза простагландинов ( которые, как известно, играют главную роль в патогенезе боли, воспаления и лихорадки). Это происходит путем ингибирования активности фермента циклооксигеназы. После приема внутрь диклофенак калия быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация его в плазме крови определяется уже через 40 мин. Для лечения первичной дисменореи Раптен рапид назначается в первоначальной дозе 50–100 мг, средняя суточная доза составляет 50–150 мг, максимальная суточная доза – 200 мг. Очевидно, что доза препарата должна подбираться в зависимости от выраженности симптомов заболевания. Максимальная суточная доза у пациенток старше 14 лет при появлении первичной дисменореи после менархе составляет 75–100 мг в 2–3 приема.
   В целом применение диклофенака калия для лечения первичной дисменореи имеет целый ряд преимуществ перед другими методами. В отличие от использования комбинированных оральных контрацептивов, которые следует принимать по крайней мере несколько месяцев, Раптен рапид назначают лишь на несколько дней в месяц, что, с одной стороны, удобнее, с другой – безопаснее, а с третьей – экономически выгоднее. Кроме того, Раптен рапид не только эффективно нивелирует отрицательное воздействие простагландинов на матку как медиаторов боли, но и устраняет другие симптомы дисменореи, такие как тошнота, рвота и диарея (также обусловленные гиперпростагландинемией), а также уменьшает интенсивность менструального кровотечения.
   Объективно говоря, именно высокая эффективность диклофенака в отношении лечения не только основных, но и сопутствующих симптомов дисменореи подтвердила гипотезу о преимущественной роли простагландинов в патогенезе этого заболевания, в связи с чем очевидным становится тот факт, что Раптен рапид может считаться препаратом первой линии в лечении первичной дисменореи.

Высокая эффективность диклофенака в отношении лечения не только основных,
 но и сопутствующих симптомов дисменореи подтвердила гипотезу о преимущественной
роли простагландинов в патогенезе этого заболевания


   Хотя первичная дисменорея относится к числу наиболее распространенных гинекологических заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом, целый ряд других гинекологических патологий нередко требует использования эффективных анальгетиков.
   Так, наиболее частой причиной вторичной дисменореи является эндометриоз. Характерными симптомами эндометриоза являются: появление прогрессивно нарастающих болей, возникающих непосредственно перед или во время менструации; диспаурения, болезненные дефекации, боль над лоном и др. Эндометриоз в основном проявляется выраженным синдромом дисменореи (в данном случае вторичной), при которой применение НПВС также патогенетически обосновано и дает отчетливый клинический эффект. Несмотря на то что существует совершенно определенная патогенетическая терапия эндометриоза, довольно часто на первых этапах лечения, а подчас и при более продолжительных сроках к основным препаратам приходится добавлять анальгетики. Это обусловлено тем, что базовые препараты для лечения эндометриоза оказывают свой эффект не сразу, а иногда и не всегда.
   НПВС, в частности Раптен рапид, могут быть успешно использованы в комплексном противовоспалительном лечении аднекситов для повышения результативности антибактериальной терапии и сокращения сроков клинической реабилитации пациенток.
   Повседневная гинекологическая практика не обходится без таких процедур, как введение и удаление внутриматочных контрацептивов, лечения патологии шейки матки, проведения биопсии эндометрия, гистеросальпингографии и т.д. С целью обезболивания этих процедур также возможно использовать НПВС, лучше за 20–30 мин до процедуры и в последующем после ее завершения. Как правило, достаточным в таких случаях бывает одно-, двукратный прием Раптен рапида. На фоне применения НПВС во многих случаях наблюдается улучшение переносимости внутриматочных контрацептивов. Раптен рапид в основном хорошо сочетается с лекарственными препаратами самых различных фармакологических групп, используемых в гинекологической практике.
   В заключение стоит отметить, что применение НПВС осуществляется с обязательным учетом имеющихся противопоказаний (заболевания органов пищеварения, печени, почек с нарушением функции, тяжелые формы бронхиальной астмы, индивидуальная непереносимость). Желателен прием после еды, в некоторых случаях на фоне приема антацидов или антисекреторных препаратов. Дозировка и режим назначения также имеют свои особенности. Например, при лечении выраженной дисменореи рекомендуется заблаговременный (превентивный) прием НПВС за 2–3 дня до начала менструации и появления болей. В этом случае менструальные боли, если и появляются, то на фоне проводимого лечения выражены гораздо слабее и легче переносятся пациентками.



В начало
/media/provisor/05_04/40.shtml :: Wednesday, 07-Dec-2005 22:42:42 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster