Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 4/2005 РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Фитотерапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы


Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома предстательной железы – самое частое заболевание мужчин второй половины жизни. Заболевание характеризуется определенным коварством, так как далеко не у всех больных оно проявляется субъективными ощущениями, поэтому визит к врачу может откладываться в долгий ящик, пока грозные осложнения не заявят о себе. Между тем знание причин появления и механизмов развития ДГПЖ позволяет вовремя начать лечение и избежать осложнений, тем более, что фармацевтический рынок предлагает массу лекарственных средств для лечения ранних стадий этого заболевания. Подробно рассказать о самом заболевании и о возможностях его фитотерапии мы попросили рассказать доцента кафедры урологии Российского Государственного Медицинского Университета, кандидата медицинских наук Сергея Викторовича Суханова

- Сергей Викторович, насколько распространена доброкачественная гиперплазия предстательной железы?
   
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – самое частое заболевание мужчин пожилого и старческого возраста. До 40 лет почти у 20% мужчин обнаруживаются изменения в предстательной железе. После 40 лет этот показатель достигает 40%, а к 80 годам – 90%, хотя клинически ДГПЖ может себя не проявлять. Поэтому в ряде исследований встречается такой термин как симптоматическая ДГПЖ, т.е. заболевание, которое проявляется симптомами. Но иногда мы встречаемся с ситуацией, когда больного ничего не беспокоит, а латентно (скрыто) у него развиваются различные осложнения ДГПЖ вплоть до почечной недостаточности. Поэтому при всем на первый взгляд кажущемся “безобидном” диагнозе ДГПЖ является довольно коварным заболеванием. Знаменитый уролог Антон Яковлевич Пытель говорил: “Если мужчина отпраздновал свой пятидесятилетний юбилей, то на следующий день после банкета он должен непременно обратиться к врачу-урологу, независимо от того, беспокоят ли его какие-либо симптомы или нет”. Ведь, как известно, своевременно начатое лечение гораздо быстрее приводит к успеху, чем лечение запущенной болезни.
   - Каковы пути лечения ДГПЖ?
   В 1991 г. ВОЗ образовал международный согласительный комитет по вопросам лечения мужчин, страдающих заболеваниями предстательной железы, которым были разработаны 4 вида стратегии лечения ДГПЖ. Они не альтернативны. Каждая из стратегий определяется с учетом состояния больного: состоянием его мочеиспускания, азотистого обмена и целого ряда других объективных и субъективных факторов.
   Первая стратегия – это динамическое наблюдение. Эту стратегию используют применительно к больным, имеющим легкую форму нарушения мочеиспускания и не имеющим нарушений фукции почек, если их состояние позволяет их динамически наблюдать и периодически оценивать степень ухудшения или степень стабильности их состояния.
   Вторая стратегия – медикаментозная терапия – довольно серьезный раздел лечения больных ДГПЖ. В последние 10 лет фармацевтический рынок пополнился массой различных препаратов для лечения ДГПЖ, поэтому количество хирургических вмешательств по поводу ДГПЖ в развитых странах мира, например в США, сократилось в 2 раза за последние 10 лет.



Фитотерапия благодаря растительному сырью, если и имеет побочные эффекты,
то минимальные. Это обстоятельство сделало фитотерапию одним из любимых
методов лечения в странах Европы.


   - И это плохо?
   Нет. Это говорит о том, что если бы наш с вами разговор состоялся 10 лет тому назад, то говорить про медикаментозное лечение ДГПЖ нам бы с вами не пришлось, потому, что тогда хирургическое вмешательство было безальтернативно в подавляющем большинстве случаев.
   Третья стратегия, которая также появилась за последние 10–15 лет – минимальные инвазивные методы лечения (МИВ), которые также стали альтернативой стандартным хирургическим вмешательствам. МИВ могут использоваться благодаря своей минимальной инвазии у больных с высокой степенью операционно-анестезиологического риска, которые по своему соматическому состоянию просто не перенесли бы открытую операцию или крупную эндоскопическую операцию. А во-вторых, МИВ в силу практически полного отсутствия серьезных осложнений, связанных с половой функцией, могут использоваться у больных относительно молодого возраста, которые опасаются за возможные нарушения своей сексуальной сферы в послеоперационном периоде.
   Четвертая стратегия – оперативное лечение.
   - Какое место в медикаментозном лечении ДГПЖ занимает фитотерапия?
   
Фитотерапия занимает далеко не последнее место в спектре медикаментозного лечения больных ДГПЖ. И это несмотря на то, что фитотерапия на сегодняшний день занимает едва ли не лидирующее место среди самых дискутируемых методов лечения больных ДГПЖ. Метод, бесспорно, обладает эффективностью, что было доказано многоцентровыми исследованиями, с использованием всех критериев доказательной медицины. Фитотерапия благодаря растительному сырью, если и имеет побочные эффекты, то минимальные. Это обстоятельство сделало фитотерапию одним из любимых методов лечения в странах Европы.

Информация для первостольника
ПЕПОНЕН (Peponen)
   В каждой капсуле содержится 300 мг масла семян тыквы Штайера. Масло богато стеролами (в том числе D-7-фитостеролом), скваленом, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е, микроэлементами (железо, селен, цинк).
   Фармакологическое действие. Антидизурическое. Купирует дизурические симптомы при аденоме предстательной железы, уменьшает болевой синдром при простатите, повышает потенцию у мужчин.
   Показания. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (профилактика и лечение I и II стадии).
   Противопоказания. Гиперчувствительность.
   Побочные действия. Возможны аллергические реакции, редко легкое послабление стула (при длительном применении).
   Способ применения и дозы. Внутрь, по 300-600 мг 3 раза в сутки. Длительность курса лечения определяется врачом.


   - Какие растения служат сырьем для фитотерапевтических препаратов при лечении ДГПЖ?
   Известно несколько видов лекарственного сырья для изготовления фитопрепаратов. Наиболее часто используются экстракт тыквенного семени Cucurbita pero, экстракт из распила африканской сливы Pygeum africanum и экстракт американской карликовой пальмы Serenoa repens. Одним из самых известных представителей препаратов из экстракта тыквенного семени является Пепонен, производимый израильской компанией Тева. Эффективность препарата Пепонен обусловлена содержанием в масле тыквы фитостеролов и, в особенности, ситостеролов, которые обладают антипролиферативным действием, блокируют андрогеновые рецепторы и ингибируют синтез простагландинов в предстательной железе.
   - Используется ли Пепонен в качестве монотерапии ДГПЖ?
   Пепонен показан больным, имеющим легкие или средние формы нарушения мочеиспускания, снижает остаточный объем мочи. Препарат Пепонен обладает выраженным противоотечным и антипролиферативным действием, что играет ключевую роль в замедлении роста аденомы предстательной железы.
   - Как можно определить место Пепонена в комбинированной терапии ДГПЖ?
   О комбинировании различных препаратов для лечения ДГПЖ стали говорить 7–8 лет тому назад. Известно, что закон любого лечения – это попытка этиопатогенетического воздействия, поэтому фитопрепараты, и в частности Пепонен, как нельзя лучше подходят для достижения этой цели. Наиболее удачной урологи считают комбинацию a1-адреноблокаторов, которые быстро ликвидируют расстройства мочеиспускания,и фитопрепаратов, которые постепенно приводят к уменьшению в размерах предстательной железы.
   - Известно ли что-нибудь о влиянии фитопрепаратов для лечения ДГПЖ, и в частности Пепонена, на эректильную дисфункцию?
   Улучшение трофики и микроциркуляции в ткани предстательной железы, которое оказывают фитопрепараты, не может не повлиять положительно на половую сферу у мужчин и в частности эрекцию. Большую роль на формирование положительного эффекта играет высшая нервная деятельность пациента. Мужчина благодаря фитопрепаратам получает облегчение симптомов расстройства мочеиспускания, и это благотворно влияет на его самочувствие и уверенность в своих сексуальных возможностях.
   - Возможны ли какие-либо профилактические мероприятия по предотвращению ДГПЖ?
   К сожалению, специфических методов профилактики ДГПЖ нет. Не было обнаружено связи между ритмом и частотой половой жизни и развитием ДГПЖ, не было обнаружено связи с курением и употреблением алкоголя. Многочисленные исследования не показали взаимосвязи между наличием хронического воспалительного процесса в предстательной железе и развитием грозных осложнений, связанных с ДГПЖ. Таким образом, однозначно можно сказать, что специфических мер профилактики ДГПЖ на сегодняшний день нет. Поэтому очень важное место отводится активному контакту больного с врачом-специалистом. Самое главное, что необходимо помнить мужчине, достигшему 50-летнего возраста, отметив юбилей, на следующий день необходимо нанести визит врачу-урологу.
   



В начало
/media/provisor/05_04/45.shtml :: Wednesday, 07-Dec-2005 22:42:44 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster