Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 4/2005 РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Новые возможности терапии бактериального простатита


Клиника мужского здоровья

Бактериальный простатит (БП), острый или хронический, является одним из самых распространенных урологических заболеваний, вызывается инфекционными агентами, попадающими в простату. Но само по себе проникновение инфекции в предстательную железу клинически проявляется лишь у иммунокомпромиссных (особо восприимчивых) мужчин. Предрасполагающие факторы развития БП – переохлаждение, гиподинамия, сидячий образ жизни, нерегулярная половая жизнь, наличие хронических заболеваний и общее снижение иммунитета организма. Болезнь может протекать остро, но в большинстве случаев течет хронически

  Хронический простатит характеризуется волнообразным течением, с периодами обострений и ремиссий. Температура длительное время остается субфебрильной, периодически отмечаются боли или неприятные ощущения при мочеиспускании и при дефекации, во время которой могут отмечаться незначительные выделения из мочеиспускательного канала – один из наиболее характерных симптомов хронического простатита. Через некоторое время появляются проблемы с эрекцией. На сегодняшний день хронический простатит рассматривается большинством специалистов как воспалительное заболевание инфекционного генеза с возможным присоединением аутоиммунных нарушений, характеризующееся поражением как паренхиматозной, так и интерстициальной ткани предстательной железы.   

Этиология и патогенез
   
Наиболее распространенными этиологическими агентами хронического БП (ХБП) являются представители семейства грамотрицательных бактерий Enterobacteriaceae, которые проникают в простату из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Наиболее часто – это штаммы Escherichia coli, которые обнаруживаются в 65–80% случаев инфекций.
   Наиболее вероятными путями инфицирования являются восходящий или урогенитальный. Возможны также лимфогенный (из прямой кишки и уретры) и гематогенный пути инфицирования, а также проникновение возбудителя в предстательную железу при эндоуретральных манипуляциях. Возможно также инфицирование простаты при мочевом рефлюксе. При этом моча может выступать не только в качестве источника инфицирования простаты, но и в качестве химического агента, способного вызывать и поддерживать абактериальный (неинфекционный) воспалительный процесс.
   Известно, что существует ряд физиологических и патофизиологических механизмов развития простатита. К наиболее важным относятся:
   1. Нарушение местных защитных механизмов предстательной железы.
   2. Дисфункциональное мочеиспускание.
   3. Уретропростатический рефлюкс.
   4. Иммунологические нарушения.
   5. Химическое асептическое воспаление.
   6. Нейрогенные расстройства.
   7. Расстройства мышц тазового дна.   

Классификация, диагностика ХБП
   
В настоящее время наибольшее распространение получила классификация, предложенная на общем симпозиуме по вопросам простатита, проводимом под патронажем Национального института здоровья США в 1995 г.:
   Категория I. Острый бактериальный простатит.
   Категория II. Хронический бактериальный простатит.
   Категория III. Хронический абактериальный простатит (синдром хронической тазовой боли).
   Категория IIIA. Синдром воспалительной хронической тазовой боли.
   Категория IIIB. Синдром невоспалительной хронической тазовой боли (простатодиния).
   Категория IV. Бессимптомный воспалительный простатит.
   Диагностика основана на оценке симптомов, сборе анамнеза, клиническом обследовании, лабораторных и инструментальных методах исследования. При анализе симптомов и данных анамнеза обращают внимание на локализацию болей, расстройство мочеиспускания и эякуляции. Далее проводится дифференциальная диагностика с раком, гиперплазией простаты, раком мочевого пузыря, интерстициальным циститом, камнями мочеточников, паховой грыжей и пояснично-крестцовым радикулитом. Из лабораторных методов исследования наибольшую значимость имеет совместное исследование мочи и секрета простаты или эякулята. При помощи бактериологического исследования можно определить возбудителя и провести дифференциальную диагностику между бактериальным и абактериальным простатитом.   

На сегодняшний день хронический простатит рассматривается большинством
специалистов как воспалительное заболевание инфекционного генеза с
возможным присоединением аутоиммунных нарушений

 

Лечение хронического бактериального простатита
   
Основным и до недавнего времени единственным методом является антибиотикотерапия. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов по лечению инфекций мочевыводящих путей и инфекций репродуктивной системы у мужчин, принятым в 2001 г., длительность антимикробной терапии ХБП фторхинолонами или триметопримом должна составлять 2 нед (после установления предварительного диагноза). После повторного обследования больного антимикробную терапию рекомендуют продолжать суммарно до 4–6 нед только при положительном результате микробиологического исследования секрета простаты, взятого до начала лечения или в случае, если у больного улучшилось состояние после приема антимикробных препаратов. При обнаружении атипичных внутриклеточных микроорганизмов возможно назначение антимикробных препаратов из групп макролидов и тетрациклинов. Несмотря на преимущества антибиотиков и синтетических антибактериальных препаратов, у них есть ряд недостатков, в частности растущая с каждым годом антибиотикорезистентность агентов-возбудителей БП, побочные эффекты, которые зачастую заставляют пациентов прекращать курс антибиотикотерапии, выраженное подавление защитных свойств организма – иммуносупрессия. Вот почему на сегодняшний день большое значение в практике лечения БП приобретает стимуляция собственных защитных механизмов пациента. Одним из таких иммунотерапевтических препаратов является уро-ваксом, который представляет собой лиофилизированный бактериальный лизат 18 штаммов E. coli ( именно этот бактериальный агент в большинстве случаев является причиной БП). Механизм действия уро-ваксома заключается в активизации гуморального и клеточного звеньев иммунитета, что приводит к уменьшению рецидивов заболевания и снижению уровня иммуносупрессии, вызванной сопутствующей антибиотикотерапией.   

Исследование эффективности уро-ваксома
   
Опыт иностранных специалистов показывает целесообразность применения уро-ваксома в клинической практике. Пациенты, использующие уро-ваксом, существенно меньше принимают антибиотики. Клинические проявления мочевых инфекций (пиурия, бактериурия, дизурия) на фоне приема уро-ваксома купируются быстрее. Имеется опыт клинического наблюдения за пациентами Клиники мужского здоровья с ХБП. Анализируемая группа составила 23 пациента, имеющих давность анамнеза от 3 до 11 лет. Каждый из пациентов прошел ранее лечение от 2 курсов и более по поводу этого заболевания. Пациенты принимали уро-ваксом в сочетании с ферментными препаратами, физиотерапией и массажем в связи с индивидуальной непереносимостью антибиотиков или, по данным бактериологического исследования, были выявлены антибиотикорезистентные штаммы возбудителей. На момент назначения уро-ваксома у всех пациентов отмечалось увеличение размеров предстательной железы и характерные для ХБП жалобы. Для оценки эффективности лечения было проведено комплексное обследование до начала лечения и спустя 3 мес по его завершении. Уро-ваксом пациенты принимали натощак утром 1 раз в день в течение 3 мес.
   После 3-месячного курса применения уро-ваксома был достигнут положительный клинический эффект, эффективность лечения составила 70%, оставшимся 30% был назначен дополнительный курс уро-ваксома. В результате контрольных исследований было отмечено уменьшение размеров предстательной железы, улучшение лабораторных показателей, исчезновение болевого синдрома и дизурических расстройств.
   У пациентов этой группы не наблюдалось каких-либо осложнений или побочных реакций, связанных с приемом препарата.
   Таким образом, уро-ваксом является весьма эффективным средством лечения хронического простатита. Считаем, что его назначение особенно показано пациентам, имевшим противопоказания к приему антибиотиков, а также с целью профилактики обострений.   



В начало
/media/provisor/05_04/50.shtml :: Wednesday, 07-Dec-2005 22:42:46 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster