Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 4/2005 АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Уход за волосами при дерматологических проблемах


Ефремова Е.И., Корсунская И.М.

ММА им.И.М.Сеченова

Волосы – это не только придаток кожи, но и украшение человека, их красота и здоровье издавна считались символом благополучия. Густые блестящие волосы – это гордость не только женщины, но и мужчины. Однако в последние годы хорошими волосами может похвастаться не каждая из женщин, а для мужчин сохранить волосы вообще стало проблемой. Обилие агрессивных методов и средств ухода за волосами не только не поддерживают их красоту, но и нередко губят остатки того, что хотелось бы сохранить.
   Самой болезненной проблемой для мужчин и женщин является выпадение волос или нарушение их роста. Чаще всего причиной потери волос являются гормональные нарушения. У мужчин усиленное выпадение волос происходит при повышенной чувствительности волосяных фолликулов к мужским половым гормонам. Как правило, такое состояние генетически обусловлено. У женщин потеря волос чаще всего связана с нарушениями секреции яичниками гормонов (особенно у женщин в климактерическом периоде) или с неправильным применением пероральных контрацептивов. Неблагоприятное воздействие внешней среды, неправильный уход за волосами, некоторые инфекционные заболевания могут усугубить проблему.
   В настоящее время еще одной из проблем дерматологии и дерматокосметологии стало появление большего количества пациентов с жалобами на появление перхоти и зуда волосистой части головы. Основной причиной возникновения этих симптомов может являться изменение рН кожи головы (повышение). Оно может быть спровоцировано воздействием внешних факторов (моющие средства, средства окрашивания и т.д), наличием кожной патологии в области волосистой части головы (питириаз, себорейный дерматит, атопический дерматит, псориаз и т.д.) или длительным приемом внутрь лекарственных препаратов (кортикостероидные гормоны, цитостатики, антибиотики и т.д). Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, колиты) могут влиять на бактерицидные свойства кожи, вызывая изменения состава кожного сала. Патологии эндокринной системы (сахарный диабет, поражения щитовидной железы) вызывают уменьшение увлажненности кожи , в результате чего пациентов беспокоит сухость кожи и зуд, снижается бактерицидная функция кожи. Все это может привести к развитию дерматитов
   Важное значение для здоровья волос имеют особенности питания. Поэтому нередкие жалобы на тусклость и ломкость волос, особенно у девушек и молодых женщин, могут быть связаны с низкокалорийной диетой и увлечением вегетарианской пищей. При таком питании волосы становятся безжизненными и ломкими.
   К повреждению волос также приводят их расчесывание в мокром виде, сушка феном, завивка щипцами. Все эти процедуры вызывают повышенную ломкость и истончение волос. Не меньший вред наносит окраска и завивка волос. Причем отмечено, что окраска в темные цвета без обесцвечивания практически не влияет на структуру волос , тогда как их обесцвечивание, в зависимости от интенсивности воздействия, приводит к окислению дисульфидных связей, нарушая тем самым строение волоса. Такой же эффект происходит при химической завивке.
   Огромное значение имеет правильный выбор средств ухода за волосами. Прежде всего шампуни должны соответствовать следующим требованиям:

   При выборе шампуня необходимо обязательно учитывать наличие или отсутствие у пациентов заболеваний волосистой части головы, соматической патологии и индивидуальной повышенной чувствительности к некоторым ингредиентам.
   Терапия заболеваний, протекающих с поражением волосистой части головы (себорейный дерматит, псориаз волосистой части головы, аллергический и контактный дерматиты и др.), требует комплексного подхода. Предлагаемые для борьбы с перхотью парфюмерно-косметические средства не всегда подходят для этих пациентов, из-за повышенной чувствительности кожи. Их применение этой группой больных не только не дает желаемого эффекта, но и нередко приводит к обострению процесса.
   Не всегда предлагаемые методы терапии удовлетворяют и эстетическим требованиям пациентов. Многие из лечебных шампуней сделаны на основе дегтя и имеют неприятный запах, поэтому несмотря на высокую эффективность пациенты предпочитают их не применять. Использование шампуней, содержащих деготь и отшелушивающие средства, при длительно протекающем процессе не дает устойчивого эффекта, так как устранение проявлений дерматоза (инфильтрации, отека, шелушения, эритемы) не всегда приводит к быстрому избавлению от ставшей патогенной флоры. И при отмене или замене шампуня процесс возникает вновь.

 

Выпадение волос низкой интенсивности

Выпадение волос средней интенсивности

Выпадение волос высокой интенсивности

 

 

Аминексил® SP94™ эффективен
при низкой, средней и высокой интенсивности выпадения волос

 

Средство от выпадения волос Аминексил® SP94™ предотвращает преждевременное выпадение
волос. Два запатентованных компонента, входящих в его состав, дополняя друг друга,
обеспечивают максимальную эффективность средства. Аминексил® препятствуют отвердению
коллагена, сдавливающего корень волоса, устраняя причину преждевременного выпадения
волос.

 


   Наиболее полную гамму шампуней для ухода за волосами и кожей головы при различных дерматологических проблемах представляют Лаборатории VICHY. Средства серии Деркос, разработанной Лабораторией VICHY, предназначены не только для ухода за различными типами волос, но и для восстановления их нормального роста и состояния.
   Средство от выпадения волос Аминексил® SP94™ предотвращает преждевременное выпадение волос. Два запатентованных компонента, входящих в его состав, дополняя друг друга, обеспечивают максимальную эффективность средства. Аминексил® препятствует отвердению коллагена, сдавливающего корень волоса, устраняя причину преждевременного выпадения волос. SP94™( 6-0- линолеат глюкозы) – питательный компонент, обеспечивающий выживание и оптимальный рост фолликула.
   Эффективность средства была протестирована в ходе клинических исследований. Было доказано, что после 6 недельного применения средство от выпадения волос аминексил® SP94™ происходит увеличение процента волос в стадии анагена (+8%), уменьшение процента волос в стадии телогена (5%), уменьшение процента дистрофичных волос (7,5%).
   Тонизирующий шампунь с Аминексилом® Деркос может использоваться как в ходе применения средства от выпадения волос, так и в качестве самостоятельного профилактического средства. Его формула дополнительно обогащена комплексом витаминов (В6,В5,РР). Волосы приобретают объем, к ним возвращаются здоровье и жизненная сила.
   Для поддержания здоровья волос и предотвращения их преждевременного старения Лаборатории VICHY разработали комплекс ( шампунь+ глубокий уход) для повышения густоты волос. Оба средства этого комплекса содержат керамиды и витамины Е, В5, РР. Керамиды восстанавливают структуру волоса, а комплекс витаминов питает волосы и защищает их от воздействия свободных радикалов. В состав глубокого ухода для повышения густоты дополнительно входит Аминексил®. Средство наносится на вымытые и влажные волосы и не смывается водой.
   Шампунь Деркос для чувствительной кожи головы предназначен для людей с чувствительной кожей, а также для дерматологических пациентов, в патологии которых присутствует аллергический компонент. При применении обычных парфюмерно-косметических шампуней нередко возникает раздражение и как следствие обострение дерматологического процесса. При использовании Деркос для чувствительной кожи головы этого не происходит , так как сочетание моющих веществ и активных компонентов позволяют бережно ухаживать за раздраженной и чувствительной кожей головы.
   При наличии у пациентов псориатических очагов на волосистой части головы, при ихтиозе, а также при обильном шелушении возможно использование Шампуня от перхоти Деркос. В его состав входит хорошо известные в дерматологии активные компоненты – дисульфид селена и салициловая кислота, обладающие выраженным фунгицидным, кератолитическим и отшелушивающим эффектом. Особая технология “аморфного силикона”, используемая при изготовлении этого шампуня позволяет добиться идеальной стабилизации дисульфида селена в суспензии, его оптимального распределения по поверхности кожи волосистой части головы, особенно у корней волос. Фиксация активного компонента на коже обеспечивает длительный эффект средства. Клинические исследования подтвердили, что всего за 6 нед применения Шампуня от перхоти Деркос можно добиться стойкого и продолжительного эффекта. Шампунь не только устраняет перхоть, но и предотвращает ее повторное появление в течение 4 нед после окончания применения. Он бережно ухаживает за волосами, придает им мягкость, блеск и эластичность, имеет приятный запах листьев мяты, столь нетипичный для лечебных шампуней.
   При себорейном дерматите или при повышенной секреции сальных желез можно порекомендовать использовать Дерматологический шампунь для жирных волос Деркос с себокоррегирующим действием. Его применение позволяет корректировать процессы салообразования.
   Чтобы восстановить здоровую структуру окрашенных и поврежденных волос, насытить их протеинами и липидами, Лаборатории VICHY предлагают питательно-восстанавливающий комплекс Деркос для сухих, поврежденных и ломких волос, в который входит шампунь-крем, бальзам-ополаскиватель и питательно-восстанавливающая маска. Наличие в составе средств керамидов позволяет восстановить структуру волос без использования дополнительных средств ухода.
   Проведенный анализ применения средств серии Деркос при дерматологических проблемах волосистой части головы показал их эффективность и безопасность при частом и длительном применении.



В начало
/media/provisor/05_04/55.shtml :: Wednesday, 07-Dec-2005 22:42:47 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster