Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 4/2005 ФИТОТЕРАПИЯ

Фитотерапия и гомеопатия при простуде


Н.М.Насыбуллина

КГМУ

"Природа заготовила нам средства от всех болезней, надо только знать
и уметь ими пользоваться".
(Парацельс)

Простуда и фитотерапия
   
Всем известно, что при смене погодных условий мы простужаемся и болеем. Причинами заболевания могут быть переохлаждение, стрессы, либо распространение аденовирусной инфекции, сопровождаемая повышением температуры, увеличением лимфоузлов, насморком, болью в горле, затруднениями в дыхании и глотании.
   В острый период простуды (при насморке, кашле), не задумываясь о последствиях, мы глотаем таблетки сильнодействующих лекарственных средств, содержащие в своем составе различные фармакологически активные субстанции, которые не всегда могут быть безвредны. Может на какое-то время и чувствуется спасение, так как за счет местного сужения кровеносных сосудов “течь” из носа приостанавливается. Однако на фоне высоких температур при простуде, проникая через дыхательные пути в пищеварительный тракт, а затем в кровь, эти сильнодействующие средства способны вызывать повышение артериального давления и учащенное сердцебиение. Но не стоит спешить, так как можно обратиться за помощью к фитопрепаратам, избавляющих нас от хронических недугов в период обострения сезонных заболеваний, в период восстановительной терапии, а также при хронических заболеваниях в пожилом возрасте. Как же фитохимический состав растения влияет на фармакологическое действие лекарственного средства?
   Так, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при простуде, сопровождаемой кашлем, ринитом, острым бронхитом, трахеитом, следует призвать на помощь лекарственное растительное сырье, содержащее слизи, сапонины, эфирные масла, обладающие противомикробными и отхаркивающими свойствами (цветки ромашки, листья эвкалипта, листья шалфея, почки сосны, трава душицы, чабреца, побеги багульника болотного и др.).
   В начальной стадии бронхита следует пить настои трав, содержащих слизи, оказывающие на воспаленную слизистую оболочку защитное, обволакивающее и усиливающее регенерацию тканей действие, успокаивающие и смягчающие кашель, оказывающие жаропонижающее и потогонное действие, а также способствующие отделению мокроты, препятствующие размножению бактерий и развитию воспалительного процесса (семя льна, корень алтея, листья подорожника большого, листья мать-и-мачехи, цветки липы, цветки бузины черной и др.). При прогрессирующей стадии бронхита очень важно активизировать отхождение мокроты, облегчить откашливание. В этих случаях поможет сырье, содержащее сапонины, способствующие самоочищению бронхов от слизи, мокроты (трава фиалки, корень солодки, корневища с корнями синюхи и др.).
   При лечении простуды, ОРЗ или ОРВИ следует больше пить жидкости, для чего целесообразно использовать фитосборы, обладающие витаминизирующим, желчегонным и мочегонным эффектом, в состав которых могут входить листья земляники, плоды шиповника, рябины, калины, клюквы.
   Содержащийся в плодах шиповника витамин С, стимулирует образование антител, активизирует защитные силы организма на борьбу с инфекцией. А поскольку при высокой температуре тела аскорбиновая кислота расходуется особенно интенсивно, то пополнять ее при простудных заболеваниях просто необходимо. Научными исследованиями доказано действие витамина С на кору надпочечников, вырабатывающих гормоны, которые повышают жизненный тонус организма.
   В сборы против простуды следует добавлять растительное сырье, обладающее спазмолитическим (листья мяты перечной), кровоостанавливающим (листья крапивы, трава тысячелистника) и тонизирующим действием (корневища и корни элеутерококка, корни аралии маньчжурской, плоды лимонника китайского и др.).
   На сегодня в литературе описано множество прописей, составляющих фитосборы и фиточаи, рекомендуемые для лечения простудных заболеваний. Вот, например, некоторые из них.

Лекарственные сборы, применяемые при простуде

Сбор витаминный

Плодов шиповника

25 г

Листьев черной смородины

25 г

Плодов малины

25 г

Листьев брусники

25 г

Готовят настой, который принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.

Сбор, используемый при заболеваниях верхних дыхательных путей

Цветков календулы

10 г

Клоы бузины черной

10 г

Цветков мать-и-мачехи

10 г

Исландского мха

10 г

Готовят настой: 3 столовые ложки смеси заливают 0,5 л кипятка, нагревают 5 мин, настаивают 3–4 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 5 раз в день до еды.

Сбор, применяемый при простудных заболеваниях

Корней алтея лекарственного

2 ч

Почек березы

1 ч

Цветков бузины черной

1 ч

Корневищ и корней девясила высокого

1 ч

Травы зверобоя продырявленного

7 ч

Листьев и плодов малины

2 ч

Листьев мяты перечной

2 ч

Почек сосны обыкновенной

2 ч

Листьев шалфея лекарственного

2 ч

Листьев эвкалипта

2 ч

Готовят настой: 4–6 столовые ложки сбора засыпают в термос и заливают 1 л крутого кипятка, настаивают 3 ч. Весь настой в теплом виде выпивают в 3–4 приема. Применяют при ОРЗ, гриппе, ангине, остром бронхите.

Гомеопатия как научное направление в медицине
   
А что же гомеопатия? Гомеопатия образована от слов: “homoios” – подобный и “pathos” – болезнь, т.е.“лечение подобным”, тогда как, аллопатия (“allos” – другой) – “лечение противоположным”. При сравнении с аллопатией ясно, что гомеопатические средства назначаются в минимальных дозировках, имея максимальное сродство к организму. Но давйте сначала обратимся к истории возникновения гомеопатии.
   Отцом гомеопатии явился немецкий врач Самуил Ганеман, родившийся 10 апреля 1755 г. в городе Мейсене. В 1790 г. при переводе книги шотландского фармаколога Вильяма Коллена, Ганеман, обнаружив информацию о лечении малярии с помощью хинной коры, экспериментировал на себе. Принимая большие дозы хинной коры, он наблюдал у себя появление симптомов малярии: лихорадку, чувство страха, сердцебиение, сонливость и др., что натолкнуло его на мысль, что лекарства могут вызывать в организме человека такие болезни, против которых эти средства действуют в малых дозах иногда значительно сильнее, чем большие. Эта “ганемановская” теория и была обнародована ученым только в 1796 г. (год рождения гомеопатии).    

Принципы гомеопатии
   
В основе гомеопатии лежат три принципа:
   1. “Подобное лечить подобным”, т.е. для лечения любого нарушения в организме следует выбрать вещество, вызывающее такую же картину нарушений.
   2. Составление индивидуальной карты заболевания, т.е. определение детального анамнеза с учетом физических и психических симптомов. Данный принцип будет работать только для конкретного человека.
   3. Испытывают гомеопатические средства только на здоровых людях! Болезнь можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с симптомами данной болезни. Так, укус пчелы вызывает отеки и острую задержку мочи, а гомеопатическое средство, изготовленное из пчелы, используется при лечении этих симптомов.   

В чем отличие гомеопатии от традиционной медицины?
   
Гомеопатия лечит не болезнь, а больного, т.е. лекарство, воздействуя на внутреннюю причину болезни, выбранное для конкретного больного, полностью соответствует его конституции, при этом происходит коррекция, нормализация работы всех систем организма.
   На сегодня лечение гомеопатией в России дешевле, чем на Западе. Ею лечатся взрослые и дети. Ассортимент гомеопатических средств насчитывает несколько сотен названий. Это различные кислоты и соли, растения и минералы, яды и лекарства из болезненных микробов в микроскопических дозах, изготовленные специальным образом. В зависимости от природы веществ, входящих в состав гомеопатического средства, последние начинают действовать быстро, иногда не сразу.    

Каковы способы приготовления гомеопатических средств?
   
Твердые вещества путем многократного растирания их с сахаром тонко измельчаются, а жидкие последовательно разводятся, и дозы этих средств называются “разведениями”, которые изготавляются по двум шкалам: десятичной и сотенной. Десятичные разведения готовятся так: к 1ч. (части) лекарства добавляется 10 ч. воды, перемешивается для равномерного распределения действующего вещества в растворе. Это первое десятичное разведение. Если 1 ч. этого раствора соединить с 9 ч. воды, перемешать и встряхнуть – это второе разведение и т.д. При изготовлении сотенных доз технология та же, но к 1 ч. вещества добавляется 99 частей воды. Минимальным разведением является ЗХ – третье десятичное разведение, максимальным – тысячные сотенные разведения. В разведениях больше С12 (12-го сотенного) уже нет молекул действующего вещества, работает только энергия (память) воды. Частота приема этих средств определяется индивидуально. В основном это низкие разведения, при курсе лечения не более 3–5 дней. В хронических случаях применяются высокие сотенные разведения, лекарства принимаются долго, но редко, иногда всего несколько раз в месяц. Побочные действия при приеме гомеопатических средств крайне редки. При надобности, в гомеопатической аптеке по рецепту вам приготовят то лекарство и в том разведении, которое нужно.
   Для лечения простуды, гриппа, ОРЗ в ассортименте средств, продаваемых в аптеках, можно встретить множество гомеопатических отечественного и зарубежного производства. Одним из крупных отечественных разработчиков гомеопатических средств является ООО “Материа Медика” (Россия). Так, гомеопатические средства Агри и Фарингомед эффективны для лечения и профилактики гриппа, ОРЗ у взрослых и детей. Послегриппин – гомеопатическое средство при слабости, утомляемости, потливости и других остаточных явлениях после перенесенных ОРЗ, гриппа. А если вы страдаете круглый год аллергией и при этом ощущаете у себя риниты, конъюнктивиты с сильным покраснением и отечностью употребляйте Риносеннай, прием которого позволяет снизить обусловленные аллергией симптомы и уменьшить слезотечение и жжение в глазах. Повысить иммунитет можно с помощью Акогриппина (Россия). Среди гомеопатических лекарств зарубежного производства лидирует фирма DHU (Немецкий Гомеопатический Союз). Препарат Инфлюцид рекомендуется для лечения ОРЗ и профилактики лихорадочных явлений при простуде. Если простуда сопровождается острым тонзиллитом, проявляющимся в большинстве случаев у детей и подростков, причиной возникновения которого является вирус, то препаратом выбора может стать Тонзилотрен, предназначенный для лечения острых воспалений миндалин, а также хронической и рецидивирующей тонзиллярной ангины. Препарат обладает достаточной эффективностью и хорошей переносимостью.
   Осенью весьма распространены инфекции придаточных пазух носа (синуситы, риниты). Что же может предложить гомеопатия? Это Цинабсин, при пользовании которым отмечается быстрое и стойкое ослабление таких симптомов воспаления, как ощущение тяжести в голове, слезотечение, невралгия тройничного нерва. В межсезонье хорошо принимать Ринитал – комплексный препарат, действующий на слизистые оболочки носа, глотки и придаточных пазух, регулируя усиленное отделение секрета. При этом уменьшаются зуд, жжение и сухость слизистых оболочек верхних дыхательных путей, снижается частота приступов чихания и исчезает ощущение заложенности носа. Препараты Ангин-хель и Бронхалис-хель (Германия) – средства, обладающие противовоспалительным, противоотечным, противокашлевым, отхаркивающим, жаропонижающим и антисептическим действием. Спастись от гриппа можно принимая Грипп-хель и Галиум-хель – препараты противовоспалительного и иммуностимулирующего действия, а также в качестве иммуностимулятора Траумель С в виде капель и капли от Доктор Тайсс (Германия).
   Решив бороться с простудой путем гомеопатии, приготовьтесь к тому, что Вас будут лечить мелкими белыми горошинами (достаточно принять всего несколько штук – крохотный шарик содержит ровно столько вещества, сколько требуется в каждой конкретной ситуации). Не всем пациентам придется принимать эти горошины ежедневно и ежечасно – все зависит от состояния больного и от того, насколько он верит в свои силы и в силу предложенного врачом лечения. Давайте поверим!



В начало
/media/provisor/05_04/64.shtml :: Wednesday, 07-Dec-2005 22:42:53 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster