Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 5/2005 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лечение головной боли напряжения


Головные боли – одна из самых распространенных жалоб, с которой больные обращаются к врачу. Более 70% населения развитых стран жалуются на приступообразные или постоянные головные боли. Большинство людей расценивают редкие, умеренной интенсивности головные боли как симптом переутомления и купируют их самостоятельно. Только в случае сильной или упорной боли либо когда приступы становятся сильнее и чаще, эти пациенты обращаются к врачу. Поэтому можно предположить, что практически 90% населения периодически испытывает головную боль.

  Головные боли можно разделить на две основные категории: первичную и вторичную. При первичной головной боли самое тщательное обследование не выявляет каких-либо органических причин. Вторичная, или симптоматическая, головная боль бывает следствием разнообразных заболеваний. Первичные формы головных болей встречаются значительно чаще, чем вторичные. К ним прежде всего относятся головные боли напряжения (ГБН) и мигрень. Среди первичных головных болей наибольший процент занимает головная боль напряжения (68–70%) (ГБН). Другие виды первичной головной боли встречаются реже. ГБН возникают в любом возрасте, в том числе и у детей дошкольного и школьного возраста. Своевременная диагностика ГБН и проведение адекватного лечения имеют чрезвычайно большое значение.   

Три основных фактора,  способствующие возникновению головной боли напряжения
   1  Эмоционально-аффективные нарушения.
   Часто головная боль может развиться на фоне острого эмоционального дистресса (потеря близких лиц, конфликтная ситуация дома, на работе, смена работы и т.п.)
   2  Напряжение мышц шеи и скальпового апоневроза.
   Длительное напряжение мышц при антифизиологических позах. Чаще всего это бывает связано с определенной профессиональной деятельностью – длительная работа за компьютером, пишущей машинкой, вождение автомобиля, работа с мелкими деталями. При этом в напряженном состоянии долгое время находятся глазные мышцы, мышцы скальпового апоневроза и шеи. Могут играть роль и длительно сохраняющиеся неудобные позы во время сна, особенно в ситуации глубокого сна, вызванного употреблением алкоголя или снотворных.
   3   Избыточный или длительный прием анальгетиков.
   Важную роль среди причин ГБН играет лекарственный фактор. Избыточный длительный прием анальгетиков (более 45 г аспирина или его эквивалентов в месяц) и транквилизаторов может стать причиной головных болей или их хронизации, а также индуцировать развитие депрессивного состояния. Считается, что индуцированная анальгетиками головная боль появляется после трехмесячного злоупотребления ими.   

Головная боль напряжения:

  • Возникает у людей с высоким уровнем тревожности, клинически явной или маскированной депрессией
  • Развивается во время или после воздействия различных стрессирующих факторов (житейские, служебные неприятности и др.)
  • Протекает по типу сдавления ("каски" или "обруча" вокруг головы), как правило, без четкой локализации
  • Слабой или умеренной интенсивности
  • Не усиливается от физической нагрузки
  • Изредка сопровождается непереносимостью резкого света или звука, иногда тошнотой
  • Длится от 30 мин до 7 сут

Лечение головной боли напряжения
   
Терапия ГБН в первую очередь зависит от сопутствующих боли состояний (тревоги и депрессии), а также наличия мышечного напряжения. В лечении редких головных болей приоритет имеют нелекарственные методы. Следует рекомендовать пациентам правильно организовывать режим дня, вовремя отдыхать, поддерживать удобные условия работы, расслаблять мышцы, повышать устойчивость к стрессорным воздействиям.
   При необходимости использования лекарственных препаратов для достижения терапевтического эффекта следует назначать лекарственные средства с мягкими анксиолитическим, седативным эффектами в сочетании с анальгетическим. Подобный подход к современной фармакотерапии делает актуальным назначение фитопрепаратов. Еще одной мишенью назначения фитопрепаратов являются ГБН у подростков и детей младшего школьного возраста. В этом возрасте развитию ГБН способствуют длительное пребывание в антифизиологической позе (неправильная посадка за школьной партой, ношение портфеля) и переутомление.
   Среди фитопрепаратов особое распространение получило лекарственное средство, выгодно комбинирующее анксиолитический, спазмолитический, седативный и анальгетический эффекты, – Ново-Пассит. Препарат по праву завоевал достойное место в ряду лекарственных средств благодаря своей эффективности, доказанной исследованиями, проведенными в психоневрологической и соматической практике, возможности применения в самых разных возрастных группах, отсутствию побочных эффектов и, что весьма важно, своей доступностью. Ново-Пассит благодаря гармоничному сочетанию экстрактов лекарственных растений обеспечивает комплексное психотропное (седативное, транквилизирующее, мягкое антидепрессивное) и “органотропное” (спазмолитическое, аналгезирующее, противоаллергическое, вегетостабилизирующее) действие. Препарат благоприятно воздействует также и на сердечно-сосудистую систему – оказывает кардиотонический, гипотензивный, гипохолестеринемический эффект. Входящие в состав Ново-Пассита растительные компоненты облегчают симптомы климактерического периода у женщин.
   Таким образом, тщательно подобранные компоненты препарата “Ново-Пассит” обладают успокаивающим, улучшающим сон, аналгезирующим, противотревожным, стрессопротективным и вегетостабилизирующим действием. Это в свою очередь приводит к снижению психического напряжения, устранению страха, расслаблению мышц, уменьшению головной боли. Воздействуя таким образом на патогенетические механизмы, препарат “Ново-Пассит” оказывает выраженный положительный эффект у пациентов, страдающих ГБН, а также при синдроме вегетативной дистонии с тревожными и другими психовегетативными проявлениями.
   Учитывая, что растительные компоненты подобраны в той терапевтической дозе, которая не приводит к развитию выраженных побочных проявлений, Ново-Пассит обладает высоким уровнем безопасности. Это позволяет применять данный препарат у взрослых и детей с 12 лет без консультации со специалистом. У детей младшего возраста допустимо использование препарата после консультации с врачом. Противопоказаний к применению Ново-Пассита во время беременности и лактации нет.   

Профессор, доктор мед. наук О.В.Воробьева,
канд. мед. наук Е.С.Акарачкова



В начало
/media/provisor/05_05/10.shtml :: Sunday, 12-Feb-2006 17:06:57 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster