Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 5/2005 РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Кандидозный вульвовагинит: варианты терапии


А.Л.Тихомиров, д.м.н., профессор

Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ (зав. – проф. И.Б.Манухин)

Еще в 1784 г. кандидозный вульвовагинит (КВ) был описан в "Повивальном искусстве и бабичьем деле" Максимовичем-Амбодиком. Однако и сегодня, т.е. спустя более 200 лет, многие вопросы по-прежнему остаются спорными и окончательно не решенными: причины развития и формирования этого заболевания, рациональное использование и выбор препаратов, особая тактика лечения в зависимости от особенностей заболевания.
Во многих странах мира, в том числе и в России, КВ является одной из наиболее частых причин обращения женщин за медицинской помощью. Частота КВ за последние 10 лет почти удвоилась и составляет 30–45% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища.

Предрасполагающие факторы
   
• Длительный (а иногда и бесконтрольный) прием антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, оральных контрацептивов
   • Лучевая терапия
   • Нарушения обмена веществ
   • Грубые длительные погрешности в питании
   • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
   • Дисфункции желез внутренней секреции
   • Гипо- и авитаминозы
   • Дисбактериоз на фоне хронических заболеваний ЖКТ, нарушений диеты
   • Иммунодефициты, развившиеся на фоне инфекционного или гематологического заболевания, онкологического процесса, интоксикации.

Патогенез КВ
   
Пусковым механизмом развития заболевания является не изменение свойств гриба Candida, а снижение резистентности организма хозяина.
   При КВ инфекционный процесс затрагивает чаще только поверхностные слои эпителия влагалища. В силу существующего на этом уровне динамического равновесия между микроорганизмами (грибами), которые стремятся, но не могут проникнуть в более глубоко расположенные слои слизистой оболочки, и макрорганизмом, который пытается, но не способен полностью элиминировать возбудитель, инфекция может персистировать десятки лет. Сдвиги этого равновесия могут привести либо к обострению заболевания, либо к ремиссии или выздоровлению.
   Кандидоносительство характеризуется отсутствием симптомов заболевания. Бессимптомное носительство Сandida отмечается у 15–20% небеременных женщин репродуктивного возраста.
   Острая форма КВ характеризуется ярко выраженной клинической картиной: гиперемией, отеком, обильными или умеренными творожистыми выделениями из половых путей, высыпаниями в виде везикул на коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища. Длительность заболевания острой формой кандидоза не превышает 2 мес.

В настоящее время различают 3 клинические формы КВ:
1)кандидоносительство,
2)острая форма КВ,
3)хронический (рецидивирующий) КВ.


   Хронический КВ характеризуется длительностью заболевания более 2 мес. На коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища преобладают вторичные элементы в виде инфильтрации, лихенизации и атрофичности тканей.
   После завершения курса лечения эрадикация микроорганизма может быть неполной. Это может привести к возникновению рецидивов, причем этиологическую роль в их развитии обычно играет тот же штамм. Рецидивирующий КВ определяется как 4 обострения заболевания или более, доказанные микологически, в течение 12 мес. Развивается примерно у 5% пациенток с КВ. При этом у 50% женщин с рецидивирующим КВ симптомы заболевания появляются в интервале от нескольких дней до 3 мес после успешного излечения острой формы.

Информация первостольника

Схема лечения КВ
   
Схема включает применение дифлазона (флуконазол фирмы "KRKA").
   • При форме впервые выявленного КВ – дифлазон в дозе 150 мг однократно.
   • При редких рецидивах (упоминание в анамнезе редких случаев КВ на протяжении жизни) – сочетание дифлазона (150 мг) с последующим 7-дневным курсом дифлазона (50 мг) ежедневно.
   • При тяжелых формах хронического рецидивирующего КВ – дифлазон (150 мг) в 1-й день лечения с последующим применением дифлазона (50 мг) по 2 капсулы 1 раз в неделю в течение 6 мес.
   Предложенная схема лечения КВ с использованием дифлазона имеет высокую эффективность, быстро купирует симптомы, уменьшает процент рецидива, способствует повышению эффективности терапии этого широко распространенного гинекологического заболевания.   

Терапия КВ
   
Зависит от клинической формы заболевания. Основной целью лечения КВ является прежде всего эрадикация возбудителя. Арсенал лекарственных средств включает препараты, действующие на различные этапы жизнедеятельности и метаболизма возбудителей.
   При лечении рецидивирующих форм возникают значительные трудности, поэтому терапия хронического рецидивирующего КВ предполагает прежде всего применение препаратов системного действия.
   Большим преимуществом антимикотиков системного действия являются распределение их во многие органы и ткани, что обеспечивает воздействие на возбудителя при любой локализации. Однако для хронических рецидивирующих КВ характерно возобновление симптомов заболевания вскоре после окончания курса лечения. В этих случаях рекомендуется проведение профилактических курсов системной терапии в течение 3–6 мес.
   Несмотря на бурное развитие фармакологической индустрии, огромный выбор антимикотических препаратов, проблема лечения КВ не теряет свою актуальность.
   Из всего арсенала антимикотиков, существующих на сегодняшний день, широкое применение в лечении КВ нашли препараты, относящиеся к новому классу триазольных соединений и содержащие в своем составе флуконазол. К ним, в частности, относится препарат “Дифлазон”.
   Дифлазон угнетает синтез стеролов, важной составной части клеточной стенки гриба, оказывает высокоспецифичное действие на грибковые ферменты, зависимые от цитохрома Р-450, в результате чего ингибируется рост грибов. Флуконазол хорошо проникает во все биологические жидкости организма, например, в ткани репродуктивной системы в количестве, сопоставимом с его содержанием в сыворотке крови. Длительный период полувыведения из плазмы (30 ч) позволяет использовать однократное назначение препарата при вагинальном кандидозе. После однократного перорального приема 150 мг во влагалищном секрете создается терапевтическая концентрация, которая сохраняется достаточно долго, позволяя получить лечебный эффект при КВ.
   Дифлазон оказывает хороший профилактический эффект при рецидивирующем кандидозе. Он хорошо переносится. Возможное осложнение – легкий, быстро проходящий желудочно-кишечный дискомфорт (менее 2%), еще реже – головная боль и кожные высыпания.   

NB!
   
Следует напомнить посетителю аптеки, что нельзя самостоятельно менять препараты для лечения КВ, принимать без достаточных оснований другие средства, не относящиеся к этиотропной терапии. Такое бессистемное лечение, потенцирующее микробиологическую устойчивость к антимикотикам, приводит к хроническому течению инфекции. Рациональная терапия в зависимости от особенностей заболевания должна назначаться врачом-гинекологом после бактериологического исследования влагалищных выделений.
   Вследствие того что чаще всего кандидоз – это не заболевание, передаваемое половым путем, а маркер неблагополучия в организме (иммунодефицитные состояния, дисгормональные нарушения и др.), параллельно с антимикотической терапией необходимо проводить коррекцию состояний, приводящих к развитию КВ.
   Несмотря на предложенные схемы лечения КВ, выбор лекарственного средства в каждом конкретном случае должен зависеть от тяжести клинического течения заболевания, наличия смешанной инфекции и сопутствующих заболеваний. Только такой комплексный подход к данной проблеме позволит повысить эффективность лечения КВ, снижая частоту и процент рецидивирования.



В начало
/media/provisor/05_05/18.shtml :: Sunday, 12-Feb-2006 17:06:59 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster