Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 5/2005 СЕЗОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Бронхит у детей


Бронхиты – одна из наиболее распространенных патологий органов дыхания в детском возрасте. На наши вопросы об этом заболевании ответил главный детский пульмонолог Минздрава, руководитель отдела пульмонологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, докт. мед. наук, проф. Юрий Леонидович Мизерницкий.

- Что такое бронхит у ребенка, как он проявляется и насколько опасен?
   
С современных позиций под бронхитом подразумевают диффузное воспаление бронхов (без признаков пневмонии), которое может быть вызвано самыми разными причинами. Главным клиническим симптомом бронхита является кашель, в начале болезни – обычно сухой, переходящий через несколько дней во влажный, с отделяемой мокротой. При этом в легких выслушиваются распространенные сухие и разного калибра влажные (преимущественно крупные и средние) хрипы.
   Обычно бронхит является проявлением острой респираторной инфекции нижних дыхательных путей и при соответствующем лечении имеет благоприятный прогноз. Наиболее тяжело протекают бронхиты у детей первых лет жизни. Часто повторяющиеся бронхиты могут привести к их переходу в хроническую форму заболевания. В некоторых случаях бронхит может осложниться пневмонией. Ее всегда следует подозревать при выраженном ухудшении самочувствия, при повторном подъеме температуры, до высоких цифр у недавно болевшего ребенка, при сохранении лихорадки (выше 38°C) в течение более 3 сут, при выраженной вялости, сильном глубоком кашле, одышке (т.е. учащении дыхания свыше 40–60 в минуту в зависимости от возраста). Особенно опасна пневмония у детей в возрасте до 5 лет, в первую очередь у младенцев. Клинические проявления пневмонии могут разниться в зависимости от вида вызвавшего ее микроорганизма. В некоторых случаях, особенно у подростков, она может протекать и с невысокой температурой, но все равно в отличие от бронхита всегда требует лечения антибиотиками.   

- Каковы основные причины бронхита у детей и механизмы его развития?
   
Поскольку обычно бронхит развивается в ходе острой респираторной инфекции, наиболее частыми его возбудителями являются разнообразные вирусы, у детей раннего возраста – это прежде всего рино-, респираторно-синцитиальный вирус и парагрипп 3-го типа. В старшем возрасте увеличивается роль микоплазмы и хламидии. Из бактериальных возбудителей следует отметить стафилококк, стрептококк и гемофильную палочку. Необходимо также сказать, что бронхит может возникать и под влиянием химических, физических факторов и аллергенов. Способствуют частым, рецидивирующим бронхитам ослабление иммунитета, загрязнение воздуха, в том числе табачный дым (при пассивном курении), предрасположенность к аллергическим реакциям.
   Повреждение бронхиального эпителия ведет к нарушению выработки слизистого секрета, движения ресничек и очищения (мукоцилиарного клиренса) бронхов. В результате активируется патогенная флора, которая может обусловить уже появление слизисто-гнойной мокроты. Сроки выздоровления зависят от регенерации эпителия бронхов и обычно относятся к 3-й неделе заболевания и позднее.   

- Каковы современные подходы к лечению острого бронхита? Какие группы лекарственных средств при этом используются?
   
Лечение детей с острым бронхитом желательно осуществлять в домашних условиях. В случае тяжелого течения, грудного возраста ребенка, невозможности организации “стационара на дому”, неблагоприятных социально-бытовых условий может быть показано стационарное лечение. Большинство больных (с вирусной природой бронхита) в антибактериальной терапии не нуждаются. Однако это зависит от особенностей течения болезни. В случае микоплазменной, хламидийной или бактериальной этиологии бронхита необходимо назначение соответствующих антибиотиков. Для исключения пневмонии может быть показано рентгенографическое исследование грудной клетки. Лечение бронхита требует патогенетически обоснованной симптоматической терапии, направленной на облегчение кашля и отхождения мокроты. Поэтому обосновано применение муколитических, отхаркивающих и иногда противовоспалительных средств. В некоторых случаях применяются противокашлевые средства. Физиотерапия малоэффективна, а при повышенной температуре тела согревающие процедуры вовсе противопоказаны. Абсолютно необходима адекватная регидратация, обильное питье. В ряде случаев облегчение могут принести аэрозольные (желательно небулайзерные) ингаляции с изотоничными растворами поваренной соли, питьевой соды, муколитиков. Применение горчичников, резко пахнущих мазей, растираний и бальзамов нежелательно, так как повышает риск аллергических реакций и может вследствие раздражающего ирритантного действия усилить кашель.    

- Учитывая то, что муколитические средства, как Вы сказали, занимают одно из центральных мест в терапии острого бронхита, какие лекарственные препараты Вы бы в первую очередь порекомендовали?
   
В настоящее время в любой аптеке можно найти массу средств для лечения кашля. Наиболее современными являются препараты на основе или включающие такие вещества, как амброксол, лизиновая соль карбоцистеина, гвайфеназин. Хотя очень широко применяются и давно известные традиционные отхаркивающие препараты на основе трав – корня алтея, термопсиса, фиалки, солодки, девясила, мать-и-мачехи. Очень важно хорошо выпаивать ребенка – давать ему не только достаточное, но повышенное по сравнению с обычным, количество жидкости. Это могут быть чай, отвар сухофруктов, морс, минеральная вода и т.п. Естественно питье должно быть негорячим, если ребенок лихорадит. Давать питье ребенку следует небольшими порциями, но как можно чаще. Надо всегда стараться облегчить отхождение мокроты, быстрее перевести кашель из "сухого" во "влажный". Лишь при упорном сухом кашле, изматывающем ребенка, не дающем ему спать, приходится на какое-то время прибегать к средствам, подавляющим кашель. Во всех других ситуациях кашель следует облегчать, но не подавлять.    

- В каких случаях показано назначение иммуномодуляторов, в том числе бактериальных лизатов, таких как препарат "Бронхо-Ваксом"?
   Учитывая то, что бронхит, особенно повторный, рецидивирующий, нередко сопровождается нарушениями иммунного статуса, безусловно, целесообразным является применение средств иммунокоррекции. Их выбор не прост и должен определяться лечащим врачом с учетом показаний и противопоказаний к применению тех или иных препаратов. Что касается препарата “Бронхо-Ваксом”, о котором Вы спросили, могу сказать, что это один из современных и высокоэффективных бактериальных иммуномодуляторов, содержащих лиофилизированный лизат наиболее частых возбудителей острых респираторных заболеваний. Выпускается он в капсулах для приема внутрь. В основе его действия лежит активирующее влияние на иммунокомпетентные клетки, расположенные в лимфоидной ткани кишечника (в пейеровых бляшках). Через кровеносные и лимфатические пути стимулированные антигенами лизата В-лимфоциты мигрируют в респираторный тракт, где созревают в плазматические клетки, продуцирующие антитела соответствующей антигенной специфичности. Данные исследователей свидетельствуют о выраженной клинической эффективности Бронхо-Ваксома в комплексе иммунореабилитации детей с повторными бронхитами. Однако у лиц с аллергическими заболеваниями органов дыхания, аллергической предрасположенностью назначение Бронхо-Ваксома следует сочетать с гипоаллергенными мероприятиями.
   Не могу не заметить, что лучшей и общедоступной профилактикой бронхита, как и других респираторных заболеваний, является закаливание, здоровый образ жизни, достаточное количество витаминов в рационе питания.



В начало
/media/provisor/05_05/30.shtml :: Sunday, 12-Feb-2006 17:07:02 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster