Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 5/2005 АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Возрастные изменения кожи: новые сведения о механизмах развития и современные методы коррекции


Е.Р.Аравийская

докт. мед. наук, профессор, кафедра дерматовенерологии с клиникой Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова

Возрастные изменения кожи и их коррекция являются важной проблемой современной дерматологии и косметологии. Ученым хорошо известно, что старение кожи – естественное физиологическое явление, ускоряемое рядом эндогенных и экзогенных факторов. К эндогенным факторам относят генетические особенности, эндокринные дисфункции, очаги хронической инфекции и др. Важное место занимают внешние факторы, усиливающие процессы старения. Среди них особенно выделяют ультрафиолетовое излучение, агрессивные метеовоздействия, неблагоприятные условия труда (частая смена климатических и временных поясов, ночные смены, работа в горячих цехах, на улице и др.), несбалансированную диету, неправильный уход за кожей.

  Для коррекции возрастных изменений общеприняты наружные средства для ежедневного ухода, различные косметические процедуры (пилинги, маски, массаж и др.), методики аппаратной косметологии, инъекционные методы (филлинг, ботокс и др.), пластическая хирургия. При менопаузе, после детального обследования у гинеколога, может быть рекомендована и заместительная гормональная терапия. При современном развитии науки постоянно появляются и совершенствуются все новые и новые методики борьбы со старением кожи.

   Большинство исследователей в сфере возрастных изменений кожи выделяют хронологическое (физиологическое) старение, фотостарение и менопаузальное старение. Отмечается сочетанность и неравномерность проявлений указанных видов старения у разных людей. К настоящему времени накоплены сведения о комплексе морфологических изменений в коже. В частности, для хронологического и менопаузального старения характерно истончение эпидермиса, разрушение волокон дермы, усиление трансэпидермальной потери воды, нарушение соотношения керамидов в роговом слое эпидермиса, изменения со стороны сосудов кожи и другие феномены. При фотостарении отмечают такие основные изменения, как неравномерное утолщение рогового слоя и всего эпидермиса, дисплазию клеток эпидермиса, нарушение пигментации (клинически она проявляется в виде солнечного лентиго – пигментных пятен), разрушение волокон дермы и хроническое воспаление в дерме. Таким образом, при любом виде старения имеет место разрушение волокон дермы. Было показано, что каждый человек после 40 лет теряет до 1% волокон в год. А в период менопаузы этот показатель увеличивается до 2%.

При любом виде старения имеет место разрушение волокон дермы. Было показано, что каждый человек после 40 лет теряет до 1% волокон в год. А в период менопаузы этот показатель увеличивается до 2%.


   Еще в начале прошлого столетия ученые отметили, что начальные признаки возрастных изменений кожи взаимосвязаны с разрушением эластических волокон, а более отсроченные – как эластических, так и коллагеновых. К настоящему моменту известно, что эластические волокна, отвечающие за эластичность кожи, подразделяются на три разновидности. Так, непосредственно под эпидермисом обнаруживаются самые тонкие, нежные пучки окситалановых волокон, которые расположены перпендикулярно поверхности кожи. Именно эти волокна наиболее чувствительны к различным триггерным факторам внешней среды, и они первыми подвергаются разрушению. Следствием этого являются поверхностные морщины. Глубже в дерме, параллельно поверхности кожи, расположены более толстые пучки элауниновых и зрелых (истинных) эластических волокон. При их разрушении формируются более глубокие морщины. Известно, что после 30 лет эластические волокнистые структуры начинают подвергаться фрагментации и дезинтеграции. Кроме того, с возрастом, при отложении липидов в дерме активизируется фермент эластаза, которая и запускает процесс эластолиза, т.е. разрушения эластических волокон. Что касается коллагеновых волокон, то они обеспечивают “каркас” дермы, и их пучки располагаются разнонаправленно. Исследования в области биологии старения кожи последних лет показали, что после 40 лет уменьшается синтез коллагена в фибробластах дермы, а также увеличивается продукция этими клетками особых ферментов – коллагеназ, или матриксных металлопротеиназ (Matrix Metallo Proteinases, MMP). Коллагеназы, как и эластазы, способствуют разрушению волокон. Исходом этих процессов является то, что кожа теряет упругость и как бы “проседает”, а морщины углубляются и становятся более выраженными.
   Благодаря детальному изучению описанных механизмов старения кожи учеными из Лабораторий VISHY (Франция) удалось создать новое средство для борьбы с возрастными изменениями – крем от морщин “Лифтактив PRO”. Крем содержит Фиброцикламид – уникальный комплекс активных компонентов, способный улучшать синтез коллагеновых и эластических волокон дермы, а также препятствовать их разрушению под действием эластаз и матриксных металлопротеиназ (MMP). Важно подчеркнуть, что “Лифтактив PRO” содержит высококачественные увлажняющие компоненты, которые крайне необходимы для зрелой кожи. Это средство может быть рекомендовано лицам с признаками хронологического старения в качестве ежедневного базового ухода. Его используют два раза в день на очищенную кожу.
   Кроме того, научные разработки последних лет показали, что питание может сыграть определяющую роль в предотвращении старения кожи. В частности, известно, что дополнение стандартного рациона питания антиоксидантами, такими как витамин С, токоферол, каротиноиды и др., способно компенсировать недостатки системы защиты организма от свободных радикалов, возникающие при старении кожи. В последних годы современная косметология предлагает специальные пищевые добавки, содержащие указанные вещества, которые рекомендуют принимать для профилактики и коррекции старения кожи. Недавно в аптеках появилось новое средство для эндогенной коррекции возрастных изменений кожи – “Иннеов – упругость кожи” (“Лаборатории Иннеов”, Франция). Оно было специально разработано учеными для восстановления структур кожи и профилактики ее старения. В состав средства входит витамин С, лакто-ликопин (ассоциация ликопина и молочных протеинов для достижения максимальной биодоступности ликопина) и изофлавоны сои. Известно, что витамин С способен позитивно влиять на синтез и адекватное созревание волокон дермы, а также улучшать микроциркуляцию в коже. Каротиноид лакто-ликопин, полученный из экстракта томатов, является важным источником провитамина А. Данное вещество способно нормализовать деление клеток эпидермиса, а следовательно, влияет на такой признак старения кожи, как истончение эпидермиса. Включение в состав пищевой добавки “Иннеов – упругость кожи” изофлавонов соевого экстракта также способствует ускорению темпа деления клеток эпидермиса и увеличению его толщины. Вместе с тем такие вещества, как витамин С и лакто-ликопен, хорошо известные как природные антиоксиданты, способствуют нейтрализации свободных радикалов, задействованных особенно при фотостарении кожи. Витамин С также препятствует избыточному синтезу пигмента меланина, что приводит к побледнению характерных для фотостарения пигментных пятен, или лентиго. В серьезных научных исследованиях было показано, что пищевая добавка “Иннеов – упругость кожи” безопасна и может восстанавливать структуру кожи, улучшать ее внешний вид, оказывать защитный эффект, в том числе и при активной инсоляции, способствовать улучшению тургора, рисунка, цвета кожи. Данный продукт может наряду с ежедневным уходом за кожей, использоваться в качестве эндогенного средства для коррекции, а также для профилактики появления признаков старения кожи.
   Таким образом, последние разработки ученых в сфере дерматокосметологии открыли новые возможности в коррекции и профилактике возрастных изменений кожи. Следует еще раз подчеркнуть, что коррекция старения кожи должна быть комплексной и зависит от доминирующего вида старения, сопутствующих заболеваний, возраста и мотиваций пациентов.



В начало
/media/provisor/05_05/36.shtml :: Sunday, 12-Feb-2006 17:07:03 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster