Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 5/2005 консультация специалиста

Избыточная масса тела и артериальная гипертензия


В последнее десятилетие ученые всего мира активно исследуют взаимосвязь метаболических нарушений и ожирения с ростом сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что у лиц с ожирением вероятность развития артериальной гипертензии (АГ) на 50% выше, чем у тех, чей вес не повышен. По данным ВОЗ, около 30% всех жителей планеты страдают избыточной массой тела. В то же время эссенциальная АГ входит в комплекс симптомов, составляющих метаболический синдром (МС).

Наличие хотя бы 3 из перечисленных ниже признаков указывает на наличие МС:

  • абдоминальное ожирение
  • (объем талии больше 80 см для женщин и больше 94 см у мужчин)
  • повышение уровня глюкозы крови натощак
  • повышенный уровень триглицеридов
  • снижение липопротеидов высокой плотности
  • уровень АД больше 130/80 мм рт.ст.

  За современной информацией по проблеме АГ у больных с МС мы обратились в Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ и СР РФ. На наши вопросы ответила старший научный сотрудник отдела системных гипертензий, доктор мед. наук Виктория Борисовна Мычка.
   - Виктория Борисовна, скажите, пожалуйста, как связаны МС и АГ?
   - АГ может быть как одним из проявлений МС, так и причиной его развития. Например, пациенты, страдающие АГ, сначала могут и не иметь метаболических нарушений: у них будет нормальная масса тела, а сахарный диабет будет отсутствовать. Однако со временем общее периферическое сопротивление сосудов неизбежно повышается, ухудшается утилизация глюкозы и жиров мышечными тканями. Повышение уровня глюкозы в крови влечет за собой гиперинсулинемию, развитие ожирения, инсулинорезистентность и сахарный диабет. Следовательно, как МС (инсулинорезистентность и ожирение) может приводить к развитию АГ, так и АГ может приводить к развитию МС и даже сахарного диабета.
   - Какие цели преследуют специалисты при лечении МС?
   - Главными целями лечения больных с ожирением следует считать:
   1) снижение массы тела,
   2) достижение метаболического контроля,
   3) достижение оптимального уровня АД (140/90 мм рт. ст. и ниже)
   4) предупреждение сердечно-сосудистых осложнений.
   - Какова тактика современного лечения МС?
   - Для успешного лечения МС в первую очередь необходимо применение немедикаментозных мероприятий, целью которых является уменьшение массы тела и нормализация метаболических нарушений. Больным рекомендуется умеренно гипокалорийная диета, ведение правильного образа жизни с изменением пищевых привычек и увеличение физической активности. Пациенты с АГ и ожирением не обязательно должны уменьшать массу тела до “идеальных” показателей. Достаточно уменьшить ее на 5–10% от исходного. Врач должен рекомендовать больному такое ограничение суточной калорийности пищи, которое пациент сможет соблюдать пожизненно без постоянного чувства голода, снижения настроения и ухудшения самочувствия. Необходимо помнить, что нельзя резко ограничивать калорийность на короткий срок. Это не помогает изменить стереотип питания, а способствует снижению скорости основного обмена и быстрому увеличению массы тела после прекращения диеты, что приводит к разочарованию пациентов в лечении и даже во враче, который его назначил.
   - Какие медикаменты используются для лечения гипертонии у больных с МС?
   - Лечение АГ относится к патогенетической терапии МС, поскольку, как уже говорилось ранее, она может вносить определенный вклад в формирование и прогрессирование данного синдрома. В современном лечении АГ используют следующие классы препаратов:
   - Мочегонные препараты
   - b-Адреноблокаторы
   - Блокаторы кальциевых каналов
   - Ингибиторы АПФ
   - Антагонисты рецепторов ангиотензина II
   - Антагонисты имидазолиновых рецепторов
   Хотелось бы отдельно остановиться на таком классе лекарственных препаратов, как b-адреноблокаторы, так как для лечения АГ у больных с МС этот класс препаратов особенно необходим.
   - Чем объясняется их необходимость?
   
- Одним из механизмов развития АГ у больных с МС является повышение активности симпатической нервной системы, а b-адреноблокаторы подавляют эту активность. Уменьшаются сердечный выброс и сократимость миокарда, тормозится центральное адренергическое влияние на сердце. В результате этого снижается систолическое и диастолическое давление. b-Адреноблокаторы обладают также кардиопротективными свойствами. Однако практически все b-адреноблокаторы, и которые применялись ранее и даже современные селективные и высокоселективные, обладают негативным влиянием на углеводный и липидный обмен вплоть до развития сахарного диабета. Поэтому основное требование к b-адреноблокаторам для терапии АГ у больных с МС – это метаболическая нейтральность. Препарат должен хотя бы не оказывать негативного влияния на углеводный, липидный обмен и чувствительность к инсулину.
   - Современная практика располагает такими препаратами?
   - Оптимальным современным из современных b-адреноблокаторов, который не ухудшает, а даже улучшает показатели углеводного и липидного обмена является Небилет – препарат компании “Берлин-Хеми”. К такому выводу мы пришли после исследований, проведенных на базе нашего кардиологического комплекса. Аналогичные данные были получены независимо от нас в Институте профилактической кардиологии, а также в Институте эндокринологии. У больных АГ с МС достоверно улучшались показатели углеводного и липидного обмена. Вероятно, это связано с тем, что Небилет в отличие от других b-адреноблокаторов обладает дополнительным свойством – способствует выработке оксида азота (NO), который образуется в эндотелии сосудов. Известно, что как у больных с метаболическими нарушениями, так и у больных АГ без метаболических нарушений NO, обладающий мощными вазодилатирующими свойствами, вырабатывается недостаточно. Небилет повышает выработку NO, сосуды расширяются, за счет этого улучшается периферическое кровоснабжение, что способствует улучшению усвоения глюкозы и триглицеридов тканями. Нами также проведены исследования влияния препарата “Небилет” на перфузию (микроциркуляцию) головного мозга у больных с МС, так как у этой категории больных перфузия нарушена практически всегда, причем даже у тех пациентов, которые не предъявляют никаких жалоб. Нарушения микроциркуляции головного мозга можно рассматривать как предикторы (предвестники) нарушений мозгового кровообращения, которые у пациентов с МС развиваются особенно часто. На фоне лечения препаратом “Небилет” у больных достоверно и значительно улучшалась перфузия головного мозга. Таким образом, Небилет обладает комплексным эффектом: при монотерапии этим препаратом без дополнительных сахаропонижающих и гиполипидемических средств достоверно улучшаются уровень глюкозы, уровень триглицеридов и перфузия головного мозга.
   - Как быстро происходит нормализация АД на фоне терапии препаратом “Небилет”?
   - На фоне монотерапии Небилетом у большинства пациентов с мягкой (140–179/90–105 мм рт. ст.) и даже с умеренной (180–199/106–114 мм рт. ст.) АГ давление довольно быстро снижается до целевого уровня. Препарат хорош и в комбинациях с другими препаратами, а также незаменим у больных с ИБС. Что очень важно, мы заметили, что Небилет не вызывает чрезмерного снижения частоты сердечных сокращений. Наш богатый опыт применения Небилета показывает, что на его фоне не было нарушения проводимости – осложнения, которого мы очень боимся при терапии b-адреноблокаторами. Таким образом можно сказать, что Небилет безопасен и даже обладает полезными свойствами, т.е. не просто понижает давление и частоту пульса, но и борется с метаболическими нарушениями, уменьшает риск развития инсультов.
   Хотелось бы остановиться еще на одном важном моменте. Современные, даже высокоселективные, b-адреноблокаторы с повышением терапевтической дозы теряют свою селективность и способствуют развитию метаболических нарушений. Небилет не теряет селективности и даже в дозе, больше стандартной, оказывает позитивный метаболический эффект.
   - Как долго необходимо принимать Небилет?
   - При лечении АГ b-адреноблокаторами вообще и Небилетом в частности не может быть никакого курсового лечения. Уже давно известно, что лечение АГ как хронического заболевания должно проводиться пожизненно, и если Небилет показан пациенту, то его нельзя взять и самостоятельно отменить. Режим дозирования Небилета очень удобен, особенно для работающих пациентов: один раз в день, утром. Доза в зависимости от частоты пульса составляет 2,5 мг (1/2 таблетки) или 5 мг (таблетка) по усмотрению врача.
   Важно объяснять пациентам необходимость постоянного приема Небилета. Необходимо разъяснить, что АГ – хроническое заболевание с нарушенными механизмами регуляции АД, которые очень трудно восстановить. Чтобы пациенту было удобно следовать всем рекомендациям, врач должен выбирать современные препараты с 24-часовым действием и, конечно, безопасные, такие как Небилет. Такое лечение продлевает жизнь и улучшает качество жизни больных АГ.



В начало
/media/provisor/05_05/8.shtml :: Sunday, 12-Feb-2006 17:07:06 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster