Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 6/2005 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Противовоспалительная терапия в лечении заболеваний органов дыхания


О.В.Зайцева,

доктор мед. наук, профессор, РГМУ

Болезни органов дыхания являются самыми распространенными как среди детей, так и среди взрослых. Безусловно, по частоте встречаемости лидирующее положение принадлежит острым респираторным заболеваниям (ОРЗ), что делает их одной из наиболее важных социальных проблем. ОРЗ далеко не безобидны: при отсутствии своевременного лечения они протекают с серьезными осложнениями или приобретают хроническое течение, легкий насморк может закончиться тяжелой пневмонией или синуситом. ОРЗ могут вызвать и обострение хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма, гломерулонефрит, заболевания сердца и др. Экономический и социальный ущерб, наносимый заболеваниями дыхательных путей, огромен. Своевременная терапия способствует более быстрому выздоровлению и предупреждает развитие осложнений. Конечно, лечение в каждом конкретном случае должно быть комплексным и строиться индивидуально.
   Известно, что респираторная система является одной из главных систем организма, строение ее достаточно сложно. Слизистая оболочка респираторного тракта является хорошим естественным барьером для патогенных микроорганизмов и неинфекционных частиц. Причем физиологические механизмы защиты всех отделов респираторного тракта сходны. В норме существует баланс между агрессивными факторами внешней среды и защитной системой организма. Это равновесие достаточно неустойчиво и при наличии вирусной или бактериальной инфекции, при переохлаждении, курении, значительном загрязнении воздуха, а также у пациентов с врожденными аномалиями органов дыхания развивается воспаление. Роль воспаления при респираторной инфекции состоит в захвате и уничтожении патогенов, однако выраженная воспалительная реакция, как правило, вызывает повреждение тканей и процесс приобретает характер замкнутого патологического круга.
   Повреждающие факторы активируют каскад иммунологических реакций, способствующих дегрануляции тучных клеток и базофилов и выходу их них гистамина, серотонина и других медиаторов. Помимо гистамина важную роль в патогенезе воспаления играют и медиаторы-эйкозаноиды, источником которых является арахидоновая кислота. Арахидоновая кислота образуется при помощи фосфолипазы А2 из фосфолипидов клеточных мембран поврежденных клеток. Под действием циклооксигеназы из арахидоновой кислоты синтезируются простагландины и тромбоксан, а под действием липооксигеназы – лейкотриены. Гистамин и эйкозаноиды увеличивают проницаемость сосудов, способствуют появлению отека слизистой оболочки дыхательных путей, гиперсекреции вязкой слизи, развитию бронхоспазма и обструкции дыхательных путей.
   Увеличение вязкости бронхиального секрета способствует повышенной адгезии (прилипанию) патогенных микроорганизмов на слизистых респираторного тракта, что создает благоприятные условия для развития бактериальной суперинфекции. В свою очередь микроорганизмы и их токсины ухудшают движение ресничек эпителия, нарушают дренажные функции бронхиального дерева, снижают бактерицидные свойства бронхиального секрета и местную иммунологическую защиту дыхательных путей с высоким риском развития затяжного и хронического течения воспалительного процесса. Поврежденный эпителий бронхов имеет повышенную чувствительность рецепторов к внешним воздействиям, что значительно повышает вероятность развития бронхоспазма и суперинфекции.
   Таким образом, воспаление является основным патогенетическим звеном клинических проявлений болезней органов дыхания, как острых, так и хронических. Развитие воспаления слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей способствует гиперсекреции вязкой слизи, формированию отека слизистой оболочки респираторного тракта, нарушению мукоцилиарного транспорта и бронхиальной обструкции (рис.1). Это приводит к заложенности носа, выделениям носового секрета, гиперемии зева, боли в горле, отеку миндалин, осиплости голоса, появлению кашля и других симптомов респираторного заболевания, в том числе ларинготрахеита и острого бронхита. У части больных развивается обструктивный бронхит. Вязкий секрет способствует адгезии возбудителей респираторных инфекций на слизистых оболочках, а вирусы снижают местный иммунитет. В результате патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, воспаление прогрессирует, развивается бактериальная суперинфекция, которая, безусловно, ухудшает течение заболевания и может способствовать развитию осложнений.

При отсутствии своевременного лечения ОРЗ могут протекать с серьезными осложнениями или приобретают хроническое течение – легкий насморк может закончиться тяжелой пневмонией или синуситом.


   В современных условиях особое значение приобретает повышение эффективности терапии болезней органов дыхания. Как правило, в комплексную терапию входят муколитические, отхаркивающие, противовирусные, антигистаминные, противоотечные и бронхолитические препараты. Так, традиционное лечение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) сводится в основном к симптоматической и посиндромной терапии, что не всегда обеспечивает противовоспалительный эффект и достаточно часто не предотвращает развитие осложнений.
   В настоящее время убедительно доказано, что реакция воспаления является основным патогенетическим звеном развития болезней органов дыхания. В связи с этим актуальным является поиск новых медикаментозных средств, направленных на снижение активности воспаления. В последние годы в качестве неспецифического противовоспалительного средства при заболеваниях органов дыхания, в том числе и у детей, успешно применяется фенспирид (Эреспал). Противовоспалительное действие Эреспала направлено на все фазы воспалительного процесса и эффективно главным образом в отношении слизистой оболочки дыхательных путей.
   
По своему химическому строению и фармакологическим свойствам Эреспал не является ни стероидом, ни “классическим” нестероидным и противовоспалительным средством (НПВС). Эреспал регулирует метаболизм арахидоновой кислоты, точкой его приложения является фосфолипаза А2. Эреспал влияет непосредственно на поступление в клетку кальция, регулирующего активность фосфолипазы А2. Уменьшая активность фосфолипазы А2, Эреспал снижает синтез не только простагландинов, но и лейкотриенов, таким образом оказывая выраженное противовоспалительное действие. Эреспал не вызывает побочных эффектов, свойственных глюкокортикостероидам (ГКС) и НПВС, но также не обладает и болеутоляющим, антиагрегантным и жаропонижающим действиями.
   Противовоспалительное действие Эреспала не ограничивается влиянием на метаболизм арахидоновой кислоты. Он обладает широким спектром противовоспалительной активности, включающим регуляцию других медиаторов воспаления, в том числе таких, как провоспалительные цитокины и гистамин. Из всех цитокинов, участвующих в воспалении, Эреспал в наибольшей степени ингибирует ФНО-a. Фенспирид снижает миграцию клеток воспаления за счет уменьшения образования факторов хемотаксиса и ИЛ-8, что значительно снижает процессы альтерации (повреждения) респираторного эпителия.

Рис. 1. Связь инфекции, воспаления и симптомов ОРЗ и механизм действия  Эреспала

 

Рис. 2. Эреспал хорошо переносится у взрослых и детей.

 

Рис. 3. Динамика суммарного индексасимптомов бронхообструкции у детей с острой респипаторной инфекцией на фоне лечения Эреспалом

 

Рис. 4. Эреспал сокращает длительность заболевания

 

   Эреспал блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, оказывая антигистаминное и противоотечное действие. Кроме того, препарат ингибирует a1-адренорецепторы, которые стимулируют секрецию вязкой слизи. Вместе с тем блокада a1-адренорецепторов при передозировке препарата может привести к снижению артериального давления.
   Таким образом, противовоспалительный механизм действия Эреспала обусловлен блокированием Н1-гистаминовых и a-адренергических рецепторов, уменьшением образования лейкотриенов, ФНО-a и других медиаторов воспаления, подавлением миграции эффекторных воспалительных клеток и активации клеточных рецепторов. Следовательно, Эреспал уменьшает действие основных патогенетических факторов, которые способствуют развитию воспаления, гиперсекреции слизи, гиперреактивности бронхов и обструкции бронхов (см. рис.1).
   В целом многофакторное воздействие фенспирида (Эреспала) на воспалительный процесс реализуется в уменьшении клинических симптомов респираторных заболеваний, в том числе уменьшает проявление бронхообструктивного синдрома или предупреждает его развитие у предрасположенных лиц. Под влиянием Эреспала отмечается снижение количества выделяемой вязкой мокроты, что связано с уменьшением образования и выделения секрета (муколитическим и отхаркивающим действием фенспирид не обладает), уменьшаются симптомы ринита, улучшается мукоцилиарный транспорт, уменьшается степень обструкции дыхательных путей, кашель становится более эффективным.
   Эреспал имеет две лекарственные формы: таблетки для взрослых и сироп для детей. Взрослым пациентам препарат назначают по 1 таблетке 2–3 раза в день на 7–14 дней при острых инфекциях дыхательных путей и на месяц и более – при хронических заболеваниях органов дыхания. Детям Эреспал-сироп можно назначать с первых дней жизни в суточной дозе 4 мг/кг в три приема, т.е. детям с массой тела до 10 кг – 2–4 чайные ложки сиропа в сутки, более 10 кг – 2–4 столовые ложки в сутки. Препарат следует принимать до еды. При необходимости Эреспал можно сочетать с другими препаратами, в том числе с антибактериальной и жаропонижающей терапией.
   Основными показаниями для назначения Эреспала являются инфекции верхних и нижних дыхательных путей, в том числе риниты, фарингиты, синуситы, трахеобронхиты, пневмонии, хронические бронхолегочные заболевания, включая хронические обструктивные болезни легких, а также отиты. Эреспал эффективен как в комплексном лечении, так и в режиме монотерапии. Эреспал хорошо переносится детьми различных возрастных групп, включая новорожденных, и, как правило, не вызывает побочных эффектов (рис.2).
   Раннее назначение противовоспалительного препарата “Эреспал”, тропного к эпителию дыхательных путей, обеспечивает рациональный контроль над симптомами воспаления, способствует быстрому улучшению всех клинических проявлений респираторных заболеваний, в том числе бронхиальной обструкции, уменьшает вероятность развития осложнений. Применение Эреспала в лечении больных респираторных заболеваний можно рассматривать как патогенетический метод лечения, оказывающий и симптоматический опосредованный эффект в виде купирования различных симптомов, в том числе и кашля. Также Эреспал уменьшает потребность в других лекарственных средствах, что имеет важное фармакоэкономическое значение.
    Высокая эффективность и безопасность Эреспала у детей и взрослых была продемонстрирована многочисленными клиническими исследованиями. Наши собственные наблюдения также подтверждают высокую эффективность Эреспала. Проведенное нами исследование показало, что Эреспал является эффективным и безопасным препаратом для лечения острых респираторных заболеваний у детей, в том числе и у детей с обструктивным бронхитом (свистящее дыхание, сухие свистящие хрипы при аускультации, одышка) (рис. 3).
   Установлено, что назначение Эреспала при острой респираторной инфекции способствует сокращению продолжительности ее основных клинических симптомов (рис.4), предотвращает развитие бактериальных осложнений, уменьшает необходимость применения бронхолитиков и системных антибиотиков, сокращает сроки госпитализации.
   Таким образом, лечение болезней органов дыхания является актуальной, но непростой задачей. Комплексная терапия должна строиться с учетом основных этиологических и патогенетических факторов заболевания. Учитывая, что воспаление слизистой оболочки дыхательных путей является универсальной реакцией на воздействие инфекционных и неинфекционных агентов, наиболее рационально использовать целенаправленную противовоспалительную терапию современными фармакологическими препаратами, что обеспечит эффективность проводимого лечения.



В начало
/media/provisor/05_06/11.shtml :: Sunday, 16-Apr-2006 21:48:26 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster