Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 6/2005 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лекарства и пища – сочетать рационально


Е.И. Великанова


Отпуская больному лекарственный препарат, как часто вы задумываетесь над тем, как он станет его принимать, что при этом кушать и чем запивать таблетку? А между тем грамотная консультация по правильному сочетанию лекарств, пищи и напитков может существенно повлиять не только на развитие фармакологического эффекта, но и на появление побочных действий. Именно поэтому специалисту аптеки необходимо иметь представление об основных закономерностях взаимодействия продуктов питания и лекарственных препаратов (ЛП), особенно употребляемых per os, потому что из всех путей поступления лекарственных веществ в организм наиболее распространенным является пероральный.    

Пища + ЛП =
   
• изменение терапевтической эффективности ЛП
   • увеличение или уменьшение токсичности ЛП
   • изменение пищеварения
   • появление побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта (дисбиоз кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсия)
   • нарушение всасывания важных компонентов, поступающих с пищей (витаминов, белков, микроэлементов)   

На что обратить внимание
   
• Особенности фармакокинетики ЛП
   • Лекарственная форма (наличие оболочки на таблетке, капсулированная лекарственная форма (ЛФ), суспензия и проч.)
   • Количество и состав пищи
   • Состояние органов пищеварения

Пища + лекарство
   Пути взаимодействия

   • Изменение всасывания в пищеварительном тракте
   • Изменение биодоступности ЛП (метаболизм в стенках кишечника, при первом прохождении через печень)
   • Антагонизм или синергизм ЛП и компонентов пищи
   • Изменение скорости выведения ЛП или его метаболитов из организма

Что происходит в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)?
   
• химическое взаимодействие ЛП и пищи
   • взаимодействие с пищевым комком в желудке (адсорбция лекарств на пищевом комке, покрытие ЛП слизью и др.)
   • влияние кислотности желудочного сока на ЛП и наоборот
   • при активном транспорте в кровеносное русло – конкуренция ЛП и компонентов пищи за белки-переносчики
   • увеличение/уменьшение времени нахождения ЛП в ЖКТ
   • взаимодействие ЛП и микрофлоры кишечника.    

Лекарственные формы и влияние пищи
   
1. Жидкие ЛФ (гели, суспензии, эмульсии, растворы) менее подвержены физическому влиянию пищи, так как могут относительно свободно перемещаться из желудка в кишечник, минуя пищевой комок.
   2. Твердые ЛФ (таблетки) при совместном приеме с пищей могут длительно задерживаться в желудке, что нарушает всасывание действующих веществ. Особенно чувствительны к приему пищи таблетки с кишечно-растворимым покрытием.    

NB! Таблетки с кишечно-растворимым покрытием нельзя принимать с щелочной пищей или жидкостью, так как при этом возможно растворение оболочки и разрушение действующего вещества еще во время нахождения ЛП в желудке.

Некоторые тонкости
   
• При приеме лекарств до еды уменьшается возможность взаимодействия с компонентами пищи, исключается влияние на всасывание лекарств, а воздействие пищеварительных соков на ЛП ограничивается.
   • Пища стимулирует выделение желчи, что способствует всасыванию липофильных веществ, поэтому их целесообразно принимать после еды.
   • Некоторые пищевые продукты содержат фармакологически активные вещества, что может оказывать влияние на фармакодинамику принимаемых одновременно с такими продуктами лекарственных средств, например совместное употребление белокочанной капусты, зеленого салата, редиса и антитиреоидных препаратов усиливает их фармакологический эффект и ослабляет действие гормональных препаратов щитовидной железы, используемых для заместительной гармональной терапии – ЗГТ (L-тироксин).
   • Преобладание в рационе растительной пищи, мяса и молока способствует сдвигу рН мочи в щелочную сторону, что ускоряет выведение лекарств с кислотными свойствами (например, барбитуратов).
   • При приеме сульфаниламидных препаратов нельзя злоупотреблять продуктами, содержащими фолиевую кислоту в больших количествах (печень, бобовые, петрушка, шпинат).
   • Черноплодная рябина и земляника, употребляемые в больших количествах, способствуют расширению периферических сосудов , что может привести к потенцированию эффекта препаратов для снижения артериального давления (АД).
   • Терапевтический эффект непрямых антикоагулянтов снижается при их сочетании с пищей, богатой витамином К – шпинатом, томатами, зеленым горошком.   

Информация для первостольника

Опасности “сырного синдрома”.
   
При сочетании ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) и психостимуляторов с продуктами с высоким содержанием тирамина развиваются тяжелые осложнения: сильная головная боль, тахикардия, резкое повышение АД вплоть до гипертонического криза.
   Поэтому при приеме препаратов группы ингибиторов МАО и психостимуляторов исключено употребление сыров, рыбных консервов и икры, копченостей, кофе, шоколада, вина и пива, бананов, цитрусовых, винограда, смородины.

 

 

 

Жидкость

Взаимодействие

Молоко

Снижается всасывание тетрациклиновых антибиотиков и, соответственно, их терапевтический эффект, скорость и полнота всасывания пероральных антибиотиков группы пенициллинов и цефалоспоринов, но увеличивает скорость и полноту всасывания таких ЛП, как нестероидные противовоспалительные средства , некоторых гормональных препаратов, например преднизолона.

Щелочные минеральные воды

Не запивают таблетки и капсулы с кишечно-растворимой оболочкой, но целесообразно запивать ими сульфаниламиды

Сладкие газированные напитки

Содержат в своем составе ионы железа и кальция, которые образуют труднорастворимые комплексы с антибиотиками тетрациклинового ряда, макролидами и тем самым могут существенно снизить антибактериальный эффект соответствующих препаратов

Грейпфрутовый сок

Пациенту, принимающему препараты из группы антагонистов кальция нельзя употреблять грейпфруты и грейпфрутовый сок, так как грейпфрут содержит вещества, угнетающие печеночный метаболизм антагонистов кальция, в результате чего повышается их токсичность, что проявляется сильной головной болью, развитием аритмий, другими побочными эффектами

Кислые соки

Могут препятствовать проявлению терапевтического действия ряда антибиотиков, а действие других ЛП может усилиться вплоть до токсического

Чай и кофе

Способны изменять всасывание ряда препаратов, повышать проницаемость гематоэнцефалического барьера, потенцировать анальгетический эффект парацетамола, ускорять выведение из организма лекарственных средств, выделяющихся через почки. Танин уменьшает скорость и степень всасывания алкалоидов, нейролептиков, Н2-блокаторов, оральных контрацептивов

Чем запивать будем?
   
Свойства и количество жидкости, которым запивается ЛП, очень важно для максимального проявления эффекта лекарственных препаратов. Известно, что количество жидкости существенно влияет на всасывание препарата.
   Основные рекомендации – лекарства, предназначенные для системного действия (проявляющегося после всасывания ЛП в кровь), рационально принимать за 30–40 мин до еды, запивая 50–100 мл простой воды (если нет специального указания “принимать после еды”, как в случае с нестероидными противовоспалительными средствами).    



В начало
/media/provisor/05_06/16.shtml :: Sunday, 16-Apr-2006 21:48:31 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster