Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 6/2005 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Маскирующая лечебная косметика – новое качество жизни


Е.В. Дворянкова

канд. мед. наук, врач-дерматолог

Косметический дефект, выраженный в большей или меньшей степени, сопровождает практически каждое дерматологическое заболевание. Наличие косметического дефекта подчас усугубляет и без того немалые страдания больных, тем более, если поражена кожа лица или открытых участков тела.
   Среди заболеваний кожи, сопровождающихся выраженным косметическим дефектом можно выделить акне, купероз, розацеа, хлоазму и другие виды гиперпигментации, витилиго, различные рубцы, гемангиомы, гиперреактивную кожу (состояние, когда кожа реагирует покраснением, появлением раздражения практически на любое воздействие). Эти заболевания, как, впрочем, и большинство других дерматологических болезней, не ведут к гибели больных или их инвалидизации. Однако наличие косметического дефекта часто приводит к возникновению серьезных психоэмоциональных проблем у пациентов, вплоть до развития депрессий, психозов, суицидальных намерений, нарушает социальную адаптацию и значительно снижает качество жизни.
   Кроме этого, многие дерматологические заболевания могут быть спровоцированы или их течение может ухудшиться на фоне сильного психоэмоционального стресса. Например, такое заболевание, как витилиго, очень часто (в 37% случаев) дебютирует и прогрессирует на фоне сильного стресса.

 


   Учитывая вышеизложенное, а также то, что большинство дерматозов имеют хроническое течение и очень трудно поддаются лечению, становится понятным, что многие пациенты с дерматологическими заболеваниями нуждаются в надежных маскирующих средствах. Им необходим камуфляж, который позволил бы обрести психоэмоциональный комфорт в процессе лечения или компенсировать отсутствие надежных методов терапии.
   Таким образом, на сегодняшний день камуфляж является неотъемлемой частью лечения дерматологических заболеваний. Однако при использовании камуфлирующих средств низкого качества возможны негативные результаты. Среди них: аллергические реакции, обострение патологического кожного процесса, раздражение кожи и, как ни странно, отказ больных от дальнейшего лечения. Такой парадокс, как отказ от лечения на фоне применения маскирующих средств, существует. Он часто бывает вызван повторяющимися неудачами в терапии или слишком продолжительным лечением. Эмоционально истощенные больные могут предпочесть терапии постоянную маскировку своего кожного дефекта. В связи с этим необходимо тактичное разъяснение пациенту важности совокупности лечебных и корректирующих мероприятий.
   Необходимость применения маскирующих средств в дерматологической практике очевидна. Однако мы сталкиваемся с тем, что камуфляж в данном случае предназначен для частого и длительного применения у людей с нездоровой и поврежденной кожей. Так, какими же должны быть маскирующие средства, предназначенные для применения дерматологическими больными?
   В первую очередь это должны быть надежные средства, которые бы полностью скрывали косметический дефект. При этом само маскирующее средство не должно создавать дополнительных неудобств пациентам при его использовании. Такой камуфляж должен долго держаться на коже, не оставлять следов на одежде и не требовать частого обновления. Он должен быть водостойким и при этом обладать хорошей текстурой, чтобы не создавать эффекта “заплатки” и не привлекать дополнительного внимания.
   Кроме этого, камуфляж, предназначенный для применения в дерматологической практике, должен быть гипоаллергенным, не раздражать как нормальную, так и поврежденную кожу, и, соответственно, не усугублять течение основного заболевания.

 

 

Эксклюзивная технология позволяет добиться профессионального результата в два этапа, а сам процесс нанесения занимает не более 10–15 мин.


   Известно, что немалое число химических веществ, входящих в состав косметических средств, обладают так называемым комедогенным действием, т.е. способностью вызывать образование акне. Естественно, что комедогенные вещества не должны входить в состав маскирующих косметических средств.
   Итак, возрастающие эстетические требования пациентов, связанные с важностью внешнего вида для успешной социальной интеграции, вызывают необходимость поиска и активного введения в дерматологическую практику маскирующих косметических средств.
   До недавнего времени в отечественной дерматологии уделялось слишком мало внимания эстетическим вопросам, сопутствующим той или иной кожной патологии. Однако в последнее время ситуация изменилась кардинальным образом. На фармацевтическом рынке появились специальные маскирующие средства для больных дерматологическими заболеваниями. Так, для маскировки серьезных дефектов кожи, была создана корректирующая система “Дермабленд” (Dermablend), представленная на фармацевтическом рынке Лабораториями VICHY. Это косметика, обеспечивающая наиболее полное и устойчивое покрытие для маскировки дефектов лица и тела.
   Такой макияж безукоризненно держится на коже в течение 16 ч, устойчив к воздействию воды и высоких температур. В течение дня пациент не испытывает дискомфорта от “эффекта маски” и необходимости постоянно подправлять макияж. При этом хочется отметить простоту нанесения Корректирующей Системы Дермабленд.
   Первый шаг заключается в нанесении интенсивной маскирующей корректирующей основы. Благодаря очень высокому (40%) содержанию пигментов, она обеспечивает в 2 раза более плотное покрытие, чем обычные тональные средства. При этом можно выбрать тон, полностью соответствующий оттенку кожи. Небольшое количество основы нужно нанести на тыльную сторону ладони и разогреть круговыми движениями. Затем подушечками пальцев распределить основу на участке кожи с дефектом для обеспечения оптимального покрытия. При помощи основы можно полностью замаскировать как обширные, так и локальные дефекты кожи. Затем основу нужно растушевать таким образом, чтобы не была заметна граница нанесения. Несмотря на высокое содержание пигментов, основа некомедогенна и отлично переносится даже чувствительной кожей.
   Второй шаг заключается в нанесении фиксирующей пудры. Именно она обеспечивает устойчивость макияжа в течение 16 ч. Пудра обладает тонкодисперсной структурой и не изменяет тон основы. Пудру нужно оставить для фиксации на 2–3 мин, затем удалить ее излишки кисточкой. Таким образом, процедура нанесения действительно очень проста. В результате кожа выглядит ровной и бархатистой.
   В связи с тем, что корректирующая система “Дермабленд” была разработана специально для людей с серьезными дерматологическими недостатками, ее формула обеспечивает высокую дерматологическую переносимость. Другими словами, корректирующая система “Дермабленд” отвечает принятым в дерматологии стандартам: она гипоаллергенна, некомедогенна и подходит для чувствительной кожи. Дермабленд обеспечивает высокий индекс защиты от ультрафиолетовых лучей (SPF 30), действие которых усугубляет течение многих дерматологических заболеваний.
   Рекомендуя своим пациентам Дермабленд, мы обратили внимание на то, что маскировка дерматологических дефектов на открытых участках кожи лица и тела существенно повышает самооценку у этих пациентов и способствует их социальной адаптации. Соответственно возрастает качество их жизни.
   Оценка качества жизни требует формальных методов исследования. Суждение о качестве жизни пациента не может быть основано только на информации о клинической тяжести заболевания. Для этого в дерматологии был разработан такой критерий, как дерматологический индекс качества жизни. Для более точной оценки динамики состояния пациента были созданы опросники, адаптированные к каждому дерматологическому заболеванию. На кафедре дерматологии Медицинского центра университета Северной Каролины в США были проведены детальные исследования, целью которых являлась оценка влияния корректирующей косметики Дермабленд, разработанной для маскировки пигментных нарушений и нарушений рельефа кожи на качество жизни пациентов с умеренными и выраженными поражениями лица.
   В исследования принимали участие 73 женщины в возрасте от 18 до 45 лет с дефектами кожи лица. У этих женщин были самые разные дерматологические и косметические заболевания: акне, гипопигментация, лентиго, ангиома, розацеа, шрамы и ожоги. Добровольцы были проинструктированы косметологом о методах нанесения корректирующей косметики и наносили ее в течение 3 мес. Дерматологический индекс качества жизни оценивался по опросникам в начале исследования, через 2, 4 нед и через 3 мес.
   Мы наблюдали группу пациентов, страдающих витилиго, то есть тем заболеванием, для лечения которого на сегодняшний день не существует эффективных методов лечения, а предложенные методики в своем большинстве носят экспериментальный характер и занимают продолжительный период времени. На фоне применения корректирующей системы “Дермабленд” у группы больных витилиго существенно повысилось качество жизни, что было объективно оценено при использовании дерматологического индекса качества жизни.
   Таким образом, корректирующие средства в современных условиях являются не просто “причудой” больных, но полноправно входят в план лечения многих дерматологических заболеваний, позволяя не только создать психологический комфорт пациентам, но и разорвать замкнутый патологический круг, что существенно облегчает лечение многих дерматозов.



В начало
/media/provisor/05_06/18.shtml :: Sunday, 16-Apr-2006 21:49:35 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster