Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 6/2005 ФАРМКРУЖОК

Проверьте свои знания Неселективные нестероидные противовоспалительные средства


1. Почему некоторые анальгетики называют нестероидными противовоспалительными средствами?
   Средства, которые подавляют болевые ощущения, не нарушая сознания и не вызывая патологического пристрастия, называют ненаркотическими анальгетиками. Так как многие из них кроме аналгезирующих свойств обладают и противовоспалительными (по силе приближающимися к глюкокортикоидам, которые оказывают выраженный противовоспалительный эффект), такие препараты выделили в группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).   

2. В каких ситуациях используются НПВС?
   
НПВС – средства выбора для купирования боли и воспаления различной природы. Их рациональное применение с учетом фармакологических свойств и механизмов действия позволяет достигнуть баланса эффективности и безопасности лечения. НПВС назначают для лечения болей слабой и умеренной интенсивности. В комплексе с наркотическими анальгетиками используются для купирования выраженного болевого синдрома.   

 

Действие НПВС на процессы биосинтеза в хрящевой ткани

Нейтральное

Диклофенак, пироксикам, ибупрофен

Угнетающее

Ацетилсалициловая кислота, индометацин, фенилбутазон

Стимулирующее

Парацетамол

 

Информация для первостольника

Раптен рапид (диклофенак калия)
   
Фармакологическое действие.
Нестероидный противовоспалительный препарат.
   Показания. Болевой синдром (для быстрого купирования и кратковременной терапии).
   Противопоказания. Гиперчувствительность, пептическая язва; бронхиальная астма, крапивница или острый ринит, вызываемые ацетилсалициловой кислотой или другими препаратами.
   Применение при беременности и кормлении грудью. Не рекомендуется в III триместре беременности и при кормлении грудью.
   Побочные действия. Со стороны органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): тошнота, рвота, диарея, в редких случаях – пептическая язва, кровотечение из ЖКТ, панкреатит, гепатит, увеличение уровня сывороточных аминотрансфераз. Прочие: сонливость, многоформная эритема, нарушение функции почек, костного мозга, сыпь, нарушение чувствительности, аллергические реакции.
   Способ применения и дозы. Внутрь, взрослым в суточной дозе 100–150 мг в 2–3 приема. В легких случаях и детям старше 14 лет – 75–100 мг/сут в 2–3 приема. При первичной дисменорее начальная суточная доза 50–100 мг, обычная суточная доза 50–150 мг, максимальная – 200 мг. Пожилым людям (особенно истощенным и ослабленным) рекомендуется минимально эффективная доза.
   Особые указания. Не рекомендуется детям младше 14 лет.

2. Какое вещество является родоначальником группы ненаркотических анальгетиков?
   
Это ацетилсалициловая кислота, используемая в медицине с конца девятнадцатого века.   

3. Каков механизм действия НПВС?
   
Основной механизм действия НПВС – угнетение фермента циклооксигеназы (ЦОГ) и таким образом блокирование синтеза простагландинов – медиаторов воспаления. Существует две изоформы ЦОГ – ЦОГ-1 и ЦОГ-2. ЦОГ-1 регулирует синтез простагландинов, обеспечивающих физиологическую активность желудочной слизи, тромбоцитов, почечного эпителия. ЦОГ-2 принимает участие в продукции простагландинов в зоне воспаления. При длительном назначении неселективных НПВС (действующих на обе изоформы ЦОГ) следует применять гастропротекторы, что снижает риск язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует отметить, что даже среди неселективных по отношению к ЦОГ-2 НПВС есть препараты, отличающиеся лучшим профилем безопасности, например ибупрофен и диклофенак. Последний может быть в виде солей диклофенака натрия или калия.   

4. Какое действие НПВС оказывают на суставной хрящ?
   
Некоторые НПВС снимают боль и воспаление в суставе, но при этом нарушают обменные процессы в суставном хряще, что способствует его разрушению и развитию дегенеративных процессов. На этот факт следует обращать внимание при выборе препарата для купирования болевого синдрома и воспаления в суставе.   

5. На что нужно обратить внимание при индивидуальном подборе НПВС лечащим врачом?
   
– Выбор препарата, эффективного в данной ситуации, с учетом показаний и противопоказаний. При симптоматической терапии боли одним из главных ориентиров в выборе оптимального НПВС (или комплекса лекарственных средств) должна быть субъективная оценка интенсивности болевых ощущений и длительность болевого синдрома.
    – Выбор оптимальной дозировки и лекарственной формы.
   – Определение длительности курса лечения.
   – Оценка переносимости и прогноз безопасности.
   – Стоимость лечения.   

5. Существуют ли какие-либо НПВС, которые могут считаться оптимальными в отношении баланса фармакологического эффекта и безопасности?
   
Среди наиболее эффективных НПВС диклофенак представляется лучшим по сочетанию выраженного противовоспалительного и болеутоляющего действия с вполне удовлетворительной переносимостью и остается современным мировым стандартом лечения. Диклофенак даже в относительно невысокой дозировке (50 мг 2–3 раза в сутки) обладает высокой анальгетической активностью при ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилите, реактивных артритах, дегенеративных заболеваниях суставов и позвоночника, поражении внесуставных мягких тканей и др. Поэтому при отсутствии специальных противопоказаний именно с диклофенака начинают терапию многих ревматических заболеваний. Диклофенак применяют для лечения умеренной и сильной боли, а в низких дозах и в виде мазей и гелей – при слабых суставных болях.
   Наряду с диклофенаком к более безопасным относятся короткоживущие производные пропионовой кислоты – ибупрофен, флурбипрофен, кетопрофен, напроксен. Эти лекарства быстро всасываются и быстро элиминируются, не кумулируются в организме при нарушении метаболических процессов.   

6. Какие неселективные НПВС могут обеспечить быстрое развитие обезболивающего эффекта при хорошей переносимости?
   
В последние годы спектр неселективных НПВС расширился за счет лекарственных средств, которые обеспечивают быстрое развитие анальгетического эффекта и удовлетворительную переносимость.
   К ним относят диклофенак калия (Раптен Рапид) и лорноксикам.
   К преимуществам фармакокинетики этих препаратов относятся короткий период полувыведения, отсутствие кумуляции и энтеропеченочной рециркуляции, длительное накопление в области воспаления. Благодаря этим качествам они имеют хорошее соотношение польза/риск. Особенностью этих препаратов является то, что они являются мощными сбалансированными ингибиторами ЦОГ. Быстрота наступления обезболивающего действия служит основанием для назначения этих средств в первую очередь для купирования острых болевых синдромов различной интенсивности. Раптен рапид также получил распространение в ситуациях, требующих быстрого снятия рутинных болей любой природы (боль при дисменорее, мигрень, зубная боль).
   

Знаете ли вы…



В последние несколько десятилетий цивилизованный человек употребляет в пищу в основном рафинированные продукты, лишая свой организм многих необходимых веществ, том числе витаминов, микроэлементов и грубой растительной клетчатки. И если с витаминами все более менее ясно, то о роли растительных волокон в пище мы имеем по большей части слабое представление, зная лишь, что клетчатка предупреждает развитие запоров.

А между тем эта субстанция:

  • обеспечивает чувство сытости, так как способствует наполнению объема кишечника
  • увеличивает скорость прохождения пищи по кишечнику
  • великолепный адсорбент, связывает желчные кислоты, токсины
  • понижает кислотность желудочного сока
  • активирует пищеварительные ферменты
  • оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника

Заболевания, прямо или косвенно связанные с недостатком растительных волокон в пище:

  • ожирение
  • атеросклероз
  • гипертоническая болезнь
  • сахарный диабет типа 2
  • геморрой
  • варикозное расширение вен
  • рак толстой кишки
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • грыжа пищевого отверстия диафрагмы
  • ишемическая болезнь сердца
  • дисбиоз кишечника

…Насколько опасны герпес-вирусы?

  • Герпес-вирусная инфекция вовлекает в инфекционный процесс многие органы и системы, что проявляется в диапазоне от обычных высыпаний на коже и слизистых до угрожающих жизни генерализованных инфекций.
  • После первичного инфицирования вирусы пожизненно персистируют в организме и активируются под влиянием провоцирующих факторов.
  • Даже вирус простого герпеса играет важную роль в нарушении репродуктивной функции у человека и развитии серьезных заболеваний матери, плода и новорожденного.
  • Некоторые герпес-вирусы играют роль в развитии злокачественных опухолей – рака груди, назофарингеальной карциномы, В-клеточной лимфомы, аденокарциномы кишечника и простаты, карциномы цервикального канала шейки матки, нейробластомы и проч.

Вирус

Заболевание, связанное с вирусом

Вирус простого

Герпес губ и слизистой оболочки

герпеса типа 1

рта, герпес кожи, офтальмогерпес, генитальный герпес, герпетический энцефалит

Вирус простого герпеса типа 2

Неонатальный герпес, генитальный герпес

Вирус Varicella zoster (опоясы- вающего лишая)

Ветряная оспа, опоясывающий лишай

Вирус

Инфекционный мононуклеоз,

Эпштейна – Барр

назофарингеальная карцинома, лимфома Беркитта, В-клеточная лимфома, синдром хронической усталости

Цитомегаловирус

Врожденные повреждения центральной нервной системы, ретинопатии, гепатит, энтероколит

 



В начало
/media/provisor/05_06/20.shtml :: Sunday, 16-Apr-2006 21:49:37 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster