Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 6/2005 ФАРМКРУЖОК

Отчего болит голова?


Н.М. Насыбуллина

доктор фарм. наук, доцент КГМУ

В последние годы головная боль (ГБ) явно “помолодела”. Жалобы на ГБ все чаще можно услышать от людей молодого и даже детского возраста. Однако ГБ – это не только медицинская, но и социальная проблема. Частая и интенсивная ГБ снижает умственную и физическую работоспособность, негативно влияет на отношения в семье и на работе, ухудшает качество жизни.
   Что же представляет собой этот недуг, как его распознавать и чем лечить? К ГБ относят любое неприятное ощущение в области головы. Будучи самостоятельным явлением и сопровождая как симптом более 40 различных заболеваний (воспалительных, сосудистых, опухолевых, травматических и др.), ГБ представляет собой специфическое психофизиологическое состояние, характеризующееся болевыми ощущениями, эмоциональными, вегетативными и двигательными реакциями. Всемирная организация здравоохранения насчитывает около 500 причин ГБ.
   Классификация ГБ достаточно сложна, обычно выделяют две основные категории: первичную (когда сама по себе ГБ является самостоятельным заболеванием) и вторичную (когда ГБ выступает в качестве симптома какого-либо заболевания, например при нарушении мозгового кровообращения, при ишемическом инсульте, кровоизлиянии, при артериальной гипертензии, а также может являться следствием нейроинфекций, опухолей головного мозга, травм, метаболических расстройств либо интоксикаций). Во втором случае ГБ может сочетаться с другими симптомами, например с повышенной температурой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенным или пониженным артериальным давлением.
   Среди первичных ГБ наиболее распространенные – это мигрень и головная боль напряжения (ГБН). Но встречаются также и более редкие формы ГБ – это пучковая ГБ (кластерная ГБ, мигренозная невралгия Харриса). Хотя Международная ассоциация по ГБ не включает ГБ при астеноневротическом синдроме в свою классификацию, с этим видом приходится сталкиваться и врачам и пациентам. Поговорим о первичных ГБ и рассмотрим их критерии.
   Мигрень – приступы повторяющейся интенсивной ГБ пульсирующего характера, локализующиеся чаще всего в одной половине головы, преимущественно в глазнично-лобно-височной области. В большинстве случаев мигрень сопровождается тошнотой, плохой переносимостью сильных сенсорных воздействий, сонливостью и вялостью после приступа. Для мигрени характерна повторяемость и наследственная предрасположенность. В большинстве случаев мигрени возникают в детском и юношеском возрасте, с годами частота приступов и их интенсивность несколько снижаются, при этом женщины страдают мигренью чаще, чем мужчины.
   Приступы мигрени представляют некий цикл, состоящий, как правило, из четырех фаз: продромы, возникающей за несколько часов или дней до ГБ; ауры (симптомы, непосредственно предшествующие боли), например мелькание вспышек света, "мушек" перед глазами, искажение зрения; собственно боли и постприступного периода.
   Выделяют мигрень с аурой и без ауры (наиболее распространенная). В свою очередь мигрень с аурой подразделяется на мигрень с типичной (офтальмической) аурой (классическая мигрень), на мигрень с длительной аурой, на семейную гемиплегическую мигрень, на базилярную мигрень, на “обезглавленную” мигрень (без головной боли) и мигрень с острым началом ауры. Такие виды мигрени, как “обезглавленная” и мигрень с острым началом ауры, – крайне редкие формы, проявляемые локальными, чаще зрительными нарушениями. К редким формам мигрени относят офтальмоплегическую и ретинальную, к осложнениям мигрени – мигренозный статус и мигренозный инсульт.
   У многих людей, страдающих различными формами мигрени, наряду с ГБ и рвотой возникают различные психогенные вегетативные реакции (озноб, повышение температуры тела, потливость, сердцебиение, сухость во рту, ощущение удушья, зевота, боль в подложечной области, понос, обильное мочеиспускание и др.). Возможны обмороки, сильное головокружение. В период приступа многие стараются уединиться, затемнить помещение, лечь в постель и укутаться одеялом. Замечено, что мигренью страдают люди с определенным складом характера, обусловленным высоким уровнем притязаний и социальной активности, повышенной тревожности. Психологические исследования показали, что дети, страдающие мигренью, более впечатлительны и склонны к страхам, чем их ровесники. У больных с мигренью чаще выявляются ГБН и другие формы ГБ, заболевания ЖКТ (гастрит, колит, холецистит, язвенная болезнь), аллергические реакции на пищевые продукты или пыльцу растений, бронхиальная астма, артериальная гипертония.
   ГБН – головная боль напряжения (под этим термином понимают ГБ психического и ГБ мышечного напряжения). ГБН встречается чаще у женщин, ее максимальная распространенность приходится на возраст 30–40 лет. Но поскольку интенсивность ГБН не столь значительна, многие люди, страдающие ГБН, не обращаются за медицинской помощью. Механизм ГБН не ясен, однако известны факторы, способствующие ее развитию: тревога, депрессия, стрессы, конфликты в семье и на работе, монотонный труд, перегрузки на работе, в учебе, недостаток отдыха, расстройство сна, сексуальные проблемы, сколиоз позвоночника, травма головы, врожденная предрасположенность к мышечному напряжению. ГБН могут начаться в любом возрасте и локализуются в затылочной или лобной области, для них характерно ощущение "обруча" или "каски". Начало боли постепенное. В одних случаях ГБН возникает сравнительно редко, например при стрессах, продолжается несколько часов и проходит самостоятельно или после приема анальгетиков; в других – возникает более часто, ее длительность варьирует от нескольких часов до нескольких дней, но отмечаются длительные периоды, когда боль отсутствует. Наконец, ГБН может беспокоить почти ежедневно на протяжении многих лет.    

Лечение головной боли
   
Врач и провизор должны помнить, что лечение ГБ начинается с выявления провоцирующих факторов, требующих их устранения: курение, алкоголь, недосыпание, стресс, переутомление, употребление в пищу некоторых продуктов (шоколада, сыров). Приступы ГБ могут спровоцировать и употребление сосудорасширяющих средств (нитроглицерин, дипиридамол и др.). Характер заболевания ГБ и течение болезни в каждом конкретном случае разнообразны, поэтому подходы к лекарственной терапии должны быть строго индивидуальны. Например, мигрень в этом смысле очень “капризна” и относится к числу болезней, при которых особенно трудно предвидеть результаты лечения.
   Различные формы мигрени, ГБН можно лечить посредством купирования приступов и профилактики заболевания в межприступный период. У большинства больных мигренью и в случае редких, эпизодических приступов ГБН лечение сводится только к купированию приступов. При частых и хронических приступах ГБН, а также при тяжелых приступах, сопровождаемых тревогой, депрессией, страхом (паническая мигрень), показана профилактика, целью которой является снижение частоты приступов и уменьшение их интенсивности. Полностью излечиться от мигрени, к сожалению, невозможно (в силу наследственной природы заболевания). При этом у многих пациентов, страдающих ГБ, могут быть сопутствующие заболевания, что необходимо учитывать при назначении терапии.
   У некоторых больных с относительно редкими и неинтенсивными приступами ГБН можно использовать метамизол натрия (анальгин). За многие годы применения метамизола было выявлено, что последний токсичен, однако в ряде случаев другие обезболивающие не оказывают желательного эффекта, а помочь все же необходимо. Поэтому при пользовании лекарственными средствами, содержащими анальгин, врач в первую очередь и больной должны взвесить все “за” и против”. Ацетилсалициловая кислота (АСК) обладает отчасти обезболивающим эффектом. Препараты на основе АСК эффективны при развитии приступов ГБ, вызванных простудой или гриппом, сопровождающихся повышением температуры тела. При этом надо учесть, что АСК противопоказана детям до 12 лет. АСК в комбинации с парацетамолом и кофеином входит в состав аскофена, цитрамона. Такая комбинация лекарственных средств обеспечивает достаточно высокую степень анальгетического эффекта ГБ. Однако длительное их использование может привести к ряду побочных реакций.
   Парацетамол, один из наиболее часто применяемых в мире обезболивающих средств, обладает быстротой действия и эффективностью, также рекомендуется для лечения ГБН.

Первичные головные боли

Критерий

Мигрень

ГБН

ГБ при астеноневро- тическом синдроме

Пучковая ГБ

Продолжительность приступа боли

От 4 до 72 ч

От 30 мин до 7 дней

Обычно проявляются во 2-й половине дня(от 30 мин до 2 ч)

От 10 до 40 мин (в период обострения от одного раза в 2 дня до 8 раз в день)

Локализация боли

Чаще односторонняя локализация, реже двусторонняя

Двусторонняя локализация

В височной, теменной или затылочной области головы

Односторонняя, чаще в области глаза и в височной области

Интенсивность боли

Средняя или значительная интенсивность боли

Легкая или умеренная

Средняя или значительная интенсивность боли

Максимальная интенсивность боли

Характер боли

Пульсирующий

Давящий и сжимающий

Тупые, давящие боли

Сверлящий, жгучий характер

Влияние физической и умственной активности

Усиление боли при физической нагрузке

Физическая нагрузка не влияет на ГБН

Усиление боли при интел- лектуальных, эмоциональ- ных перегрузках

Не установлено

Дополнительные симптомы

Тошнота, рвота, фонофобия, фотофобия, рвота нередко прерывает приступ, бледность кожных покровов

Отсутствие тошноты, рвоты (может появиться анорексия). Присутствует или фото-, или фонофобия

Высокая утомляемость, раздражительность, апатия, снижение работоспособности

Слезотечение, покраснение глаза, ринорея, потливость лба, сужение зрачка, отек век

Факторы, провоцирующие приступ мигрени

Психологические

Физические

Социальные

Пищевые

Стрессы

Резкий запах

Неполноценный сон

Голод

Напряжение

Яркий свет

Сексуальная активность

Алкоголь

Обида

Смена погоды

Переутомление

Некоторые продукты (сыры, шоколад)

Тревога

Цикличность гормональных колебаний

Избыток умственных нагрузок

 

   Такие НПВС, как ибупрофен, индометацин, напроксен и комбинированные препараты, содержащие НПВС (например, Нурофен Плюс), проявляют высокую эффективность при купировании ГБ, в том числе мигренозного характера. Так, Нурофен Плюс рекомендуется к применению при ГБ легкой и средней тяжести, мигрени. Нурофен Плюс содержит ибупрофен (200 мг) и кодеин в форме кодеина фосфата гемигидрата (12,8 мг). Оба действующих начала препарата длительное время применяются в клинической практике. Эта комбинация, обеспечивающая как центральное, так и периферическое действие, является весьма эффективной в терапии мигрени, патогенетические механизмы которой включают центральное и периферическое звенья. Препарат не только снимает головную боль при мигрени, но и способствует исчезновению таких сопутствующих симптомов, как фотофобия, тошнота, фонофобия.

Характер заболевания ГБ и течение болезни в каждом конкретном случае разнообразны, поэтому подходы к лекарственной терапии должны быть строго индивидуальны.

   При отсутствии эффективности НПВС при лечении ГБ переходят к более целенаправленному, специфическому лечению – назначают эрготаминовые препараты. Наряду с эрготаминовыми препаратами используют и антагонисты серотониновых рецепторов (имигран, зомиг). К побочным реакциям агонистов серотонина можно отнести сонливость, гиперемию, эти препараты категорически противопоказаны лицам с ишемической болезни сердца, гипертониической болезнью. Несовместимы серотониновые агонисты с эрготаминовыми или другими сосудосуживающими средствами.    

Профилактика головной боли
   
Поскольку приступы ГБ (мигрень или ГБН) могут провоцировать различные факторы, необходимо их определить для каждого больного и решить, как лучше устранить. Важно рационально организовать режим труда и отдыха, в том числе достаточный, но не избыточный сон. Поскольку стрессы и конфликты влияют на развитие приступов ГБ, несмотря на то что многие больные не придают им существенного значения, важно обсудить с ними этот аспект. Если нельзя устранить негативные обстоятельства, целесообразна консультация психолога, который, возможно, назначит психологические методы лечения (аутогенная тренировка и др.). Последние особенно показаны при повышенной тревожности и ухудшении настроения. У некоторых женщин прием пероральных контрацептивов вызывает первый в жизни приступ ГБ или учащает имевшиеся ранее. В этих случаях следует рекомендовать другой вид контрацепции. Иногда, наоборот, применение пероральных контрацептивов снижает частоту и интенсивность приступов. Многие пациенты отмечают, что такие продукты, как какао, шоколад, сыр, молоко, орехи, яйца, помидоры, сельдерей, цитрусовые, жирная пища, красное вино и пиво провоцируют у них приступы ГБ (мигрени). В таком случае следует исключить или ограничить их употребление. В летнее время некоторым больным целесообразно носить светозащитные очки, поскольку яркий свет может спровоцировать приступы ГБ.

Нурофен Плюс не только снимает головную боль при мигрени, но и способствует исчезновению таких сопутствующих симптомов, как фотофобия, тошнота, фонофобия.

 

   Пациенты с частыми эпизодическими или хроническими ГБН испытывают значительное улучшение от немедикаментозного лечения, поэтому не нуждаются в постоянном приеме лекарств. Для лечения невыраженных ГБН возможно применение природных транквилизаторов, представляющих собой настои и экстракты лечебных трав (настойка боярышника, настойка пустырника и др.). При выборе лечения важно выяснить, что преобладает у больного – тревожность или депрессия. Назначение транквилизаторов показано только при повышенной тревожности, а при депрессии они иногда ухудшают состояние больного.
   Физические упражнения уменьшают эмоциональный стресс и напряжение перикраниальных мышц. Массаж, тепловые процедуры, электролечение, фонофорез и другие физиотерапевтические процедуры также могут способствовать расслаблению мышц и оказывать положительное психотерапевтическое воздействие на больного. Эффективна аутогенная тренировка, включающая упражнения на расслабление мышц. Часто используют и психотерапевтические методы. Свободное обсуждение с медицинским работником (врачом, провизором, фармацевтом) психологических проблем позволяет больному, с одной стороны, более глубоко их осмыслить, а с другой – самостоятельно устранить многие из них.



В начало
/media/provisor/05_06/23.shtml :: Sunday, 16-Apr-2006 21:49:41 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster