Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 6/2005 ВОПРОС–ОТВЕТ

Риносинусит – это серьезно


Современный провизор гармонично сочетает в своей работе функции продавца, психолога и консультанта. В сезон простудных заболеваний чаще всего за консультацией обращается пациент с насморком. Какие современные назальные препараты можно рекомендовать таким посетителям? За авторитетной информацией мы обратились в клинику РГМУ. На наши вопросы отвечает профессор кафедры оториноларингологии, доктор медицинских наук Т.С.Полякова.

- Татьяна Семеновна, необходимо ли использование сосудосуживающих назальных средств при остром рините, или можно обойтись и без них?
   
- Острый ринит – это только один из симптомов острого респираторного заболевания, такая своеобразная защитная реакция слизистой оболочки полости носа. Известно, что физиологичным считается носовое дыхание, и как только человек начинает дышать ртом, нижние дыхательные пути (трахея, бронхи) становятся беззащитными. Поэтому нельзя оставлять заложенность и выделения из носа без внимания. Ведь именно слизистая оболочка носа является первым барьером на пути проникновения воздушно-капельной инфекции. Надо сказать, что насморк как таковой возникает не сразу. Выделения из носа – это вторая или центральная фаза процесса, а самыми первыми “вестниками” ринита являются заложенность носа, “першение” и затруднение носового дыхания. Если пустить это на самотек и не “разблокировать” нос, то проблемы начинают нарастать, как снежный ком.    

- Что же происходит?
   
- Простудному заболеванию часто сопутствует головная боль. Появляется неприятная тяжесть в голове. В механизм развития этой боли вкладывает лепту естественная интоксикация в ответ на проникновение вируса, но с другой стороны, важную роль играет и нарушение венозного кровотока. Когда здоровый человек дышит носом, создается достаточное отрицательное давление, легкие раскрываются и осуществляется отток крови из полости черепа. Как только нарушается носовое дыхание, сразу же появляются венозные застойные явления: отечность лица, век, головные боли. Особенно тяжело ситуацию с нарушением носового дыхания переносят дети. Следовательно, первый вывод из этой ситуации – не оставлять заложенность носа без внимания, особенно у детей.

- Как сегодня рекомендуется лечить острый ринит?
   
- Надо сказать, что на сегодняшний день существует более правильное понятие – риносинусит – которое полнее отражает все патологические процессы в полости носа, затрагивающие, как правило, и околоносовые пазухи. Известно, что соустья всех околоносовых пазух открываются в полость носа. И если в полости носа отек, то соустья закрываются, нарушая вентиляцию пазух, которая необходима в норме. Создается отрицательное давление, слизистая оболочка еще больше начинает отекать, внутри пазухи появляется секрет, а поскольку околоносовые пазухи нестерильны, то развиваются гнойные процессы, тем более, если есть еще патология в глотке или полости рта, например, хронический тонзиллит или кариозные зубы.
   Таким образом, обязательно следует знать, что как только появляются первые признаки риносинусита, мы непременно должны остановить этот процесс, чтобы не дать развития всей вышеупомянутой патологической цепочке.   

- Какие назальные лекарственные средства Вы рекомендуете?
   
- В первой стадии заболевания можно рефлекторно воздействовать на отек, используя ингаляции с различными эфирными маслами. Но есть очень хорошее многофункциональное лекарственное средство, которое можно использовать на всех стадиях риносинусита. Это – Ринофлуимуцил, препарат компании “Замбон Груп С.п.А.”, Италия. На первой стадии риносинусита он обеспечивает очень длительное противоотечное действие. Ринофлуимуцил обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Известно, что воспалительный процесс инициирует свободнорадикальное окисление, усугубляющее самочувствие пациента, а Ринофлуимуцил, благодаря компоненту ацетилцистеину, “гасит” активность свободных радикалов.
   Банальные сосудосуживающие капли действуют непосредственно на сосудистую стенку, уменьшая ее объем, т.е. только сужают сосуды. Известно, что носовые раковины – это фактически кавернозные тела, покрытые особым мукоцилиарным реснитчатым или респираторным эпителием, который выделяет особый муконазальный секрет. Благодаря ему воздух, который попадает в носовую полость не контактирует напрямую со слизистой оболочкой, что защищает респираторный тракт от инфекции. Непрерывная работа ресничек обеспечивает эвакуацию слизи, и если этот процесс нарушается, создаются условия для развития гнойного воспаления. Доказанным достоинством Ринофлуимуцила является то, что он не нарушает транспортную и двигательную активность реснитчатого эпителия. Компонентами Ринофлуимуцила является ацетилцистеин прямого действия – муколитик и мукорегулятор, и сосудосуживающее вещество туаминогептана сульфат. Применение препарата одновременно обеспечивает и муколитическое и противовоспалительное действие, улучшает эвакуацию слизи и поддерживает при этом надежный сосудосуживающий эффект.
   Если злоупотреблять антиконгестантами, слизистая оболочка носа “привыкает” и не реагирует на сосудосуживающее воздействие, и пациент получает вазомоторный ринит. К тому же, простое воздействие на сосудистую стенку сосудосуживающими каплями обеспечивает только симптоматическое воздействие. А если мы рекомендуем прием Ринофлуимуцила, то получаем лечебный эффект за счет разжижения и выведения секрета, противовоспалительного и противоотечного действия – вот такое тройное действие.    

- Как действует Ринофлуимуцил на вирусную инфекцию?
   
- Препарат не обладает прямым противовирусным действием, но антиоксидантный, противовоспалительный, сосудосуживающий и муколитический эффекты препарата помогают очистить слизистые оболочки полости носа, тем самым уменьшается возможность контакта вируса со слизистой оболочкой.    

- Эффективен ли Ринофлуимуцил при аллергическом рините?
   
- Прямым противоаллергическим действием препарат не обладает, но оправдано сочетанное применение Ринофлуимуцила с другими противоаллергическими препаратами. Например, топические кортикостероиды начинают действовать только на третий день регулярного применения, а если добавить Ринофлуимуцил, то состояние больного облегчается, и противоаллергический эффект наступает быстрее. Также при аллергическом рините выражена ринорея (т.е. обильные выделения), поэтому необходимо стимулировать работу реснитчатого эпителия и выведение секрета, чему очень помогает Ринофлуимуцил.   

- Лекарственная форма Ринофлуимуцила играет свою роль в лечебном эффекте?
   
- Безусловно. Способ введения препарата имеет колоссальное значение, причем речь идет не только об удобстве использования. Аэрозольная форма Ринофлуимуцила обеспечивает мелкодисперсное разбрызгивание препарата, охватывается сразу большая площадь слизистой оболочки носа, в отличие от капель, которые пациент, как правило просто проглатывает. Важно воздействовать на соустья околоносовых пазух. Чтобы добиться такого эффекта от капельных форм, необходимо знать правила их использования (закапывать, наклоняя голову в сторону закапываемой ноздри), что известно далеко не всем пациентам. Ринофлуимуцил оказывается заметно удобнее, так как равномерно орошает слизистую оболочку носа, открывает соустья.    

- Как переносится Ринофлуимуцил?
   
- Ринофлуимуцил хорошо переносится, даже у детей. Практически не имеет побочных действий. Очень редко отмечается легкое чувство жжения, не сравнимое, конечно, с тем чувством жжения, которое возникает в ответ на введение многих других сосудосуживающих капель.
   В заключении мне хочется сказать, что заболевание легких практически никогда не будет, если не будет заболеваний верхних дыхательных путей, в частности носа и околоносовых пазух. Если проследить хронических бронхолегочных больных, то ведущее место в их анамнезе будут занимать "сопливое" детство и юность. Не оставляйте риносинусит без лечения, которое должно быть рациональным. Надо отдавать предпочтение современным препаратам в удобной лекарственной форме, таким как Ринофлуимуцил. Препарат не нарушает функции реснитчатого эпителия, обладает муколитическим, мукорегулирующим, антиоксидантным и сосудосуживающим действием.
   Рекомендуя отпуск Ринофлуимуцила пациенту с острым риносинуситом, провизор ответственно подходит к выбору, так как Ринофлуимуцил – это препарат многонаправленного действия в адекватной лекарственной форме.



В начало
/media/provisor/05_06/28.shtml :: Sunday, 16-Apr-2006 21:49:43 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster