Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 6/2005 ПСИХОЛОГИЯ

Восемь девок, один я (или как выжить в женском коллективе)


Единственный Мужчина в Женской Компании – это, безусловно, тяжелая фигура, самый что ни на есть Ферзь. А ферзь, как известно, может достать до печенок любую другую фигуру, в каком бы укромном уголке шахматной доски она ни примостилась. Также и мужской взгляд (не говоря уж о каких-либо иных телодвижениях) "торкает" прекрасных дам гораздо сильнее, чем каждая из этих дам – друг друга. Вывод из этой нехитрой аксиомы тоже довольно простой. Чем более сексуализированы (с вашей помощью) отношения в коллективе, тем более интересная и волнующая история будет там разворачиваться. Чтобы лучше понимать, что происходит, представьте себе линейку с надписью "сексуальность отношений". Давайте вместе прогуляемся по ней от нуля до десятки и познакомимся с персонажами, которые встретятся нам по пути!   

Папаша – 0–1 балл
   
Да! Вы правы. С барышнями надо поосторожнее, вне зависимости от того, мраморные они или не мраморные. Ваше дело, как говорится, – сторона. Никакого флирта, никаких длинных взглядов, никаких двусмысленностей. Хорошая женщина – посторонняя женщина, иначе с ними хлопот не оберешься! Тем более что вы женаты. Если в вас ничто не восстает против моих призывов, то стать папашей женского царства вам вполне по плечу. Папаша – это не возраст, а состояние души, поэтому вы можете стать им даже, если вы молоды и полны всяческих сил. Главное свойство любого Папаши – асексуальность по отношению к детям и непрозрачность по отношению к дамскому флирту. Следите за собой: сексуальный папаша – это уже нонсенс, путь к инцесту.
   Однако быть отцом многочисленных, ревнивых и наверняка красивых дочек – не так легко, как может показаться. Отказываясь от волнующих полоролевых удовольствий (свидания, расставания, обещания), взамен вы получаете покой и душевное равновесие, внеплановые угощения, нежную дочернюю заботу, кучу подарков к праздникам, а также – некоторое количество утомительных родительских обязанностей: выслушивать этих самых дочек, мирить их, поддерживать баланс поддержки и порицания и нести им всем свет своей отцовской мудрости.
   Исповедовать – классическая миссия любого многодетного папаши, и вам ее не избежать, коль вы определились со своим местом в коллективе. Чем меньше вы сексуальный объект для ваших очаровательных Вер или Марин, тем больше вы Джо Большое Ухо для всех обиженных друг на друга Татьян и Вер. Не подумайте, что это так просто: я сказала "ухо", а не система "ухо–рот". Иными словами, все, что попадает к вам, должно там же и оставаться, иначе женская компания наполнится обиженными. Причем обиженными уже на вас, а не друг на друга.
   Точное определение сплетне еще до сих пор не придумано. Достаточно, впрочем, того, что само слово происходит от слова "сплетать". Главное, чего вам делать никак нельзя – принимать участие в сплетнях: запутаетесь. Даже не пытайтесь правильно запомнить, кто у кого без спросу одолжил степлер и кто кому не вернул ручку-корректор. Я понимаю, что лично вы отдали бы кило дыроколов и любых других канцелярских драгоценностей за возможность побыть в тишине хоть полдня, но все ваши Марины и Оксаны думают иначе. Ибо они – женщины, и сплетничать и не перессориться – чисто женское искусство, вам это не дано. Вы спросите, что же такое сплетня? Просто представьте себе, что вы говорите с Верой про Таню, а Таня это слышит. Так вот, если вам неловко – значит, вы сплетничаете. И поскольку вы – папаша, дочки вам не простят, ведь отец должен быть прежде всего справедлив и свято блюсти нейтралитет!   

Рубаха-парень – 2–4 балла
   
М-да... На Папашу вы не тянете – у вас недостаточно сильно развит родительский инстинкт. Нет-нет да и окинете какую-нибудь прекрасную мастерицу двусмысленным взглядом. Осторожно: завести роман на рабочем месте – это получить кучу проблем и непрекращающийся стресс в обмен на некоторые очевидные удовольствия, которые вполне можно получить еще где-то. Правильно, спрячьте глаза подальше от коллег и переключитесь на свои непосредственные обязанности, Шуршите себе бумажками или топчите свою "клаву". Или уж превращайтесь в Мачо, о котором можно прочесть ниже!

   Решили не рисковать? Ваше решение достойно всяческого уважения. Одно “но”: старайтесь все же не смешиваться с дамским обществом. Иначе все внутренние климатические особенности женской компании обрушатся на вас в виде небольшого циклона: девчонки сочтут вас за своего и погрузят в среду, удобную для себя.
   А именно? Дело в том, что молодые девушки имеют обыкновение довольно много разговаривать. Опаснейшая тенденция – пытаться подладиться под женщин, имитируя их поведение. Если вы будете “задабривать” их подобным образом, то через пару недель сляжете, сорвав голос. Принимайте в беседах посильное участие, чтобы дамы не позабыли о вашем существовании. Особо не спорьте: против умноженной на 8 женской логики вам все равно не сдюжить, да еще и разозлится кто – рисковать не надо. Будете игнорировать все коллективные беседы – тоже плохо, станете отрезанным ломтем, и вас “снимут со счетов”. Не удивляйтесь потом, где подарок к 23 февраля! Дамы вообще могут перестать воспринимать вас как представителя противоположного пола. Вы можете сказать, что это – работа, а не брачное агентство и, мол, слава Богу, что не воспринимают. Верно. Но отказ от профессиональной полоролевой идентификации одновременно с приятным спокойствием сулит вам некоторое количество мелких неприятных пустячков. Даже если вас не смутит, когда дамы в вашем присутствии будут обсуждать особенности реагирования их организмов на разнообразную лечебную косметику, то обсуждение сравнительных достоинств разных методов контрацепции может несколько понизить жизненный тонус иных мужчин.
   Помните одно: поскольку вы лишены эротических козырей, ваше дело – дело выживания в женском коллективе. Сил вам!   

Король (женатый начальник) – 5–7 баллов
   
Завидная роль, но она в полной мере доступна лишь начальникам, ибо начальнику, как известно, можно чуть больше, чем всем остальным. Если вы ощущаете себя Королем и при этом вы не начальник, то у вас, вероятно, все равно более высокий статус, чем у окружающих дам. Полагаю, вы более опытны и(или) несколько старше остальных и при этом пользуетесь благосклонностью прекрасной части коллектива. Король, как и Папаша, имеет право быть счастливо женатым или по крайней мере “официально занятым”. От Папаши его отличает то, что он позволяет себе флиртовать с коллегами, а возможно, даже заводить с ними романы. Королю прощается больше, потому что он Король, но заигрываться не стоит. Любимая игра королей, за которую им потом приходится дорого платить, – это игра под названием “Вы меня не так поняли”. Вы выбираете наиболее хорошенькую дамочку из ваших коллег или подчиненных и начинаете оказывать ей чуть более заметное внимание, чем остальным. Потом вдруг оставляете сей объект и ненавязчиво переходите к новому. “Вера, ты сегодня потрясающа!” – слышат от вас сегодня. Завтра вы говорите: “Салют, Вера!” и от вас уже слышно: “Тома, ты ослепительна!”. Вера, Тома, а также Наташа, Ольга и Марина могут оказаться вполне разумными девушками. В курилке они обсудят вашу персону со всех сторон и единодушно придут к выводу, что Королю попала очередная вожжа под мантию. Будет хуже, если кто-то из охмуренных и виртуально покинутых “заковыряет” на вас “обидку”. Совет как удержаться на плаву и не уронить с головы корону – простой. Будьте внимательны к конкретным дамам, более старательно оценивайте тот смысл, который та или иная прекрасная мастерица вашего салона вкладывает в ваше кокетство. Если для вас оно так же естественно, как дыхание, то иная Вера, возможно, примет его на веру всерьез и воспримет как последний шанс. И вы окажетесь на пороге революции.   

Мачо – 8–10 баллов
   
Итак, попав в окружение многочисленных прекрасных дам, вы ощущаете эйфорию? Чувствуете себя шмелем на цветущем лугу? Представляете себе, как будете перелетать с цветка на цветок, насыщаясь нектаром и попутно, по возможности, опыляя?
   Очень опасное состояние. Конечно, вы – единственный, и потому – Мачо! Но по неопытности в таком измененном состоянии сознания можно насовершать непоправимых ошибок, и тогда раздираемое противоречиями женское сообщество сплотится в дружбе против вас. Из лакомого кусочка вы тут же превратитесь в добычу. Чтобы этого не произошло, вам понадобится недюжинный такт, а также вся ваша интуиция и все остроумие, чтобы весело и непринужденно удерживать в своих руках контроль над ситуацией. Большой и яркий женский коллектив – как именинный торт, утыканный горящими свечками, который вы держите на вытянутой руке. Он мерцает, благоухает, манит и наверняка вкусный, но если выйдет из равновесия и обрушится, всем будет уже совсем не так сладко и весело, как минуту назад.
   Осторожнее на поворотах: соблазнив сразу всех, вы будете вынуждены соответствовать слишком высоким ожиданиям. Взвесьте силы заранее. Даже если дамы неревнивы и вполне согласны выстроиться в живую очередь, позаботьтесь и о себе тоже: будете ли вы живы в конце пути? Отдельная история – коллектив, состоящий из ревнивых дам! Такое может случиться как с замужними, так и со свободными девушками, но последнее – вероятнее. Учтите, что в таком случае, последовательно “прокрутив” сразу всем “динамо”, вы будете накрыты широкой волной дамского возмущения.
   Старайтесь не подавать беспочвенных надежд. Посему дозируйте концентрацию флюидов: если много, то адресно, если сразу всем – то каждой по чуть-чуть, чтобы девушки сильно не обольщались. Флирт – дело тонкое. И в смысле “где тонко, там и рвется” – тоже. Причем рвется при этом не только сам флирт, но и все отношения, которые он опутывал.
   Ваше положение сильно усложняется, если среди работниц коллектива есть Настоящая дама вашего сердца. Вам будет трудно, мужайтесь. Роман – сугубо личное дело двоих. Если у вас роман с Наташей или Мариной – это, конечно, приятно, иначе зачем его вообще заводить. Но поскольку ваш роман разворачивается прямо “у станка”, то, хотите вы того или нет, весь коллектив будет в курсе. Во-первых, если что не так – девчонки заступятся вовсе не за вас, поэтому заранее готовьтесь предстать перед военным судом. Ну, а во-вторых, старайтесь уделять равное внимание всем остальным представительницам прекрасного пола. Скажем, будет не совсем красиво демонстративно подарить Любимой у всех на глазах норковое манто, попутно суетливо вручив девчонкам по кофейной конфетке. Ведь даже неревнивые дамы всегда немного ревнивы и страдают оттого, что их не выбрали. Помните о законах шариата: всем женам в гареме нужно уделять равное внимание. Остальное – ваше личное дело.
   Друзья, узнавая, что вы теперь работаете один в женском коллективе, могут реагировать диаметрально противоположным образом. Одни скажут: “Держись, бедолага!”, другие: “Вот повезло!”. Все по-своему правы, ибо те и другие исходят из своего личного опыта. А вот каким окажется именно ваш опыт работы в женском коллективе, зависит только от вас! Может статься, что годы “у станка”, проведенные среди представительниц прекрасного пола, окажутся самыми чудесными в жизни, а может быть и вовсе наоборот. Испортить отношения с коллегами можно легко и просто, но сделать это мужчине в дамской компании – и вовсе раз чихнуть. При этом если чихать нужное количество раз и в верном направлении, эффект может быть совершенно противоположным. Так что все в ваших руках! Мужайтесь!

Полина Гавердовская



В начало
/media/provisor/05_06/49.shtml :: Sunday, 16-Apr-2006 21:50:05 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster