Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 6/2005 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Значение местной антибактериальной терапии в лечении часто болеющих детей


Н.К. Перевощикова, В.П. Вавилова

Кафедра поликлинической педиатрии и пропедевтики детских болезней Кемеровской государственной медицинской академии

Согласно общепринятому в России определению часто болеющие дети (ЧБД) – это не нозологическая форма и не диагноз, а группа диспансерного наблюдения, включающая детей с частыми респираторными инфекциями, возникающими из-за транзиторных, корригируемых отклонений в защитных системах организма и не имеющих стойких органических нарушений в них. Ребенка правомочно отнести в эту группу в тех случаях, когда его повышенная восприимчивость к респираторным инфекциям не связана со стойкими врожденными и наследственными патологическими состояниями.
   Особенно часты респираторные инфекции у детей, впервые поступающих в детский коллектив, среди которых группа ЧБД в первый год посещения коллектива достигает 40–50%. В последующие годы это число снижается, и к 3-му году контакта их доля составляет 5–10%. Поступление детей в дошкольные учреждения служит дополнительным фактором риска приобретения острых и хронических адаптационных болезней. Возникает порочный круг: повторные заболевания способствуют возникновению морфофункциональных отклонений и хронической патологии, которые воздействуют на неспецифическую резистентность, снижающую иммунобиологические защитные барьеры, что обусловливает формирование новых заболеваний.

Рис. 1. Динамика клинической картины хронического аденоидита на фоне Биопарокса (* – р<0,001).

Рис. 2. Динамика клинической картины хронического аденоидита на фоне симптоматического лечения .

Рис. 3. Динамика микрофлоры из полости носа у детей  с хроническим аденоидитом на фоне лечения (* – р<0,001).

Рис. 4. Динамика микрофлоры из полости носа у детей  с хроническим аденоидитом на фоне лечения (* – р<0,001).


   Причиной повторных заболеваний верхних дыхательных путей у ЧБД, рецидивирования и хронизации их зачастую являются поражения глоточной, небных миндалин, придаточных пазух носа. Опасность оперативных вмешательств в области формирующегося лимфоидного кольца глотки у детей заставляет расширять поиск консервативных методов лечения гиперплазии носоглоточной миндалины и хронического аденоидита.
   У наблюдаемых нами детей из группы длительно и часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) на фоне хронического аденоидита персистенция хронической бактериальной инфекции была представлена преимущественно b-гемолитическим стрептококком (35,2%) в сочетании с a-гемолитическим стрептококком (39,8%) и Staph. аureus (33,3%), что при местном иммунодефиците слизистой оболочки верхних дыхательных путей могло способствовать поддержанию воспалительного процесса в носоглотке. Этим можно объяснить упорный характер течения хронического аденоидита и трудность его лечения.
   По нашему мнению, первым этапом лечения детей с высоким уровнем заболеваемости острой патологией органов дыхания с обострением хронического аденоидита является элиминация инфекционного возбудителя прежде всего с помощью местной антибактериальной терапии, подготавливающей слизистую оболочку верхних дыхательных путей к более эффективному воздействию иммуномодуляторов.
   Топические препараты должны соответствовать ряду требований:
   • широкий спектр антимикробного действия, в идеале сочетающий антибактериальную, противогрибковую и противовирусную активность
   • низкая скорость абсорбции со слизистых оболочек
   • отсутствие токсического эффекта
   • низкая аллергенность
   • отсутствие раздражающего действия на слизистую оболочку
   Этим требованиям соответствует, в частности, ингаляционный антибиотик Биопарокс.
   Активный ингредиент Биопарокса – фузафунгин, местный нетоксичный антибиотик, не подвергающийся резорбции, действующий бактериостатически и обеспечивающий стерилизацию дыхательных путей от возбудителей ряда инфекционных заболеваний, включая грибы рода кандида. Антимикробный спектр действия Биопарокса полностью соответствует спектру возбудителей респираторных заболеваний: активен в отношении стрептококка группы А, пневмококка, стафилококков, некоторых штаммов нейссерий, микоплазм. Описано благоприятное влияние Биопарокса на реакции неспецифической резистентности слизистой оболочки верхних дыхательных путей с увеличением уровня лизоцима, фагоцитарной активности нейтрофилов, с уменьшением миграции нейтрофилов в носовую полость, повышением количества IgA в рото- и носоглоточном секретах. Препарат обладает местным противовоспалительным действием.
   Выпускается в форме дозированного аэрозоля, при каждом нажатии на дозатор которого выделяется 0,125 мг фузафунгина. Назначают в форме ингаляций в носо- и(или) ротоглотку по 4 дозы в каждую половину носа и(или) ротоглотку, детям – 4 раза в день. Препарат может использоваться у детей с 2,5 лет.
   Возможность комбинации пероральных и интраназальных ингаляций позволяет расширить область медикаментозного воздействия, включить в нее воспаленную слизистую оболочку полости носа и носоглотки. Попадая прямо на очаг инфекции при обострении хронического аденоидита, уменьшает развитие патогенной флоры, отек и местную воспалительную реакцию. Создается достаточно высокая концентрация антибиотика в месте введения: глотка – при впрыскивании в рот, нос, носоглотка, гайморовы пазухи – при впрыскивании в носовые ходы, что достаточно для подавления микробного инфекционного процесса.
   По данным ВОЗ, подтверждение инфицирования Streptococcus b-haemoliticus является показанием к назначению антибактериальной терапии. Данные бактериологического исследования, характеризующиеся у ЧБД высоким уровнем высеваемости b-гемолитического стрептококка, послужили основанием включения в разработанную программу лечения острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и обострений хронической носоглоточной инфекции местной антибактериальной терапии Биопароксом.   

Местная антибактериальная терапия в лечении ОРВИ у ЧБД
   
Часто болеющие дети относятся к группе высокого риска по развитию бактериальных осложнений при ОРЗ. Наиболее оптимально действие местных антибактериальных препаратов при раннем их назначении – на 2–3-и сутки заболевания респираторной инфекцией, т.е. в период становления бактериального процесса. В данном случае местная антибактериальная терапия играет роль превентивной терапии бактериальных осложнений острой вирусной инфекции. Целесообразно с первого дня заболевания использовать ингаляции Биопарокса в течение 7 дней (важно назначать лечение Биопароксом при заболевании детей, посещающих детские организованные коллективы, что является наиболее эффективным способом профилактики бактериальных осложнений и развития дисбиоза полости носо- и ротоглотки).
   Полученные результаты российского многоцентрового исследования эффективности и переносимости препарата “Биопарокс” в лечении ЧБД (“Чибис”) в 2004–2005 гг., проведенного с участием 2609 часто болеющих детей с ОРЗ, позволяют рекомендовать Биопарокс в качестве обязательной терапии острой респираторной инфекции у ЧБД. Клиническая эффективность и целесообразность использования Биопарокса подтверждалась необходимостью значительно меньшего количества лекарственных средств, используемых в лечении заболеваний (системные антибиотики, муколитики, интраназальные вазоконстрикторы). При повторном применении Биопарокса при лечении ОРЗ достигается та же степень эффективности, как и при первичном.   

Эффективность Биопарокса в лечении обострений хронического аденоидита у детей
   
В исследование были включены 108 пациентов 3–6 лет (I группа) с высоким уровнем заболеваемости острой патологией органов дыхания на фоне хронической носоглоточной инфекции (хронический аденоидит, гиперплазия глоточной миндалины II степени), которым проводилось лечение Биопароксом с учетом этиологии хронического аденоидита и характера патологического процесса. Аэрозольный антибиотик назначался в течение 7 дней путем воздействия на все глоточное кольцо (назальное введение и ингаляции через рот). II группу составили 52 дошкольника с хронической носоглоточной инфекцией, которым назначалась симптоматическая терапия (промывание носоглотки, местное применение сосудосуживающих препаратов). Для сопоставления ряда показателей местных факторов защиты слизистых оболочек верхних дыхательных путей обследовано 37 детей с низким уровнем заболеваемости острой патологией органов дыхания.
   На фоне применения Биопарокса у больных с хроническим аденоидитом отмечена более благоприятная динамика клинических симптомов заболевания по сравнению с пациентами контрольной группы (рис. 1, 2). Терапия Биопароксом (I группа) позволила не только снять признаки аденоидита, но и привела к уменьшению числа детей с гипертрофией миндалины II степени. Симптоматическое лечение аденоидита не эффективно.
   При бактериологическом анализе отделяемого, взятого из носа непосредственно после лечения Биопароксом и через месяц, роста патогенной флоры практически не обнаруживалось (рис. 3, 4). Таким образом, ткань носоглоточной миндалины с адекватной функциональной активностью восстанавливала микробиоценоз носоглотки, что в нашем исследовании подтверждалось сменой характера микрофлоры с достоверным уменьшением количества патогенной.
   Предлагаемое нами консервативное лечение детей, страдающих хроническим аденоидитом, с применением топической антибактериальной терапии способствовало выраженному снижению воспалительного процесса в ткани носоглоточной миндалины, нормализации функции носового дыхания, показателей клеточного иммунитета и микробиоценоза носоглотки, что позволяет его рекомендовать для эффективного снятия обострения аденоидита. Применение Биопарокса у ЧБД с хроническими синуситами или(и) аллергическими ринитами
   
По современным представлениям, применение Биопарокса, сочетающего свойства местного антибиотика и противовоспалительный эффект – перспективное направление лечения обострений синуситов и аллергических ринитов. Применение препарата при остром воспалении и обострении хронических воспалительных процессов придаточных пазух носа базируется на представлениях о бактериальной этиологии названных патологических состояниях и на данных о роли воспалительного отека в патогенезе острых и хронических синуситов как фактора, нарушающего естественную санацию придаточных пазух носа. Использование Биопарокса для лечения аллергического ринита основывается на современных представлениях о роли бактериальной инфекции как фактора, инициирующего обострение заболевания, и на существующих данных о значительных нарушениях местных факторов неспецифической резистентности у больных аллергическим ринитом, что создает условия для развития бактериальной инфекции на фоне обострения заболевания. В настоящее время считается целесообразным назначать Биопарокс с первого дня острого синусита, обострения хронического воспалительного процесса в придаточных пазухах носа или аллергического ринита на 7–10 дней в обычных дозировках.
   Наблюдению и консервативному лечению подлежат дети с аденоидами I степени (которые обычно не относятся к хронической патологии), в том случае, если у ребенка выявлены аллергические реакции, поскольку на фоне сенсибилизации организма при повторных заболеваниях дыхательных путей возможно быстрое увеличение степени аденоидов.    

Выводы



В начало
/media/provisor/05_06/8.shtml :: Sunday, 16-Apr-2006 21:50:06 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster