Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 1/2006 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Острый ринит


А.Ш. Гармаев

канд. мед. наук

Ринит (rhinitis; греч. rhis, rhinos нос + itis) или, если называть попроще, насморк, – это неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа. Его развитию способствуют переохлаждение организма, сильная загазованность или запыленность воздуха, реже причиной могут быть механические или химические раздражения. Насморк часто является симптомом инфекционных заболеваний (гриппа, дифтерии, кори, лихорадки, малярии и т.д.). Острый ринит часто возникает самостоятельно как следствие изолированного воздействия на слизистую оболочку полости носа возбудителей вирусной или бактериальной инфекции. Он может сопутствовать острым инфекционным болезням, таким как грипп, парагрипп, корь, скарлатина, сап, менингококковая инфекция, гонорея, малярия и др. Воспалительный процесс может развиться также вторично при поражении придаточных (околоносовых) пазух носа, глотки, трахеи.
   До настоящего времени вопрос об этиологическом факторе остается спорным: слизистая оболочка является биотопом, где персистирует большое количество микрофлоры; воздействие респираторных вирусов может быть как экзогенного, так и эндогенного происхождения. Учеными доказано персистирование в эпителиальных клетках слизистой оболочки носа риновируса, аденовируса (Н.А.Арефьева, 1996; А.Н.Помухина, 1997). Механизмы, обусловливающие персистирование микробной флоры и вирусов, достаточно сложны. Лидирующими факторами активации их деятельности можно считать ослабление мукоцилиарного клиренса, снижение неспецифических гуморальных факторов (секреторных и клеточных пептидов, лейкоцитарного интерферона и др.), нарушение неспецифической клеточной защиты в виде полиморфно-ядерного и моноцитарного фагоцитоза, нарушение специфических факторов общего иммунитета и др.
   Из всех классификаций ринитов наиболее полной является классификация по Т.И.Гаращенко (1998), которую мы не будем приводить полностью, но выделим, что по характеру течения риниты подразделяются на острые и хронические. Мы хотели бы уделить особое внимание острому риниту. Острый ринит в определенной степени делится на простудный – corysa и инфекционный, или истинный, ринит – rhinitis. При остром рините развивается катаральное воспаление слизистой оболочки, проявляющееся отечностью тканей, наиболее выраженной в области носовых раковин. Поражение распространяется на обе половины носа. Ринит всегда двусторонний. Обычно процесс может длиться 7–8 дней. Вообще если подходить к ринитам более подробно, то следует знать, что их подразделяют по 6 позициям: этиологии, клиническому течению, морфологическому характеру патологического процесса, периодам заболевания, функциональному состоянию и возрастным особенностям.    

Обычно различают 3 стадии острого ринита:
   1
Стадия раздражения, или “сухая” стадия – сухость и напряжение в носу, заложенность носа, набухание слизистой оболочки. Первая стадия длится от нескольких часов до 1–2 сут; она проявляется ощущением зуда и сухости в полости носа, чиханьем, нередко слезотечением, головной болью, общим недомоганием, повышением температуры тела, снижением обоняния; слизистая оболочка сухая, гиперемированная.
   2Стадия серозных выделений, или “влажная” стадия – чувство заложенности носа нарастает, носовое дыхание резко нарушено. Появляются обильные слизистые выделения из носа. Во второй стадии появляются прозрачные водянистые (нередко в большом количестве) выделения из носа, отмечаются затруднение носового дыхания, гнусавость; слизистая оболочка влажная, отечная, в носовых ходах серозно-слизистое отделяемое.
   3Стадия слизисто-гнойных выделений (выделения из носа становятся гнойными, приобретая зеленоватый цвет и густую консистенцию), или нагноение – уменьшение набухания слизистой оболочки. В третьей стадии носовое дыхание улучшается, выделения из носа приобретают слизисто-гнойный характер, постепенно уменьшается их количество; слизистая оболочка становится менее отечной, бледнеет, в носовых ходах определяется слизисто-гнойное отделяемое. Выздоровление наступает в среднем через 7–10 дней, в некоторых случаях процесс переходит в хронический.
   Острый ринит может осложниться распространением воспалительного процесса на слизистую оболочку придаточных пазух носа, слезно-носовой канал, слуховую (евстахиеву) трубу, глотку, гортань и нижние дыхательные пути с развитием нисходящего фаринголаринготрахео-бронхита, пневмонии, синусита, острого катарального отита, острого гнойного отита и других осложнений. А также могут быть такие специфические осложнения, как восходящий дакриоцистит и дерматит преддверия носа. Необходимо помнить, что некоторые из этих осложнений можно предупредить, если избегать сильных сморканий, особенно через обе половины носа.
   Важно отметить, что, несмотря на возможные осложнения, острый ринит у взрослых, как правило, не принято считать серьезным заболеванием, но к насморку у грудных детей всегда нужно относиться крайне серьезно. Это обусловлено тем, что грудные дети не могут сосать, если у них отсутствует носовое дыхание. При ротовом дыхании грудные дети захватывают воздух (аэрофагия), что может вызвать метеоризм, подъем диафрагмы и затруднить дыхание. От этого общее состояние ребенка расстраивается, он может терять массу тела и плохо спать. Вообще острый ринит у детей грудного возраста имеет и другие особенности. Он обычно протекает как ринофарингит; нередко воспалительный процесс распространяется на гортань и среднее ухо. Особенно тяжело острый ринит протекает у недоношенных, ослабленных детей, с резко сниженной сопротивляемостью организма. У ребенка нарушается акт сосания, что приводит к потере массы тела, нарушению сна, повышенной возбудимости. Нередко в этом возрасте острый ринит осложняется бронхитом, бронхопневмонией, отитом. Необходимо учитывать, что причинами острого ринита у детей грудного возраста могут быть гонорея и врожденный сифилис. Гонорейный ринит начинается обычно с рождения и сочетается с поражением глаз. Врожденный сифилитический ринит обычно проявляется на 3–4-й неделе жизни, сопровождается появлением сифилид на коже ягодиц и вокруг заднего прохода, увеличением печени и селезенки. При лечении острого ринита детям грудного возраста не рекомендуется назначать ментол или содержащие его препараты в связи с опасностью ларингоспазма.
   Основными целями лечения острых ринитов помимо избавления от самого ринита являются профилактика осложнений (отитов, синуситов и др.) и, конечно же, улучшение качества жизни больного. Основными задачами являются восстановление носового дыхания, уменьшение секреции слизи, нормализация мукоцилиарного клиренса в полости носа, элиминация микробных возбудителей и стимуляция репаративных процессов в слизистой оболочке носа.
   При лечении острых ринитов, как правило, используют следующие группы лекарственных препаратов.
   Назальные деконгестанты в виде капель и спреев. Они способствуют сокращению сосудов эпителия слизистой оболочки носовых раковин и, таким образом, уменьшению секреции слизи и улучшению носового дыхания. Короткие курсы сосудосуживающих средств используются в комплексной терапии ринита.
   Системные деконгестанты уменьшают секрецию слизи, улучшают носовое дыхание. Увлажняющие средства. Способствуют нормализации реологических свойств слизи, активируют репаративные процессы в клетках эпителия слизистой оболочки носа, восстанавливают двигательную активность реснитчатого эпителия.
   Мукоактивные препараты влияют на реологические свойства слизи, ускоряют ее транспорт.
   Топические антибактериальные и противовирусные средства. Противовирусные средства имеет смысл начинать использовать на ранних стадиях острого ринита. Антибактериальные средства применяют с целью предупреждения размножения условно-патогеной микрофлоры в полости носа и развития осложнений ринита. Топические вакцины показаны при затянувшемся, вялотекущем рините, при иммунодефицитных состояниях, на ранних стадиях острого ринита для предупреждения развития бактериального воспаления.
   Особого внимания, с нашей точки зрения, в лечении острых ринитов заслуживают назальные деконгестанты, основные фармакологические эффекты которых:
   • сосудосуживающий,
   • уменьшение кровенаполнения слизистой оболочки носа,
   • устранение отека слизистой оболочки полости носа,
   • способствуют оттоку слизи из околоносовых пазух и адекватной аэрации слуховых труб.
   Лучше рекомендовать препараты в виде спреев. Их преимущества:
   • Равномерно орошают слизистую оболочку носа
   • Точное дозирование препарата исключает возможность “случайной” передозировки, снижает риск возникновения побочных эффектов
   • Спрей более удобен в использовании
   В нашей статье из всего разнообразия лекарственных средств мы хотели бы особое внимание уделить препарату-деконгестанту Ринонорму из группы a-адреномиметиков. Его преимущество в том, что он не содержит консервантов и не оказывает дополнительной нагрузки на воспаленную слизистую носа. В состав ринонорма входит глицерол, который обладает смягчающим эффектом. После использования Ринонорма облегчение наступает очень быстро, через 5 мин после приема, а действие препарата длится до 10 ч.
   Ринонорм, который выпускается в виде спрея, может использоваться и у детей с 2-летнего возраста. Спрей 0,05% назначают детям с 2 лет, спрей 0,1% – детям с 6 лет и взрослым.
   Показаниями к применению Ринонорма являются острый аллергический ринит, поллиноз, синусит, острый средний отит (для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки); подготовка пациента к диагностическим процедурам в носовых ходах.
   Есть некоторые ограничения к применению – это кормление грудью (рекомендуется приостановить грудное вскармливание).



В начало
/media/provisor/06_01/12.shtml :: Wednesday, 21-Jun-2006 23:36:07 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster