Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 1/2006 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Марганец


В.Д Забелина

канд. мед. наук, эндокринолог

Марганец (Mn) входит в состав большого количества ферментов: гидролаз, декарбоксилазы, трансферазы и енолазы, которые принимают участие в процессах окислительного фосфорилирования. Таким образом, процессы энергетического преобразования нуждаются в йонах марганца. Кроме того, марганец участвует в синтезе гликопротеинов и протеогликанов, структурных элементов многих тканей организма

Какова же потребность в марганце?
   
Врослому человеку необходимо 2–9 мг марганца в день, детям 5–7 лет 0,07–0,1 мг/кг, подросткам 0,09 мг/кг в сутки.

Какие продукты могут быть источником марганца?
   
При пересчете на 100 г продукта наибольшим содержанием марганца могут похвастаться зерновые: в пшеничной муке содержится 2,7 мг, в ржаном хлебе – 1,5 мг, а в пшеничном 1,2 мг, в гречневой крупе 1,5 мг, пшене 1,1 мг. Богаты марганцем и бобовые: в фасоли содержится 1,4 мг, а в горохе 1,3 мг на 100 г продукта. Укроп содержит 0,8 мг, а малина и черная смородина по 0,9 и 0,6 мг соответственно. А вот в мясных, рыбных продуктах содержание марганца незначительное.   

А есть ли опасность в большом поступлении марганца в организм?
   
Да, известны признаки хронической интоксикации марганцем: характерными являются повышенная утомляемость, сонливость, снижение активности, круга интересов, ухудшение памяти – т.е. астенические расстройства. Клинически отмечается гипомимия, нарушение тонуса мышц (дистония или гипертонус), возможно изменение сухожильных рефлексов (как снижение, так и повышение), гиперэстезия в дистальных отделах конечностей и даже вегетативные нарушения. А при выраженной интоксикации ведущим проявлением становится паркинсонизм с тремором и затруднением подвижности.
   Избыток марганца имеет только промышленную или производственную основу и связан с нарушениями технологических процессов. Интоксикации марганцем встречаются у людей, занятых в шахтных работах по добыче или очищении марганцевой руды, а также у электросварщиков.   

Что влияет на усвоение марганца?
   
Пища, в которой много оксалатов и танина (чай, шпинат, щавель, шоколад, какао, грецкие орехи), может препятствовать усвоению марганца. Кроме того, кишечную абсорбцию марганца затрудняют фосфаты и железо. Гипотензивный препарат гидралазин (апрессин) может вызвать дефицит марганца с развитием боли, распространяющейся по ходу нервных стволов, увеличением лимфатических узлов и печени, кожной сыпью и повышением температуры тела. Препараты кальция, которые активно назначаются при лечении остеопороза, усугубляют дефицит марганца. Длительное соблюдение диет с исключением зерновых продуктов, бобовых, фруктов (таких, например, как популярные высокожировые и высокобелковые диеты) также может стать причиной гипоманганоза.
   Если в рационе человека длительно недостает марганца, то организм успешно сопротивляется и “экономит” этот микроэлемент, уменьшая его выведение. Симптомом дефицита марганца может быть преходящая кожная сыпь. Однако если по каким-либо причинам недостаточное поступление марганца с пищей затягивается, то возникает гипоманганоз. У детей и взрослых он может приводить к задержке роста волос и ногтей, нарушению образования хрящей, способствовать развитию остепороза. Могут развиваться аллергозы, дерматиты, повышение судорожной активности. При анемиях, нарушениях репродуктивной функции, задержке роста отмечается недостаточность марганца, что неудивительно, так как марганецсодержащие ферменты участвуют в процессе энергообразования. Дефицит марганца может играть роль в нарушениях углеводного обмена, вплоть до сахарного диабета типа 2.
   Как уже ранее упоминалось, для выявления микроэлементозов может проводиться исследование микроэлементного состава волос. По результатам ряда исследований показано, что распространенность дефицита марганца в Иркутске и Москве составляет 35 и 45% соответственно, в Новосибирске – 15%, тогда как в Саратове и Курганской области значительно реже: в 8,6 и 7,4%.
   Одновременно, в Курганской области и Новосибирске у 54 и 17% обследованных людей обнаружен гиперманганоз, что связано, скорее всего, с особенностями промышленности этих регионов.   

Каким образом можно увеличить поступление марганца?
   
Если в рационе длительно или постоянно недостаточно марганца, то разумным решением проблемы может быть использование витаминных комплексов с микроэлементами, или пищевых добавок, содержащих марганец. В регионах, где нет промышенного загрязнения марганцем, дополнительный прием марганца показан часто болеющим детям, пациентам с артрозами, нарушениями углеводного обмена, атеросклерозом, ожирением, женщинам с бесплодием и дисфункцией яичников.
   Наибольшее количество марганца – 11,81 мг в одной таблетке – содержат витамины “Геримакс”, по 5 мг/таб. – в витаминах Витрум Пренатал форте и Теравит. В большинстве других витаминных комплексов содержится от 0,5 мг до 2,5 мг марганца, а потребность взрослого человека, как уже упоминалось, составляет от 2 до 9 мг/сут. БАД на основе топинамбура, Гумет-Р, аспарагинат марганца, капли Береш + также могут быть удачным дополнением к пищевым поступлениям марганца.



В начало
/media/provisor/06_01/18.shtml :: Wednesday, 21-Jun-2006 23:36:15 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster