Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 1/2006 ВОПРОС–ОТВЕТ

Женское сердце


В последнее время мы приучены к мысли, что наших мужчин, особенно молодых, нужно беречь. “Помолодели” гипертоническая болезнь, атеросклероз, инфаркты и инсульты – внезапной смертью тридцатилетнего мужчины от сердечного приступа уже никого не удивишь. А как же женщины? Слабый пол более жизнестоек – нас поддерживает мысль, что мы не имеем права болеть и умирать, в первую очередь потому, что несем ответственность за своих детей. Поэтому и не ломаемся под гнетом стрессов и жизненных неурядиц, “коня на скаку остановим, в горящую избу войдем”. И настолько привычно такое суждение, что совершенно не задумываемся над тем, что беречь стоит не только здоровье мужа, но и свое собственное. Об опасностях, которые таит халатное отношение к себе, рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова
Мария Генриховна Глезер.

- Мария Генриховна, скажите, пожалуйста, от чего сейчас умирают женщины?
   
Всегда считалось, что женщины умирают от рака матки, яичников, молочной железы, а сейчас выясняется – от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Например, в Европе, США и Австралии от ССЗ умирает женщин в 10 раз больше, чем от рака молочной железы. До последнего времени данной проблеме уделялось не так много внимания, как хотелось бы, может быть, в первую очередь потому, что в основном это та категория женщин, которая достигла возраста 60-65 лет и старше. То есть общество на женщинах такого возраста не очень-то “концентрируется”, как цинично бы это не звучало. А между тем в России проживает более 20 млн женщин в возрасте старше 50 лет.   


Особенности женского сердца

  • ССЗ у женщин протекают тяжелее, чем у мужчин. Если у женщины случается инфаркт миокарда или инсульт, у нее в два раза больше шансов, чем у мужчины, умереть в первые несколько месяцев после него.
  • Пациентки-женщины, страдающие ССЗ, обычно больны значительно более тяжело, чем мужчины к тому времени, когда их начинают лечить, к тому же их обычно лечат не столь интенсивно, как мужчин. Женщины обычно бывают лет на десять-пятнадцать старше мужчин, когда у них начинают развиваться ССЗ, а врачи обычно воздерживаются от предписания интенсивных методов обследования и лечения уязвимым пациентам престарелого возраста, имеющих массу сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, дорсопатии, остеопороз, патологии печени и почек и др.).
  • У женщин другой тип кровоснабжения сердца – артерии “рассыпаются” мелкими веточками. При этом нередко оказываются здоровыми, свободными от атеросклероза, основные венечные артерии, т.е. ишемическая болезнь сердца (ИБС) может быть обусловлена патологией более мелких коронарных артерий. К тому же у женщин коронарные артерии уже, чем у мужчин, поэтому дамы – не идеальные кандидаты для оперативных вмешательств и диагностических процедур, так как специальные катетеры для ангиографии и ангиопластики изготовлены “под мужчин”.
  • Многие диагностические тесты показали свою ограниченную пригодность по отношению к женщинам. Например, тесты с использованием физической нагрузки у женщин дают почти половину ложноположительных результатов.



- Почему акцент именно на этот возраст? У мужчин проблемы с сердечно-сосудистой системой появляются значительно раньше…
   
Основная причина возрастания частоты ССЗ у женщин – дефицит эстрогенов в постменопаузальном периоде. Традиционно считается, что у женщин продолжительность жизни выше, чем у мужчин, болеют они ССЗ реже, и связано это с защитным действием эстрогенов. Это на самом деле так, но только до определенного момента. Пока мы молоды, эстрогены защищают наше сердце и сосуды, но как только этих гормонов становится меньше, начинаются изменения в липидном обмене, в системе гемостаза, “скачет” артериальное давление. Именно эти три фактора и составляют основу рокового повышения смертности женщин от кардиологических заболеваний в последние годы. Частота артериальной гипертонии после 55 лет превалирует над частотой гипертонии у мужчин, клинические проявления гипертонической болезни у женщин в постменопаузе характеризуются рядом особенностей: повышенной чувствительностью к поваренной соли, большой частотой гипертонических кризов, более жесткими становятся сосуды, чаще изолированно повышается систолическое давление и быстрее поражаются органы-мишени, развивается гипертрофия левого желудочка. А ведь женщин лечить при ССЗ труднее, чем мужчин.   


Информация для первостольника

Кардиомагнил
   
Комплексный препарат, содержащий ацетилсалициловую кислоту и магния гидроксид.
   Ацетилсалициловая кислота необратимо ингибирует фермент циклооксигеназу и селективно снижает синтез тромбоксана А2, что приводит к уменьшению агрегации тромбоцитов и снижению свертываемости крови.
   Магния гидроксид защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного трактора (ЖКТ), что уменьшает риск развития побочных эффектов.
   Показания к применению: Профилактика заболеваний, сопровождающихся повышенной агрегацией тромбоцитов: тромбозы и эмболии, нестабильная стенокардия,инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу (в том числе ишемический инсульт), послеоперационный период после оперативных вмешательств на сердце и сосудах.
   Режим дозирования: Рекомендуемая доза в первый день лечения составляет 150 мг/сут, затем – 75 мг/сут. Таблетки следует проглатывать целиком, при необходимости запивая водой. При желании таблетку можно разломить пополам, разжевать или предварительно растереть.   


- Труднее, по каким причинам?
   
С одной стороны, то, что они живут дольше без ССЗ – прекрасно, а с другой, когда женщина заболевает, все исходы по сердечно-сосудистым событиям у женщин хуже, они умирают от инфаркта чаще, чем мужчины. Нельзя не учитывать тот факт, что в данном случае врач сталкивается с пациентом более пожилого возраста, а следовательно, имеющим больше сопутствующей патологии, например сахарного диабета, – все это будет затруднять лечение. У женщин чаще не столь отчетливо проявляется клиника некоторых сердечных заболеваний. Например, при стенокардии часто это не типичная сжимающая боль, а чувство дискомфорта, одышки. А такая нечеткость проявлений задерживает обращение к врачу и соответственно оказание помощи.
   Кроме того, у кардиологов имеется дефицит информации об особенностях диагностики, эффективности медикаментозного и хирургического лечения вследствие редкого участия женщин в исследовательских программах. Результаты исследований, традиционно проводившихся, главным образом, с участием мужской части населения, не учитывают особенности женского организма. Это может быть одной из причин неудовлетворительного качества диагностики и низкой эффективности терапии некоторых ССЗ, в том числе артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, мозгового инсульта.    

Факторы риска развития ССЗ у женщин
   

   Курение
   
Даже несколько сигарет в сутки опасны для сердечно-сосудистой системы женщины, тогда как у мужчин риск растет после 15 сигарет.
   
   Избыточная масса тела и ожирение
   
Наличие избыточной массы тела, особенно ожирения по мужскому типу (когда жир откладывается в области талии), увеличивает риск развития ССЗ. Кроме того, ожирение может привести к сахарному диабету типа 2, который является одним из основных факторов риска ССЗ. Увеличивается также риск онкологических заболеваний.
   
   Высокий уровень “плохого” холестерина и низкий – “хорошего”
   
Низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности у женщин является показателем риска возникновения ССЗ.
   
   Артериальная гипертония
   
Около половины женщин в постменопаузе страдают гипертонической болезнью.
   
   Хронический стресс
   
Стресс повышает риск развития ССЗ, а также способствует появлению вредных привычек – курения, пристрастия к алкоголю.
   
   Отсутствие широкомасштабных клинических исследований
   
Вплоть до самого последнего времени женщин практически не привлекали к клиническим исследованиям, связанным с медикаментозной терапией ССЗ. Многие исследования не включают людей старше 65 лет – возраста, когда женщины чаще всего и начинают страдать от ССЗ.
   
   Недостаток внимания со стороны врачей
   
Женщинам, страдающим ССЗ, обычно уделяется меньше внимания, чем мужчинам, возможно потому, что врачи, не склонные находить у них ССЗ, приписывают их симптомы другому заболеванию (например, связывают тревожные симптомы с проявлениями, характерными для климактерического периода). Симптомы сердечно-сосудистых событий нередко в значительно меньшей степени проявляются у женщин, чем у мужчин, а безболевая ишемия миокарда у них встречается гораздо чаще. Может быть, это связано с тем, что женщина склонна “перетерпеть” боль, уделяя все свое внимание семье и работе и недооценивая тяжести своего состояния или приписывая это другим несердечным болезням.



- Сейчас так много лекарственных средств для лечения и профилактики кардиологических заболеваний.…
   
Выяснилось, что есть различия между мужчинами и женщинами (особенности функционирования органов и систем, другой метаболизм), и те медикаментозные меры профилактики сердечно-сосудистых событий, которые приводят к снижению смертности у мужчин, у женщин подчас малоэффективны. Многие лекарства на женщин действуют по-другому, чаще проявляются побочные эффекты препаратов, например на ингибиторах ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) женщины больше кашляют, на антагонистах кальция больше проявляется отечный синдром, много нежелательных эффектов, связанных с системой свертывания крови. Нужно целенаправленно заниматься “женским сердцем и женской кардиологией”.   

- Происходят ли какие-нибудь положительные сдвиги в сторону повышения внимания к женской кардиологии?
   
В Европе создана специальная секция по женскому сердцу в Обществе кардиологов, а у нас принято решение о создании специальной рабочей группы по проблемам женского здоровья при Всероссийском научном обществе кардиологов.    

- То есть для женщин нужно свои препараты изобретать?
   
Вся наша современная медицина не ориентирована на женщин, не учитывает индивидуальные особенности женского пола. Нужно планировать новые исследования именно по женщинам. Исследований чисто по женщинам ни по одному препарату не проводилось. Есть данные, что некоторые антагонисты кальция, например амлодипин, будут хорошо переноситься у женщин. Перспективная для женщин группа лекарственных препаратов – антагонисты рецепторов ангиотензина II, так как возможно, что они лучше переносятся женщинами, чем ИАПФ.
   Сейчас кардиологи по крупицам собирают информацию, потому что не на чем базироваться, чтобы планировать новые исследования.   

-Какие есть возможности для профилактики сердечно-сосудистых событий у женщин?
   
Должны быть задействованы все меры – правильный образ жизни, правильное питание, адекватная физическая нагрузка. Уменьшение употребления поваренной соли – у женщин гипертония, как мы уже говорили часто носит солечувствительный характер. Женщина в постменопаузе, которая занимается физкультурой по полчаса три раза в неделю, живет в среднем на семь лет дольше, чем та, которая не занимается. Есть ведь смысл потратить на себя полтора часа в неделю! У нас же нет культуры регулярной физической нагрузки. Мы находим себе отговорки, по которым некогда собой заниматься – сегодня у нас занятой и необихоженный муж, которому надо защищать диссертацию, дети – им все силы и внимание, потом внуки…. На себя времени нет.
   Нужно больше есть овощей и фруктов, не менее шести раз в неделю на столе должны быть сырые овощи. Конечно, у нас не Италия, но можно же обойтись и морковкой, и капустой, и свеклой, и яблоками с апельсинами.
   Очень много зависит от отношения общества к этой проблеме. Как выполнить рекомендацию: ограничить соль до 2-3, если мы даже не знаем, сколько натрия содержится в готовых продуктах – сосисках, колбасе, полуфабрикатах? Есть вещи, которые зависят от врача – своевременная коррекция артериальной гипертонии, повышенное внимание к различным настораживающим симптомам у женщины после менопаузы, к уровню холестерина и сахара крови. А вообще – следить за здоровьем женщины нужно с самого детства и юности.   

- Получается, что влиять на факторы риска необходимо задолго до менопаузы?
   
Уже у 20-летнего человека может быть повышен уровень холестерина. Люди должны задуматься, что вокруг них происходит – что они едят, как и чем их лечат. Женщинам – проявлять больше внимания к своему здоровью, оно не менее важно, чем здоровье мужа, детей и внуков, не медлить с обращением к кардиологу или даже с вызовом “скорой помощи” при появлении тревожных симптомов. И не стесняться настаивать на тщательном обследовании, если диагноз вызывает сомнение.    

- Для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий широко применяются антиагреганты, например ацетилсалициловая кислота. Насколько данное направление перспективно для женщин?
   Это очень важное направление, особенно у женщин старше 65 лет. Это связано с тем, что у женщин больше таких заболеваний именно в пожилом возрасте по тем причинам, о которых мы говорили. Ацетилсалициловая кислота (АСК) является эффективным антиагрегантом, клиническая эффективность которого подтверждена многочисленными контролируемыми исследованиями. Однако обычная ацетилсалициловая кислота может давать раздражение желудка и даже вызывать язвы. Однако существуют специальные лекарственные формы с покрытием, которое защищает слизистую желудка от повреждения. Особый интерес представляют препараты типа кардиомагнила, где помимо ацетилсалициловой кислоты содержится антацид – гидроксид магния, поэтому дополнительной профилактики язвообразования проводить не нужно.
   До недавнего времени не было однозначного ответа на некоторые вопросы, в частности о целесообразности применения АСК с целью первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин старших возрастных групп. Однозначно можно сказать, что АСК предотвращает развитие осложнений ССЗ у женщин от 65 лет и старше.
   При назначении АСК-содержащих препаратов с профилактической целью женщине от 45 до 65 лет в каждом конкретном случае решение следует принимать индивидуально в зависимости от наличия факторов риска.



В начало
/media/provisor/06_01/20.shtml :: Wednesday, 21-Jun-2006 23:36:20 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster