Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 1/2006 БЛОКНОТ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Метаболический синдром


Интерес к симптомокомплексу, получившему название “метаболический синдром” (МС), возрастает по мере изучения этого феномена. Сегодня распространенность МС (его еще называют “смертельным квартетом”) можно считать эпидемией – этим недугом страдает около 25% взрослого населения планеты. У людей, имеющих данный симптомокомплекс, ускоренными темпами развивается атеросклероз, чаще встречаются такие опасные для жизни заболевания, как острый инфаркт миокарда, инсульт, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, намного повышается риск онкологической патологии. Одним из самых тяжелых последствий МС является сахарный диабет (СД) типа 2. Смертность среди пациентов с диабетом значительно выше, чем среди других категорий больных: причиной этого служат тяжелые осложнения, связанные с нарушениями метаболизма при СД. В основе патогенеза развития МС лежит инсулинорезистентность – специфическое нарушение биологического действия инсулина со снижением утилизации глюкозы клетками периферических тканей. Инсулинорезистентность – один из самых значимых компонентов МС и основа развития СД типа 2. Следовательно, именно своевременное выявление и лечение инсулинорезистентности может позволить предупредить либо отсрочить развитие СД типа 2 и других последствий “смертельного квартета”.

 

Диагностические критерии МС (International Diabetes Federation, 2005)
Абдоминальное ожирение – окружность талии более 94 см для мужчин и более 80 см для женщин
+
не менее с 2 из 4 факторов:
• повышение триглицеридов более 1,7 ммоль/л
• снижение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) менее 1,03 ммоль/л у мужчин и менее
1,29 ммоль/л у женщин
• АД более 130/85 мм рт. ст. или леченая гипертония в анамнезе
• глюкоза крови натощак более 5,6 ммоль/л или выявленный СД типа 2

Лечение МС
• Изменение образа жизни
• Лечение ожирения (изменение режима питания и лекарственная терапия ожирения –
по показаниям)
• Лечение инсулинорезистентности (ИР) и гипергликемии
• Лечение артериальной гипертонии
• Лечение дислипидемии

Лечение ожиренияДиета должна быть гипокалорийной и соблюдаться постоянно. “Голодовки” при МС противопоказаны, так как являются серьезным стрессом для организма и могут привести к осложнениям имеющихся хронических заболеваний. Чтобы пациент с МС соблюдал рекомендации по питанию, нужно постоянное участие диетолога и психотерапевта или необходима сильнейшая мотивация. У большинства пациентов с МС следует подключать лекарственную терапию ожирения.

 

 
Лечение ИР и гипергликемии
   
Гипергликемию следует лечить уже на этапах нарушенной гликемии натощак, предотвращая развитие СД типа 2. Так же как и при лечении ожирения, помимо диеты, должна подключаться и лекарственная терапия. Препарат первого ряда в лечении метаболического синдрома – Сиофор (метформин). Сиофор оказывает влияние на инсулинорезистентность – основную составляющую МС. Сиофор уменьшает содержание сахара в крови, причем не за счет стимуляции секреции инсулина, а за счет повышения периферической утилизации глюкозы, а также снижает продукцию глюкозы печенью. Сиофор замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, что предупреждает чрезмерное увеличение концентрации глюкозы крови после еды. При лечении Сиофором не возникают гипогликемические состояния, что является большим плюсом данного препарата.

 

Выявление нарушений углеводного обмена

Производится посредством глюкозотолерантного теста. У пациента определяется уровень глюкозы в крови натощак и через 2 ч после приема 75 г глюкозы.

 

Лечение АГ

АГ при МС имеет сложный патогенез и требует комбинированной терапии с использованием трех-, четырехкомпонентной схемы.
Антигипертензивные препараты, применяемые в данной ситуации, должны обладать доказанной эффективностью, не иметь отрицательных метаболических эффектов и обладать целым рядом протективных эффектов (кардио-, нефро-, вазопротекция).

 

Лечение нарушений жирового обмена

Коррекция дислипидемии практически невозможна без активной терапии инсулинорезистентности и ожирения. Цель терапии дислипидемии при МС – повышение ЛПВП, снижение ЛПНП и снижение уровня триглицеридов. Препаратами первого ряда в лечении нарушения липидного обмена у пациентов с МС являются статины благодаря высокой клинической эффективности и хорошей переносимости.

 

 

 

Изменение образа жизни
Длительное выполнение рекомендаций лечащего врача по питанию, физическим нагрузкам, приему лекарственных препаратов. Регулярная мышечная активность приводит к метаболическим изменениям, снижающим инсулинорезистентность.Нагрузки не должны быть изнурительными, для достижения эффекта достаточно через день практиковать 30-минутную интенсивную ходьбу.



Рекомендации по питанию
• Питание должно быть частым, малыми порциями при суточной калорийности пищи не более 1500 ккал. Последний прием пищи – за полтора часа до сна. Основа питания – сложные углеводы с низким гликемическим индексом, они должны составлять до 50–60% пищевой ценности. Низкий гликемический индекс у цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, богатых пищевыми волокнами. Общее количество жиров не должно превышать 30% от общей калорийности. Каждый прием пищи должен включать адекватное количество белка для стабилизации гликемии и обеспечения насыщения. Овощи или фрукты должны присутствовать в рационе не менее пяти раз в день. Допустимое количество сладких фруктов зависит от степени нарушения углеводного обмена; при наличии сахарного диабета типа 2 их следует ограничить.
• Алкоголь исключить из рациона или свести до минимума.
• Пациентам рекомендуется ведение пищевого дневника, где они записывают, что, в каком количестве и в какое время было съедено и выпито для того, чтобы контролировать количество калорий.
• Необходим отказ от табакокурения, это значительно снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических осложнений.

 

 

Информация для первостольника

Сиофор (метформин)
   
Антигипергликемическое средство. Усиливает утилизацию глюкозы мышцами, задерживает всасывание углеводов из ЖКТ, тормозит глюконеогенез в печени, повышает чувствительность тканей к инсулину. Вызывает снижение массы тела у больных СД типа 2, страдающих ожирением, уменьшает аппетит.

 



В начало
/media/provisor/06_01/24.shtml :: Wednesday, 21-Jun-2006 23:36:23 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster