Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 1/2006 БЛОКНОТ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Флебопротекторы в терапии хронической венозной недостаточности


М.А.Мартынова

провизор

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы: среди взрослого населения до 30% женщин и 20% мужчин страдают различными заболеваниями вен. Развиваясь медленно, на ранних стадиях практически незаметно для больного, ХВН при отсутствии правильного и своевременного лечения может привести к потере трудоспособности и инвалидизации на более поздних стадиях. Как правило, при появлении первых признаков ХВН (тяжесть и боль в ногах, отечность ног к вечеру, появление сосудистых “звездочек”) пациенты обращаются в первую очередь к работникам аптек, рассчитывая на квалифицированную помощь провизоров и фармацевтов в выборе эффективного лекарственного препарата.   

Что такое ХВН?
   
Хроническая венозная недостаточность – нарушение венозного оттока из какой-либо анатомической области. Чаще всего врачи и провизоры в своей практике встречаются с пациентами, страдающими ХВН нижних конечностей. В основе этого заболевания лежит нарушение кровообращения в венозной системе нижних конечностей.
   По венам нижних конечностей кровь в норме движется только вверх – такое направление крови обеспечивается сокращением мышц и венозными клапанами. Если венозные клапаны функционируют неадекватно, то часть крови поступает обратно. Давление крови в венах при этом увеличивается, что приводит к их расширению и повреждению. В большинстве случаев в дальнейшем это приводит к развитию ХВН.

Факторы, влияющие на развитие ХВН:

1) наследственность (по женской линии);
2) женский пол (беременность, гормональные изменения);
3) возраст;
4) недостаточная физическая активность;
5) длительное статическое положение (перелеты, переезды, сидячая или стоячая работа);
6) избыточная масса тела, ожирение;
7) длительное пребывание в жарком климате;
8) запоры;
9) подъем тяжестей, тяжелая физическая работа.

 

Эффекты Флебодиа 600:

  • уменьшает отеки;
  • повышает тонус вен;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • снимает боль и ощущение тяжести в ногах;
  • улучшает лимфодренаж;
  • повышает упругость капиллярной стенки.

   Наиболее частыми причинами развития ХВН являются варикозная болезнь вен и перенесенный тромбоз глубоких вен. Реже встречаются врожденные нарушения венозной системы, связанные с патологией соединительной ткани. Также нарушения венозного оттока могут возникать при беременности, ожирении, длительных переездах и перелетах, приеме некоторых лекарственных препаратов (оральные контрацептивы). Наибольший риск заболевания имеют люди, которые долгое время находятся в вертикальном положении, например хирурги, продавцы, парикмахеры. Поскольку величина давления в венах прямо пропорциональна росту, то высокие люди более склонны к ХВН.
   Важной причиной, приводящей к нарушению работы венозных клапанов, является повышение внутрибрюшного давления (при подъеме тяжестей, сильном кашле, ношении тесной одежды и корсетов).
   ХВН больше подвержены женщины, поскольку это связано с ежемесячными гормональными колебаниями, происходящими в организме. Во время беременности отрицательное влияние на состояние вен оказывают не только изменения гормонального статуса, но и увеличение объема циркулирующей крови. Развитию ХВН способствуют также нерационально подобранная гормональная контрацепция или препараты заместительной гормональной терапии.    

Симптомы ХВН
   
Наиболее распространенными симптомами ХВН являются боль и чувство тяжести в ногах, ощущение тепла и жжения, зуд, отеки в области лодыжек, ночные судороги. Все симптомы становятся более выраженными к концу дня или под воздействием тепла. ХВН может осложняться появлением длительно не заживающих трофических язв, экзем и дерматитов. Нередко развивается тромбофлебит поверхностных вен и тромбоз глубоких вен.   

Консервативное лечение ХВН
   
В настоящее время для консервативного лечения ХВН применяют эластическую компрессию и фармакотерапию (местную и системную).
   Задачами консервативной терапии являются устранение основных симптомов ХВН, а также профилактика и лечение таких осложнений этого заболевания, как трофические нарушения кожи. Оптимальной является комбинация эластической компрессии с системными флебопротекторами.
   Эластическая компрессия лежит в основе лечения ХВН независимо от причины возникновения и стадии заболевания. Для ее проведения используют специальные эластичные бинты и медицинский трикотаж, что создает вокруг пораженных вен дополнительный внешний каркас. Правильно наложенный компрессионный бандаж приводит к быстрому улучшению венозного оттока и исчезновению основных симптомов ХВН. Эффективность компрессионной терапии очень высока и практически не имеет противопоказаний.
   Фармакотерапия является неотделимым компонентом современного лечения ХВН. Для ее проведения применяют различные фармакологические препараты, которые по терапевтическому эффекту объединяют в класс флебопротекторов (венотоников).
   Флебопротекторы оказывают системное действие, направленное на улучшение венозного оттока не только нижних конечностей, но и других органов. Благодаря этому некоторые венотоники используются не только в ангиологии, но и в других областях медицины (проктология, гинекология, диабетология).
   Основными показаниями к применению флебопротекторов являются:
   1. Специфические симптомы, связанные с ХВН (отеки, тяжесть и боль в икроножных мышцах).
   2. Неспецифические симптомы, связанные с ХВН (парестезии, ночные судороги).
   3. Профилактика отека при длительных статических нагрузках (перелеты, переезды).
   Венотоники принимают курсами длительностью от 1 до 3 мес. При необходимости курсы продлевают, если симптомы ХВН не исчезают или возвращаются после окончания лечения.
   Кроме системных (пероральных) флебопротекторов существует большая группа венотонизирующих препаратов для местного применения – мази и гели. Местные средства пользуются популярностью у врачей и пациентов, потому что они удобны в применении и доступны, но, к сожалению, оказывают слабый и кратковременный лечебный эффект. Быстрое облегчение симптомов ХВН при использовании мазей или гелей достигается отвлекающим или местно-раздражающим действием входящих в состав летучих соединений (спирт, ксероформ, эфирные масла), которые испаряются при нанесении на кожу, не проникая глубоко в ткани. Поэтому применять местные средства лучше в составе комплексной терапии – вместе с эластической компрессией и системными флебопротекторами. Кроме того, мази и гели нельзя использовать более 7–10 дней, так как это может привести к нежелательным последствиям – появлению дерматитов, экзем и аллергических реакций, а это только осложняет течение основного заболевания.
   Среди флеботропных препаратов в последние годы широко применяется диосмин. Диосмин относится к группе g-биофлавоноидов, природных соединений, которые получают из растений рода Rutaceae.
   Диосмин воздействует на основные патологические процессы, характерные для ХВН, и считается эталонным химическим соединением в производстве лекарственных препаратов для лечения ХВН на любой стадии.    

Флебодиа 600 – эффективная помощь венам
   
В данной статье мы заострим внимание на полусинтетическом диосминовом препарате “Флебодиа 600”, представленном французской компанией “Лаборатория Иннотек Интернасиональ”.
   Флебодиа 600 – флеботропный препарат, представляющий собой полусинтетический диосмин. Уникальность препарата “Флебодиа 600” состоит в технологии производства и оптимальной дозировке действующего вещества – 600 мг диосмина в одной таблетке. Это снижает риск возникновения побочных эффектов и очень удобно для приема – всего 1 таблетка утром, за полчаса до еды. Однократный прием препарата в дозировке 600 мг сочетает достаточную эффективность и удобство для пациента, что позволяет соблюдать режим терапии без особых затруднений. Минимальный курс лечения 30 дней 2–3 раза в год.
   Флебодиа 600 оказывает системное воздействие на все звенья болезни: повышает тонус вен, восстанавливает упругость капилляров, улучшает микроциркуляцию в тканях и лимфатический отток, обладает противоотечным и противовоспалительным действием.
   Показаниями к применению Флебодиа 600 являются:
   1) варикозное расширение вен нижних конечностей;
   2) ХВН нижних конечностей;
   3) геморрой;
   4) нарушение микроциркуляции.
   Препарат “Флебодиа 600” прекрасно зарекомендовал себя и среди больных сахарным диабетом. Улучшая микроциркуляцию в ногах, препарат способствует быстрому заживлению ран и язв. Одним из преимуществ препарата является его избирательное действие на вены нижних конечностей и малого таза.   
   До сих пор в клинической практике не было сообщений о каких-либо нежелательных эффектах при применении препарата у беременных, поэтому назначение Флебодиа 600 возможно в период беременности и кормления грудью под наблюдением врача.
   В заключение следует отметить, что современные флебопротекторы являются мощным средством профилактики и лечения различных форм ХВН. Активное участие провизоров и фармацевтов в подборе эффективной фармакотерапии может существенно улучшить результаты лечения. Однако следует отметить, что в любом случае следует рекомендовать пациенту с такой проблемой своевременно обратиться к специалисту-флебологу.   

Несколько полезных советов:



В начало
/media/provisor/06_01/26.shtml :: Wednesday, 21-Jun-2006 23:36:24 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster