Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 1/2006 ФАРМКРУЖОК

Помощь, которая всегда с пациентом


Провизор, консультируя за аптечной стойкой, скорее всего, не задумывается о том, что будет делать пациент, выбирая из домашней аптечки тот или иной препарат, если у него, к примеру, кашель. Попытается ли он прочитать инструкцию? Вспомнит ли он торговое название лекарства, которое ему когда-то помогло? Начнет ли изучать какой-нибудь справочник? Скорее всего, пациент обратится за помощью к другу или соседу. Или, не утруждая себя долгими поисками (размеры домашней аптечки могут варьировать в диапазоне от аптечной коробки до аптечного шкафа), просто снова пойдет в аптеку за новым препаратом "от кашля". Конечно, за пределами аптеки провизор не может помочь пациенту. А в пределах?    

Помощь провизора
   
Домашняя аптечка - это стратегически важный объект для каждой семьи. Этот факт вряд ли у кого-нибудь вызовет возражения. Что должно быть в домашней аптечке? По какому принципу подбирать лекарственные препараты? Оказать квалифицированную помощь в подборе лекарственных препаратов для домашней аптечки - задача любого провизора.
   Конечно, лекарственные препараты в свою домашнюю аптечку каждый пациент выбирает индивидуально, исходя из возраста, анамнеза и финансового благосостояния. Однако некоторые важные общие моменты, влияющие на процесс выбора, все-таки есть, и провизору стоит ими руководствоваться при консультировании пациента.   

Важные моменты
   1
Среднестатистический пациент не имеет медицинского образования, поэтому международное непатентованное наименование (МНН) препарата ему ни о чем не скажет. Известно также, что торговых наименований одной субстанции может быть множество, стремящееся к бесконечности, поэтому синонимы пациента окончательно запутают. Следовательно, правильнее будет сделать акцент на симптоме, на показании к применению того или иного препарата для домашней аптечки. Тогда пациент сможет сам ориентироваться в своей домашней аптечке.
   2 В домашней аптечке обязательно должны быть детские лекарственные формы. Следует обратить внимание покупателя на то, что детям не стоит давать половинки и четвертинки взрослых лекарств, если есть возможность заменить их детским сиропом, порошком или свечкой. ВОЗ не рекомендует назначать детям в возрасте до одного года пероральные лекарственные формы - следует заменять их на ректальные.
   3Необходима просветительская работа с пациентами. Многие из них по старинке держат в домашней аптечке левомицетин и анальгин, постоянно спрашивают амидопирин и очень расстраиваются, когда слышат, что последний снят с производства. Очень важно объяснять, что среди безрецептурных обезболивающих и жаропонижающих средств оптимальным сочетанием эффективности и безопасности обладают ибупрофен и парацетамол.
   4Домашняя аптечка - не музей. Провизор должен помочь пациенту собрать в домашнюю аптечку современные лекарственные препараты, сочетающие высокую биодоступность, эффективность и высокий профиль безопасности. Известно, например, что антигистаминные лекарственные средства насчитывают уже три поколения, поэтому применение препаратов I поколения (супрастин, фенкарол, диацин) при аллергических заболеваниях оправдано главным образом по экономическим мотивам и соображениям доступности лекарственного препарата. Однако если средства I поколения применяются только потому, что другие неизвестны, то следует просто разъяснить пациенту преимущества антигистаминных средств второго поколения (например, таких как лоратадин).    

О фармацевтах со всего света

Теперь немецкие пользователи могут быстро узнать в Интернете адрес ближайшей аптеки и заказать в ней лекарства, однако чтобы их получить, придется идти туда с рецептом, поскольку онлайновая торговля медикаментами запрещена в Германии и в некоторых других странах Европейского Союза. Надо отметить, что немецкие фармацевты поддерживают данное законодательство, поскольку оно гарантирует безопасность лекарственных средств.

Спички придумал английский фармацевт Джон Уокер в 1827 г.

На ежегодном конгрессе Болгарского союза фармацевтов было принято постановление, обязывающее фармацевтов одинаково относиться к представителям всех национальностей и вероисповеданий. Аптекари, в работе которых прослеживаются расистские тенденции, могут быть лишены лицензии в соответствии с Этическим кодом фармацевтов.

Норвежские фармацевты не принимают рецепты, выписанные в других странах.

Согласно опросам общественного мнения, в Европе доверяют медикам. Более всего верят медсестрам (32%), фармацевтам (31%) и врачам (28%). А самую большую степень недоверия европейцы испытывают к политикам (87% опрошенных)

Типичная американская аптека имеет общую площадь около100 м2. Оклад фармацевта составляет около 4000$ в месяц, технических работников (персонал, помогающий фрмацевту) - 2000$ в месяц. Если фармацевт является собственником аптеки, то сумму, равную окладу, он получает в качестве прибыли. Многие фармацевты для увеличения своих доходов выполняют дополнительные медицинские услуги: прививки против гриппа (20$ за прививку), биохимические анализы (например, определение уровня холестерина), дают консультации по диетическому питанию и др.

 

 

К таковым преимуществам относятся:
   
• высокая специфичность и высокое сродство к Н1-рецепторам
   • быстрое начало действия
   • достаточная продолжительность противогистаминного действия (до 24 ч) и возможность однократного приема в сутки
   • отсутствие блокады других типов рецепторов, с чем связаны побочные эффекты Н1-антагонистов I поколения
   • препараты в терапевтических дозах не проходят через гематоэнцефалический барьер и при их применении отсутствует (или крайне редко встречается) седативное действие;
   • отсутствует связь абсорбции препарата с приемом пищи   

Выводы
   
Таким образом, домашняя аптечка должна сочетать следующие качества:
   • Пациенту в ней легко ориентироваться
   • Домашняя аптечка должна содержать современные эффективные лекарственные средства в удобных (в том числе и детских) лекарственных формах.
   Существует ли аптечка, отвечающая всем этим требованиям?   

Идеальная аптечка
   
Проблему подбора лекарственных препаратов в домашнюю аптечку с успехом может решить инновация компании "Хемофарм". Компания предложила выполнить в едином стиле упаковки группы препаратов для домашней аптечки, чтобы и провизор и покупатель быстрее ориентировались среди многообразия, выложенного на витринах.
   Простота и единство дизайна особенно актуальны в домашней аптечке, для которой свойственно широчайшее разнообразие препаратов при отсутствии порядка, поэтому поиск лекарственных средств часто доставляет пациенту массу неудобств.
   Компания "Хемофарм" добавила к привычному торговому наименованию симптом. Такие надписи, как "При боли" (ибупрофен), "При простуде" (парацетамол + витамин С), "При насморке" (нафазолин), "При аллергии" (лоратадин), "При кашле" (амброксол), позволяют пациенту без проблем ориентироваться в своей домашней аптечке и сделать правильный выбор при возникновении каких-либо проблем со здоровьем.
   Лекарственные формы для детей (сиропы "Амброксол", "Ибупрофен", "Лоратадин", назальные капли для детей "Нафазол") позволяют родителям приобрести для единой домашней аптечки и детские препараты.
   Компания "Хемофарм" специально для слепых и слабовидящих пациентов нанесла на упаковки препаратов особые выпуклости (азбука Брайля), чтобы они смогли самостоятельно выбрать из домашней аптечки тот или иной препарат.



В начало
/media/provisor/06_01/36.shtml :: Wednesday, 21-Jun-2006 23:36:41 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster