Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 2/2006 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Комбинированное применение Троксевазина при лечении острого геморроя


О.А.Зарезаев

Центр колопроктологии, Москва

Геморрой – настолько распространенная болезнь, что основные его симптомы (боль в заднем проходе, кровь в стуле, выпадение геморроидальных узлов) известны практически каждому взрослому человеку.

Согласно современной хирургической классификации существует 4 стадии геморроя:
   I стадия геморроя – выпячивание в просвет прямой кишки внутренних геморроидальных узлов над зубчатой линией при отсутствии наружного компонента. Клинически острый геморрой в I стадии проявляется в виде эпизодических кровотечений.
   II стадия геморроя обусловлена выпадением внутренних геморроидальных узлов в анальный канал при натуживании и самостоятельным их вправлением после дефекации.
   III стадия – выпадающие внутренние геморроидальные узлы после стула не вправляются и вызывают у человека чувство дискомфорта. Практически после каждой дефекации больной вынужден вправлять в анальный канал выпавшие узлы рукой.
   IV стадия – внутренние геморроидальные узлы постоянно выпадают из анального канала. Попытка их вправления рукой в анальный канал не приводит к успеху.
   У больных с III и IV стадией геморроя, как правило, выражен наружный компонент в виде единичных или множественных мягко-эластических образований в сморщенных перианальных кожных складках.
   Диагностика геморроя, как и большинства проктологических заболеваний, является чисто клинической. Выраженные симптомы геморроя могут возникать после более или менее длительно протекавшего периода предвестников с постепенным нарастанием свойственных ему симптомов. Эти проявления (анальный зуд, боль, жжение, дискомфорт) характерны для продромального периода и могут осложниться различной силы и периодичности кровотечением.
   Анальные кровотечения
   Более чем у половины больных, впервые обратившихся к врачу по поводу геморроя, отмечено выделение крови из заднего прохода.
   Эпизодическим кровотечением при геморрое можно называть то, которое бывает 2–3 раза в месяц или 1–2 раза в неделю, но с интервалами в 3–5 дней. Обычно такого рода кровотечение проявляется в виде нескольких капель или следов крови на туалетной бумаге.
   Ежедневное геморроидальное кровотечение в виде интенсивно падающих капель крови или обрызгивания стенок унитаза практически после каждого стула нередко приводит к выраженной постгеморрагической анемии.
   Дискомфорт в области заднего прохода (боль, жжение, зуд)
   Перианальный отек, обусловленный выпадением узлов, вызывает ощущение тяжести, давления в заднем проходе с позывами на стул: такое состояние расценивается как дискомфорт. Болевой синдром не является характерным для хронического геморроя. Тем не менее при возникновении боли необходимо определить ее тип, выяснить, является ли она острой или хронической и как проявляется ее интенсивность при опорожнении прямой кишки. Тупые постоянные боли характерны для длительного течения заболевания с частыми обострениями и нередко являются причиной обращения к врачу даже при отсутствии выделения крови из заднего прохода. Боль при дефекации чаще возникает при остром выпадении геморроидальных узлов, их тромбозе и перианальном отеке.   

Тромбоз наружных геморроидальных узлов
Острый тромбоз наружных узлов – не редкое проявление геморроя.
Возникновение плотного перианального болезненного узла может быть первичным процессом, с которого пациент отмечает начало болезни. Такие узлы некоторые авторы именуют “перианальной гематомой” (W.D.Gabriel,1949; M.M.Henry, M.Swash, 1985; A.Neiger,1990; и др.). Кожа над таким узлом приобретает синюшный цвет, теряет складчатость, она становится гладкой, блестящей, напряженной. Через 3–5 дней после начала заболевания может возникнуть поверхностный некроз кожи над узлом и самопроизвольная экструзия тромба с выделением крови. В этом случае такое осложнение перианальной гематомы нередко завершается самоизлечением. При наличии перианальной гематомы нередко отсутствуют клинические признаки внутреннего геморроя, особенно у молодых субъектов.
Наиболее тяжело протекает одновременный тромбоз наружного и внутреннего геморроя, который возникает вследствие выпадения и ущемления последнего, вплоть до развития флебита и некротических изменений в геморроидальном узле. Такое осложнение острого геморроя сопровождается болью, анальным кровотечением, нередко повышением температуры тела, потерей трудоспособности.


Общие подходы к консервативному лечению острого геморроя
   
Как правило, фармакотерапия геморроя чаще осуществляется при I–II и III стадиях, тогда как при IV стадии необходимо оперативное лечение.
   Фармакотерапия геморроя в первую очередь направлена на устранение симптомов, характерных для острого течения этого заболевания: выделение крови, дискомфорт, зуд, боль и жжение в области заднего прохода. Уже из самого названия болезни следует, что ведущим признаком острого геморроя является кровотечение различной интенсивности, чаще возникающее при дефекации. В то же время дискомфорт, зуд, боль и жжение, возможно, обусловлены проявлением ранних признаков осложненной формы как острого, так и хронического геморроя в любой его стадии.
   Медикаментозное лечение геморроя складывается из топической и системной терапии и преследует следующие цели:
   • купирование симптомов острого геморроя,
   • предотвращение осложнений,
   • профилактика обострений при хроническом течении.
   Топические средства в виде мазей, эмульсий и ректальных свечей широко представлены на фармацевтическом рынке. Чаще всего такие лекарственные формы содержат обезболивающие, противовоспалительные, тромболитические и кровоостанавливающие компоненты, ферменты и др. Исходя из опыта многолетней практики, мы можем утверждать, что местное применение целого ряда препаратов оказывает положительное влияние на течение заболевания. По мнению ряда исследователей, местные средства при геморрое оказывают на пациента больше “психологический”, чем лечебный эффект. Использование только локальной терапии не всегда бывает эффективным без применения системных средств.
   В патогенезе геморроя господствует сосудистая теория, поэтому основу системной фармакотерапии составляют препараты, влияющие на улучшение микроциркуляции в зоне геморроидальных сосудистых сплетений и анальных кавернозных клубочков. Такие лекарственные средства, как троксевазин, детралекс, флебодиа, цикло-три форте, эндотелон, трибенозид, венофлебин, эскузан и др., широко и эффективно применяют при лечении острого геморроя. Из этой группы препаратов необходимо выделить троксевазин.   

Место препарата “Троксевазин” в фармакотерапии геморроя
   
Троксевазин оказывает венотонизирующее, ангиопротекторное, противовоспалительное , противоотечное антиоксидантное действие и обладает Р-витаминной активностью. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, стабилизирует гиалуроновую кислоту клеточных оболочек и уменьшает их проницаемость. Действует преимущественно на капилляры и вены, нормализует проницаемость стенок капилляров, повышает их тонус, увеличивает плотность сосудистой стенки, снижает в ней экссудативное воспаление. Препарат производится в виде капсул, содержащих 300 мг активного вещества, и 2% геля.
   Проведенное нами клиническое исследование убедительно показало, что троксевазин может успешно применяться в комплексной терапии геморроя при различных его формах.
   Троксевазин в капсулах назначают для приема во время еды, запивая достаточным количеством воды, по 1 капсуле 3 раза в день, в течение 10 дней с одновременным применением, дважды в день, троксевазина-геля. Препарат выдавливают из тубы полоской длиной примерно 1 см на ватный диск и прикладывают к тромбированному узлу в перианальной области. Для этих целей могут быть использованы реализуемые через аптечную сеть ватные диски “для снятия макияжа”.
   Наиболее выраженный эффект троксевазин оказывает при перианальной гематоме. В течение 10 дней снижаются или полностью исчезают субъективные симптомы болезни, уменьшаются размеры узла и болевые ощущения. По нашим наблюдениям, такое лечебное воздействие отмечается только при комбинированном применении препарата. Помимо системной фармакотерапии топическое, местное действие троксевазина-геля через кожу эффективно уменьшает экссудацию при воспалении, нормализует проницаемость и тонус кровеносных сосудов, стимулирует регенерацию поврежденных тканей.
   Результаты исследований, проведенные в ФГУ ГНЦК Росздрава, указывают на эффективность использования троксевазина в колопроктологии и позволяют рекомендовать включение препарата “Троксевазин” (капсулы и гель) в программу лечения геморроя.



В начало
/media/provisor/06_02/30.shtml :: Wednesday, 25-Oct-2006 22:05:27 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster