Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 2/2006 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Не допустить рецидива Инфекции мочевыводящих путей у детей


С.Н.Зоркин

Научный центр здоровья детей РАМН

Инфекционно-воспалительные заболевания органов мочеполовой системы занимают важное место в структуре урологической патологии, особенно у детей – второе место после инфекций дыхательных путей. Ежегодно в мире среди детей фиксируется около 50 млн случаев инфекции мочевыводящих путей (ИМВП). Однако во многих странах это “неподотчетные” заболевания, поэтому точно оценить количество ИМВП и тем более рецидивов ИМВП затруднительно.
   В России частота распространения ИМВП составляет около 1000 случаев на 100 000 населения. По данным мировой литературы, у 3% девочек и 1% мальчиков препубертатного возраста диагностируется ИМВП.
   В педиатрии наибольшую проблему представляют больные с осложненным течением ИМВП. Под этой формой ИМВП принято понимать инфицирование мочевых путей, возникающее на фоне нарушения уродинамики, как правило, обусловленной аномалиями их развития (гидронефроз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря и др.) с развитием пиелонефрита. Течение ИМВП на фоне урологических аномалий может приводить к таким осложнениям, как артериальная гипертензия, нефросклероз и как следствие – к хронической почечной недостаточности.   

 

Если ИМВП перенесена в возрасте до 1 года, то рецидивы возникают более чем у трети детей. После дебюта заболевания у 50% девочек отмечается рецидив в течение года, у 75% – в течение 2 лет. У мальчиков рецидивы инфекции встречаются реже.

 

О возбудителе
   
Наиболее частым возбудителем ИМВП у детей во всех возрастных группах, по данным мировой литературы, является Е. coli (80% случаев). Другие патогены встречаются гораздо реже: выделяют Proteus mirabilis (преимущественно у мальчиков – около 30%), Klebsiella spp. (у детей раннего возраста), Enterobacter spp., Pseudomonas spp. (обнаруживаются менее чем в 2% случаев). Развитию ИМВП способствуют врожденные обструктивные уропатии, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, а также попадание в мочевые пути вирулентных микроорганизмов из нижних отделов толстой кишки при нарушении ее моторики.
   Необходимо помнить, что у ряда детей, находящихся в урологическом стационаре, развиваются инфекционные осложнения, обусловленные хирургическим или диагностическим вмешательством.
   Поэтому бактериальный спектр возбудителей инфекций мочевой системы у урологических больных стационара отличается от такового у острых амбулаторных больных в связи с длительностью инфекционного процесса, частыми госпитализациями в стационары. Кроме того нелбходимо учитывать особенности циркулирующей в этих стационарах микрофлоры.
   У таких больных этиологическая значимость Е. coli значительно снижается (до 26%) за счет увеличения или присоединения таких проблемных возбудителей, как Pseudomonas spp. (23%), Enterococcus spp. (12%), неферментирующие грамотрицательные бактерии (11%) и др. Чувствительность этих возбудителей к антибактериальным препаратам часто непредсказуема, так как зависит от множества факторов.   

Информация для первостольника

Uro-vaxom, ОМ Фарма, Швейцария
Состав и форма выпуска:
Капсулы 6 мг с лиофилизированным бактериальным лизатом 18 штаммов Escherichia coli.
Фармакологическое действие: иммуностимулирующее.
В организме стимулирует Т-лимфоциты, индуцирует образование эндогенного интерферона, увеличивает содержание IgA, в том числе в моче.
Клиническая фармакология: клинические исследования показали, что препарат уменьшает частоту рецидивов инфекций мочевого тракта, в особенности циститов.
Показания: комбинированное лечение и профилактика рецидивов хронической инфекции мочевого тракта, в особенности циститов, независимо от природы микроогранизма, в сочетании с антибиотиками или антисептиками.
Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Меры предосторожности: Назначать детям до 6 мес не рекомендуется из-за незрелости их имунной системы.
Применение при беременности и кормлении грудью: При изучении репродукции у животных не выявлено никакой опасности для плода, но контролируемые исследования у беременных женщин не проводились. Поскольку отсутствуют данные относительно выведения препарата с материнским молоком, не рекомендуется кормление грудью во время лечения или, если кормление грудью продолжается, лечение следует прекратить.
Способ применения и дозы: Внутрь.
Лечение острых случаев: По 1 капсуле ежедневно утром натощак в качестве дополнительного ЛС при проведении обычной противомикробной терапии до исчезновения симптомов, но не менее 10 дней. Максимальный срок лечения – 3 мес.
Профилактика и лечение инфекции, трудно поддающейся терапии: По 1 капсуле ежедневно утром натощак в течение 3 мес. Длительность лечения и назначение повторного курса терапии должен определять врач, исходя из состояния здоровья больного.
Для детей в возрасте от 6 мес до 12 лет способ применения идентичен. В случае, если ребенку трудно проглотить капсулу, ее следует открыть и смешать содержимое с питьем (фруктовый сок, молоко и т.д.).

Проявления ИМВП
   
В клинической картине следует выделять ряд общих синдромов: синдром интоксикации, синдром водно-электролитных нарушений, болевой синдром, дизурический синдром, мочевой синдром. Возможны разные варианты течения: острое начало и высокая степень активности воспаления либо постепенное появление основных признаков заболевания. У новорожденных симптомы ИМВП нетипичны. В основном это диарея, рвота, субфебрилитет (температура от 37 до 380С).   

Принципы противорецидивной терапии
   
Предметом острых дискуссий до настоящего времени остается вопрос о принципах противорецидивной терапии и ее эффективности у детей, страдающих ИМВП. Несмотря на наличие современных антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, позволяющих быстро и эффективно справляться с ИМВП, а также уменьшать частоту рецидивов путем назначения на длительный период препаратов в низких профилактических дозах, в лечении рецидивов ИМВП все еще сохраняется большое количество проблем.
   Во-первых, это рост резистентности микроорганизмов, вызывающих инфекцию, особенно если применяются повторные курсы. Увеличивается частота побочных эффектов, таких как аллергические реакции, диспепсические расстройства и др. Кроме того, антибиотики, как известно, вызывают иммуносупрессию.    

Иммунотерапия – новое решение проблемы рецидивирования
   
Достижения, полученные в изучении патогенеза ИМВП, показывают, что альтернативным подходом в лечении инфекций мочевых путей является стимуляция собственных иммунных механизмов пациента, направленных против патогенной флоры, с помощью иммунотерапевтических препаратов.
   Одним из таких препаратов является лиофилизированный белковый экстракт, полученный путем фракционирования щелочного гидролизата некоторых штаммов E. сoli – Уро-ваксом (ОМ Фарма, Швейцария).   

Фармакологическое действие
   1
. Активирует способность макрофагов уничтожать бактерии в дозозависимом режиме.
   2. Обеспечивает защиту против инфекций, вызываемых Е. coli и Pseudomonas spp.
   3. Участвует в развитии иммунной реакции Th1-типа.
   Эти действия Уро-ваксома реализуются благодаря следующим механизмам:
   • стимуляции Т-лимфоцитов,
   • индукции образования эндогенного интерферона,
   • увеличения содержания IgA, в том числе в моче.
   Проведенные ранее клинические исследования показали, что Уро-ваксом уменьшает частоту рецидивов инфекций мочевого тракта, в особенности нижних мочевых путей. Клиническая оценка данного препарата свидетельствует о его высокой эффективности в качестве составной части комплексной терапии ИМВП у детей. В 80% случаев была достигнута элиминация микробного возбудителя E. coli в течение первых 5 дней терапии. У детей, получающих изолированную антибиотикотерапию, как правило, процесс завершался несколько позже – на 7–9-е сутки.
   Количество рецидивов заболевания на фоне применения Уро-ваксома значительно снижено. За 6-месячный период наблюдения за детьми, у которых была достигнута клинико-лабораторная ремиссия заболевания, у 17 из 20 детей не отмечено изменений в анализах мочи. Стерильными оставались и контрольные посевы мочи.
   Проведенные исследования показали, что включение в комплексную противорецидивную терапию Уро-ваксома приводит к более быстрому достижению ремиссии в течении ИМВП, чем при проведении традиционной терапии. При этом увеличивается и сама длительность ремиссии. Это следует признать очень важным, особенно для детей с непрерывно-рецидивирующим течением заболевания. Целесообразным является продолжение дальнейшего изучения клинической эффективности данного препарата с определением оптимальных дозировок при лечении бактериальных инфекций в урологической практике в моно- и комбинированной терапии с целью профилактики инфекции при урологических операциях, цистоскопии и катетеризации.



В начало
/media/provisor/06_02/33.shtml :: Wednesday, 25-Oct-2006 22:05:29 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster