Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 2/2006 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Ингибиторзащищенные пенициллины Важная веха в истории beta-лактамных антибиотиков


С.В.Яковлев, В.П.Яковлев

ММА им. И.М.Сеченова

b-Лактамы были первыми антибиотиками, которые стали применяться в медицине, и по существу они дали начало эпохе современной антибактериальной химиотерапии. Первым в клинической практике (1941 г.) появился бензилпенициллин. В конце 50-х годов были синтезированы первые полусинтетические пенициллины, в начале 60-х – цефалоспорины, в середине 80-х – карбапенемы. За эти годы было синтезировано более 70 антибиотиков этого класса. Сегодня многие b-лактамы исключены из практики, но некоторые сохраняют ведущие позиции во многих областях антимикробной химиотерапии, хотя их позиционирование при некоторых инфекционных заболеваниях изменилось. Следует признать, что антибиотики этого класса являются наиболее часто назначаемыми как в амбулаторной практике, так и в стационаре.
   К b-лактамам относятся пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы. Отдельную группу составляют комбинированные препараты, состоящие из b-лактамного антибиотика (пенициллины, цефалоспорины) и ингибитора b-лактамаз (клавулановая кислота, сульбактам, тазобактам) и получившие название “ингибиторзащищенные b-лактамы”.    

Краткая характеристика свойств
   
1. b-Лактамы обладают широким спектром антимикробного действия, включающим грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы.
   Важно!
   b-Лактамы не действуют на:
   • микоплазмы,
   • микроорганизмы, локализующиеся внутри клеток (хламидии, риккетсии, легионеллы, бруцеллы и др.), так как препараты плохо проникают в клетки,
   • анаэробы,
   • метициллинорезистентные стафилококки.
   2. Мишенью действия b-лактамных антибиотиков в микробной клетке являются пенициллинсвязывающие белки (ПСБ), ферменты, участвующие в синтезе основного компонента наружной мембраны микроорганизмов (пептидогликана); связывание b-лактамов с ПСБ ведет к инактивации ПСБ, прекращению роста и последующей гибели микробной клетки.
   Доступ b-лактамных антибиотиков к ПСБ ограничивают ферменты – b-лактамазы, инактивирующие антибиотики. Созданы специальные вещества, предохраняющие b-лактамные антибиотики от разрушающего действия b-лактамаз (ингибиторы b-лактамаз). Лекарственные формы, в которых соединены антибиотики и ингибиторы b-лактамаз, получили название ингибиторзащищенных b-лактамов.    

Аспекты применения b-лактамов при Аллергических реакциях
   
Противопоказаны b-лактамы только в случае документированной к ним гиперчувствительности. При указании в анамнезе на тяжелые реакции гиперчувствительности к пенициллину (анафилактический шок, ангионевротический отек, бронхоспазм) применение других b-лактамов не допускается; при умеренных реакциях (крапивница, дерматит) возможно осторожное назначение цефалоспоринов и карбапенемов под прикрытием блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов.
   Беременности
   При необходимости b-лактамы можно применять для лечения инфекций у беременных, так как у них не выявлено тератогенных, мутагенных или эмбриотоксических свойств.
   Нарушении функции почек
   Большинство b-лактамов не оказывает нефротоксического действия, они безопасны в терапевтических дозах, в частности, у пациентов с заболеваниями почек. Указания на нефротоксичность цефалоспоринов относятся исключительно к ранним препаратам (цефалоридин, цефалотин, цефапирин), которые уже не применяются.   

Ингибиторозащищенные пенициллины
   
Одним из методов борьбы с резистентностью микробов, связанной с выработкой ими b-лактамаз, является применение специальных веществ b-лактамного строения, которые связывают ферменты и тем самым предупреждают их разрушающее действие на b-лактамные антибиотики. Эти вещества получили название “ингибиторы b-лактамаз”, а их комбинации с b-лактамными антибиотиками – “ингибиторзащищенные b-лактамы”.
   В настоящее время применяются 3 ингибитора b-лактамаз:
   • Клавулановая кислота
   • Сульбактам
   • Тазобактам
   Ингибиторы b-лактамаз самостоятельно не применяются, а используются только в комбинации с b-лактамами.
   Представители ингибиторзащищенных пенициллинов:
   • амоксициллин/клавуланат,
   • ампициллин/сульбактам,
   • амоксициллин/сульбактам,
   • пиперациллин/тазобактам,
   • тикарциллин/клавуланат.
   Эти антибиотики представляют собой фиксированные комбинации полусинтетических пенициллинов с ингибиторами b-лактамаз, которые необратимо связывают различные b-лактамазы и таким образом защищают пенициллины от разрушения. В результате резистентные к пенициллинам штаммы микроорганизмов становятся чувствительными к комбинации данных ЛС с ингибиторами. Спектр природной активности ингибиторзащищенных b-лактамов соответствует содержащимся в их составе пенициллинам; различается только уровень приобретенной устойчивости.
   Ингибиторозащищенные пенициллины широко применяются в клинической практике, причем амоксициллин/клавуланат, ампициллин/сульбактам и амоксициллин/сульбактам – преимущественно при внебольничных инфекциях, а тикарциллин/клавуланат и пиперациллин/тазобактам – при госпитальных.    

Амоксициллин/клавуланат (Панклав, “Хемофарм”)

Особенности антимикробной активности
   
Клавулановая кислота предупреждает ферментативную инактивацию амоксициллина при действии b-лактамаз.
   Панклав активен в отношении грамположительных (стрептококки, пневмококки, стафилококки, кроме оксациллиннорезистентных) и грамотрицательных (N.gonorrhoeae, N.meningitidis) кокков, листерий, H.influenzae, M.catarrhalis, анаэробов (включая B.fragilis), менее активен против энтерококков и некоторых энтеробактерий (E.coli, P.mirabilis, Klebsiella spp).    

Приобретенная резистентность
   
Большинство внебольничных штаммов S.aureus чувствительно. Устойчивость S.pneumoniae, H.influenzae в РФ незначительна. В последние годы наблюдается рост устойчивости внебольничных уропатогенных штаммов E.coli, составляющий в настоящее время около 30%. Устойчивость грамотрицательных бактерий кишечной группы варьирует – внебольничные штаммы, как правило, чувствительны, а госпитальные – часто устойчивы.   

Основные показания
   
Амоксициллин/клавуланат наиболее хорошо изучен среди ингибиторзащищенных аминопенициллинов в контролируемых клинических исследованиях и поэтому имеет наиболее широкие показания.   

Внебольничные инфекции верхних и нижних дыхательных путей
   
• Пневмония легкого и среднетяжелого течения
   • Пневмония деструктивная и абсцедирующая (средство выбора)
   • Обострение хронического бронхита (средство выбора)
   • Острый средний отит
   • Острый синусит
   • Обострение хронического синусита (средство выбора)
   • Рецидивирующий тонзиллофарингит (средство выбора)
   • Эпиглоттит (средство выбора)
   • Неосложненные инфекции кожи и мягких тканей
   • Внебольничные интраабдоминальные инфекции (средство выбора)
   • Внебольничные гинекологические инфекции органов малого таза (в комбинации с доксициклином)
   • Эндометрит
   • Сальпингоофорит
   • Раны после укусов животных (средство выбора)
   • Профилактика в абдоминальной хирургии и акушерстве-гинекологии (средство выбора)   

Дозирование
   
Внутрь – 375–625 мг 3 раза в сутки или 1 г 2 раза в сутки, внутривенно –
   1,2 г 3 раза в сутки. Профилактика в хирургии – внутривенно 1, 2 г за 30–60 мин до операции.



В начало
/media/provisor/06_02/34.shtml :: Wednesday, 25-Oct-2006 22:05:30 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster