Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 2/2006 ВОПРОС–ОТВЕТ

Остеоартроз вокруг нас


Ревматические заболевания объединяют разные группы патологий с различной степенью медико-социальной значимости. В последнее время у врачей наибольшее опасение вызывает остеоартроз (ОА) как одно из самых распространенных ревматических заболеваний. Во всем мире увеличивается доля пожилых людей, а также людей с повышенной массой тела, что указывает на тенденции к еще большему увеличению заболеваемости ОА, так как пожилой возраст и повышенная масса тела – основные факторы риска. Об этой патологии, о причинах ее развития, о ее влиянии на качество жизни и о современных подходах к ее лечению мы попросили рассказать

Бориса Яковлевича Барта, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой поликлинической терапии лечебного факультета РГМУ.

– Борис Яковлевич, насколько распространен ОА?
   
– На сегодняшний день ОА – наиболее распространенное заболевание опорно-двигательной системы. Если у лиц старше 50 лет ОА диагностируется чуть более чем в четверти случаев, то после 70 лет клиническое и рентгенологическое обследование показывает, что ОА встречается почти у каждого пациента. Это тем более печально из-за того, что заболевание часто приводит к снижению или полной потере трудоспособности и инвалидности. Наряду с такими заболеваниями, как сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца, ОА относится к группе заболеваний, которые вызывают нарушение здоровья популяции.   

– Каковы причины ОА?
   
– В этиологии ОА очень много неизвестного, однако клиницисты выделяют ряд этиологических факторов, тесно связанных с ОА. К таким факторам относят:
   • наследственную предрасположенность,
   • различные травмы,
   • нарушения обмена и кровообращения, эндокринный дисбаланс
   • нарушение питания хряща и его возрастные изменения,
   • пожилой возраст, избыточная масса тела,
   • нарушение развития или приобретенные заболевания суставов и костей,
   • профессиональные особенности и физические нагрузки, связанные с работой.

– Как проявляется ОА?
   
– Начало заболевания незаметное, первые симптомы неотчетливы и обычно не служат причиной обращения больного к врачу, поэтому определить давность заболевания при опросе больного трудно. В начале появляется хруст в суставах при движении, небольшие периодические боли после длительной физической нагрузки, проходящие в покое. Боль является основным симптомом, приводящим больного к врачу. У отдельных форм остеоартроза есть свои клинические особенности.    

– Расскажите о них, пожалуйста.
   
– Основными симптомами ОА тазобедренного сустава (коксартроза) являются боли при ходьбе и рано присоединяющееся нарушение походки (прихрамывание). Постепенно нарастает ограничение объема движений в суставе, у ряда больных возникает симптом “блокады” сустава (заклинивание при малейшем движении в суставе). Нога принимает вынужденное положение, ведь пациент может позволить себе только небольшое сгибание в тазобедренном суставе, чтобы избежать боли. Это приводит к развитию компенсаторного поясничного лордоза, появлению боли в спине и изменению походки – вначале пациент прихрамывает, затем хромает. При двустороннем поражении у больных коксартрозом формируется “утиная походка”.
   Коленный сустав – вторая по частоте локализация ОА. Как правило, гонартроз бывает двусторонним, но больной долгое время жалуется на боли в одном суставе. Основным симптомом гонартроза является боль, которая возникает при ходьбе (особенно по лестнице), при долгом стоянии, длительной физической нагрузке, иногда ночью. Боль может отдавать в голень. У больных появляется ощущение “подкашивания ног”. Движения в коленных суставах уменьшаются в основном при сгибании, с течением болезни сгибание ограничивается.
   ОА может принимать также узелковые формы, к которым относят ОА межфаланговых суставов кисти (так называемые узелки Гебердена и узелки Бушара).

 – В каком возрасте чаще всего начинается развитие ОА?
   – ОА начинается у мужчин в 45–50 лет, у женщин несколько позже, после менопаузы. Это часто связано с тем, что в этот период женщина начинает быстро набирать в весе, а известно, что избыточная масса тела – один из факторов, способствующих развитию этого тяжелого заболевания. Первые симптомы гонартроза обычно появляются в 40–50 лет. Наиболее частой причиной развития болезни являются нарушение осанки и различные травмы в прошлом. Коксартроз также развивается после 40– 50 лет. Отмечено, что если коксартроз наблюдается в возрасте до 40 лет, это обычно связано с какими-либо врожденными патологиями тазобедренного сустава.    

– Как влияет пол пациента на развитие ОА?
   
– Коксартроз развивается с одинаковой частотой у мужчин и женщин, но у женщин протекает гораздо тяжелее. Гонартрозом обычно страдают женщины, чему способствуют ожирение и нарушение кровообращения в нижних конечностях. Узелки Гебердена встречаются у каждого пятого больного ОА и возникают главным образом у женщин в период менопаузы.   

– Расскажите, пожалуйста, о современных методах лечения ОА.
   
– Лечение такого полиэтиологичного заболевания, как ОА, складывается из множества мероприятий. Основное внимание уделяется купированию боли и воспалительных симптомов, проводится базисная терапия, направленная на предотвращение дегенерации суставного хряща, улучшение питания тканей сустава. Также очень важны общеукрепляющая и антиоксидантная терапия и разгрузка сустава.    

– Какие препараты используются для купирования боли при ОА?
   
– На протяжении уже многих десятков лет основными лекарственными средствами для лечения ОА являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).    

– Как ориентироваться в многообразии НПВП при выборе средства для лечения ОА?
   
– Все современные НПВП в эквивалентных дозах обладают сходной анальгетической активностью. Поэтому выбор того или иного препарата зависит от других факторов – безопасности, сочетаемости с другими препаратами, отсутствия негативного влияния на хрящ и на желудочно-кишечный тракт. На сегодняшний день известно, что прием некоторых НПВП может способствовать прогрессированию дегенеративного процесса в хряще, усугубляя течение ОА.
   Основной механизм действия НПВП – подавление синтеза простагландинов (ПГ) – важных медиаторов боли и воспаления. В настоящее время стало известно, что анальгетический и противовоспалительный эффекты НПВП связаны с ингибированием циклооксигеназы (ЦОГ)-2, а развитие побочных реакций – с подавлением ЦОГ-1. Эти сведения послужили основой для разработки нового класса противовоспалительных препаратов, так называемых селективных ингибиторов ЦОГ-2. В процессе многочисленных клинических исследований было показано, что при ОА ингибиторы ЦОГ-2 в целом не уступают по противовоспалительной и анальгетической активности "неселективным" НПВП, но реже вызывают побочные эффекты в первую очередь со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). К таким селективным ингибиторам ЦОГ-2 относится препарат “Нимесил” (нимесулид, “Берлин-Хеми”).
   Нимесил обладает анальгетическим и противовоспалительным действием. В последние годы ведутся работы, в которых описан хондропротекторный эффект препарата, что очень важно в случае ревматических заболеваний. Анальгетический эффект нимесила наступает через 15–30 мин, хотя выраженный обезболивающий эффект наступает через 2–3 нед.
   Нимесил значительно реже, чем классические НПВП, вызывает нежелательные явления. Препарат выпускается в форме гранулированного порошка, поэтому быстро растворяется в воде, что уменьшает время его соприкосновения со слизистой оболочкой ЖКТ и обеспечивает очень быстрое и безопасное действие. Двукратный прием нимесила (утром и вечером по 100 мг) очень удобен для пациентов и соблюдается ими без труда.   

– Какие немедикаментозные мероприятия используются в лечении ОА?
   
– В первую очередь пациенту необходимо сбросить лишнюю массу тела. Если ОА поражен один сустав (коленный, тазобедренный), больному не следует воздерживаться или откладывать на будущее использование палочки в руке на здоровой стороне. Так он использует возможность разгрузки больного сустава и профилактику сочетанного поражения пока еще здорового. Вместе с тем несмотря на наличие ряда ограничений, необходимо вести активный образ жизни за счет разумной двигательной активности, не оказывающей отрицательного воздействия на хрящ. Нужно обязательно ежедневно выполнять специальные упражнения, которые рекомендует врач ЛФК. Общей особенностью этих упражнений является то, что при их выполнении нагрузка на суставной хрящ минимальна, а в большей степени работают мышцы, окружающие сустав. Это позволяет сформировать хороший мышечный корсет вокруг сустава, сохранить достаточную подвижность и кровообращение в конечностях.



В начало
/media/provisor/06_02/42.shtml :: Wednesday, 25-Oct-2006 22:07:00 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster