Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 2/2006 ВОПРОС–ОТВЕТ

Современный взгляд на аллергический ринит


За последние десятилетия аллергия стала глобальной медико-социальной проблемой. Аллергический ринит (АР) – весьма распространенное заболевание, встречающееся во многих развитых странах мира. Как за рубежом, так и в нашей стране отмечается увеличение частоты встречаемости АР в последнее десятилетие. За подробными сведениями об этой распространенной патологии мы обратились в ММА им. И.М.Сеченова. На наши вопросы об АР и современных методах его лечения любезно ответил профессор кафедры болезней уха, горла и носа, доктор медицинских наук, врач высшей категории Валерий Михайлович Свистушкин.

– Валерий Михайлович, скажите, пожалуйста, каковы причины такого роста аллергических заболеваний среди современного населения?
   
– Трудно однозначно ответить на этот вопрос. В организме человека происходят определенные иммунологические сдвиги. Это в большой степени обусловлено повышением количества примесей вредных веществ в атмосфере, которые раздражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей и являются триггерами, меняющими настрой иммунной системы. Бесконтрольный прием огромного количества лекарственных препаратов также способствует изменениям в иммунной системе и аллергизации населения. Определенную роль играет также наследственность. На сегодняшний день известны данные о том, что до 25% всего населения земли страдают АР. Причем с каждым годом этот процент растет.

– По каким симптомам можно определить АР у пациента?
   
– К симптомам АР относятся: заложенность носа и обильные слизистые выделения из носа, щекотание в носу и приступы чиханья. Казалось бы, что ничего серьезного в этих симптомах нет и с ними можно жить, однако вся проблема в том, что на фоне АР часто развивается целый комплекс очень сложных, очень тяжелых болезней, которые иногда просто инвалидизируют больного. Так, например, почти треть больных АР страдают хроническим синуситом. Нарушение вентиляции пазух из-за отека слизистых оболочек носа способствует развитию выраженного воспаления: гайморитов, фронтитов и т.д. Почти у четверти больных АР развиваются заболевания среднего уха, так как на фоне плохой вентиляции возникает отек слуховой трубы, что снижает аэрацию полостей среднего уха. И самой большой неприятностью является то, что почти в 80% случаев у больных с АР или существует или развивается впоследствии бронхиальная астма. АР и бронхиальная астма – два “неразлучных”, если можно так сказать, заболевания. А уже бронхиальная астма – это заболевание, полностью меняющее образ и качество жизни пациента и часто инвалидизирующее его.

– Значит, АР – не такое уж безобидное заболевание, как многим кажется на первый взгляд?
   
– Конечно. И при этом не следует забывать, что АР сам по себе заметно снижает качество жизни. Страдает и учеба и работа пациента, так как снижается трудоспособноть и умственные возможности. И это даже если не брать во внимание эстетическую сторону АР, когда человек ходит с красным, опухшим носом и слезящимися глазами.

– Вовремя начатое лечение способно как-то приостановить процесс аллергии?
   
– Да, современные методы лечения позволяют приостановить и иногда даже ликвидировать аллергический процесс. В частности, к таким методам относится специфическая иммунотерапия (СИТ). В основе этого метода лежит тщательное обследование пациента, на основании результатов которого точно устанавливается причинный аллерген. Затем пациенту постепенно вводятся ослабленные дозы аллергена. Лечение очень длительное и занимает иногда несколько лет, но в определенном проценте случаев позволяет сделать организм невосприимчивым к конкретному аллергену. Поэтому СИТ в настоящее время очень популярна и рекомендуется специалистами-аллергологами. Однако СИТ возможна далеко не всегда, и в других случаях требуется медикаментозное лечение.

– Какие группы препаратов используются для лечения АР?
   
– Их очень много. Самая распространенная группа – это антигистаминные препараты. Существует уже 3 поколения данных средств. Препараты первого поколения имеют существенные недостатки: сонливость, вялость, влияние на ЦНС, сердечную деятельность, поэтому прием этих препаратов не всегда желателен. А средства последующих поколений уже лишены этих недостатков.

– Какое место в лечении АР занимают местные средства?
   
– Существенное. Чаще всего применяют сосудосуживающие капли в нос (деконгестанты). Они оказывают быстрое и выраженное противоотечное действие на слизистую оболочку полости носа. Но данные средства не оказывают лечебного действия, это всего лишь препараты для уменьшения симптомов заложенности носа, у них есть ряд недостатков. Они оказывают временный эффект, длительность которого постепенно уменьшается, и их нельзя использовать постоянно. Применять деконгестанты можно не более 5–7 дней. Если использовать такие капли длительно, то они могут привести к очень серьезной проблеме – развитию медикаментозного ринита. Бороться с этой патологией очень сложно, поэтому пациенту следует разъяснять, что деконгестанты являются симптоматическим средством первой помощи в лечении АР и постоянно их применять не рекомендуется.
   Среди таких средств первой помощи выделяются комбинированные капли Санорин-Аналергин, которые сочетают действие деконгестанта и местного противоаллергического препарата. Благодаря совместному действию компонентов наблюдается местное противоаллергическое действие и уменьшается отек слизистой оболочки. Санорин-Аналергин – препарат недлительного использования и очень удобен в качестве средства для быстрого купирования симптомов АР.

– Какие же местные препараты являются основными в лечении АР?
   
– В настоящее время из местных противоаллергических препаратов основными средствами терапии АР являются местные, или топические глюкокортикостероиды (ГКС). На сегодняшний день местные ГКС – препараты выбора при лечении АР. Их противоаллергическое действие реализуется местно, на слизистые оболочки, и не оказывают выраженного системного действия на организм, что обеспечивает высокую эффективность и относительную безопасность этой группы препаратов. Одним из местных ГКС, хорошо зарекомендовавших себя в лечении АР, является препарат Насобек, который обладает выраженной эффективностью при минимальных побочных эффектах. Препарат назначается определенным курсом.

– Что влияет на продолжительность курса?
   
– Это зависит от природы АР. Следует отметить, что АР может иметь как сезонный характер, так и круглогодичный. Сезонный АР связан с влиянием аэроаллергенов в период цветения трав и деревьев. Выделяют три периода появления этих аллергенов. Первый период – ранняя весна, когда цветет береза, ольха, орешник. Второй период связан с цветением злаковых культур: ржи, тимофеевки, овса. Третий – в конец лета, – когда цветут сорные травы: полынь, амброзия. Если врач выявляет сезонный характер аллергического заболевания, то Насобек назначается заранее, за несколько дней до проявления первых симптомов и продолжается в течение всего аллергического периода. Таким образом, пациенту удается избежать развития симптомов заболевания.
   Причиной круглогодичного АР чаще всего является домашняя пыль, содержащая частицы шерсти домашних животных, клещей, перхоть. В случае круглогодичного аллергического ринита Насобек рекомендуется использовать курсами с небольшими перерывами.

– Расскажите, пожалуйста, о режиме применения Насобека.
   
– Очень важно отметить, что существует определенный накопительный эффект препарата. Часто пациент начинает назальное применение местных ГКС, но, не получив быстрого эффекта, бросает прием через 2–3 дня. Это неправильно. Следует знать, что Насобек и другие препараты этой группы необходимо принимать не менее 5–7 дней для достижения выраженного противоаллергического эффекта и продолжать прием для его сохранения. К сожалению, врач не всегда разъясняет режим приема пациенту, и такое постепенное начало действия Насобека может явиться причиной самостоятельной отмены, что очень печально. Пациенты настолько приучают себя к жизни на сосудосуживающих каплях, дающих мгновенный, но кратковременный эффект, что считают неэффективным препарат, не оказывающий такого же мгновенного действия.

– Как же помочь пациенту преодолеть период “накопления” эффекта Насобека и вместе с тем купировать симптомы АР?
   
– Здесь как раз будет очень полезно использовать Санорин-Аналергин, который сочетает сосудосуживающее и антигистаминное действия. Существует такая схема лечения АР: начинают использовать Санорин-Аналергин вместе с Насобеком, через 5 дней Санорин-Аналергин отменяют и продолжают применение одного Насобека.
   В заключение хочется напомнить, что пациент с АР должен сознательно относиться к своему заболеванию и доверить индивидуальный подбор противоаллергической терапии специалисту-аллергологу. Осмотр и обследование у аллерголога являются необходимым для всех больных, страдающих данным заболеванием.



В начало
/media/provisor/06_02/44.shtml :: Wednesday, 25-Oct-2006 22:07:01 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster