Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 2/2006 ТЕРРИТОРИЯ КРАСОТЫ

Комбинированный пилинг для красоты и молодости


Е.Ф.Колмакова

врач-дерматолог, медицинский центр "Эклан", ОДОиЛХ РАН

 

Когда мы говорим о пилинге, то подразумеваем удаление, “отшелушивание” верхнего ороговевшего слоя кожи. Пилинг бывает химический, механический, лазерный и др. Цель любого пилинга – истончить роговой слой, удалить омертвевшие клетки и мелкие комедоны, облегчить доступ к более глубоким слоям кожи, смягчить кожу.

Для чего еще нужен пилинг?
   
Процедура усиливает деление клеток базального слоя и омолаживает кожу. Пилинг очень эффективен в борьбе с процессами фотостарения. Уже не для кого не секрет, что чрезмерное увлечение солнечным облучением ускоряет процессы возрастного старения и приводит к изменениям в структуре кожи – нарушениям пигментации, утолщению эпидермиса, морщинам, снижению эластичности, сосудистым “звездочкам”. А пилинг способен нормализовать нарушенные процессы физиологического обновления с последующей стимуляцией восстановительных процессов в поверхностных и глубоких структурах кожи.   

Кислотный пилинг на пике популярности
   
На сегодняшний день существует большое количество методик, которые способствуют процессам естественного отшелушивания. Но несмотря на огромный выбор ингредиентов, используемых в эстетической медицине, наибольшей популярностью продолжают пользоваться химические пилинги, а среди них бесспорно лидируют пилинги с использованием a-гидроксикислот (АНА).
   АНА – это группа органических кислот, которые стали популярны благодаря тому, что являются натуральными субстанциями. Одной из самых распространенных кислот этой группы является гликолевая кислота. Она применяется как в салонных пилингах под контролем специалистов, так и в препаратах, предназначенных для домашнего использования. Другие, не менее популярные АНА – молочная, тартаровая (является еще и сильным антиоксидантом) и лимонная кислоты.
   Эффект кислотного пилинга зависит от концентрации, рН кислоты и времени, прошедшего после ее контакта с кожей. Гликолевая кислота может вызывать шелушение кожи разной степени выраженности, что позволяет применять ее для лечения и коррекции различных дерматологических и эстетических проблем, таких как акне, себорейный дерматит, сухая кожа, себорейный кератоз, а также в комплексном лечении плоских бородавок, в профилактике и лечении фотостарения.
   Длительное изучение a-гидроксикислот выявило их влияние не только на процессы отшелушивания, но и на состояние увлажненности кожи. Так, после их применения увлажненность кожи повышается.    

Подводные камни салонного пилинга
   
Сильная эксфолиация значительно выравнивает кожный рельеф, улучшает структуру кожи, но эффект от применения пилинга в большой мере зависит от концентрации препарата. Так, в низких концентрациях (от 2 до 8%) отшелушиванию подвергаются только несколько уровней рогового слоя, что не влияет на барьерные свойства кожи. Концентрация же выше 12% может вызывать воспалительные явления в коже, особенно если препараты на основе АНА используются чаще чем один раз в день. В этом кроется одна из проблем применения АНА-пилингов.
   Наиболее эффективными являются профессиональные процедуры, в которых применяется гликолевая кислота в концентрации 50–70%. Такие процедуры проводятся один раз в 7–10 дней и требуют, как правило, дополнительной подготовки кожи пациента. Подготовка начинается за 7–14 дней до предполагаемой процедуры и ставит своей целью выровнить кожный рельеф, что в дальнейшем будет способствовать более ровному проникновению пилинг-раствора.
   Медицинские пилинги не лишены недостатков:
   • длительный подготовительный период
   • появление сухости, покраснения, чувства стянутости кожи, в очень редких случаях – рубцовых дефектов
   • неопытному специалисту трудно контролировать глубину повреждения тканей
   Поэтому на сегодняшний день актуальной задачей является поиск новых эффективных препаратов, являющихся простыми и доступными для применения в домашних условиях.    

 

Программа омоложения кожи лица от Лабораторий VICHY сочетает в себе высокую эффективность и хорошую переносимость. Именно поэтому она может быть рекомендована к применению в домашних условиях в качестве лечебно-профилактического средства для борьбы с фотостарением, проявлениями преждевременного и хронологического старения кожи.

 

 

Пилинг от Лабораторий VICHY – просто, эффективно, безопасно
   
Одна из новых тенденций современной косметологии – сочетанное использование нескольких процедур для более эффективного воздействия на кожу. Программа омоложения кожи лица, разработанная дерматологами Лабораторий VICHY, объединяет в себе механическую микродермабразию (шлифовку кожи) и химический пилинг. Причем данная процедура может проводиться в домашних условиях, не требует предварительной подготовки кожи, не имеет ограничений по применению в зависимости от времени года. Благодаря чему же стало возможным проводить достаточно эффективную процедуру в домашних условиях, не боясь при этом получить неприятные осложнения? Ответом на этот вопрос может стать тщательное рассмотрение компонентов данной программы. Процедура полного омоложения кожи лица состоит из четырех последовательных фаз:
   • микродермабразии,
   • химического пилинга,
   • нейтрализации,
   • ежедневного ухода.   

  1 Микродермабразия. Целью первого этапа является удаление ороговевших чешуек и выравнивание кожного рельефа путем механического воздействия. Одновременно эта стадия является подготовительной к следующему этапу – пилингу, так как способствует более равномерному и глубокому проникновению раствора. Процедура проводится с применением средства, которое наносится массирующими круговыми движениями в течение одной минуты, после чего смывается водой. Активными ингредиентами этого продукта являются оксид алюминия в виде микрокристаллов и биосахарид. Микрокристаллы оксида алюминия обладают отшелушивающим действием. Биосахарид усиливает эффект микродермабразии и стимулирует процессы заживления. Во время первого этапа происходит удаление отмерших клеток эпидермиса, выравнивание кожного рельефа, смягчение поверхности кожи, что подготавливает ее к этапу химического пилинга.   
   2 Пилинг. Химическоий пилинг воздействует на более глубокие слои кожи, стимулирует процесс эксфолиации, восстановления клеток кожи, а также синтез коллагеновых волокон. Это приводит к обновлению кожи, разглаживанию мелких морщин, стягиванию пор и улучшению цвета лица. В данной процедуре используется раствор двух кислот – гликолевой и молочной, что обеспечивает мягкую эксфолиацию, с одновременным смягчением и увлажнением поверхности кожи. Пилинг представлен в виде пропитанных раствором кислот одноразовых салфеток, которые предназначены для промакания поверхности кожи в течение 3 мин.   
   3Нейтрализация. В завершение процедуры пилинга проводится нейтрализация кислот при помощи термального спрея, содержащего минералы и обладающего нейтральным значением рН. Спрей обладает успокаивающим действием и повышает естественные защитные функции кожи.    
   4Ежедневный уход. Для усиления эффекта, а также для защиты кожи от повреждающего действия солнечных лучей в качестве ежедневного средства для домашнего ухода в набор для омоложения кожи включен дневной крем с витамином С (крем также содержит солнцезащитный фильтр – SPF15). Как известно, витамин С необходим для синтеза коллагена, стимулирует образование эпидермальных липидов, необходимых для восстановления барьерных свойств кожи. Длительное применение крема с витамином С после процедуры комбинированного пилинга способствует более быстрому восстановлению поверхности кожи, защите поврежденных слоев от неблагоприятного действия факторов окружающей среды.   



В начало
/media/provisor/06_02/46.shtml :: Wednesday, 25-Oct-2006 22:20:38 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster