Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 3/2006 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Уход за кожей детей с атопическим дерматитом


Уход за кожей является важнейшим направлением в наружной терапии у детей, больных атопическим дерматитом (АД).
   Одной из ошибок является запрет купания детей, особенно при обострении АД. Напротив, эти пациенты нуждаются в ежедневном десятиминутном купании, которое очищает и увлажняет кожу, улучшает проникновение лекарственных препаратов, предотвращает инфицирование, доставляет удовольствие ребенку. При купании детей следует соблюдать простые правила:
   • не следует пользоваться мочалками, растирать кожу
   • желательно применять высококачественные моющие средства с нейтральным pH 5,5
   • после купания кожу промокнуть (не вытирать досуха!) полотенцем
   • нанести на еще влажную кожу, на участки повышенной сухости смягчающие специальные средства ухода за кожей ребенка-атопика
   В последнее время появился большой выбор средств в аптечном ассортименте. Это так называемые программы по уходу за кожей атопика, предусматривающие все необходимые компоненты: очищающую воду, мыло, муссы, молочко, кремы, шампуни. Мы рассмотрим программы трех специализированных французских дерматологических лабораторий: Bioderma (программа Атодерм), Ducray (линия А-Дерма), АvПne (программа на основе термальной воды).
   В таблице представлены основные средства для гигиены и ухода за сухой кожей, обусловленной разными причинами, в том числе атопическим дерматитом
   При сухой коже повреждена гидролипидная пленка, выполняющая роль барьера от множества агрессивных воздействий на эпидермис. Истончение гидролипидной пленки происходит за счет потери жирных компонентов и обезвоживания. Кожа при этом теряет свою эластичность, избыточно реагирует на любые внешние раздражители (солнце, холод, жара и т.д.), легко краснеет. Для нее характерна стянутость, нередко переходящая в зуд, и ощущение постоянного дискомфорта. Основное действие средств из обсуждаемых программ направлено на восстановление природной гидролипидной пленки.
   Все эти средства гипоаллергенны и некомедогенны. Они пригодны для ухода за кожей новорожденных, детей и взрослых всех возрастных групп при тенденции к сухости.

Компания Гигиена Очистка кожи (не требующая смывания) Уход
Лаборатория БИОДЕРМА, программа АТОДЕРМ Мусс Атодерм
Мыло (без щелочи)
Атодерм
Мицелловый раствор
Сенсибио Н2О
Крем Атодерм
Крем Атодерм РО цинк (лечебный уход)
Крем и молочко Эгзомега(с молочком овса Реальба), Лосьон Сителиум(с молочком овса Реальба)
Лаборатория ДЮКРЭ, линия А-ДЕРМА Мыло с молочком овса Реальба
Гель с молочком овса Реальба
Эгзомега – очищающее масло для душа
   
Лаборатория АВЕН,
программа для сухой
и атопичной кожи
на основе термальной
воды Авен
Питательное мыло
с колд-кремом
Гель питательный
с колд-кремом
Трикзера смягчающая ванна
Термальная вода Авен
Мягкое молочко
Лосьон для
сверхчувствительной
кожи без ополаскивания Толеранс экстрем(молочко и успокаивающий крем) для гиперчувствительной и аллергичной кожи
Колд-крем
Трикзера
смягчающий крем
Термальная вода
Авен

Программа Атодерм (Биодерма)
   
Атодерм мыло и Атодерм мусс являются “мылом без мыла”, т. е. не содержат щелочных компонентов, а также ароматизаторов и агрессивных моющих средств. В их состав входит мягкая растительная моющая основа, сохраняющая целостность гидролипидного слоя. Кроме того, в состав средств входит цинк, оказывающий противовоспалительное действие. Мыло также содержит экстракт огурца (успокаивающий эффект) и глицерин (увлажняющее и смягчающее действие). Атодерм мыло и мусс рекомендуется использовать в период обострения и неполной ремиссии атопического дерматита.
   Кремы Атодерм и Атодерм РО цинк используются для ухода за кожей новорожденных, детей всех возрастных групп и взрослых. Они не содержат ароматизаторов, пироксидов и мочевины, что обеспечивает безопасность и позволяет применять их без каких-либо ограничений. Восстановлению барьерной функции кожи и препятствию проникновению аллергенов способствует вазелин-глицериновый комплекс, входящий в состав этих кремов. Текстура обеспечивает быстрое проникновение активных веществ и улучшает внешний вид кожи. В состав крема Атодерм входят вещества, оказывающие противоокислительное и нейтрализующее действие потенциальных аллергенов (витамин Е и др.); комплекс EDTA (натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты), нейтрализующий повреждающее действие солей тяжелых металлов.
   В состав крема Атодерм РО цинк входят глюконат цинка, экстракт пальмового масла, снижающие гиперреактивность кожи, оказывающие противозудное, успокаивающее и противовоспалительное действие.
   Кремы Атодерм и Атодерм РО цинк рекомендуется использовать:
   • в период ремиссии 2 раза в день (Атодерм);
   • в начале обострения или в острой стадии параллельно с дерматологическими препаратами, в том числе глюкокортикостероидами, можно наносить 1 или 2 раза в день Атодерм РО цинк на локальные зоны мокнутия.
   Клинические исследования эффективности применения линии Атодерм (включая и мыло) в течение 6 нед у новорожденных, детей всех возрастных групп и взрослых с признаками АД показали, что Атодерм:
   1) существенно уменьшает симптомы проявления сухости кожи (шелушение и гиперкератоз),
   2) позволяет значительно уменьшить площадь поврежденной поверхности кожи (с 34 до 17%),
   3) значительно уменьшает субъективные ощущения сухости и стянутости кожи, а также зуд.
   Общая эффективность крема Атодерм признана в 88% случаев как отличная и хорошая. Субъективная переносимость крема Атодерм признана хорошей в 97%, а мусса – в 95% случаев.   

Программа А-Дерма
   
Линия дерматологических средств А-Дерма разработана для ухода за кожей младенцев, детей и взрослых.
   Крем, молочко и очищающее масло для душа гаммы Эгзомега, содержащие полифеноловый экстракт овса Реальба и комплекс основных жирных кислот омега-6, используются ежедневно в комплексном дерматологическом уходе. Очищающее масло Эгзомега используется ежедневно во время принятия душа или ванны. Оно не нарушает физиологический рН кожи. Противовоспалительный эффект крема Эгзомега обусловлен встраиванием основных жирных кислот в мембраны фосфолипидов и межклеточного вещества рогового слоя кожи, что подавляет синтез провоспалительных простагландинов и лейкотриенов. В период обострения кожного процесса и появления очагов мокнутия рекомендуется использовать лосьон Сителиум с молочком овса Реальба. Лосьон обладает подсушивающим, абсорбирующим и смягчающим действием. Все средства линии А-Дерма прошли клинические испытания в условиях дерматологических клиник, подтвердив безопасность, хорошую переносимость и высокую эффективность при лечении очень сухой кожи при атопических дерматитах.   

Программа Авен
   
Вода термального источника Авен обладает уникальными целебными свойствами и в течение уже двух веков используется для лечения дерматологических заболеваний. Многочисленные клинические и научно-исследовательские работы продемонстрировали наличие действий противовоспалительного, смягчающего, трофического, противозудного и уменьшающего раздражение характера термальной воды Авен. Свойства термальной воды Авен, констатируемые клиницистами, подтверждаются и в сложных экспериментальных исследованиях.
   Дерматологическими лабораториями Авен разработана гамма дерматокосметических средств на основе термальной воды Авен, предназначенных для ухода за сухой кожей при многих кожных заболеваниях, в том числе и при атопическом дерматите.
   Термальная вода Авен в аэрозольном баллоне рекомендуется как основное средство ухода, особенно при плохой переносимости обычной воды. Вода Авен путем распыления из баллона наносится на кожу, экспозиция продолжается 1–2 мин, после чего следует промокнуть оставшуюся воду.
   Трикзера крем обладает смягчающим и питательным эффектами, рекомендуется для ухода за сухой кожей, в том числе при атопическом дерматите. Это эмульсия “масло в воде”. Крем имеет очень высокое содержание термальной воды Авен (50%), что позволяет быстро снимать раздражение. Благодаря совместному действию трех липидных компонентов растительного происхождения, богатых керамидами, линолевой и линоленовой жирными кислотами и растительными маслами Трикзера крем восстанавливает защитный барьер кожи, защищая ее от обезвоживания и микробного воздействия. Используется 1–2 раза в день. При обострении атопического дерматита используется в сочетании с глюкокортикостероидами.
   Трикзера смягчающая ванна – это эмульсия, содержащая термальную воду Авен (35%), растительные липиды, богатые керамидами, фитостеролами и основными жирными кислотами. Она оказывает противозудное и успокаивающее действие. Средство растворяется в ванне: 3 колпачка для взрослого, 2 колпачка для ребенка и 1,5 колпачка для младенца.
   Сразу после ванны на еще влажные пораженные и свободные от воспаления участки наносят смягчающие кожу средства. Применение смягчителей после купания особенно эффективно, так как в это время содержание влаги в коже больше. Смягчители необходимо использовать повторно и регулярно (особенно на открытых участках тела – руки, лицо) так часто, чтобы кожа оставалась мягкой в течение всего дня. В среднем их необходимо использовать не менее 2–4 раз в день. При нанесении смягчителей на все тело ребенку потребуется в неделю не менее 250 г средства.
   Важно понять, что постоянный уход за кожей детей, больных АД, является важнейшим аспектом лечения и ему необходимо уделять достаточно внимания и времени. Регулярное использование ванн, смягчающих средств, препаратов, улучшающих кровообращение и питание кожи, позволит значительно уменьшить такие проявления болезни, как сухость, зуд, шелушение и утолщение кожи, а значит, снизить темпы прогрессирования болезни и предупредить развитие инфекционных осложнений.   

Ю.С.Смолкин, доктор мед.
наук, профессор
А.А.Чебуркин, доктор мед.
наук, профессор
Ассоциация детских
аллергологов и иммунологов России (АДАИР) www.adair.ru
www.allerg.ru



В начало
/media/provisor/06_03/16.shtml :: Wednesday, 22-Nov-2006 23:14:27 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster