Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 3/2006 АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Острые кишечные инфекции у детей: метаболическая коррекция дисбиотических нарушений


Л.Н.Мазанкова

доктор мед. наук, профессор РМАПО

Одним из факторов, определяющих тяжесть острой кишечной инфекции (ОКИ), ее продолжительность, исход и сроки лечения, является состояние микробиоценоза кишечника. Сохранение нормальной микрофлоры кишечника при ОКИ способствует поддержке механизмов естественной устойчивости за счет конкуренции с патогенными микроорганизмами за рецепторы слизистой оболочки кишечника на стадии их первичного прикрепления и размножения.    

Очень важные кислоты
   
В норме под воздействием анаэробной микрофлоры кишечника в процессе расщепления углеводов образуется целый ряд низкомолекулярных метаболитов – летучих жирных кислот (ЛЖК), выполняющих в организме ряд важных функций, включая стимуляцию жизнедеятельности сахаролитической микрофлоры. Основным источником углеводов, сбраживаемых микрофлорой, служат остатки оболочек растительных клеток, обычно называемых пищевыми волокнами.
   К ЛКЖ относят уксусную, пропионовую, масляную, изомасляную, валериановую, изовалериановую, капроновую, изокапроновую кислоты. Сегодня накоплено много фактов, свидетельствующих об участии ЛЖК в большинстве физиологических эффектов, оказываемых микрофлорой, расщепляющей сахара в организме.   

Свойства ЛЖК
   1
ЛЖК участвуют в поддержании водно-электролитного баланса в просвете кишки. Вместе с ЛЖК всасываются ионы натрия, калия, хлора и воды. От всасывания ЛЖК зависит содержание карбонатов в просвете кишки и рН кишечного содержимого.
   2ЛЖК, особенно масляная кислота, являются основным источником питания клеток слизистой оболочки кишечника и стимулируют пролиферацию кишечного эпителия.
   3ЛЖК обладают антибактериальной активностью. Благодаря этому они могут служить важным фактором в поддержании баланса микробной экосистемы. Они могут как препятствовать заселению кишечника патогенными микроорганизмами, например шигеллами и сальмонеллами, так и служить стимуляторами роста некоторых анаэробов (бифидо- и лактобактерий).
   4Многочисленные исследования показали защитную роль масляной кислоты в отношении появления и роста раковой опухоли толстой кишки.
   Также ЛЖК поддерживают детоксикационные функции печени, участвуют в циркуляции желчных кислот, в регуляции моторики гладкой мускулатуры кишечника и кровеносных сосудов брюшной полости, оказывают антиканцерогенное и противовирусное действие (в частности, подавление деления вирусов герпеса и цитомегаловируса). В последние годы проведено большое количество исследований, показывающих, что ЛЖК – активные модуляторы деятельности иммунной системы.   

ЛЖК и инфекции
   
Доказано, что как усиление, так и снижение продукции ЛЖК могут оказывать отрицательное воздействие на организм. При различных заболеваниях и патофизиологических состояниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе и при ОКИ, процесс образования, всасывания и утилизации ЛЖК нарушается, поэтому концентрации и особенно соотношения отдельных ЛЖК в фекалиях меняются. Низкий общий уровень метаболитов (суммарная концентрация всех ЛЖК) свидетельствует о понижении метаболической активности нормальной микрофлоры, о возможном снижении моторики толстой кишки, а также о дефиците пищевых волокон. Повышение общего уровня метаболитов может отмечаться в случае избыточного заселения толстой кишки отдельными представителями анаэробной микрофлоры, при ферментативной недостаточности, нарушении всасывания.
   В силу незрелости ферментативных и барьерных систем у детей, особенно раннего возраста, не только образование, но и расщепление, и усвоение продуктов жизнедеятельности нормальной микрофлоры несовершенны. Вследствие этого у детей в раннем возрасте беззащитность слизистых оболочек перед патогенными микроорганизмами особенно выражена.
   Было обнаружено, что при всех ОКИ вне зависимости от причины наблюдается угнетение и снижение метаболической активности нормальной микрофлоры, что выражается снижением уровня как отдельных ЛЖК, так и их суммарного общего уровня.   

ЛЖК и Хилак форте
   
Для коррекции метаболических нарушений при ОКИ у детей младшего возраста рекомендуется применение пробиотика метаболического типа Хилак форте, представляющего собой оптимизированный набор метаболитов нормальной микрофлоры: молочную кислоту, аминокислоты и ЛЖК. Действие препарата направлено на создание оптимального уровня pH в просвете кишечника, неблагоприятного для роста патогенной и условно-патогенной микрофлоры, на повышение устойчивости слизистой оболочки к патогенам и восстановление микроэкологии кишечника через нормализацию раcщепляющей углеводы микрофлоры.
   На фоне приема препарата нормализуется естественный синтез витаминов группы В и К, улучшаются физиологические функции и восстановительные процессы в слизистой оболочке ЖКТ, восстанавливается нарушенный водно-щелочной баланс в просвете кишечника.
   На фоне терапии препаратом Хилак форте отмечается достоверно более быстрое и стойкое уменьшение основных клинических синдромов (интоксикации, обезвоживания, диареи и колик).
   Наблюдается корреляция лабораторных изменений с особенностями клинической картины вирусных и бактериальных кишечных инфекций. Так, при бактериальных ОКИ вследствие проникновения возбудителя возникает воспалительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки с угнетением активности большинства микроорганизмов, производящих ЛЖК, в результате чего отмечается снижение как общего уровня, так и отдельных концентраций ЛЖК. Клинически это проявляется развитием диареи с патологическим характером стула (слизь, зелень, кровь), сопровождающейся в большинстве случаев выраженными симптомами интоксикации, коликами и иногда – рвотой. При вирусных ОКИ патологический процесс захватывает верхние отделы ЖКТ и тонкую кишку с развитием нарушения ферментного статуса. Метаболические нарушения кишечной микрофлоры при этом возникают вследствие ускоренного транзита содержимого и изменения состава сбраживаемых продуктов без развития воспаления в слизистой оболочке толстой кишки. Поэтому снижение уровней ЛЖК при вирусных ОКИ менее значительно и в ряде случаев практически не отклоняется от нормы, что свидетельствует о стабильности функциональной активности микрофлоры кишечника.
   На фоне терапии препаратом Хилак форте легких и среднетяжелых форм ОКИ, наряду с положительным клиническим эффектом, отмечается улучшение метаболической активности микрофлоры, раcщепляющей сахара. Такая терапия наиболее физиологична, поскольку направлена на создание оптимальных условий для роста собственной нормальной микрофлоры, а также сводит к минимуму возможность побочных эффектов от лечения, что особенно актуально в педиатрической практике.



В начало
/media/provisor/06_03/26.shtml :: Wednesday, 22-Nov-2006 23:14:40 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster