Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 4/2006 ФАРМКРУЖОК

Йоддефицитные заболевания у детей, подростков и беременных женщин


А.О. Жуков

Клиника психиатрии им. С.С. Корсакова, ММА им. И.М. Сеченова

Современные дети и подростки не справляются с тяжелыми школьными нагрузками, в связи с чем быстро утомляются, не высыпаются, проводят за учебниками и тетрадками много времени. Но надо учитывать, что трудности, связанные с тяжелым усвоением учебной программы и повышенными школьными требованиями, могут быть связаны с йоддефицитными состояниями.
   Йоддефицитные заболевания – это патологические состояния, вызванные недостатком йода в организме.
   На сегодняшний день проблема йоддефицита стоит очень остро, прежде всего из-за количества вовлеченных в нее людей и возможных последствий для человека и общества. Известно, что в России йоддефициту подвержены 98 млн человек, среди которых более половины – дети, подростки и беременные женщины. Наличие дефицита йода у этих групп страшнее всего, потому что нехватка йода снижает психическое и физическое развитие у детей и подростков, а у плода оказывает отрицательное влияние на развивающиеся мозг и функции ЦНС.
   Умственная отсталость является одним из самых тяжелых проявлений йоддефицита, и в районах с пониженным уровнем йода развивается из-за поражения ЦНС. По результатам проводимых исследований, уровень IQ в районах йоддефицита на 10–15% меньше, чем у людей, проживающих в районах с достаточным содержанием йода в биосфере. Уже давно установлено, что у детей при нехватке йода существенно снижаются показатели внимания, восприятия, мышления, памяти, познавательных функций, повышается утомляемость. Недостаток йода в детском возрасте может привести к серьезным нарушениям психической активности вплоть до кретинизма.   

Профилактика йоддефицита
   
Существует два метода профилактики йоддефицита:
   • массовая, групповая, индивидуальная;
   • пищевая и медикаментозная.
   Эти методы взаимосвязаны, т. е. при проведении групповой профилактики проводят пищевую профилактику (с применением йода, добавленного в соль, хлеб, молоко). Под групповой или индивидуальной профилактикой подразумевают медикаментозную (использование лекарственного препарата).
   В мире, в том числе и в России, проводился ряд исследований о влиянии йода на параметры внимания, памяти, мышления. В итоге выяснилось, что степень выраженности когнитивных нарушений больше у детей с дефицитом потребления йода. При назначении лекарственного препарата в таблетках, содержащих калия йодид, – по 1 таблетке (100 мкг йода) 1 раз в день, в течение полугода нормализуется содержание йода в организме, дети становились более внимательными, повысилась успеваемость. Таким образом, ежедневное, в течение полугода, применение 100 мкг йода в составе калия йодида оказывает положительное влияние на состояние высших психических функций у школьников, что позволяет считать необходимым и оправданным осуществлять коррекцию йодного дефицита в школьном возрасте.    

Информация для первостольника
Методы и средства, при помощи которых проводится профилактика и лечение йоддефицитных заболеваний, учитывая всю важность и серьезность проблемы, должны соответствовать общепринятым международным стандартам. Этим требованиям отвечает новый препарат компании “Никомед” Йодбаланс, содержащий в своем составе калия йодид 100 или 200 мкг. Йодбаланс, являясь источником йода, восполняет его дефицит в организме детей, подростков и беременных женщин. Йодбаланс регулирует деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, половых желез, рост и развитие детей, формирование их интеллектуальных способностей. Принимают Йодбаланс внутрь, после еды, запивая достаточным количеством жидкости.
Дозировки:
• Взрослым – 200 мкг в день (1 таблетка Йодбаланса 200)
• Подросткам – 150 мкг в день (1,5 таблетки Йодбаланса 100)
• Детям – 100 мкг в день (1 таблетка Йодбаланса 100)
• Беременным – 200–250 мкг в день (1–1,5 таблетки
Йодбаланса 200)


   Врачи любой специальности, но особенно эндокринологи, гинекологи и педиатры, должны проводить постоянный контроль за обеспечением детей, беременных и кормящих женщин необходимым количеством йода. Профилактика дефицита йода у беременных женщин – гарантия адекватного физического и интеллектуального развития будущего поколения.
   Полноценное развитие ребенка возможно в условиях совместного действия целого ряда различных факторов. Кроме йодной обеспеченности дети нуждаются и в других витаминах и микроэлементах, в полноценном и сбалансированном питании, развитии познавательной активности и способностей, а также различных средовых, социальных и семейных факторах. Йод является лишь одним из составляющих основу для развития интеллекта. Недостаток йода может быть хотя бы частично компенсирован в процессе воспитания за счет мотивации и познавательной активности, тренировки способностей.



В начало
/media/provisor/06_04/36_2.shtml :: Wednesday, 20-Dec-2006 21:13:27 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster