Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 5/2006 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Что мы знаем о лечении боли?


Боль сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Болевой синдром – одна из самых частых причин обращения за медицинской помощью к врачу или провизору. За современными сведениями о проблеме лечения боли мы обратились на кафедру неврологии ФУВ РГМУ. На все наши вопросы любезно ответила доцент кафедры, кандидат медицинских наук Элла Юрьевна Соловьева.

   – Элла Юрьевна, скажите пожалуйста, что должен знать провизор о боли?
   
– И врач, и провизор, и даже пациент должны знать, что боль – это сигнал о том, что в организме не все благополучно. И даже если боль возникла и через некоторое время прошла, это все равно своеобразный “индикатор” неполадок в организме.
   
   – То есть прежде чем пациент придет к провизору за обезболивающим препаратом, он должен обязательно проконсультироваться с врачом?
   
– С одной стороны, пациенту нужно действительно облегчить состояние, ведь иногда боль существенно мешает вести привычный образ жизни. Но так или иначе главная задача врача – выявить происхождение болей у пациента. Именно исходя из причины боли должен назначаться, выписываться и приниматься препарат.
   
   – Как правило, пациент думает, что если боль возникла в области спины, то причина тому – остеохондроз.
   – В том-то и дело, что острая боль может быть проявлением любого заболевания. Очень часто боль в области спины, в шейном, грудном и поясничном отделе позвоночника никакого отношения к остеохондрозу не имеет. Более того, за маской болевого синдрома в спине прячется очень много состояний, которые требуют диагностики и проверки. Это всегда тревожный сигнал, и в большом проценте случаев – это не остеохондроз, а заболевание легких, желудка, молочной железы, причем, возможно, онкологического характера. Язвенная болезнь желудка и гастрит могут проявлять себя болями в грудном отделе позвоночника. Что касается поясничного отдела, здесь могут быть процессы различного характера, связанные с гинекологическими проблемами у женщин и урологическими проблемами у мужчин. Поэтому когда пациент попадает с болью к врачу, задача специалиста не просто быстро назначить обезболивающий препарат и отмахнуться от пациента, а разобраться в причине этой боли. Провизор, к которому пациент пришел за обезболивающим средством, должен в первую очередь ориентировать пациента разобраться в причине возникновения этой боли. А когда причина ясна, задача провизора заключается в том, чтобы помочь выбрать пациенту наиболее эффективное и безопасное обезболивающее средство.
   
   – Элла Юрьевна, и какие же препараты, на Ваш взгляд, соответствуют таким случаям?
   – Сейчас во всем мире проблема поиска эффективного обезболивающего средства действительно актуальна. Задача медиков любой специальности не только выявить причину боли, но и найти лекарственное средство, адекватно помогающее при ней. Из всех обезболивающих препаратов на сегодняшний день средством выбора, “золотым стандартом” являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). На сегодняшний день существует более 50 лекарственных форм этой группы. Если боль острая, задача провизора – выбрать обезболивающее средство, которое быстро начнет действовать. С этой точки зрения удобным является препарат “Дексалгин®25”, выпускаемый в таблетированной форме.Он начинает действовать уже через 15–20 мин после приема, что обусловлено 99 % содержанием активного вещества в его составе – декскетопрофена. Период полувыведения Дексалгина составляет 4–6 ч, поэтому кратность его приема по 1 таблетке (25 мг) 3 раза в сутки. Известно, что все препараты группы НПВП, особенно неселективные, обладают побочными действиями со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также почек, легких и других органов. Из-за того что препарат очень быстро выводится, он не успевает развить свои побочные действия. Большое число международных и отечественных исследований показало, что по сравнению с другими НПВП побочные действия при приеме Дексалгина минимальны. Для достижения стойкого обезболивающего эффекта препарат “Дексалгин” следует применять курсом (в течение 3–5 дней).

Главная задача врача – выявить
происхождение болей у пациента

   
   – Всегда ли необходимо применять Дексалгин курсом?
   
– Нет, не всегда. Курсовой прием Дексалгина необходим только при воспалительном характере боли, когда нужно закрепить противовоспалительный эффект. Свой анальгетический эффект Дексалгин реализует уже при однократном приеме. Как обезболивающее средство препарат быстро поможет при головной, зубной боли, при альгоменорее.
   Хочется отметить, что Дексалгин был создан на основе современных технологий и является оригинальным препаратом нового поколения НПВП, аналогов которому нет в России. Известно, что многие препараты в своем составе содержат порядка 50–60 % активного вещества. В препарате Дексалгин®25 (Берлин-Хеми/Менарини) содержится 99% активного вещества – декскетопрофена (терапевтически активного изомера кетопрофена). Такой концентрации удалось добиться благодаря высокотехнологичным методам генной-инженерии, поэтому Дексалгин оказывает такой быстрый эффект.
   Согласно проведенным исследованиям анальгетический эффект Дексалгина сопоставим с трамадолом, а противовоспалительный эффект с диклофенаком. Однако и в первом и во втором случае Дексалгин показывает меньшее число побочных действий и быстрое наступление эффекта.
   

– А что делать в случае не острой, а хронической боли?
   
– Когда боль острая, мы говорим, что это симптом. Хроническая боль – это уже не симптом, а болезнь, которая требует совершенно другого подхода. Требуются совершенно другие лекарственные препараты, которые должно применяться длительно, и к таким препаратам предъявляются уже совершенно другие требования. Такие средства должны обладать минимумом побочных эффектов, быть доступны по цене, предлагаться в удобной лекарственной форме, у них должно быть несколько механизмов действий: не только выраженный обезболивающий, но и адекватный противовоспалительный.
   Провизоры знают, что действие НПВП в первую очередь связано с блокированием фермента циклооксигеназы (ЦОГ). Однако сейчас уже создано целое поколение новых препаратов с так называемым ЦОГ-независимым противовоспалительным эффектом, реализующимся посредством других механизмов (цитокинового, десенсибилизирующего, антирадикального).
   Подобным препаратом является Нимесил. Это НПВП, ингибирующий ЦОГ-2 и обладающий еще и антицитокиновым и десенсибилизирующим действием. Следует помнить, что у НПВП помимо ульцерогенного существует целый “букет” побочных эффектов, связанных с другими системами органов. По данным международных и отечественных многоцентровых исследований, длительный прием Нимесила не оказывает практически никаких побочных эффектов со стороны легких, почек и ЖКТ. Поэтому провизор должен при длительном приеме НПВП обращать внимание пациента на это обстоятельство.
   
   – Скажите, пожалуйста, можно ли комбинировать Дексалгин и Нимесил при лечении боли?
   
– Конечно. На нашей клинической базе даже был разработан алгоритм терапии остеохондроза с использованием этих двух препаратов. Так, пациенты с острым болевым синдромом в качестве монотерапии первые пять дней получают Дексалгин, а с 6-го дня переходят на прием Нимесила в течение 2–3 нед, для того чтобы закрепить достигнутый обезболивающий и обеспечить адекватный противовоспалительный эффект. Нимесил выпускается в удобной лекарственной форме (саше), которую удобно растворять. Препарат приятен на вкус. Кратность приема – по    1 пакетику (100 мг) 2 раза в сутки.

Если боль острая, задача провизора –
выбрать обезболивающее средство, которое быстро начнет действовать

   
   – На что еще следует обратить внимание пациента, рекомендуя ему анальгетический препарат?
   – Следует отметить, что часто привычные, проверенные пациентом обезболивающие средства перестают оказывать эффект, хотя раньше помогали. Это может быть связано с возникновением истинной резистентности (устойчивости) к препарату, а может быть связано с тем, что причина боли в процессе лечения изменилась и это ускользнуло от внимания пациента. Так, головная боль, например, ощущается как боль в голове, но она может быть обусловлена разными механизмами, и один препарат поможет, а другой не поможет. Поэтому задача провизора предложить пациенту доступное по цене лекарственное средство, которое заведомо не обладает побочными эффектами, но может принести облегчение в случае боли самой разной этиологии.



В начало
/media/provisor/06_05/24.shtml :: Saturday, 03-Mar-2007 20:17:51 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster