Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 5/2006 ФИТОТЕРАПИЯ

Чеснок Объективно об эффективности


К.В. Беляков

кандидат фарм. наук

О лечебных свойствах чеснока наслышаны многие, но каковы объективные научные данные? Действительно ли чеснок – эффективное средство профилактики и терапии различных заболеваний, или его целебные возможности сильно преувеличены? Попробуем разобраться.
   В середине XX века Штол (Stoll) установил, что в луковице чеснока содержится химически нестойкая субстанция, не имеющая запаха – аллиин. Кроме того, установлено, что луковицы чеснока содержат эфирное масло (0,1–0,3%), полисульфиды (аллилвинилсульфоксил, аллиоцистеинсульфат), роданистоводородную, пировиноградную, алидоникотиновую кислоты, инулин, сахара (до 27%), йод, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин D, сапонины, фитостерины, холин.
   Считается, что терапевтическая эффективность чеснока связана не с одним химическим соединением, а со всей химической композицией. Поэтому следует использовать все растение либо суммарную вытяжку из него (например, настойку), выделять же индивидуальные соединения не целесообразно.
   В настоящий момент считаются доказанными четыре фармакологических вида действия чеснока – антимикробное, холестеринснижающее, фибринолитическое и антиагрегационное.   

Антимикробный эффект
   
Чеснок обладает антибактериальным, противогрибковым, противопротозойным и противовирусным действием. Антимикробную активность связывают в основном с аллицином. В разведении от 1:85 000 до 1:125 000 аллицин тормозит рост грамположительных и грамотрицательных бактерий. 1 мг аллицина соответствует по своей антибиотической активности 15 ЕД пенициллина. При термической обработке и высушивании противомикробная активность чеснока теряется, что связано с нестойкостью аллицина.   

Холестеринснижающий эффект
   
Клинические и лабораторные исследования продемонстрировали способность чеснока снижать уровень холестерина в сыворотке крови. Основную роль здесь также играет аллицин. Чеснок рекомендуется в основном как профилактическое холестеринснижающее средство. Необходимо помнить, что эффект наступает лишь при длительном использовании лекарственного средства.   

Фибринолитический эффект
   
При атеросклерозе всегда наблюдается снижение фибринолитической активности. Установлено, что у больных с инфарктом миокарда при помощи чеснока ее можно повысить на 130%. Предположительно, фибринолитический эффект обеспечивают серосодержащие соединения.   

Антиагрегационное действие
   
Доказано, что через 1–2 ч после потребления свежего чеснока в дозе 100–150 мг/кг массы тела наблюдается тотальное торможение агрегации тромбоцитов. Причем препараты чеснока подобного действия не оказывают. В основе механизма действия – блокирование синтеза тромбоксана. Какая группа веществ ответственна за данный эффект чеснока, до сих пор не известно.
   Обобщенный анализ многочисленных исследований терапевтического действия чеснока позволяет сделать вывод, что показанием к его применению с учетом трех эффектов действия: снижение уровня холестерина в сыворотке крови, повышение фибринолитической активности и торможение агрегации тромбоцитов – являются атеросклеротические заболевания.
   Чеснок рекомендуют как средство профилактики атеросклероза на ранних стадиях заболевания и как дополнительную терапию на поздних.
   Важнейший фактор, ограничивающий применение чеснока, – это сильный и неприятный запах. Случаи же побочного действия (в основном со стороны желудочно-кишечного тракта или же аллергические реакции) редки. Переносимость препаратов чеснока хорошая.
   Рекомендуются к применению следующие лекарственные формы чеснока.
   • Чеснока луковицы свежие. Ежедневно следует употреблять в несколько приемов по одной головке средних размеров.
   • Настойка чеснока. По 20 капель 3 раза в день до еды.
   • Сироп чеснока. По одной чайной ложке 2–3 раза в день.
   • Аллохол (в состав таблеток входит густой экстракт чеснока, густой экстракт листьев крапивы, сгущенная желчь). По 1 таблетке 3–4 раза в день при хронических гепатитах, холециститах, холангитах. В данной композиции экстракт чеснока способствует уменьшению процессов гниения и брожения в кишечнике.
   Настойку чеснока можно изготовить самостоятельно. 1 часть растертого чеснока заливают 2 частями 45% этилового спирта, настаивают в темном месте в течение 12 дней, процеживают.
   Заболевания атеросклеротической природы: ишемическая болезнь сердца, инсульт, старческое слабоумие, атеросклеротическая гангрена и др. – в XX – начале XXI века вышли на первое место в мире по смертности в развитых странах. В борьбе с “болезнью цивилизации” важнейшим направлением является профилактика, поскольку далеко зашедшие стадии заболевания не поддаются лечению. В этой связи можно рассматривать чеснок как одно из ключевых средств фитотерапии в профилактике атеросклеротических заболеваний.



В начало
/media/provisor/06_05/42.shtml :: Saturday, 03-Mar-2007 20:17:56 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster