Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 5/2006 АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Профилактика и лечение гриппа


С.Е. Рудякова


Причины бояться гриппа
   
В последние 10 лет мир живет в ожидании пандемии гриппа. Причин панически бояться гриппа нет. Но и недооценивать проблему тоже не стоит. История помнит немало примеров, когда грипп уносил миллионы жизней, чего стоит только пандемия “испанки” 1918 г., в результате которой умерло более 40 млн человек во всем мире, включая Россию. Болели в основном молодые люди, грипп характеризовался стремительным развитием, смерть наступала на второй день. Затем, после тридцатилетнего “затишья” пронеслась пандемия “азиатского” (1957 г.) и “гонконгского” (1968 г.) гриппа. Эти пандемии также запомнились человечеству тяжелым течением, осложнениями и высокой смертностью.   

Вирусный калейдоскоп
   
Вирус гриппа был открыт в 1931 г. Сейчас нам известно 3 типа возбудителей гриппа – вирусы А, В и С. Разнообразие серотипов вируса очень велико. Выраженная изменчивость возбудителя, благодаря которой постоянно возникают новые варианты, значительно затрудняет работу по профилактике гриппа.
   Вирус гриппа имеет довольно простую структуру. Нуклеопротеид по структуре постоянен и определяет тип вируса – А, В, С. На поверхности вирусной частицы находится определенное количество гемагглютининов (Н) и молекул фермента нейраминидазы (N), которые являются поверхностными антигенами вируса. За счет их изменчивости формируются различные штаммы вируса, например Н5N1, Н7N2 и т.д. Больше всего мы знаем о вирусе H5N1. В зависимости от формы активности вируса выделяют низкопатогенетические штаммы и высокопатогенетические. Причем вирусы с низкой патогенетической активностью могут трансформироваться в вирусы с высокой активностью. H5N1 относится именно к высокопатогенетическим штаммам.   

Дрейф и шифт
   
Вирус гриппа характеризуется предельной изменчивостью, он постоянно находится в состоянии дрейфа. Дрейф – это точечные мутации вируса, не представляющие непосредственной опасности для человека. Инфекционисты боятся другого явления под названием “шифт”, при котором происходит обмен генетическим материалом между разными вирусами. Если произойдет шифт между вирусом птичьего гриппа и человеческого, появится новый вирус, способный вызвать смертоносную эпидемию среди людей.    

Не так страшен грипп, как его осложнения
   
После инкубационного периода, составляющего в среднем 1–2 дня, начинается острый период болезни, основными симптомами которого являются лихорадка, достигающая 38–400С, и выраженная интоксикация, которая проявляется слабостью, ноющими болями в мышцах и суставах, светобоязнью, резью в глазах. Чуть позже присоединяются такие “незначительные” на фоне вышеуказанных симптомы, как кашель, першение в горле, насморк, потеря аппетита, иногда – тошнота и рвота. Обычно острые симптомы проходят в течение недели, однако до полного выздоровления еще далеко – настоящий грипп, даже обошедшийся без осложнений, заставит “проваляться в постели” не менее двух недель ввиду непреодолимой астении и слабости.
   Тяжелая и среднетяжелая форма гриппа часто приводит к осложнениям, таким как пневмония, синуситы, отиты, токсические поражения миокарда, энцефалопатии. У переболевших гриппом лиц нередко происходит обострение хронических заболеваний – бронхиальной астмы, хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких, сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных, заболевания почек. Особенно опасны пневмонии как заболевания и до сегодняшнего дня характеризующиеся довольно высокой смертностью.   

Профилактика прежде всего
   
Итак, какими средствами мы можем противостоять вирусу? Не будем останавливаться на общеукрепляющих, закаливающих мероприятиях, а также повторять прописные истины о сокращении контактов с окружающими – это вряд ли возможно по крайней мере в условиях города. Поговорим о пошаговой борьбе с вирусом при помощи медикаментозных средств – от того момента, когда вируса еще “нет в природе”, и до того, когда он успел атаковать вас и ваших близких.
   До эпидемии еще далеко, но пора заняться профилактикой – специфической и неспецифической.    

Специфическая профилактика
   
Специфическая профилактика подразумевает введение в организм определенного антигена, в ответ на который образуется специфическое антитело, которое при встрече с настоящим вирусом гриппа обезвредит его как антиген. Эту задачу с успехом способны выполнить вакцины от гриппа, такие как Инфлювак (субъединичная вакцина), Ваксигрипп (сплит-вакцина) и Гриппол (сплит-вакцина, наряду с антигенным компонентом содержит иммуномодулятор полиоксидоний, что позволило в 3 раза уменьшить количество антигена в вакцине и улучшить ее переносимость). Субъединичные вакцины считаются более современными, так как содержат только поверхностные антигены вируса. Однако сплит-вакцины могут быть более эффективными за счет содержания дополнительных примесей РНК и белков внутренней части вируса. Все современные вакцины в достаточной степени эффективны и безопасны, при этом цена никак не отражается на качестве препарата – отечественный Гриппол ничем не хуже импортных вакцин. Решающую роль при субъективном выборе может играть удобство препарата, например индивидуальный шприц с дозой для введения.
   При массовом организованном прививании вакцинами в коллективах – на работе, в школах, детских садах формируется так называемая “иммунная прослойка” – это те люди, которые сами гриппом не заболеют и не заразят других, что поможет не только защитить от гриппа конкретных лиц, но и сдержать развитие эпидемии. Противогриппозные вакцины содержат инактивированные поверхностные антигены вируса – гемагглютинин и нейраминидазу вирусов гриппа, выращенных на куриных эмбрионах. Антигенный состав вакцины ежегодно обновляется с учетом рекомендаций ВОЗ. К сожалению, по причине высокой изменчивости вируса вакцину против птичьего гриппа можно изготовить только тогда, когда сформировалась эпидемия – до момента появления вируса мы не можем “предугадать” его антигенный состав.

Наибольшее количество смертей, связанных с гриппом, приходится не на сам грипп (за исключением штаммов с очень высокой вирулентностью), а на его осложнения

Алгоритм контратаки на вирус


   Вводить вакцину имеет смысл не позднее чем за несколько месяцев до предполагаемой эпидемии гриппа, поскольку иммунитет вырабатывается не сразу, т.е. делать вакцинацию нужно в октябре-ноябре – не позже. Врачи рекомендуют обязательно прививать группы риска – пожилых людей, лиц, страдающих хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми и бронхолегочными, беременных и планирующих беременность женщин и членов их семей, маленьких детей, а также лиц с иммунодефицитными заболеваниями. Вакцина должна вводиться медицинским работником и, несмотря на редкость анафилактических реакций, у него под рукой должен быть противошоковый набор.   

Неспецифическая профилактика
   
Как известно, одним из собственных механизмов элиминации вируса из организма является синтез интерферона. В связи с этим могут использоваться индукторы интерферона:
   • дибазол
   • циклоферон
   • неовир
   • амиксин
   • кагоцел
   • арбидол
   Индукторы интерферона стимулируют выработку собственных интерферонов организма, что усиливает противовирусный ответ. Данные средства используются в профилактических целях в период повышенной заболеваемости гриппом и
   ОРВИ, а также для лечения других вирусных заболеваний, например герпеса. Для профилактики гриппа индукторы интерферона имеет смысл принимать заранее – профилактическим курсом.
   Вместо или даже вместе с индукторами интерферона можно использовать интерфероны – обычный лейкоцитарный интерферон в ампулах, который разводится водой перед введением, и рекомбинантные интерфероны, например Гриппферон. Гриппферон использовать удобнее, так как он представляет собой лекарственную форму в виде стабильного раствора во флаконе с пипеткой.
   Для профилактики и лечения гриппа используются противовирусные средства – ингибиторы репродукции вируса (амантадин, ремантадин) и ингибиторы нейраминидазы (озельтамивир).
   Ремантадин и амантадин являются специфическими ингибиторами репродукции вируса типа А. Применение данных средств ограничено отсутствием активности в отношении вируса гриппа типа В, наличием ряда побочных эффектов и быстрым возникновением и распространением резистентным к ним штаммов.
   Нейраминидаза имеет важнейшее значение для репликации (размножения) вируса, поэтому является весьма привлекательной мишенью для лекарственных средств. Озельтамивир (Тамифлю) затрудняет высвобождение новых вирусных частиц из клеток и препятствует дальнейшему распространению вируса в организме. Препарат назначают в качестве превентивного средства – при контакте с больным гриппом или для уменьшения симптомов гриппа и снижения риска вторичных заболеваний. Так как нейраминидазу содержит любой вирус гриппа, озельтамивир окажет лечебный эффект в случае любого штамма.
   В составе комплексной профилактики ОРВИ и гриппа целесообразно использовать иммуномодуляторы – фитопрепараты, содержащие экстракты женьшеня, элеутерококка, родиолы, эхинацеи. Данные препараты показаны также в периоде реконвалесценции. Иммуномодуляторы, содержащие лизаты бактерий (рибомунил, ИРС-19, бронхо-мунал, бронхо-ваксом) показаны для профилактики бактериальных инфекций, часто присоединяющихся к гриппу и являющихся его осложнениями (бронхит, отит, синусит), и у часто болеющих детей. Непосредственно активностью против вируса эти средства не обладают, они повышают общую резистентность организма. Синтетические иммуномодуляторы (ликопид, полиоксидоний) имеют тот же эффект, но обладают другим механизмом действия. Ликопид используется в комплексном лечении вирусных и бактериальных инфекций, однако непосредственно при гриппе не применяется. Полиоксидоний обладает иммуномодулирующим действием, увеличивает резистентность организма в отношении локальных и генерализованных инфекций. В основе механизма иммуномодулирующего действия полиоксидония лежит прямое воздействие на фагоцитирующие клетки и естественные киллеры, а также стимуляция образования антител. Как было сказано выше, полиоксидоний входит в состав отечественной вакцины от гриппа “Гриппол”.
   Таким образом, современная медицина обладает целым спектром лекарственных средств для профилактики и лечения гриппа. Главное, о чем следует помнить, грипп – это достаточно серьезное заболевание, требующее к себе внимания. Многие лекарственные средства профилактики и лечения гриппа стоят довольно дорого, но совершенно ясно, что профилактика и грамотное этиотропное лечение гриппа обходятся в результате дешевле как пациенту, так и обществу в целом. Поэтому многие работодатели, заботящиеся о здоровье сотрудников и собственной прибыли, заранее проводят организованную вакцинацию, а также приобретают в “офисные аптечки” профилактические средства (Гриппферон, Арбидол, Амиксин) и препараты этиотропного действия (Тамифлю).



В начало
/media/provisor/06_05/8.shtml :: Saturday, 03-Mar-2007 20:17:56 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster