Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 6/2006 ФИТОТЕРАПИЯ

Трава зверобоя – природный антидепрессант


К.В. Беляков

кандидат фарм. наук

Депрессия (депрессивный синдром) – это состояние, характеризующееся болезненно пониженным настроением, тоской, которые могут сопровождаться физически тягостным ощущением давления в области грудной клетки, интеллектуальной и двигательной заторможенностью, в том числе потерей интереса к профессиональной деятельности, апатией.

Проблемы терапии
   
С точки зрения этиологии обычно выделяют 3 вида депрессий:
   1. Психогенные (реактивные, невротические) – результат перенесенного стресса, переутомления.
   2. Эндогенные – при маниакально-депрессивном психозе, шизофрении.
   3. Соматогенные – результат физических страданий, тяжелых соматических заболеваний.
   Очевидно, что при лечении в первом случае важнейшим направлением является психотерапевтическая коррекция, в последнем – лечение соматического заболевания. Однако во всех 3 случаях больному показано назначение антидепрессивных лекарственных средств.
   Современные синтетические препараты, в первую очередь трициклические антидепрессанты, обладают высокой эффективностью, которая, к сожалению, сочетается с большим количеством побочных эффектов, многие из которых весьма серьезны и, следовательно, ограничивают использование препаратов. Так, например, амитриптилин вследствие выраженной холинолитической активности может вызвать сухость во рту, расширение зрачков, нарушение аккомодации, ухудшение оттока внутриглазной жидкости, задержку мочеиспускания, сонливость, головокружение, тремор рук, нарушение сердечного ритма, характерен синдром отмены. Он противопоказан при глаукоме, гипертрофии предстательной железы, атонии мочевого пузыря.
   В связи с вышесказанным фитотерапевтические лекарственные средства имеют некоторые преимущества перед синтетическими препаратами. Растительные средства лучше переносятся, воздействие на организм пациента производится в щадящем режиме, более мягко. Побочные эффекты развиваются реже и не так выражены, не возникает синдрома отмены.
   Важнейшим фитотерапевтическим средством, используемым при депрессиях, является зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.). Современные научные исследования подтверждают, что зверобой обладает выраженным антидепрессивным действием. При этом его переносимость значительно лучше, чем у синтетических средств.   

Химический состав и антидепрессивное действие
   
Все части растения содержат пигмент красного цвета – гиперицин, обладающий фотосенсибилизирующим действием. Было замечено, что у коров после поедания зверобоя и длительного пребывания на солнце появляются кожные ожоги. Показано, что гиперицин обладает антидепрессивной активностью. Считается доказанным, что недостаток света и связанное с этим понижение содержания мелатонина в организме – одна из причин развития депрессии. Гиперицин сенсибилизирует организм к свету и благодаря этому повышает “утилизацию света”.
   Также зверобой содержит до 1% флавоноидов (гиперозид, рутин, кверцетин, изокверцетин, кверцетрин), до 15% дубильных веществ, эфирное масло, азулен, аналоги гиперицина (псевдогиперицин, протопсевдогиперицин), каротин, антоцианы, сапонины, аскорбиновую и никотиновую кислоты, пектины, холин, антрацены, ксантины. Установлено, что ксантины обладают выраженным эффектом ингибиции моноаминооксидазы (ингибиторы МАО).
   Казалось бы, фармакология зверобоя ясна, но не все так просто. Современные научные данные свидетельствуют, что антидепрессивный эффект отдельных компонентов, выделенных из зверобоя, значительно уступает действию суммарной вытяжки. По всей видимости имеет место эффект потенцирования между различными компонентами, содержащимися в этом растении. Таким образом, создание препаратов индивидуальных веществ из зверобоя нецелесообразно, следует использовать суммарные извлечения.   

Фармакологические эффекты
   
В клинических исследованиях установлено, что помимо антидепрессивного, зверобой обладает мягким седативным, транквилизирующим и противовоспалительным действиями.
   Работающая в Германии Комиссия ЕЭС, проводящая экспертную оценку фитотерапевтических средств, резюмирует следующим образом показания для применения зверобоя:
   • психогенные нарушения;
   • состояния легкой депрессии;
   • страх и нервозное беспокойство.
   По мнению клиницистов, зверобой является средством первого выбора при соматогенных и психогенных, но не пригоден при эндогенных депрессиях.
   При этом следует помнить, что действие препарата наступает постепенно, не ранее чем на восьмой день лечения, а полный клинический эффект наблюдается через 4–6 нед. Тот, кто хочет добиться быстрого эффекта, не должен применять зверобой. Ему следует использовать синтетические средства, правда, это будет сопровождаться негативными побочными действиями. Зверобой незаменим, если тактика лечения основана на постепенном улучшении состояния пациента без возникновения значительных побочных эффектов.
   В нашей стране выпускают траву зверобоя для приготовления настоя, отвара и настойку зверобоя, которые рекомендуют использовать в основном как вяжущее и противовоспалительное средства. Отмечены также общеукрепляющий, ранозаживляющий, спазмолитический, глистогонный и желчегонный эффекты травы зверобоя. Препарат “Новоиманин” – полифенольная вытяжка из зверобоя, обладает выраженным противомикробным действием и используется при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран и т.п.    

Рекомендации
   
Антидепрессивные лекарственные средства на основе зверобоя в настоящий момент производят зарубежные компании. Это средства на основе сухого и жидкого экстрактов зверобоя, которые содержат более высокую концентрацию действующих веществ, чем традиционные отвар, настой и настойка. В качестве примера можно привести препарат “Негрустин” (Гексал, Германия), зарегистрированный в России. Кроме того, в Германии производятся следующие монопрепараты из травы зверобоя: Hyperforat (Klein), Esbericum (Schaper & Brummer), Jarsin (Lichtwer), Kneipp (Kneipp), Psychotonin (Steigerwald), а также жидкий экстракт зверобоя. При депрессиях используются также комбинированные препараты: Hyperforat forte (Klein), содержащий сухой экстракт корней раувольфии и Hewepsychon duo – сочетание экстрактов травы зверобоя и корневища кава-кавы.
   Водные извлечения из травы зверобоя целесообразно использовать при легких психогенных расстройствах депрессивного характера. Рекомендуемая пропись: 2 чайные ложки травы зверобоя заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимать утром и вечером по 1–2 стакана.
   В случае четко установленной соматогенной или психогенной депрессии следует воспользоваться готовыми лекарственными средствами.
   Жидкий экстракт травы зверобоя: по 5–10 капель 3 раза в сутки в течение не менее 3 нед.
   Негрустин капсулы – по 1 капсуле (425 мг сухого экстракта травы зверобоя) 1–2 раза в сутки; Негрустин раствор для приема внутрь (791 мг жидкого экстракта травы зверобоя) – по 1 мл 3 раза в сутки в течение 6–8 нед.
   При приеме препаратов зверобоя возможно развитие следующих побочных эффектов: кожные реакции, связанные с фотосенсибилизацией, запоры.
   В период приема указанных лекарственных средств пациентам следует избегать длительного пребывания на солнечном свете, отказаться от посещения соляриев. Необходимо соблюдать осторожность при выполнении работы, требующей повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.
   При одновременном приеме с непрямыми антикоагулянтами, дигоксином, теофиллином, циклоспорином возможно ослабление действия препаратов зверобоя. В случае сочетания с другими антидепрессантами – возрастает вероятность развития побочных эффектов. Возможно усиление действие алкоголя на организм пациента.



В начало
/media/provisor/06_06/37.shtml :: Wednesday, 18-Apr-2007 19:21:51 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster