Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 6/2006 ФИТОТЕРАПИЯ

Фитотерапия псориаза


Н.М. Насыбуллина

доцент КГМУ, доктор фарм. наук

Псориаз - один из наиболее распространенных в мире дерматозов, причина которого до сих пор остается невыясненной. Часто в патологический процесс вовлекаются суставы (псориатическая артропатия), выявляются нарушения функции нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, печени и желудочно-кишечного тракта.

При псориазе с положительным эффектом используется ультрафиолетовое облучение и фотохимиотерапия. Неотъемлемой частью комплексного лечения псориаза является наружная терапия с применением противовоспалительных, трофических, отшелушивающих и антибактериальных средств, при этом одним из доступных направлений является фитотерапия. Фитопрепараты, действуя мягко, имея различный химический состав, с преобладанием многих эффективных биологически активных веществ играют не последнюю роль в терапии больных псоризом. Если правильно соотнести методы и средства народной и научной медицины, можно добиться больших положительных результатов в лечении псориаза.

Псориаз и кожа
   
Кожа человека считается важным показателем здоровья, и появление каких-либо изменений на ней является объектом пристального внимания.
   Играя сигнальную роль в контактах организма с внешней средой, кожа содержит большое количество различных рецепторов, поэтому патологические процессы в коже сопровождаются неприятными ощущениями (зуд, жжение и болезненность). Псориаз характеризуется высыпаниями в виде плоских, слегка возвышающихся над поверхностью здоровой кожи папул, с четкими границами, розово-красного цвета, округлых очертаний, склонных к слиянию в бляшки, размеры которых варьируют от нескольких миллиметров до величины ладони и более. Высыпания могут самопроизвольно исчезать по прошествии недель, месяцев, лет. Наиболее частая локализация высыпаний - локти, колени, голени, ягодицы, волосистая часть головы и участки локальной травмы, часто поражаются ногти.

Сборы, применяемые при псориазе

1)

Трава будры плющевидной

50 г

Трава вероники лекарственной

50 г

Готовят настой. Применяют для обмывания и примочек при кожной сыпи.

2)

Корневища аира болотного

25 г

Трава будры плющевидной

25 г

Листья ежевики сизой

25 г

Корневища и корни девясила высокого

25 г

Готовят настой. Применяют для смазывания кожи, поврежденной гнойничками.

3)

Трава череды трехраздельной

15 г

Цветки бузины черной

10 г

Трава зверобоя продырявленного

15 г

Трава чистотела большого

5 г

Корневища и корни девясила высокого

100 г

Корневища аира болотного

15 г

Столбики с рыльцами кукурузы

10 г

Листья брусники обыкновенной

10 г

Трава хвоща полевого

10 г

Готовят настой. Принимают по 1/2 стакана настоя утром и вечером после еды при псориазе.

4)

Трава вербены лекарственной

10 г

Цветки ромашки аптечной

5 г

Кора дуба

10 г

Листья шалфея лекарственного

5 г

Трава хвоща полевого

10 г

Готовят настой. Применяют наружно в виде примочки.

5)

Трава репешка аптечного

100 г

Трава донника лекарственного

30 г

Листья вахты трехлистной

30 г

Корни барбариса обыкновенного

30 г

Готовят отвар: 3 ст. л. сбора заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на медленном огне 5 мин процеживают.

Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при нейродермите.

6)

Трава яснотки белой

3 ч

Трава фиалки трехцветной

3 ч

Листья земляники

3 ч

Готовят настой: 1 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при псориазе.

Псориаз и фитопрепараты
   
Несомненно, в лечении псориаза каждый метод по-своему хорош, однако полного клинического выздоровления при этой болезни добиться пока нельзя, как и полной нормализации морфологических, функциональных, гистохимических и иммунологических показателей. Но по сравнению с гормоно-, фотохимиотерапией и наряду с другими современными методами положительные результаты можно наблюдать на фоне лечения фитопрепаратами. Многие лекарственные растения при их низкой токсичности обладают широким терапевтическим спектром действия, хорошо переносятся больными и не вызывают побочных явлений, кроме того, лечение псориаза фитопрепаратами можно проводить в домашних условиях, без помещения больного в стационар. Фитопрепараты применяются в дерматологии в виде настоев, отваров, настоек, присыпок, мазей, а также в виде примочек, компрессов, ванн, оказывающих противовоспалительное, вяжущее, а в некоторых случаях и дезинфицирующее действие. Ниже приведены некоторые растения и лекарственные сборы, которые целесообразно использовать для лечения и профилактики псориаза.   
   Алоэ древовидное. В листьях алоэ содержатся антрагликозиды (вещества, обладающие слабительным действием), смолы, горечи, ферменты и витамины. Свежевыжатый сок листьев алоэ издавна применяли для лечения незаживающих ран, нарывов и многих других заболеваний. Имеются данные об эффективном лечении больных экземой и псориазом препаратами алоэ, оказывающих благоприятное влияние на обменные процессы кожи и всего организма в целом.
   Алтей лекарственный. Препараты алтея применяют в дерматологии в качестве противовоспалительного, обволакивающего, антисептического, обезболивающего средства при воспалительных процессах. Лекарственные препараты алтея эффективны при лечении больных псориазом, так как способствуют снижению остроты патологического процесса на коже, переходу в подострое состояние и положительно воздействуют на функциональное состояние коры надпочечников.    
   Аралия маньчжурская. Лечебные свойства растения связаны с аралозидами, которые стимулируют работу ЦНС и иммунную активность, оказывают антистрессовое действие и повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, к гипоксии и инфекции. Препаратами аралии являются: настойка и сапарал, употребляемые по назначению и под контролем врача. Настойку аралии применяют при астении как средство, повышающее артериальное давление, уменьшающее возбудимость, раздражительность, оказывающее тонизирующее действие, а также при нервном истощении, атеросклерозе, сахарном диабете, импотенции. Сапарал используют при неврозах и неврастении. В литературе приводятся сведения об использовании препаратов аралии в качестве профилактического противорецидивного средства у больных псориазом.    
   Береза бородавчатая или повислая. В почках березы содержатся аскорбиновая кислота, эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, нафталин, смолы. В листьях обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеновые спирты, инозит, фитонциды. Деготь березы - антисептическое и кератопластическое средство, благодаря наличию фенола, толуола, ксилола, смол и других веществ обладает противомикробными свойствами, оказывает губительное действие на экзопаразитов. Препараты березы широко применяются при лечении кожных болезней. Так, почки березы используют в качестве подсушивающей терапии при экссудативной и распространенной формах псориаза, а листья используют в качестве антисептического и противогрибкового средства. Сок березовый используют в комплексном лечении больных хроническим дерматозом и псориазом. Мази с березовым дегтем рекомендуются к использованию при стационарной стадии инфильтративных форм псориаза. В прогрессирующей стадии псориаза следует соблюдать осторожность в использовании дегтя.   
   Валериана лекарственная. Валериана издавна применяется в лечебной практике в лекарственных формах (настойки, экстракты, многокомпонентные сборы, капли), успокаивающих деятельность сердечно-сосудистой системы. Препараты валерианы назначают в комплексном лечении псориаза, при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей, мигренеподобными головными болями, истерией. Они уменьшают возбудимость ЦНС, причем успокаивающее действие проявляется медленно, но достаточно стабильно. У больных исчезает чувство напряженности, повышенная раздражительность, улучшается сон.    
    Девясил высокий. Девясил обладает противовоспалительными, антимикробными, желчегонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Лекарственными формами растения являются отвар и настой девясила, таблетки алантона по 0,1 г, мазь. Алантон (сумма сесквитерпеновых лактонов) усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процессы регенерации, что имеет практическое значение в лечении сопутствующего гастрита и язвенной болезни у больных псориазом. К тому же эфирное масло растения обладает не только антимикробными, но и противоглистными свойствами, что позволяет рекомендовать его детям с псориазом при сопутствующей глистной инвазии. Наружно девясил в виде примочек, компрессов и в виде мазей применяется при кожном зуде (экзема, нейродермит), труднозаживающих (но не мокнущих) ранах.    
   Душица обыкновенная. Трава душицы содержит эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат, ароматические соединения, аскорбиновую кислоту, жирные масла и дубильные вещества. Препараты душицы обладают противовоспалительными, антимикробными и болеутоляющими свойствами. Настой душицы рекомендуется как седативное и противосудорожное средство. Траву душицы используют наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе.    
   Календула лекарственная. Сырьем являются корзинки, химический состав которых представлен эфирными маслами, флавоноидами, ферментами, органическими кислотами, микроэлементами. Препараты календулы (в виде настойки, мази, настоя) проявляют желчегонное, спазмолитическое, противомикробное и репаративное действие, в связи с чем имеется целесообразность их использования в лечении больных псориазом в сочетании с заболеваниями печени (холециститы, дискинезии желчевыводящих путей).    
   Облепиха крушиновидная. Сырьем облепихи являются плоды, содержащие в своем составе различные глицериды насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, сахара, витамины группы В, С и Е, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фосфатиды и др. С лечебной целью применяют облепиховое масло, свежие плоды и витаминный сок облепихи, обладающие антибактериальным действием. Масло облепихи используются в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего средства в хирургии, гинекологии, офтальмологии и дерматологии, а также рекомендуется для наружного применения у больных псориазом.   
   Пион уклоняющийся. В дерматологии часто встречаются больные псориазом с расстройствами нервной системы, среди которых отмечаются: раздражительность, плаксивость, интенсивный зуд, депрессия, плохие сон и аппетит, повышенная возбудимость. Среди растений седативного действия заслуживает внимания пион уклоняющийся. Препараты пиона (настой, настойка) способствуют улучшению самочувствия больных. Повышают сопротивляемость к неблагоприятным условиям окружающей среды, улучшают работу центральной и периферической нервной системы. Настойку пиона применяют как седативное средство при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии, вялости, вегетососудистой дистонии, а также в комплексной терапии псориаза, особенно для больных пожилого возраста. Преимущество настойки пиона перед транквилизаторами в том, что препарат не оказывает побочного действия и с успехом может назначаться в амбулаторных и стационарных условиях в терапии псориаза.    
   Солодка голая. По данным литературы, препараты солодки повышают неспецифическую реактивность организма. Корни солодки обладают выраженным противовоспалительным действием. Из фитопрепаратов солодки, используемых в терапии кожных болезней (псориаз, экземы, нейродермит и др.), заслуживает внимание глицирам, применяемый наружно в виде местных аппликаций (при смазывании пораженных участков 2 % эмульсией глицирама). В ряде случаев глицирам назначают комплексно в сочетании наружного (аппликации) и внутреннего применения (прием таблеток глицирама по 0,05 г).   
   Хмель обыкновенный. Экстракт из шишек хмеля является составной частью многих лечебных кремов, мазей, гелей, широко используемых в дерматологии, в лечении кожных воспалительных заболеваний. Шишки хмеля действуют успокаивающе при неврастении на почве нейродермита, кожного зуда, хронической экземы, псориаза.    
   Череда трехраздельная. Трава череды содержит каротин, эфирное масло, горечи, витамин С, слизь, дубильные вещества с высоким содержанием полифенолов, которым приписывают противовоспалительные и антисептические свойства. Настой череды используют в дерматологии для ванн, умываний и обтираний при хронических заболеваниях кожи (дерматоз, нейродемит, псориаз). Имеются данные о сочетанном применении фитопрепаратов череды (внутрь - жидкий спиртовой экстракт череды, наружно - втирание мази, полученной из густого экстракта череды на вазелин-ланолиновой основе) в терапии псориаза.    
   Чистотел большой. Мазь с соком чистотела на основе глицерина и натрийкарбоксиметилцеллюлозы используется для лечения больных псориазом при наружном ее нанесении на псориатические бляшки. В литературе приводятся данные о применении чистотела в виде спиртовой настойки при прогрессирующих формах псориаза.    
   Шалфей лекарственный. В литературе приводятся данные о применении экстракта, выделенного из корневища шалфея, в лечении больных дерматозами и псориазом. Использование шалфея в качестве наружной терапии (втирание 20 % мази растения на область суставов, фитованны) способствовали положительным сдвигам в лечении больных с артропатическими формами псориаза. В результате лечения улучшалось общее самочувствие, уменьшались боли в суставах, увеличивалась подвижность в них. Под воздействием препаратов шалфея (мази, экстракт, настой) прекращались шелушение, зуд, папулезные высыпания уплощались, инфильтрация и эритема вокруг высыпаний исчезали.

 

 

 

Знаете ли вы, что...
   
масса корня пиона уклоняющегося достигает 5-6 кг, а надземная часть - до 120 см в высоту?
   
   Пион уклоняющийся (марьин корень), относящийся к семейству лютиковых, широко применяется в народной медицине - для лечения желудочно-кишечных заболеваний, кашля, ревматических заболеваний суставов, гипертонии, бессоннице, отите, эрозии шейки матки, сахарного диабета, атеросклероза сосудов и даже злокачественных опухолях и в качестве противоядия - при отравлениях . В китайской медицине и до настоящего времени пион входит в состав многих противоопухолевых средств. Настоем корней моют голову для усиления роста волос, а настой травы рекомендуют при параличе, эпилепсии и других нервных заболеваниях. При гастритах и маточных кровотечениях рекомендуют настой семян.
   Пион уклоняющийся - один из многих сибирских видов, заходящих на север европейской части страны (до Кольского полуострова), а на юге распространен до Средней Азии. В ареал распространения пиона входят Тува, юго-запад Красноярского края, Хакасия, юго-восток Западной Сибири. Пион - исчезающее растение. Основным лекарственным сырьем являются корневища и корни и, к сожалению, после выкопки корней для восстановления растения требуется более четверти века. Для восстановления зарослей подземные части рекомендуется заготавливать на том же месте не ранее чем через 30 лет, надземные части - через 3 года.
   Химический состав корней пиона очень разнообразен и включает эфирное масло, в состав которого входят салициловая и бензойная кислоты, пеонол, метилсалицилат, гликозид салицин, сахара (до 10%, поэтому корни сладкие на вкус), алкалоиды, белки, дубильные вещества, смолу, крахмал, негидролизующиеся вещества, неизученное кристаллическое вещество, большое количество микроэлементов, в том числе хрома и стронция. Для пионов специфичны дубильные вещества галлоильной группы и углевод амилоид, совершенно не встречающиеся в семействе лютиковых.
   Растение ядовито, и его применение требует определенной осторожности. Но следует отметить, что во время Великой отечественной войны корни пиона широко применялись в пищу сибиряками, корень сушили, мололи в муку и пекли из него лепешки, варили как картофель, обжаривали, заваривали вместо чая.
   В официальной медицине настойка на 40% спирте из корневищ, корней и травы пиона применяется при расстройствах нервной системы, в том числе в психиатрической практике, при бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях.



В начало
/media/provisor/06_06/38.shtml :: Wednesday, 18-Apr-2007 19:21:52 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster