Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 6/2006 МАРКЕТИНГ ДЛЯ ПРОВИЗОРА

Сколько стоит аптечный бизнес?


Сергей Пашутин

доктор биол. наук, независимый консультант

Совокупный оборот фармацевтической розницы увеличивается примерно на 15% в год, при этом крупные аптечные сети отбирают все большую долю розничного рынка лекарственных препаратов у независимых торговцев - продажи сетевых фармацевтических ритейлеров увеличились больше чем в полтора раза. Правда, такой рост достигается за счет экстенсивного развития, т.е. благодаря расширению аптечных сетей, в том числе и путем экспансии в регионы. Цена входа на розничный фармрынок сопряжена с крупными вложениями, но, судя по всему, желающих туда попасть это не останавливает. Ситуация, когда в непосредственной близости друг от друга находятся сразу несколько аптек, становится уже рядовым явлением, во всяком случае для московского региона. Видимо, пока еще места хватает всем, но, с другой стороны, высокая конкуренция закономерно снижает и прибыльность аптечного бизнеса.

Открыть аптеку
   
Окупаемость аптек при стабильном состоянии рынка, по оценкам экспертов, составляет 2-3 года, а размер инвестиций в создание традиционной аптеки обходится в среднем в $100 000 (ремонт, оснащение, оргтехника, лицензирование), не считая стоимости недвижимости. Аптечный супермаркет обойдется дороже. Только оборудование для него стоит $50 000-100 000. Примерно у 60% всех аптек месячный товарооборот не превышает $ 30 000. У трети аптечной розницы он варьирует от $ 30 000 до 50 000. Более высокий объем продаж имеет место у остальных аптек, на долю которых приходится не более 6-7% от общего количества розничных фармпредприятий. В среднем рентабельность розничного сегмента составляет 4-8%, а прибыльность - порядка $2000 - 5000 в зависимости от месторасположения, региональных особенностей рынка, уровня конкуренции и покупательной способности населения.
   Поэтому окупаемость аптечного проекта по самому оптимистическому варианту составляет в настоящее время не менее 2 лет, что, безусловно, не является таким уж заманчивым вложением финансовых ресурсов именно в аптечный бизнес. К тому же, все лучшие места для аптечной торговли уже разобраны, а открывать аптеку там, где не будет должного количества покупателей, может себе позволить только опытный профессионал, который сумеет раскрутить бизнес в подобных экстремальных условиях. Или аптечная сеть будет согласна дотировать эту убыточную структуру.   

Особенности российской аптеки
   
К специфическим особенностям, присущим исключительно рынку лекарственных средств, относятся нестандартные побудительные мотивы потребительских предпочтений. При низкой медицинской культуре в России многие заболевшие сначала не придают значения симптоматике заболевания, затем предпочитают превозмочь недуг своими силами и в крайнем случае или в последнюю очередь обращаются к фармацевту. Совершенно очевидно, что характерное пренебрежение к собственному здоровью, предпочтение "народных" способов лечения, отсутствие традиций здорового образа жизни - все это обусловлено медицинской безграмотностью вкупе с наивностью, неверием врачам и прочими подобными факторами как объективного характера, так и субъективного свойства, и в итоге никак не способствуют увеличению емкости фармрынка.

По данным исследований...
   Оказалось, что полноценный сон улучшает поведенческие характеристики как у пациентов с синдромом апноэ во сне, так и у сексуально агрессивных субъектов, отличающихся импульсивностью, враждебностью и агрессивностью. Постоянное недосыпание при нарушениях сна также сопровождается повышенной раздражительностью и агрессивностью. На обеих группах пациентов была испробована технология поддержания постоянного положительного давления на вдохе с помощью маски с компрессором с позитивными результатами.
   Подробнее - в Journal of Forensic Sciences, 2006;51:1178-1181
   
   Сравнительное ЭЭГ- исследование мозга выявило сниженную активность левой фронтальной коры у больных алкоголизмом по сравнению со здоровыми. Эта область коры ответственна за такие эмоциональные реакции, как чувство удовлетворенности и улучшение настроения при достижении поставленной цели. Правая кора осуществляет подавляющие функции. Исследователи полагают, что нарушение баланса в функционировании фронтальных отделов коры мозга может быть обусловлено генетически.
   Подробнее - в Alcoholism: Clinical & Experimental Research, 2006;30:1-6
   
   По данным статистики 2/3 из умерших в 2002 г. в США детей родились недоношенными. А недоношенность является основным фактором риска развития различных заболеваний с высокими показателями смертности. Печально, что за последние 25 лет число недоношенных детей увеличилось в среднем на 30%. И если эти дети выживают, то нередко на протяжении всей жизни они страдают от различных заболеваний - ДЦП, отставание в умственном развитии, хроническая легочная патология, патология органов зрения и слуха - обусловленных преждевременным рождением.
   Подробнее - в Pediatrics, 2006;118:1566-1578
   
   Анализ 18 481 кардиологических пациентов (с блокадой хотя бы одной из коронарных артерий на 75%) за 5-летний период в университете Дьюка свидетельствует, что пациенты живут в среднем на 5,3 мес дольше после операции коронарного шунтирования, чем после ангиопластики (стентирования), и на 23,6 мес дольше в сравнении только с медикаментозным лечением. В реальной практике хирургического вмешательства требуют не менее 40% пациентов. И хотя стентирование стоит дешевле шунтирования, эта разница нивелируется в 5-летний срок ввиду необходимости повторных вмешательств.
   Подробнее - в Annals of Thoracic Surgery, 2006;82:1420-1429
   
   Риск рака молочной железы (экспрессирующего гормональные рецепторы) увеличен в 2 раза у женщин, съедающих более 1 порции мяса в день по сравнению с женщинами, употребляющими не более 3 порций в неделю. Вывод сделан на основании анализа 90 659 женщин за период 1991-2003 гг. в рамках исследования Nurses' Health Study II. Чрезмерное потребление мяса особенно вредно в пременопаузальном периоде, поскольку в мясе могут содержаться канцерогенные химические соединения и гормоны роста (скармливаемые скоту), способные спровоцировать канцерогенез.
   Подробнее - в Archives of Internal Medicine, 2006;166:2253-2259

   Также для потенциальных инвесторов весьма значимым мотивом в смысле предпочтительного вложения средств является сложность фармрынка в профессиональном аспекте. Многочисленные нюансы фармбизнеса требуют как собственных недюжинных познаний, так и практического опыта работы в данной сфере и далеко не каждый инвестор, если он не является участником фармрынка, обладает соответствующей квалификацией, позволяющей ему адекватно сориентироваться и принять правильное решение. Можно понадеяться на консультантов и экспертов, но лишь одного их субъективизма при маркетинговом обосновании целесообразности вложения финансовых ресурсов в тот или иной фармпроект может оказаться вполне достаточно для совершения опрометчивых шагов и выбора неправильной инвестиционной стратегии, т.е. сложный и трудоемкий в техническом, психологическом и интеллектуальном аспектах фармрынок, сверх меры заорганизованный и политизированный, а вдобавок ко всему еще и "непрозрачный", лакомым куском для инвесторов не является. Тем не менее внутренние инвесторы из числа крупных дистрибьюторов так не считают. Они либо активно развивают собственную аптечную сеть с наличием централизованного управления и едиными товарно-финансовыми потоками (сеть "Ригла" от крупнейшего дистрибьютора "Протек" или "Старый лекарь" от "Морон"), либо плотно работают с аптеками на местах по принципу технологической взаимосвязи, формально сохраняя их юридическую самостоятельность ("Сиа Интернейшнл"). Удерживать аптеки около себя и координировать их деятельность в нужном для себя русле дистрибьютору позволяют разнообразные программы поддержки розничного звена, укрепляющие партнерские взаимоотношения за счет безвозмездного финансирования и прочих факторов неценовой конкуренции, распространяющиеся только на примкнувшие к оптовику аптечные структуры. Однако скорее всего подобная консолидация является просто дополнительным способом гарантированной реализации своего товара.
   Если же речь идет о мотивированном желании заняться аптечным бизнесом, то в этом случае наиболее целесообразным решением было бы приобретение уже готовой и работающей розничной структуры. В этом случае, при тех же или даже меньших затратах, не надо терять время на поиск помещения, получения лицензии и всех необходимых разрешительных документов. Нет и необходимости в поиске, покупке и установке аптечного оборудования, а также в подборе персонала. Не говоря уже о ремонте и перепланировке коммерческой недвижимости для соответствия строгим требованиям, предъявляемым к аптекам - особенно если мало что в этом понимаешь. Кроме того, на основании данных о среднемесячной прибыли функционирующей аптеки, рассчитанной за определенный период времени, можно с большой долей вероятности предугадать ее коммерческие перспективы. Подобная информация в совокупности с остальными параметрами позволяет более точно отследить тенденции аптечного бизнеса в данном районе, что уменьшает возможные финансовые риски.
   Иными словами, если доход от аптеки составляет $3000 в месяц, а покупатель желает, чтобы его вложения смогли окупиться за 2 года, то скорее всего он не заплатит за нее больше $72 000, сколько бы не потратил на создание искомой розничной структуры ее бывший владелец. При продаже аптеки должна отражаться только ее реальная рыночная цена, а не эмоциональная аргументация относительно стоимости помещения и имущества или величины затраченных усилий на реализацию данного бизнес-проекта. В исключительных случаях покупатель может согласиться с более высокой ценой, если у аптеки относительно большой объем продаж, а низкий уровень маржи обусловлен непрофессиональными действиями собственника в плане оптимизации издержек обращения или очевидными расходами, которых можно было бы избежать при грамотном управлении.   



В начало
/media/provisor/06_06/4.shtml :: Wednesday, 18-Apr-2007 19:21:52 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster