Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 6/2006 АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Мифы фармрынка


Сергей Пашутин

доктор биол. наук, независимый консультант

Так уж устроен человек, что изначально он тянется не к познанию и истине, а к грезе, к мифу, который помогает перенести многие тяготы жизни. В такой ситуации любое реальное знание будет находиться в вопиющем противоречии с его желанием и надеждой. По мнению целой плеяды философов, освободить наше сознание от типичных заблуждений или мифов – значит оказать человеку дурную услугу, лишить его уверенности в себе.

Заблуждение помогает человеку ориентироваться, затем закрепляется в обычаях и воспринимается как общепринятая истина. Корни, из которых вырастает как примитивный миф, так и все спекуляции вокруг него, – в нашем естественном желании счастья и удаление от страданий. Не остался в стороне от неистребимых вымыслов и лекарственный рынок. Многочисленные представления, бытующие в среде простых потребителей лекарств, порой неточно, а часто совершенно превратно отражают действительное положение дел на фармрынке. Дело в том, что, не будучи осведомленными об истинной подоплеке многих событий, происходящих в фармацевтической отрасли, потребители лекарств вынуждены принимать на веру те мифы, которые им навязывают. Но чтобы разобраться с их происхождением, надо подумать, кому выгодно отражать именно “искривленную” реальность, преподносить ее в мифологизированной форме. В большинстве случаев выгодно тому, кто действия по регулированию фармрынка, борьбу с фальсификатами и “серым” импортом подменяет имитацией борьбы, видимостью каких-либо адекватных действий.    

Кругом фальшивки
   
В частности, расхожий миф о широком распространении фальсифицированных лекарств, который поддерживается и тиражируется СМИ, имеет очень мало общего с реальным положением вещей. Но на фоне ажиотажа с подделками становятся заметны усилия по “пресечению” подобной незаконной деятельности – не зря люди работают, стараются. На самом деле ситуация с фальсифицированными лекарственными средствами (ЛС) в России ничем не отличается от других развитых стран и является вполне допустимой, и уж ни в коем случае не критической, как стараются представить ее в своих пиар-публикациях некоторые журналисты и представители властных структур.

Аптека – золотое дно
   
По похожему сценарию раскручивается и миф о том, что лекарственный бизнес считается одним из самых прибыльных. Говорят, выгоднее торговать только оружием и наркотиками. Многие государственные деятели во всеуслышание заявляют о том, что торговцы лекарствами не заботятся о здоровье народа, думают лишь о наживе, так как средняя оптовая наценка 300–400%. Хотя тот факт, что дистрибуция сейчас консолидируется и укрупняется, пытаясь сократить издержки и оптимизировать логистические процессы, доказывает, что ее рентабельность незначительна и составляет от 0 до 5% – пик своей доходности оптовики давно уже миновали. Также, по мнению многих крупных чиновников, прежде всего заботятся о собственной прибыли, а вовсе не о лекарственном обеспечении населения и те, кто производит фармпрепараты. И поэтому с ними должны соответствующим образом выстраиваться отношения. Однако именно государственная власть ничего не сделала, чтобы помочь российским фармацевтическим заводам – речь не идет даже о замене устаревшего оборудования или госзаказе на ставшую не по своей воле убыточной продукцию, хотя бы не поднимали еще выше тарифы на энергоресурсы и коммунальные услуги.   

Коммерческая аптека – значит, дорогая
   
Не более чем мифом являются и разговоры о повсеместной и весьма ощутимой разнице цен в государственных/муниципальных и частных сетевых аптеках. Обычно при конкретном мониторинге цен в каком-либо районе стоимость лекарств в муниципальных аптеках оказывается не ниже, а по многим позициям даже выше, чем в близлежайшей сетевой аптеке. У частных аптек цены достаточно конкурентоспособны, ведь большие объемы товара для всех аптек в сети приобретаются с приличными оптовыми скидками, но среди старшего поколения закрепилось убеждение, что раз евроремонт – значит, дорого. Запущенный миф предназначен для обоснования необходимости ограничения степени коммерциализации аптек посредством применения административно-командных рычагов (лицензирования, сертификации, контроля, ограничений и запретов). Все это в конечном итоге лишний раз свидетельствует о неумении бюрократического аппарата использовать рыночные механизмы управления, непонимании круга задач, решаемых в процессе менеджмента и маркетинговой деятельности.   

Эликсир жизни
   
Еще одним вредным мифом является уверенность многих наших граждан в терапевтической пользе БАДов. Но следует помнить, что единственным предназначением пищевых добавок, причем изготовленных с соблюдением всех технологий и в соответствии с гигиеническими нормативами, а также правильно сохраненных и верно рекомендованных потребителю, является некоторая коррекция определенных недостатков пищевого рациона современного человека. Или же биодобавки, в случае их лекарственного наполнения, переводятся в разряд фармпрепаратов и соответственно лишаются как упрощенной регистрации, так и доступа к свободной рекламе. В частности, если западный производитель позиционирует свои препараты как источник недостающих компонентов в рационе человека – витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ, регистрировать и продвигать свою продукцию он должен в качестве биологически активной добавки (БАД). Если же применять препарат предлагается с целью лечения, необходимо доказать его терапевтическую эффективность, зарегистрировать в качестве ЛС и соответствующим образом осуществлять его продвижение на рынок. Иными словами, никто не против сбалансированного питания с использованием безвредных и полезных БАДов. Но достижение физиологически оптимального пищевого рациона не имеет ничего общего с медикаментозной профилактикой и уж тем более с лечением заболеваний. У нас же, мало того что биодобавки выдают себя за лечебные средства, хотя в таком качестве они не могут использоваться нигде и никогда, так они еще зачастую дополнительно вводят потребителей в заблуждение, т.е. гарантируют последним отсутствие каких-либо нежелательных эффектов, поскольку, якобы, состоят только из натуральных компонентов и, следовательно, намного безопаснее “химии”. Тогда как реклама фармпрепаратов жестко регламентирована, вплоть до полного запрета в средствах массовой информации, если речь идет о рецептурных лекарствах.
   Одной из причин возникновения мифа о лечебных свойствах биодобавок является тот факт, что их основная реализация идет через аптеки, а они обладают высоким кредитом доверия у потребителей. Дело в том, что далеко не каждый из тех, кто принимает биологически активные добавки, разбирается даже в элементарных медицинских определениях, не говоря о законодательстве в области медицины. Так, согласно социологическим исследованиям основным потребителем БАД в России являются женщины старше 45 лет с доходами ниже среднего уровня, надеющиеся с помощью биоактивных добавок излечиться от всех недугов, т.е. благодаря массированной рекламной поддержке и широко представленной номенклатуре БАДов именно в аптеках, эти потребители относят биодобавки не к атрибутам здорового образа жизни, а к лекарственным средствам.

Ох, нелегкая это работа…
   
Существуют и свои собственные мифы среди участников фармобращения. Например, о том, что инновационные препараты продаются очень тяжело, что врачи их плохо выписывают, а покупатели неохотно покупают. Это имеет место, но не всегда. Адекватно выстроенная система продвижения новой марки на рынок опровергает подобную устоявшуюся точку зрения. Также не выдерживает никакой критики и миф о тесной связи между географической принадлежностью компании-производителя и уровнем доверия к ее продукции. Безусловно, можно говорить о терапевтической разнице и частоте осложнений при использовании безымянных аналогов вместо оригинальных препаратов. Но если сравнивать между собой фармакологическую эффективность генериков, произведенных на западных рынках и на восточноевропейских, то в большинстве случаев особых различий между ними мы не обнаружим.    
   Остается добавить, что не каждому мифу свойственна корыстная подоплека. В ряде случае о выгоде речь может и не идти вовсе. Особенно, если циркулирующий миф основан на отголосках мужского шовинизма, когда принято считать, что нормальных и успешных женщин-руководителей не существует. На самом деле, как ни крути, но подавляющее количество директоров аптек – представительницы прекрасного пола. В принципе, никаких других аргументов для опровержения мифа больше и не требуется. Таким образом, хотя и считается, что мифы неистребимы, во всяком случае существует и такой миф, все-таки многие из них следовало бы пытаться по возможности развенчивать, пусть и таким способом, как этот – рассказывая о них во всеуслышание. Для нашего же с вами блага!   



В начало
/media/provisor/06_06/6.shtml :: Wednesday, 18-Apr-2007 19:21:53 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster