Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 1/2007 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Ротавирусная инфекция


Ферьева Е.Е.

инфекционист

Во всем мире ротавирусы принадлежат к числу наиболее распространенных возбудителей острой диареи. В последние годы все большую тревогу вызывают рост показателей распространенности, высокая заболеваемость и смертность. 

  Заболевание высококонтагиозно, встречается как в виде эпидемических вспышек, так и спорадически. Для этой инфекции характерна выраженная осенне-зимняя сезонность. Так, на холодное время года (с ноября по апрель включительно) приходится до 93% вспышек ротавирусной инфекции (РИ). Заслуживает внимания и тот факт, что значительная часть вспышек острых кишечных инфекций (ОКИ) неустановленной этиологии также приходится на холодное время года, т.е. реальное количество вспышек РИ может быть значительно больше. Спорадические случаи регистрации данного заболевания наблюдаются и в летнее время года, но, как правило, в период похолодания. Предполагается, что летом циркулируют штаммы, отличные от зимних.
   Возможно, что активизация эпидемического процесса в холодное время года связана с особенностями взаимодействия макро- и микроорганизма. Зимой при смене адаптогенных свойств организма создаются условия для манифестации заболевания. Ротавирусы нарушают иммуногенез, способствуют развитию вторичного иммунодефицита, могут быть причиной тяжелых повреждений функциональных систем.

Ежегодно в мире регистрируется до 25 млн случаев ротавирусной инфекции, из которых 600-900 тыс. заканчиваются летально, что составляет практически 1/4 от всех смертельных случаев заболеваний с диарейным синдромом. В России ежегодно регистрируется около 2 млн случаев острых кишечных инфекций, из которых почти 15% - ротавирусные гастроэнтериты.

  Ротавирусы являются наиболее частой причиной диарейного синдрома вирусной этиологии. В РФ официальная регистрация РИ проводится с 1990 г., однако до сегодняшнего дня имеет место гиподиагностика этого заболевания у детей и особенно у взрослых. Немаловажное значение приобретает в последние годы проблема РИ у лиц пожилого возраста, которых относят вместе с детьми раннего возраста к группе повышенного риска из-за нередкого развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
   Ротавирусы представляют собой род семейства Reoviridae, который объединяет большое количество сходных по морфологии и антигенной структуре вирусов, вызывающих гастроэнтерит у человека, млекопитающих и птиц. Уникальная структура ротавирусов - геном в виде двунитчатой фрагментированной РНК, двухслойная капсидная оболочка, наличие эндогенной РНК-полимеразы - является причиной необычной биологии этих вирусов.
   Известно, что РИ передается фекально-оральным и, возможно, также респираторным путем, поэтому вирус обнаруживается в тонкой кишке и слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Попадая в кишечник, ротавирус прикрепляется к клеткам ворсинчатого эпителия, внедряется и размножается в них, поражая в основном верхние части тонкой кишки. Вследствие этого энтероциты погибают и слущиваются, что нарушает процессы всасывания и пищеварения. В результате появляется острая диарея. В основном инфекция ограничивается слизистой оболочкой тонкой кишки.
   РИ как инфекционная болезнь имеет циклическое течение, в котором выделяют инкубационный период длительностью от 1 до 5 сут, острый период - от 3 до 7 сут и более при тяжелом течении болезни и период реконвалесценции - 4-5 сут.   

Согласно классификации у взрослых выделяют 5 вариантов течения и 3 степени тяжести РИ:
   Вариант течения:
   • Гастритический
   • Гастроэнтеритический
   • Гастроэнтероколитический
   • Энтеритический
   • Энтероколитический
   Степень тяжести:
   • Легкая
   • Средняя
   • Тяжелая

Ротавирусная инфекция характеризуется постоянством клинических проявлений во всех возрастных категориях больных. Обычно ведущими симптомами являются интоксикация, понос и рвота, сопровождающиеся болями в животе. Наиболее частыми клиническими вариантами течения являются энтерит и гастроэнтерит. Гастритический вариант течения ротавирусной инфекции встречается преимущественно в молодом возрасте.

Название "ротавирусы" получили благодаря их сходству под электронным микроскопом с маленькими колесиками (лат. Rota - колесо). По антигенным свойствам ротавирусы подразделяются на 9 серотипов: поражение у человека вызывают серотипы 1-4, 8, 9, прочие (5-7) выделяют у животных, они не патогенны для человека.


   Чаще всего в начальном периоде болезни определяются симптомы поражения респираторного тракта, которые развиваются одновременно с диареей или предшествуют ей за 3-4 дня. Респираторный синдром при этой инфекции характеризуется умеренным повышением температуры, катаральными изменениями в зеве, заложенностью носа. По сравнению с ОРЗ, он менее выражен и непродолжителен (3-4 дня). Температура тела у большинства больных РИ повышается уже в первый день болезни, редко достигая фебрильных цифр, и нормализуется к 3-4-му дню болезни.
   Умеренные симптомы интоксикации в виде бледности кожных покровов и вялости наблюдаются довольно часто во всех возрастных категориях; значительно реже отмечаются озноб, головная боль, головокружение. Тяжесть заболевания определяется преимущественно развитием эксикоза 1-3-й степени.
   Максимальная частота стула обычно не превышает 4-9 раз в сутки, в среднем 3-4 раза. Патологический стул появляется у большинства больных в первый день, быстро достигает максимальной выраженности ко второму дню болезни. Продолжительность диареи не превышает недели, у половины больных стул нормализуется в первые три дня болезни. Метеоризм отмечается очень редко.
   Постановка диагноза ротавирусного гастроэнтерита по клинической картине, как видно из вышеизложенного, представляет определенные сложности, особенно при спорадической заболеваемости в виду отсутствия симптомов, строго патогномоничных для этой патологии. В связи с этим диагноз ротавирусного гастроэнтерита нуждается в лабораторном подтверждении.

Для ротавирусной инфекции характерны: острое начало болезни, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни.


   Методы лечения ротавирусной инфекции вызывают до настоящего времени широкую дискуссию как в нашей стране, так и во всем мире. Основные цели лечения - борьба с дегидратацией, токсикозом и связанными с ними наиболее часто встречающимися при ротавирусном гастроэнтерите нарушениями функции жизненно важных органов - сердечно-сосудистой системы и органов мочевыделения, степень выраженности которых во многом определяет тяжесть течения заболевания и его прогноз.
   Специфическая этиотропная терапия отсутствует. Однако в последнее время в связи с появлением новых эффективных противовирусных препаратов в терапии с успехом применяют лекарственные вещества, обладающие противовирусным и иммунокорригирующим действием (КИП, арбидол, кипферон, гепон,  a2-интерфероны и др.).
   Принципы регидратационной терапии в настоящее время довольно подробно разработаны. Для правильного выбора характера и объема такой терапии в первую очередь необходимо установить степень дегидратации у того или иного пациента. При эксикозе 1-2-й степени следует ограничиваться пероральной регидратационной терапией, используя растворы, аналогичные по составу существующим средствам для пероральной регидратации, таким как раствор Рингера, глюкосолан, гастролит, регидрон и др., при дегидратации 3-4-й степени целесообразно прибегать к комбинированной парентеральной и пероральной регидратации. Для парентеральной регидратации применяют растворы 5% глюкоза и некоторые коллоидные растворы (в соотношении 3:1).
   Современные представления о патогенезе диарейного синдрома при ротавирусном гастроэнтерите обусловливают и назначение средств, способствующих нормализации состояния пищеварительного тракта, а также диеты.
   ! Исключить:
   
Молоко и молочные продукты,
   ! Ограничить:
    Пищу, богатую углеводами.
   Учитывая нарушения активности ряда пищеварительных ферментов, в острый период крайне необходимы энзимные препараты, содержащие набор ферментов, продуцируемых желудком, тонкой кишкой, поджелудочной железой. Наиболее эффективны комбинированные препараты типа панзинорма форте, фестала. Кроме того, в остром периоде заболевания могут быть использованы адсорбирующие и вяжущие средства, способствующие более быстрому формированию кала (танальбин, салол). Антибактериальная терапия при ротавирусном гастроэнтерите не показана. В то же время, учитывая возможность микстинфекции, возможно в отдельных случаях назначать мексазу, интестопан. В терапии используют также биопрепараты (линекс, лацидофил, йогурт, бифи-форм, бифидумбактерин в сочетании с лактобактерином и др.), энтеросорбенты (энтеросгель, атоксил).   
   Отдельно следует остановиться на группе препаратов, которые относятся к энтеросорбентам и обладают цитопротективным действием. Наиболее известным их представителем у нас в стране является смекта. Взаимодействуя с гликопротеинами слизи, она повышает сопротивляемость барьера слизи - иммуноглобулина А; защищает слизистую кишечника от эрозивного действия желчных кислот, сорбирует на себе токсины, ротавирусы. К этой группе препаратов относят также полисорб, реабан, холестерамин.   
   Следует подчеркнуть, что ротавирусная инфекция относится к числу заболеваний, достоверная диагностика которых возможна только при использовании лабораторных методов.
   Лечение должно быть комплексным и строго индивидуализированным. Учитываются тяжесть и период болезни, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей больного, в частности переносимость отдельных медикаментов, и, конечно, проводится под наблюдением врача.



В начало
/media/provisor/07_01/10.shtml :: Monday, 28-May-2007 09:30:37 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster