Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 1/2007 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Жизнь с гепатитом


Гепатит относится к социально значимым инфекциям по причине своего очень широкого распространения и вызываемых им последствий - цирроза и рака печени, лечение которых требует больших интеллектуальных и финансовых затрат, связанных с пересадкой печени и поддерживающей терапией.
О проблеме вирусных гепатитов рассказывает И.Г.Никитин, доктор мед. наук, профессор кафедры госпитальной терапии №2 лечебного факультета РГМУ.

- Игорь Геннадьевич, скажите, пожалуйста, каковы основные проблемы, связанные с гепатитом?
   
Главная проблема сейчас и не только в России, но и во всем мире - это объективные трудности в своевременной диагностике заболевания. Гепатиты В и С - это медленно развивающиеся системные инфекции, при которых страдает печень, но начальные симптомы заболевания скрыты, стерты, неспецифичны - общая слабость, повышенная утомляемость, минимальные изменения в состоянии крови, которые долгое время не находят должной диагностической интерпретации.   

- Как убедиться в точности диагноза?
   
Нужно сдать несколько анализов. По западным стандартам это делается в двух независимых лабораториях с помощью двух независимых тест-систем. Но чаще всего пациенты узнают о гепатите случайно - при обследовании на плановую операцию. Врача должно насторожить обнаружение специфических антител при простейшем скрининговом анализе или нарушение биохимической функции печени. Далее врач посылает пациента на анализ для обнаружения вируса в крови. Но на всякий случай я советовал бы провериться на гепатиты всем без исключения.   

- Почему в последние годы гепатитам В и С уделяется столь пристальное внимание?
   
Хронический гепатит С является основной причиной, которая вызывает необходимость пересадки печени. Если обратиться к статистике развитых стран, например США, то каждый год пересадка печени требуется приблизительно 300 000 человек. Такая операция стоит около 100 000 дол., а последующая иммуносупрессивная терапия на протяжении всей жизни - это еще 1000-1500 дол. в месяц. В сумме получаются миллиардные финансовые затраты.   

- Чем определяется тяжесть заболевания?
   
Тяжесть гепатита обусловлена стадией болезни. Чем дольше существует гепатит в скрытой, клинически неявной фазе, тем тяжелее он потом проявляется - реализуясь в виде цирроза или рака печени. У больного не возникает желание по собственной инициативе обратиться к врачу, так как обычной симптоматики, связанной с поражением печени, нет, а имеющиеся симптомы связываются с реалиями нашей жизни - хроническая усталость, депрессия. Человек думает: "Я полежу, отдохну, схожу в отпуск и буду чувствовать себя лучше". А под данными симптомами скрывается, возможно, хронический гепатит С.   

- Как обстоит ситуация с данным заболеванием в нашей стране?
   
Точной статистики по России нет, пока предпринимаются попытки создать реестр таких больных. Но во время проведения Дня борьбы с гепатитом В были озвучены такие данные - 8 млн человек в России являются носителями вируса гепатита В и около 3-4 млн - хроническими больными гепатитом С. Это очень большие цифры - практически десятая часть населения России.   

- Как передается вирус?
   
Ранее основным путем передачи вируса служил контактно-кровяной путь, например при использовании нестерильного медицинского инструмента. Сейчас этот путь встречается гораздо реже - получили широкое распространение одноразовые инструменты, современные методы обработки. Опасно невежество - человек, не знающий о своем заболевании, является потенциальным источником инфекции, ведь практически все мы время от времени делаем маникюр, педикюр, татуаж или пирсинг, посещаем стоматолога. А это все манипуляции, связанные с риском передачи вируса через кровь.
   Для гепатита В весьма актуален половой путь передачи, поскольку он чрезвычайно устойчив во внешней среде (для гибели вируса необходимо 45 мин кипячения зараженного материала), и требуется совсем небольшая инфицирующая доза. Вирус гепатита С менее устойчив во внешней среде, но также передается половым путем, в нашей стране часто - парентеральным путем у лиц, употребляющих наркотики внутривенно. Передается гепатит В и от матери к ребенку. При патологии родов есть риск передачи вируса гепатита С, особенно если мать имеет большую вирусную нагрузку, но это случается не в 100% случаев. Считается, что лучше провести кесарево сечение на сроке до 38 недель, поскольку это сопряжено с меньшим количеством осложнений, и тогда ребенок гарантированно не получит вирус, хотя пока однозначной точки зрения на этот счет у специалистов нет. Но если болен отец, а мать здорова, то ребенок рождается также абсолютно здоровым.   

- Как обстоят дела с социальной адаптацией таких пациентов?
   
Даже если человек не получает никакой терапии, но ему поставлен диагноз вирусного гепатита, на него не накладывается никаких социальных ограничений - исключение одно: он не может быть донором крови и органов для трансплантации. К сожалению, часто мы сталкивается с дискриминацией по этому признаку - например, больному гепатитом отказывают в плановой операции. В таком случае пациент имеет полное право подать в суд на лечебное учреждение. Существует Всемирный день борьбы с гепатитами - 1 октября. Но пока в нашей стране ситуация такова, что немного находится желающих открыто заявить о своем диагнозе.   

- Что происходит с лечением этого страшного заболевания, есть ли какой-то прогресс?
   
Терапия хронических гепатитов на сегодняшний день сделала колоссальный шаг вперед. То, что мы использовали 5-7 лет назад, считается уже далеким прошлым. Сегодня фармакологическая терапия вирусных гепатитов - это наиболее интенсивно развивающаяся отрасль фармакологии. Существуют серьезные научные организации, которые ежегодно принимают весьма жесткие стандарты лечения вирусных гепатитов. И поэтому, например, при терапии гепатита С сегодня может идти речь даже о полном излечении. С гепатитом В имеются большие трудности - речь пока не идет об излечении, но на сегодняшний день мы абсолютно гарантированно обладаем современными эффективными средствами контроля, предотвращения прогрессии заболевания. Правильно подобранная терапия у грамотного специалиста позволит пациенту жить сколь угодно долго, не теряя высокого качества жизни. Эта терапия сдерживает размножение вируса, позволяет избежать цирроза или рака печени.   

По словам Маевской Марины Викторовны, заведующей отделением гепатологии Клиники имени Василенко ММА имени И.М. Сеченова, актуальность проблемы вирусных гепатитов связана не только с большим количеством таких пациентов, но также с не совсем правильным представлением об этом заболевании как у пациентов, так и у некоторых врачей. Они не только дают пациенту неправильную информацию об этом заболевании, но и назначают неадекватное лечение, что приводит к тяжелым последствиям с медицинской точки зрения, плюс больные получают психологическую травму. Ведь скрининговый тест является только показанием на дальнейшие исследования, но никак не основанием для постановки диагноза. Наша глобальная задача состоит в том, чтобы российские врачи были образованы и грамотно лечили пациентов, и она достигается. Врач должен уметь вести пациента, больного гепатитом, во всех клинических ситуациях, иметь информацию обо всем многообразии проявлений заболевания и о правильной врачебной тактике.
В 2007 г. государство планирует начать специальную программу по борьбе с социально значимыми инфекциями, в которую включен национальный проект по вирусным гепатитам. Очень важная роль отводится школам для больных вирусными гепатитами. На занятиях, проводимыми гепатологами и психологами в школах гепатита (которые работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Саратове), пациенты могут узнать о болезни и ее осложнениях, диете и образе жизни при этих заболеваниях. Занятия в школе помогают легче перенести побочные эффекты лечения. Пациенты получают психологическую поддержку, обмениваются опытом с другими больными и могут поддержать друг друга.


- И какими препаратами лечат гепатиты В и С сегодня?
   
На сегодняшний день стандартным препаратом в лечении гепатита С является пегилированный интерферон и нуклеозидные аналоги, более актуальные для лечения гепатита В. Это иммунотерапия, комбинированное лечение. К сожалению, в России не всегда есть возможность получить эту терапию - она стоит десятки тысяч долларов только на год. Есть определенная категория больных, которым гарантирована эта терапия - это группы с наличием инвалидности по этому или другому сопряженному заболеванию. Эффективность лечения гепатита С в зависимости от разновидности вируса и состояния здоровья пациента на старте лечения составляет от 60 до 90%. Для гепатита В ответ на противовирусную терапию, к которому мы стремимся, достигает 60%. Эти препараты включены в список дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), они входят в мировые стандарты лечения, основанные на принципах доказательной медицины, самых серьезных исследованиях и непредвзятости полученных результатов.   

- То есть на самом деле имеет смысл активно выявлять и лечить больных гепатитом?
   
По результатам копенгагенского исследования (исследовано 5000 человек, из которых 2500 получали противовирусную терапию, а 2500 - не получали), были получены следующие данные. В первой группе вне зависимости от результатов лечения число случаев предстоящей возможности возникновения цирроза или рака печени было в 100 раз меньше, чем у пациентов, не получавших терапию, т.е. человек может умереть в 90 лет от инфаркта, имея в анамнезе гепатит.
   Обеспечение доступа к терапии - это очень важный момент, ведь лечение везде дорого. С пересадкой печени ситуация в России очень тяжелая, в трансплантологии работают сегодня настоящие энтузиасты. Существуют также юридические и финансовые сложности, и нет социальной подготовленности общества к этой проблеме - вот, например, в Испании в католическом храме стоит табличка "Оставьте свои органы на земле живым, на небесах они вам не понадобятся". И это официальная позиция церкви и общества.



В начало
/media/provisor/07_01/12.shtml :: Monday, 28-May-2007 09:30:38 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster