Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 1/2007 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Антиандрогенный эффект Ярины


И.В. Кузнецова

кафедра акушерства и гинекологии № 1 лечебного факультета ММА имени И.М. Сеченова

Комбинированная оральная контрацепция в настоящее время рассматривается не только как способ предохранения от беременности. Многообразие позитивных свойств гормональных компонентов, входящих в состав комбинированных оральных контрацептивов (КОК), обеспечивает ряд благоприятных дополнительных эффектов. Одним из таких свойств КОК считается антиандрогенная активность, которую можно использовать в целях лечения заболеваний или состояний, ассоциированных с гиперандрогенией.

Использование Ярины при акне и гирсутизме
   
Наличие гирсутизма и акне далеко не всегда связано с отсутствием овуляции и расстройствами функций эндокринных органов. Любые изменения метаболизма мужских гормонов – андрогенов могут привести к усилению их периферического действия. С другой стороны, избыток андрогенов в женском организме является составной частью целого комплекса проблем, внешние признаки которого проявляются избыточным ростом волос на теле и угрями, но гораздо серьезнее внешних симптомов оказываются взаимосвязанные с гиперандрогенией патологические процессы, а именно нарушения метаболизма и расстройства овуляторной функции яичников. Исходя из этого, нормализация гормонального баланса у женщин с гиперандрогенией рассматривается не только в качестве пути улучшения внешности, но и как одно из важных направлений в профилактике и лечении эндокринных гинекологических заболеваний.
   Варианты влияния КОК на синтез и метаболизм андрогенов зависят от особенностей прогестагена, входящего в состав препарата. В настоящее время существуют несколько КОК, прогестагенный компонент которых обладает в разной степени выраженной антиандрогенной активностью. В частности, к этой группе КОК относится комбинированный монофазный низкодозированный гормональный контрацептив, содержащий 30 мкг этинилэстрадиола и 3 мг дроспиренона, зарегистрированный в России под названием “Ярина”. Фармакологические свойства дроспиренона, входящего в состав Ярины, представляют уникальную комбинацию прогестагенного, антиминералокортикоидного, антиандрогенного эффектов.
   Дополнительный антиандрогенный эффект обусловлен способностью дроспиренона взаимодействовать с рецепторами андрогенов по типу конкурентного ингибирования, что обеспечивает непосредственное влияние на волосяные фолликулы и сальные железы, приводя, в итоге, к очевидному косметическому результату. Клиническая оценка эффектов Ярины сразу выявляет благоприятное действие препарата на кожу, что выражается в выраженном уменьшении угревой сыпи и жирной себореи к 9-му циклу приема, хотя уже после 6 циклов лечения состояние кожи (по наличию угревой сыпи) улучшается на 25–27%.

В патогенез СПКЯ, помимо гиперандрогенной ановуляции, включен целый ряд метаболических расстройств, которые могут усугубляться на фоне проведения гормональной терапии.


    “Золотым стандартом” лечения андрогенных дерматопатий является Диане-35, препарат, содержащий прогестаген ципротерона ацетат. Дополнительное антиандрогенное действие Диане-35 обусловлено ингибированием связывания тестостерона и 5a-дегидротестостерона рецепторами андрогенов. Этот эффект относится к особым свойствам ципротерона ацетата, однако аналогичным действием обладают спиролактоны, в частности дроспиренон. Улучшение состояния кожи и уменьшение роста волос на лице и теле, наблюдаемые при использовании Ярины, повышают приверженность женщин к данному виду предохранения от беременности, применение Ярины может быть рекомендовано с целью контрацепции женщинам с гирсутизмом и андрогенными дерматопатиями.   

Ярина при синдроме поликистозных яичников
   
Однако наличие высокого антиандрогенного потенциала у Ярины вызывает закономерное желание применять его не только с целью контрацепции, но и в лечебных целях у женщин с гиперандрогенной ановуляцией, наиболее значительную долю в которой представляет синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Гирсутизм и угревая сыпь являются частыми проявлениями гиперандрогении при СПКЯ и относятся к типичным жалобам, требующим внимания врача. Но если у здоровых женщин влияние КОК на состояние кожи и избыточный рост волос практически всегда предсказуемо, и уменьшение внешних признаков андрогенных влияний наблюдается в 60–100% случаев в зависимости от вида КОК, то при СПКЯ ответы на КОК бывают весьма вариабельны, вплоть до ухудшения указанной симптоматики. Это связано с тем, что в патогенез синдрома, помимо гиперандрогенной ановуляции, включен целый ряд метаболических расстройств, которые могут усугубляться на фоне проведения гормональной терапии. Несмотря на то что уровень половых гормонов при применении КОК у больных СПКЯ снижается до тех же величин, что и у здоровых женщин, полной нормализации эндокринного статуса не происходит. Это обусловлено наличием у прогестагенных компонентов КОК андрогенной и/или глюкокортикоидной активности, в равной степени неблагоприятно влияющих на метаболические процессы у больных СПКЯ. Провоцируемая КОК прибавка массы тела в совокупности с этими свойствами прогестагенов приводит к увеличению инсулинорезистентности, а это влечет за собой снижение эффективности КОК. Эти особенности стали основанием для продуманного отбора препаратов, оказывающих наиболее благоприятное действие на течение заболевания с наименьшими побочными эффектами. Назначение больным СПКЯ любого нового КОК, разумеется, требует подтверждения его лечебных свойств в отношении этого сложного заболевания.
   Патогенетическим обоснованием применения КОК при СПКЯ является действие этих препаратов на один из основных механизмов развития синдрома: повышенную секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ). Так, при использовании Диане-35 за 12 циклов достигается выраженное снижение уровня ЛГ, который при продолжении приема стабилизируется и не подвергается существенным изменениям. Но аналогичные результаты демонстрируются и при исследовании эффективности Ярины, причем степень и динамика снижения концентрации ЛГ оказываются сопоставимы с данными, полученными по результатам исследования Диане-35. Позитивным свойством дроспиренона, особенно актуальным у больных СПКЯ, надо признать его влияние на массу тела. Дроспиренон уменьшает эстрогензависимую задержку жидкости, препятствует прибавке массы тела и повышению артериального давления. Это объясняет отсутствие значимого влияния Ярины на массу тела и артериальное давление у больных СПКЯ, что, во-первых, существенно с позиций патогенеза заболевания и, во-вторых, повышает приверженность пациенток данному виду терапии. Синдром поликистозных яичников относится к заболеваниям, ассоциированным с риском нарушений углеводного и жирового обмена, развития метаболического синдрома и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Нейтральность Ярины в отношении углеводного обмена подтверждалась сохранением исходного уровня чувствительности периферических тканей к инсулину на фоне его применения. Влияние препарата на показатели жирового обмена оказалось сопоставимым с таковым у КОК, содержащих дезогестрел, гестоден или ципротерона ацетат.
   Больные СПКЯ нуждаются в длительном применении КОК вне зависимости от вида прогестагена, входящего в их состав, и хорошая переносимость препарата в такой ситуации становится залогом успешного его использования в комплексе лечения заболевания. Хорошая переносимость Ярины обеспечивает приверженность пациенток данному виду лечения и позволяет максимально реализоваться его положительным эффектам.   

Уникальное сочетание антиандрогенной активности с гестагенным и антиминералокортикоидным эффектами дроспиренона делает Ярину не только КОК с благоприятными дополнительными свойствами, но и средством лечения заболеваний, ассоциированных с гиперандрогенией, в частности СПКЯ.

 

Уникальные эффекты дроспиренона
   
Исследования, проведенные в последние годы, подтверждают, что комбинированный оральный контрацептив Ярина, содержащий этинил-эстрадиол и дроспиренон, является эффективным средством предохранения от беременности, обладающим благоприятными дополнительными свойствами. К этим свойствам относится антиандрогенная активность препарата. Ярина может широко применяться в качестве контрацептивного средства вне зависимости от состояния кожи и наличия либо отсутствия избыточного роста волос на лице и теле. Однако назначение Ярины женщинам с гирсутизмом, угревой сыпью, жирной себореей обеспечивает, помимо контрацепции, положительное влияние на симптомы андрогенных дерматопатий, и этот косметический эффект повышает приверженность женщин данному виду предохранения от беременности. В результате применение препарата позволяет реализоваться другим позитивным свойствам оральной контрацепции и избежать осложнений, связанных с прерыванием нежелательной беременности.
   Уникальное сочетание антиандрогенной активности с гестагенным и антиминералокортикоидным эффектами дроспиренона делает Ярину не только КОК с благоприятными дополнительными свойствами, но и средством лечения заболеваний, ассоциированных с гиперандрогенией, в частности СПКЯ. Одним из перспективных направлений исследований в этой области является применение пролонгированного режима приема препарата, вероятно, способного обеспечить более быстрый терапевтический эффект у данной категории больных. Антиандрогенные свойства Ярины подтверждаются в клинических исследованиях и позволяют рекомендовать данный гормональный препарат и в качестве контрацептивного средства с благоприятными дополнительными свойствами, и в качестве лечебного средства при функциональной яичниковой гиперандрогении.



В начало
/media/provisor/07_01/16.shtml :: Monday, 28-May-2007 09:30:39 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster