Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 1/2007 ВОПРОС–ОТВЕТ

Боль в нижней части спины


Боль в нижней части спины – один из самых распространенных болевых синдромов. О заболевании и способах его лечения мы поговорим с профессором кафедры неврологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктором мед. наук О.С.Левиным.

Олег Семенович, расскажите, пожалуйста, о боли в нижней части спины. Как она проявляется?
   
Почти каждый человек хотя бы раз в своей жизни испытал болезненные ощущения в поясничной или крестцовой области. Они могут появиться остро – после поднятия тяжести или неловкого движения – или нарастать в течение нескольких дней. Боль может ограничиваться только областью спины или простреливать в ногу. Почти всегда боль в спине сопровождается ограничением подвижности позвоночника: человеку бывает трудно наклониться, например, чтобы надеть обувь, подняться со стула, перевернуться в постели. Любое движение может отзываться усилением боли в спине. Нередко боль длится всего несколько дней, но у части людей она сохраняется несколько месяцев, а иногда не проходит годами, приводя к стойкой утрате трудоспособности. Боли в спине “покорны” все возрасты. Нередко от длительной боли в спине страдают лица молодого и среднего трудоспособного возраста, что придает данной проблеме исключительную медико-социальную актуальность.   

Какие причины могут вызывать боль в нижней части спины?
   
Причины боли в спине многообразны: от растяжения мышц и связок спины до опухоли или воспалительного заболевания позвоночника. Но особенно часто причиной хронической боли в спине являются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и прежде всего межпозвонковых дисков, выполняющие в позвоночнике амортизирующую функцию. С возрастом межпозвонковые диски ссыхаются, теряют эластичность и под действием механической нагрузки выпячиваются в том или ином направлении. Этот процесс обычно называют протрузией (выпячиванием), или грыжей диска. При наличии грыжи диска любое неподготовленное движение может спровоцировать дополнительное скачкообразное смещение диска с раздражением болевых рецепторов мягких тканей, окружающих позвоночник, а иногда и со сдавлением спинно-мозговых корешков, при котором болевой синдром бывает особенно интенсивный и длительный. В целом указанное состояние часто называют остеохондрозом позвоночника.   

Олег Семенович, а какие могут быть факторы риска?
   
Во-первых, есть наследственная предрасположенность, во-вторых, занятие тяжелым физическим трудом или, наоборот, сидячий образ жизни и отсутствие достаточной физической нагрузки на поясничный отдел, а также длительное нахождение в вынужденной позе.   

Какие основные мероприятия по устранению боли в нижней части спины?
   
Все зависит от остроты ситуации. Менее чем в 5% случаев боль вызвана серьезным заболеванием, таким как опухоль, переломы, воспалительным поражением позвонков, признаки которого в состоянии увидеть лишь квалифицированный врач. Но в большинстве случаев боль в спине носит так называемый доброкачественный характер, нередко развиваясь на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. В подобных случаях в острой стадии рекомендуется очень непродолжительный режим (1–2 дня), в этом случае назначают обезболивающие противовоспалительные препараты и препараты, которые расслабляют мышечную мускулатуру (боли обычно сопровождаются мышечными спазмами, особенно в мышцах спины), а также лечебные блокады. В более затяжных случаях используют физиотерапевтические вмешательства, мануальную терапию и лечебную блокаду. Если ситуация длительно не разрешается, имеется интенсивный болевой синдром, наблюдаются признаки нарастающей компрессии корешков, то проводят оперативное вмешательство – устранение причины, которая вызвала сдавление корешков (например, удалением грыжи межпозвонковых дисков).    

Олег Семенович, а какие препараты можно использовать для лечения боли в нижней части спины?
   
Обычно применяют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), анальгетики (например, парацетамол), а при интенсивной боли – трамадол), препараты, которые вызывают расслабление мышечной мускулатуры (миорелаксанты), препараты, которые улучшают питание хряща (хондропротекторы) и кортикостероиды, которые чаще применяются в качестве средств для лечебной блокады. Также можно использовать комбинацию этих средств.   

Олег Семенович, что Вы можете сказать по поводу новой лекарственной формы – трансдермальной терапевтической системы Версатис?
   
Это форма, которая в значительной мере расширяет наши лечебные возможности. Она представляет собой пластины с лидокаином, которые прикрепляют к максимально болезненной зоне. Версатис может применяться и на фоне острой боли, которая недавно возникла, и при хронической боли. В отличие от других средств, которые применяются в данном случае (НПВС, миорелаксанты), Версатис практически не оказывает системного действия на организм, потому что лидокаин проникает только в верхние слои кожи и всасывается в кровь в незначительном количестве. Следовательно, возникает меньше побочных эффектов, которые связаны с лечебным действием препарата. Версатис может применяться в качестве единственного лечебного средства, но чаще в комбинации с другими методами лечения. Он может уменьшать потребность в анальгетиках, помогает быстрее вернуться к повседневному уровню деятельности. При боли в спине особенно важно как можно быстрее вернуться к обычному уровню физической нагрузки, потому что сама по себе активность помогает быстрее справиться с болью, не допустит ее хронизацию. Иногда применение Версатиса может помочь вообще обойтись без приема таблеток и обеспечить достаточное обезболивание, особенно если это связано с поверхностной кожной болезненностью (в том числе при растяжении мышц или корешковом синдроме). Версатис помогает при боли в пояснице, когда есть болевой синдром или он может распространяться в ногу, тогда пластины с лидокаином можно прикреплять и к области поясницы, и к области ноги.    

А при хронической боли Версатис может помочь?
   
Да, Версатис может помогать и на стадии хронической боли, когда боль поддерживается более 3 месяцев. В этих случаях добавление Версатиса к существующим методам лечения помогает существенно ускорить восстановление. Эффективен Версатис при ночной боли, которая может мешать заснуть. Прикрепление пластины в этом случае может устранить ночную боль, и, таким образом, человек быстрее засыпает, лучше спит и быстрее выздоравливает.    

Олег Семенович, а как пользоваться пластинами Версатис?
   
В использовании Версатис удивительно прост. Он выпускается в пакетах, в каждом из которых находятся 5 пластин. Размер пластин 14Ґ10 см. Пластина прикрепляется к зоне максимальной болезненности. Пластырь трехслойный: наружный слой нужно удалить, второй слой клейкий, который легко прикрепляется к коже. Обычно пластырь наклеивается на 12 ч, после чего коже надо дать 12 ч отдохнуть, затем опять можно приклеивать пластину вновь.



В начало
/media/provisor/07_01/26.shtml :: Monday, 28-May-2007 09:30:42 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster