Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 2/2007 ВОПРОС–ОТВЕТ

Новый путь в лечении нарушений мочеиспускания


По статистике, каждый четвертый человек в мире старше 40 лет страдает гиперактивным мочевым пузырем. В арсенале современной медицины есть средства, которые могут помочь решить эту деликатную проблему. О гиперактивном мочевом пузыре и способах его преодоления нам расскажет ведущий специалист по расстройствам мочеиспускания, заведующая лабораторией
НИИ урологии Виктория Валерьевна Ромих.

Виктория Валерьевна, скажите, пожалуйста, что такое гиперактивный мочевой пузырь?
   
Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) – это синдром, который включает следующие симптомы:
   - частое мочеиспускание (8 и более мочеиспусканий в сутки);
   - наличие резких, неожиданных, трудно сдерживаемых позывов. Специалисты называют такие позывы “императивными”. Пациенты часто описывают свои ощущения страха неудержать мочу, боязни, что при резком сильном позыве “мочевой пузырь вот-вот лопнет”, ограничивают свою активность, стараются реже бывать в общественных местах.
   - если резкий позыв все-таки приводит к спонтанному мочеиспусканию или подтеканию мочи, ситуацию расценивают как императивное недержание мочи.   

Насколько часто встречается данный синдром?
   
Достаточно часто. По усредненным данным гиперактивный мочевой пузырь встречается в той или иной степени выраженности у трети взрослого населения. Раньше недооценивали ГМП, принимая его за проявления, например, цистита (у женщин) или простатита (у молодых мужчин), или считали это следствием наличия доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы у мужчин старшего возраста. Хотя теперь мы понимаем, что эти симптомы не всегда связаны с предстательной железой. Например, после оперативного вмешательства по поводу аденомы отток мочи улучшается, а резкие позывы и частое мочеиспускание могут оставаться   

У какой категории пациентов ГМП встречается чаще всего: у мужчин, у женщин, у детей, у пожилых людей?
   
Это вопрос сложный, потому что каждая клиника дает статистику на основании собственного опыта. Гинекологи, как правило, говорят о наличии синдрома ГМП у женщин с акцентом на климактерический период, педиатры дают эпидемиологические наблюдения по детям, урологи чаще акцентируются на мужчинах. В НИИ урологии наблюдения по ГПМ достаточно уникальны, потому что мы обследуем и женщин, и мужчин, и детей, и пожилых людей, то есть имеем дело с ГМП в любом возрасте и половой принадлежности. Могу сказать, что по данным обращаемости 2007 года, до 60% составляют женщины, а оставшиеся 40% в равных долях приходятся на всех остальных пациентов. Здесь, конечно, много причин: это и расстройство функций органов малого таза, последствия родов, оперативных вмешательств, то есть состояние является многофакторным.    

Какие методы используются для лечения ГМП?
   
Начиная от простых, которые не требуют затрат, но требуют больших усилий со стороны врача и пациента, таких, как поведенческая терапия. Часто это тренировка мочевого пузыря: мы учим пациентов сдерживать позыв, отвлекаться, терпеть, пользоваться различными приемами для того, чтобы снизить интенсивность позывов, стараться мочиться по часам. В рекомендациях это звучит, как следовать принудительному ритму мочеиспускания, то есть терпеть и стараться мочиться с определенными интервалами. Желательно добиваться объема мочи до 300-400 мл, по крайней мере, стремиться к этому объему.
   Хирургические методы сегодня используются все меньше и меньше. Возможна аугментация мочевого пузыря, то есть хирургическим путем создание механизма, который позволяет амортизировать сокращения мочевого пузыря и не допускать резкого повышения давления, которые приводят к позывам и недержанию мочи. Также проводилась денервация мочевого пузыря, но это очень сложная манипуляция с сомнительным эффектом.
   Но самым популярным, традиционнымй и легким в применении методом остается медикаментозное лечение. Для этого используются блокаторы a1-адренорецепторов, эффективность которых в данный момент анализируется. Также применяются трициклические антидепрессанты, но это все-таки препараты с психотропным действием, хотя имеют определенные м-холинолитические эффекты. Доказано, что они влияют на состояние сфинктера мочевого пузыря, но применяются с осторожностью именно из-за психотропного воздействия только в ситуации их крайней необходимости или после консультации с психоневрологом. Мы считаем, что первой линией терапии, безусловно, являются селективные антагонисты мускариновых рецепторов. Ноотропные препараты, витамины, заместительная гормональная терапия являются только вспомогательными методами лечения.   

Виктория Валерьевна, какие лекарственные препараты для лечения ГМП являются самыми современными?
   
Препаратами выбора являются селективные антагонисты мускариновых рецепторов или как их укорочено называют м-холиноблокаторы. Опыт применения этих препаратов длительный, многие используются на протяжении более 30 лет, есть проверенные средства с большим стажем применения. Есть новые препараты, которые назначаются один раз в сутки. К ним как раз относится препарат солифенацин (Везикар).    

Препараты это группы нужно принимать постоянно или курсами?
   
Эти препараты должны приниматься постоянно. Наблюдая за эффективностью препарата при длительном применении, мы видим, что показатели снижения эпизодов недержания мочи, снижения количества мочеиспусканий в сутки, субъективный эффект резко нарастает к 12 неделе, а дополнительно нарастает к 20 и даже к 50 неделе применения. Если имеется выраженная гиперактивность, терапия должна быть максимально длительной.   

Виктория Валерьевна, поясните, пожалуйста, в чем отличия и преимущества препарата Везикар от других?
   
Во-первых, у препарата Везикар удобная форма применения – однократно в день, что помогает обеспечивать приверженность пациентов к лечению. Также важно поддержание постоянной концентрации действующего вещества в течение 24 часов, что препарат Везикар обеспечивает.
   Во-вторых, у Везикара есть преимущества относительно других препаратов – сочетание высокой эффективности и минимума побочных действий, присущих м-холиноблокаторам (например, сухость во рту).
   



В начало
/media/provisor/07_02/36.shtml :: Sunday, 17-Jun-2007 15:42:24 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster