Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 2/2007 ТЕРРИТОРИЯ КРАСОТЫ

Гормональное старение и пути коррекции возрастных изменений кожи лица и шеи


Е.А.Шугинина,

косметологическая лечебница "Институт Красоты", Москва

В 40 лет женщина имеет то лицо, которое заслужила.

Коко Шанель

“Активное долголетие” – это лозунг XXI века. Повышение эстетических требований к внешности зрелого человека, отмеченное в последние годы, продиктовано отчасти увеличением социальной активности людей зрелого и пожилого возраста.
   Старение является процессом перманентным – первые морщины появляются уже в двадцатилетнем возрасте. Объяснение этого процесса не может быть сведено к действию какого-либо одного фактора. Существует ряд теорий старения – теория инволюции репродуктивной системы, свободнорадикальная теория, теория нарушения тромбоцитарно-эндотелиального взаимодействия. Каждая из них позволяет выработать конкретные программы косметологических мероприятий по коррекции возрастных изменений кожи.    

Как начинается старение кожи
   
В основе гормонального старения лежит возрастное угасание репродуктивной функции организма. Это выражается в понижении продукции половых стероидов семенниками у мужчин и полном подавлении функции яичников у женщин.
   Кожа – гормонозависимый орган. Именно под влиянием половых стероидов в эпидермисе происходит деление и созревание клеток, продукция секрета сальными и потовыми железами. В дерме половые стероиды контролируют продукцию коллагена и эластина фибробластами, синтез гиалуроновой кислоты и обмен глюкозоаминогликанов, и, наконец, в подкожной жировой клетчатке половые стероиды регулируют обменные процессы.
   Изменения начинаются со склероза сосудов, фибропластических процессов в сосудистой стенке. Одним из пусковых механизмов такой трансформации является застой крови, сладж-феномен (“заиливание” кровеносного русла), микротромбообразование и как следствие – кислородное голодание тканей. Наблюдается снижение эффективности защитных систем организма, контролирующих скорость перекисного окисления липидов: уменьшается содержание природных антиоксидантов, увеличивается количество “неактивных” молекул ферментов, разрушающих перекиси и т.д.
   В результате снижения продукции половых стероидов в коже происходит замедление деления клеток эпидермиса и нарушение процесса ороговения этих клеток, накопление в них патологических включений, в частности липофусцина, угасание функции сальных и потовых желез, нарушение микроциркуляции, гиперэластоз, склероз и фрагментация коллагена, усиление трансэпидермального тока воды. В результате этого кожа становится атрофичной: бледной, тонкой, сухой, нередко шелушится, появляются пигментные пятна, сенильные кератомы и другие новообразования. Снижаются ее тургор и эластичность, углубляются морщины, деформируется линия овала лица. Наряду с появлением пастозности и отеков отмечено заострение черт лица, что связано с редукцией подкожной жировой клетчатки. Под влиянием гормональных изменений в процессе старения усиливается рост пушковых волос над верхней губой и на подбородке.   

Коррекция возрастных изменений кожи
   
Любая современная геронтологическая программа профилактики и коррекции возрастных изменений включает в себя общие мероприятия, профессиональный и домашний уход за кожей. Общие мероприятия направлены на формирование здорового образа жизни. Здесь первостепенное значение имеет воспитание. С первых дней жизни необходимо соблюдать рациональную диету, режим светового дня, разумную физическую нагрузку и осуществлять защиту от солнца. В зрелом возрасте необходим прием антиоксидантных средств и ангиопротекторов внутрь.    

Антиоксиданты
   
Антиоксидантными свойствами обладают витамины С и Е, каротиноиды, карнитин, ликопин – экстракт томата:
   • витамин С является не только “ловушкой” для свободных радикалов, но и участвует в синтезе коллагена кожи;
   • ликопин, помимо антиоксидантных свойств, регулирует пролиферативную активность кератиноцитов и фибробластов, обладает фотозащитными свойствами;
   • генистеин, изофлавон сои, наряду с антиоксидантными свойствами, предотвращает гемолиз кровяных клеток.    

Фитоэстрогены против старения
   
Назначение заместительной гормональной терапии для профилактики старения – вопрос весьма ответственный, и, по-видимому, является прерогативой врачей-гинекологов и эндокринологов. Фитоэстрогены, которыми богаты такие растения, как соя, чечевица, клевер, хмель, солодка, по своему биологическому эффекту на организм человека не тождественны синтетическим эстрогенам. Для достижения биологически значимого эффекта “растительных гормонов”, сопоставимого с эффектом синтетических эстрогенов, их концентрация в организме человека должна превышать концентрацию синтетических эстрогенов более чем в 5000 раз. Важно подчеркнуть, что активные формы фитоэстрогенов образуются под воздействием микрофлоры кишечника или ферментов печени. Поэтому оправданным следует считать применение таких веществ только внутрь, с пищей или с соответствующими биологически активными добавками.
   Для коррекции гормонального старения кожи Лаборатории Inneov разработали биологически активную добавку InnОov FermetО. В ее состав входят Лакто-ликопинтм (соединение природного ликопина с молочным белком с целью повышения биодоступности последнего), изофлавоны сои и витамин С. Средство эффективно повышает упругость и плотность кожного покрова.
   Домашний уход за увядающей кожей является необходимым дополнением к профессиональному уходу: массажу лица и шеи, моделирующим и увлажняющим маскам, химическому пилингу и другим процедурам. Включает и кремы с биологически активными веществами. Главное требование к косметическим средствам, используемым в домашних условиях, – их безопасность для потребителя при бесконтрольном применении, так как выбор косметического средства зачастую осуществляет сам пациент. Косметические средства не должны оказывать общего действия на организм. Этим обстоятельством продиктован ряд запретов и ограничений. Так, косметические средства не могут содержать гормоны, а концентрации в них витаминов и ряда других биологически активных веществ строго регламентированы. В связи с этим интересна новая косметическая линия Лабораторий VICHY – Неовадиол, в состав которой входят три продукта: дневной крем, дневной крем для сухой кожи и ночной крем. Формула средств содержит запатентованные молекулы Про-Ксилантм и Изобиолинтм. Первый, согласно исследованиям, in vitro стимулирует синтез глюкозоаминогликанов в дерме, восстанавливает рельеф дермоэпидермального соединения, второй – восстанавливает подкожно-жировые структуры. Клинические исследования компании-производителя показали восстановление плотности и эластичности кожи, улучшение ее микрорельефа уже через 6 недель комплексного использования, что позволяет рассматривать Неовадиол как косметическое средство для ухода за увядающей кожей.
   С древних времен человеческую жизнь делили на два периода: молодость и старость. Местоположение поворотной точки весьма условно и зависит от каждого из нас.



В начало
/media/provisor/07_02/38.shtml :: Sunday, 17-Jun-2007 15:42:24 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster