Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 2/2007 АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Эволюционная роль мужчины и женщины


Сергей Пашутин

доктор биол. наук независимый консультант

Не секрет, что различия между мужчинами и женщинами не ограничиваются лишь особенностями разнонаправленного полового поведения. Точно так же они отличаются между собой и по степени восприятия окружающей действительности и по полярности оценок, несхожести психологических реакций и по прямо противоположному характеру своих действий и поступков. Оказывается, все дело в генетически различной эволюционной роли мужчины и женщины, зависящей от самого принципа раздельнополого размножения.
   В его инстинктивной программе репродукции заложено стремление наилучшим образом передать дальше свои гены – путем охвата подходящих для этого особей женского пола. У самки более сложная программа. На биологическом уровне ей требуется не только заполучить для своих потомков лучшие гены для воспроизведения наиболее полноценных особей, но и обеспечить благоприятные условия для этого процесса. Для предков человека это было особенно актуально, поскольку их детеныши рождались совершенно незрелыми и не могли даже держаться за мать так, как это делает, к примеру, новорожденный шимпанзе. Потом, ведь известно, что самец – это объект экспериментов, в том числе и рискованных. В случае благополучного исхода гены передаются многим потомкам, если нет, то не размножается только данный “неудачник”, но численность от этого не страдает, ведь на табун лошадей достаточно одного жеребца.
   Даже на микроуровне огромная избыточность “мужского” генетического материала по сравнению с единичными яйцеклетками фактически низводит мужские половые клетки до дешевого, а стало быть, и до менее дефицитного материала. Ценность самки поэтому гораздо выше, она ведь вынашивает потомство, отсюда и различия в поведении – исследовательский инстинкт и любознательность самца, впрочем, как и все остальные формы активности, против осторожности, избегания рисков и ограничение самопожертвования у самки. Это вполне закономерные в плане биологической целесообразности женские качества поведения, включая по большей части и гипертрофированную заботу о своем здоровье по сравнению с мужчинами, где соблюдается главный принцип гендерной стратегии, когда мужское поведение направлено вовне, а женское – внутрь.
   В конечном итоге, смысл имеющихся различий, да и самого существования полов – приспособление ради выживания, когда мужское и женское начало, созданные природой для освоения нового и одновременно с целью сохранения наиболее ценного, реализуются в соответствующих сценариях поведения, имеющих столь коренные различия. Но из чего они складываются? Сравнительный ретроспективный анализ помогает ответить на этот вопрос. Например, девочки рождаются уже более готовыми к этой жизни, чем мальчики, с минимальным разрывом в 3–4 недели. В итоге мальчики на 2–3 месяца позже начинают ходить, на 4–6 месяцев позже говорить, а разница в сроках наступления половой зрелости достигает примерно двух лет. Таким образом, по биологическому возрасту девочки оказываются старше мальчиков, но что касается развития асимметрии мозга, то здесь все наоборот. К 6-ти годам у мальчиков заметна функциональная специализация полушарий, например правого полушария мозга в отношении пространственных функций, правда, с возрастом у мужчин левое полушарие по уровню своего функционального развития начинает лидировать. Девочки же до 13-ти лет сохраняют определенную пластичность мозга, т. е. диффузность функционирования полушарий, несмотря на их более раннее созревание.
   Восприятие мальчиков и девочек сильно различается по своим физиологическим характеристикам. Так, до 8-ми лет острота слуха у мальчиков в среднем выше, чем у девочек, но зато последние более чувствительны к шуму и телесному дискомфорту. Игровая активности девочек проходит в ограниченном пространстве, где задействовано преимущественно ближнее зрение, тогда как подвижные игры мальчиков чаще предусматривают необходимость дальнего зрения. В силу биологических и психофизиологических свойств девочки являются более конформными и внушаемыми, чем мальчики. Их восприятие более детализировано, отсюда большая чувствительность к внешней упорядоченности, а мышление более конкретно и прагматично, что ориентирует не столько на выявление закономерностей, сколько на получение необходимого результата. Мальчики, наоборот, превосходят девочек по пространственным способностям. В плане вербальных характеристик девочки лучше решают задания, в которых требуется найти словарные аналогии, к тому же у них выше беглость речи, они лучше и быстрее понимают письменный текст. Такое дифференцированное проявление половых различий приводит к формированию различных типов мышления, восприятия, информации.
   Женский пол более адаптируемый, чем мужской, и в случае возникновения несвойственных индивидуальным особенностям психики ребенка, видов деятельности девочки принимают гибкую приспособительную стратегию решения задач, а мальчики стараются всеми способами уклониться от таких нежелательных явлений либо воспользоваться альтернативными вариантами. Иными словами, женщины подстраиваются под ситуацию за счет большей пластичности – воспитуемости, обучаемости и широкому диапазону компенсаторных психологических реакций. Мужчины выходят из нее, найдя новое решение, дискомфорт стимулирует поиск и только находчивость, сообразительность, изобретательность могут обеспечить ему выживание в “экстремальных” условиях. Мальчики больше ориентированы на информацию, а девочки – на отношения между людьми. Мальчики чаще задают взрослым вопросы ради получения конкретного ответа, девочки – ради установления контакта. Кроме того, установлено, что мальчики лучше выполняют поисковую деятельность, выдвигают новые идеи, они лучше работают, если нужно решить принципиально новую задачу или найти нестандартное решение старой проблемы. Однако требования к качеству, тщательности, аккуратности исполнения или оформления у них невелики, хотя их работоспособность относится больше к стайерскому типу в отличие от спринтерских особенностей девочек, которые быстрее достигают пика умственной активности, но и раньше устают.
   Девочки обычно лучше выполняют типовые шаблонные задачи, где исключается этап поиска и существуют минимальные требования к новаторству, но максимальные – к тщательности исполнения. Им же проще даются и речевые задания, а зачастую даже изначально неречевые задачи они могут решить речевым способом. Мальчики кратковременно, но ярко и избирательно реагируют на эмоциональный фактор, а у девочек в ситуации, вызывающей эмоции, резко нарастает общая активность, повышается эмоциональный тонус коры мозга. Мозг девочек как бы готовится к ответу на любую неприятность, поддерживает в состоянии готовности все свои структуры, чтобы в любую секунду отреагировать на воздействие, пришедшее с любой стороны. Видимо, этим и достигается максимальная ориентированность женского организма на выживаемость. Мужчины же обычно быстро снимают эмоциональное напряжение и вместо переживаний переключаются на продуктивную деятельность.
   Что касается уровня интеллекта, то в среднем его показатели у мужчин выше, чем у женщин, причем по мере увеличения IQ разрыв между полами становится сильнее. Интересно, что хотя среди продвинутых интеллектуалов встречается гораздо меньше женщин, чем мужчин, среди обладателей низких умственных способностей женщин также гораздо меньше.

Слабый пол – это золотая середина, хранилище самых ценных, проверенных временем генов, а на мужчинах природа ставит эксперименты, иногда удачные, но чаще не очень. Поэтому показатели мужчин сильно варьируют, в том числе и по характеристикам умственных способностей.


   Но при этом было установлено, что для достижения одних и тех же коэффициентов интеллектуальности мужчины и женщины используют разные области мозга. Оказывается, в женском мозге за интеллектуальные способности в большей степени отвечает белое вещество, а у мужчин – серое.
   Кроме того, исследователи обнаружили, что в среднем мозг мужчины содержит приблизительно в пять с лишним раз больше серого вещества, ответственного за умственное развитие, чем мозг женщины. В то же время в женском мозге почти в десять раз больше белого вещества, отвечающего за ту же функцию, чем у мужчин. Из серого вещества мозга состоят центры обработки информации, в то время как белое вещество несет на себе связующую функцию, оно обеспечивает взаимодействие этих центров, обрабатывающих поступающую в мозг информацию. Этот факт может послужить объяснением того, что в основном мужчины более успешно справляются с заданиями, требующими однонаправленного решения, в то время как женщины склонны к усвоению и сопоставлению информации, обрабатываемой несколькими задействованными в процессе областями серого вещества мозга, что необходимо, например, при изучении языков. Из полученных данных можно заключить, что эволюция создала два различных типа мозга для решения одинаковых интеллектуальных задач. Именно поэтому мужчины добиваются лучших успехов в технике и точных науках, а женщины – в гуманитарной сфере. Серое вещество в мозге отвечает за накопление и усвоение информации, а белое – за анализ и сопоставление сведений, полученных в разное время. Белое вещество фактически обеспечивает связь между “серыми информационными центрами”.

 

Женская линия ориентирована на сохранение прошлого 
разнообразия, а мужская – больше на прогресс, на изменение среднего уровня наследственности


   Когда речь идет о цифрах и технических характеристиках, первостепенное значение имеют как раз центры обработки информации, тогда как в гуманитарной области важно прежде всего адекватно сопоставлять факты. Но если речь идет об обучении, т. е. способности находить в тексте информацию и запоминать ее, и тот и другой тип мозга одинаково для этого подходит, т. е., обе структуры в равной степени способны к интеллектуальной деятельности. Следует подчеркнуть, что области, отвечающие за интеллект, у представителей различных полов имеют различную локализацию. Например, основное количество серого и белого вещества, ответственного за женский интеллект, расположено в лобных долях головного мозга, в то время как у мужчин в этом месте размещено чуть менее половины от всего запаса серого и совсем нет белого вещества. Серое вещество, обеспечивающее умственные способности мужчин, распределено практически по всему объему мозга. Во многом, именно поэтому, повреждения лобной области головного мозга приводят к более серьезным нарушениям умственной деятельности у женщин, чем у мужчин.
   Для окончательного прояснения важной роли генетически обусловленных и связанных с полом различий при восприятии внешней информации и формировании эмоциональных образов в человеческом сознании остается лишь рассмотреть причины возникновения полового диморфизма в рамках разнонаправленных поведенческих признаков, оказывающих самое непосредственное влияние на все наши предпочтения. В принципе появление двух полов – извечная попытка удовлетворить противоположные требования жизни: стабильность и мобильность, незыблемость и изменчивость, одинаковость и разнообразие или по-другому – консервативность и прогрессивность. Эти тенденции воплощаются в делении живых существ на мужские и женские особи. При этом женский пол сохраняет в своей генетической памяти все наиболее ценные приобретения эволюции, закрепляет наиболее выгодные признаки. Мужской пол гораздо легче расстается со старым и быстрее приобретает “свежие” свойства – у них выше частота мутаций (нарушений/изменений исходного генетического кода). Что-то из этих “новшеств” может пригодиться в будущем или в настоящем, особенно в экстремальных условиях, и в итоге обеспечить наиболее приемлемый альянс с внешними условиями либо расширить для себя среду обитания.
   Иначе говоря, женская линия ориентирована на сохранение прошлого разнообразия, а мужская – больше на прогресс, т. е., на изменение среднего уровня наследственности. Поэтому мужчины охотнее берутся за новые, требующие поиска, неординарные задачи, часто выполняя их вчерне, а женщины лучше доводят решение знакомых задач до совершенства. И никакое равенство полов, в том числе и на потребительском рынке, не отменяет их экологической специализации. По сути, это компромисс между двумя эволюционными функциями. Все живое существует не изолированно, а в тесном контакте с постоянно меняющейся внешней средой и потому вынуждено постоянно приспосабливаться к новым условиям существования. А для этого важно как можно больше контактировать с внешним окружением, получая как можно больше информации. С другой стороны, в каждом организме заложено стремление к сохранению себя и своей генетической организации, благодаря чему вид и сохраняется как целое. Но для этого лучше как можно меньше контактировать с окружающим миром.
   Поэтому, чтобы не гнаться за двумя зайцами, в процессе эволюции шел независимый отбор, а скорее – специализация. У женщин – на лучшую приспособленность и сохранение генетической информации, а у мужчин как более динамичной структуры – на поисковое поведение, чем и объясняется их стремление к освоению новых пространств, более выраженная сметливость в сложных ситуациях, склонность к поиску нетрадиционных решений и совершению рискованных поступков. Отсюда вытекают многие наши психологические особенности. Женщины лучше поддаются обучению и воспитанию, но и более консервативны и предусмотрительны – они чаще выбирают более комфортное срединное положение. Среди мужчин больше и гениев, и слабоумных – мужской пол пробует и ошибается с тем, чтобы иногда находить удачные решения, женский пол эти удачные решения закрепляет. Повышенная уязвимость мужского пола на всех стадиях жизни, во всем животном и растительном царстве – это реальная плата за новую информацию, без которой невозможно существование и развитие любой живой структуры. Следовательно, хотя новаторство в любом деле и является миссией мужского пола, но существует и обратная сторона его авангардной роли в виде более частой подверженности болезням цивилизации и социальным порокам.



В начало
/media/provisor/07_02/8.shtml :: Sunday, 17-Jun-2007 15:42:28 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster