Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 3/2007 АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Урогенитальный хламидиоз: возможности применения препарата Полиоксидоний


В последние годы заболеваемость урогенитальной хламидийной инфекцией вышла на первое место среди всех бактериальных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Разнообразие видов хламидий и недостаточность информации об осложнениях, которые развиваются вследствие инфицирования ими, многочисленные публикации о легкости излечения от этой инфекции на любой ее стадии – все это стало причиной того, что врачи недооценивают сложность этой инфекции и необходимость избавления от нее больного.    

Чем опасны хламидийные инфекции
   
Внутриклеточный микроб Chlamidia trachomatis у мужчин вызывает негонорейный и постгонорейный уретриты, эпидидимит, простатит, у женщин – уретрит, церцивит, эндометрит. В результате хламидийной инфекции у женщин могут быть эктопические беременности и преждевременные роды, у мужчин и женщин – бесплодие. Кроме того, хламидии могут быть причинами конъюнктивитов, бронхитов, синуситов, атипичных пневмоний, артритов. У 25–50% детей, рожденных инфицированными женщинами, развивается хламидийная инфекция глаз, у 10–20% – хламидийная пневмония. В настоящее время хронической хламидийной инфекции придается определенное значение в развитии атеросклероза и инфаркта миокарда. Помимо Ch.trachomatis в возникновении этих заболеваний этиологическую роль играют и другие виды хламидий, а именно: Ch.pneumoniae и Ch.psittaci.
   При длительном присутствии хламидий в организме развиваются аутоиммунные процессы, результатом которых может стать болезнь Рейтера и иммунное бесплодие. При болезни Рейтера помимо урогенитального тракта поражается конъюнктива глаз и развиваются артриты. Часто, даже после излечения от хламидийной инфекции, воспалительный процесс в суставах продолжается и ведет к инвалидизации больного.   

Лечение хламидийных инфекций
   
Лечение хламидийной инфекции зависит от того, насколько выражен воспалительный процесс, какие очаги поражения имеются у пациента, как давно он болен, получал ли он ранее терапию и насколько она была успешна, имеется ли у пациентки беременность, и есть ли основания ожидать у больного наличия персистенции.
   Для назначения правильной терапии хламидийной инфекции важно понять, какая из трех форм урогенитального хламидиоза имеется у больного:
   • хламидийная инфекция нижних отделов урогенитального тракта;
   • хламидийная инфекция верхних отделов урогенитального тракта;
   • персистирующая или рецидивирующая урогенитальная хламидийная инфекция.   
   При лечении хламидийной инфекции нижних отделов урогенитального тракта достаточно, как правило, только антибактериальной терапии. Основными антибиотиками для лечения хламидийной инфекции являются тетрациклины, макролиды и фторхинолоны.
   При лечении хламидийной инфекции верхних отделов урогенитального тракта используют те же антибиотики, но курс их применения должен быть более продолжительным и достигать 3–4 недель. Лечение больных должно быть комплексным, а для выздоровления необходимо назначение антибактериальных препаратов в сочетании с противовоспалительными, симптоматическими и физиотерапевтическими мероприятиями, выбор которых зависит от характера патологии.
   Лечение персистирующих и рецидивирующих урогенитальных хламидийных инфекций требует особого подхода к пациенту. Применения антибиотикотерапии при этой форме инфекции недостаточно, потому что антибиотики действуют только на размножающиеся бактерии. При персистенции жизненный цикл хламидий приостанавливается и использование антибиотиков в данном случае не может привести к гибели микроорганизмов. При лечении таких состояний рекомендуют терапию антибиотиками в сочетании с иммунными препаратами (например, с Полиоксидонием). Начинать лечение лучше с курса иммунотерапии. Полиоксидоний назначается по 6 мг внутримышечно 1 раз в сутки; первые 2 инъекции ежедневно, затем 3 инъекции через день, остальные 2 раза в неделю, всего на курс 10 инъекций. После 4-й инъекции начинают курс антибактериальной терапии. Такая терапия позволяет повысить эффективность лечения до 90%.
   
   Полиоксидоний – иммуномодулятор последнего поколения, который является уникальной полимерной молекулой. Полиоксидоний оказывает на организм несколько действий:   
   1 иммуномодулирующее – связано со способностью Полиоксидония активировать клетки моноцитарно-макрофагальной системы, в следствие чего повышается защита организма от инфекций;
   2детоксицирующее – обеспечивается способностью Полиоксидония сорбировать на своей поверхности токсические вещества и усиливать их выведение из организма;
   
   3антиоксидантное – удаляет из организма кислородные радикалы, тем самым снижая их повреждающее действие на органы и ткани и снижает остроту воспалительного процесса.
   
   Полиоксидоний назначают для лечения хронических инфекционно-воспалительных процессов различных локализаций, в том числе и урогенитальных инфекций. При урогенитальных инфекциях Полиоксидоний применяется в инъекционной форме в дозе 6 мг и в виде суппозиториев 12 мг. В зависимости от тяжести патологического процесса число инъекций можно увеличивать до 15. При выраженных острых процессах и септических состояниях первая доза Полиоксидония может быть увеличена до 12 мг.



В начало
/media/provisor/07_03/21.shtml :: Wednesday, 29-Aug-2007 18:54:05 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster